Не так давно мы вспоминали ультрапафосную культуру игр нулевых, и при написании той статьи у автора возникло очень яркое ощущение, что всё, о чём там было написано, вышло ну от силы пару-пяток лет назад, но не больше.

Но ведь на самом деле с релиза того же «Принца Персии» прошло целых двадцать, а играется оно до сих пор великолепно и без скидки на возраст.

Поэтому сегодня давайте вместе вспомним еще несколько игр, которые вышли пугающе давно, но отлично играются и по сей день. Олды, вам сегодня будет приятно больно. 

❯ Портативный шедевр Grand Theft Auto: Liberty City Stories

Индустрия портативных консолей и игр давно уже свернула в формат «те же игры, что и на ПК, но с графикой похуже». Откровенно отвратительный вариант развития событий, и релиз GTA: LCS 20 лет назад тому чуть ли не лучшее доказательство.

Что такого? Да ничего, это всего лишь целая GTA на маленькой PSP в 2005 году. И не порт с ухудшенной графикой, а полноценный спин-офф, разработанный специально под платформу и геймплейно вообще ничем не уступающий своим старшим братьям с PS2. Словами трудно передать, как в то время это взрывало людям мозг.

Игра стала настолько успешной, что в будущем даже получила порт на PS2 с подтяжкой графики, а после и на мобильные телефоны во времена пика портов GTA начала 2010-х. Собственно, сейчас наверстать шедевр можно именно там, и мы очень советуем это сделать.

❯ Запредельно брутальный God of War


А вот ради чего в 2005 стоило купить PS2, так это первая часть саги о Кратосе. До God of War считалось, что крутые слешеры умеют делать только в Японии.

Собственно, японским геймдевом геймдизайнер Дэвид Яффе и вдохновлялся — целью визионера было совместить драйвовые бои из Devil May Cry, жестокость Ninja Gaiden (перезапуска на Xbox Original) и головоломки из Ico от Фумито Уэды.

 Что из этого вышло, мы все с вами знаем. Эпический и жестокий сюжет, крайне противоречивый, а во многом (по рассказам тех, кто застал актуальное время) отталкивающий главный герой, продуманная боевка и литры крови. 

Даже в наше время первая глава истории Кратоса (в отличие, кстати, от первых двух частей Devil May Cry) играется запредельно круто и свежо. Расчехляем PS2, PS3 или PS Vita. 

❯ Лучшая игра про дружелюбного соседа Ultimate Spider-Man

Откровенно говоря, по-настоящему классных игр про Питера Паркера не выходило очень и очень давно, как раз примерно 20 лет.

Ultimate Spider-Man 2005 года — это в первую очередь не просто игра, а настоящий оживший комикс, который и в наше время рейтрейсинга и прочих ультра настроек графики смотрится очень и очень свежо.

Есть целый ряд игр, которые смогли со временем доказать, что cell-shading — это лучшая технология для презервации графики в играх.

Да и, откровенно говоря, играется в наше время «Паучок» более чем достойно. Местный открытый мир не перегружен значками сайд-активностей, сюжет пусть и проще, чем в игре 2018 года, но и воспринимается как комикс, а не пафосное кино про ответственность. А ещё тут крутой Веном есть, да.

❯ Главный аркадный рейсинг индустрии Need for Speed: Most Wanted

А знаете, что самое интересное? Это сейчас мы все такие: «Вот какой же был крутой «Мост Вонтед», не то что сейчас», а ведь до релиза тогдашние журналисты игру буквально хоронили.

Причина простая: многим экспертам того времени изначально не нравился переход серии от гонок люксовых авто по элитным пейзажам к приземленным гонкам дешевых японских авто по улицам ночных городов.

И после дилогии Underground, у второй части которой были объективные проблемы с душным открытым миром и откровенно перегибом по тюнингу, обозреватели ждали, что серия и дальше пойдет по этому пути, и заранее ставили Most Wanted диагноз «стагнация».

Однако всё вышло намного лучше. Most Wanted не только радикально скрутила градус духоты из Underground 2, но вернула наконец-то гонки с полицией, перенесла сеттинг из ночных городов в очень теплый и вечно как будто закатный Рокпорт и вернула тюнинг в адекватное русло без перегиба.

Единственное не самое позитивное — сюжет стал еще более кринжовым, а кат-сцены сейчас смотрятся откровенно плохо. Но в остальном это чуть ли не пик серии, достичь которого во второй раз она практически так и не смогла. 

❯ Resident Evil 4, которая перевернула жанр шутеров от третьего лица


Когда-то релиз этой игры навсегда разделил фанатов на два лагеря, за грызнёй которых можно было наблюдать часами и с огромным удовольствием. А ещё у неё был ремейк, который, в отличие от ремейка второй части, не делает оригинал бесполезным куском мусора (автор не будет за это извиняться, не надейтесь), а, наоборот, побуждает посмотреть на него с другой стороны.

Resident Evil 4 — это знаковая игра в первую очередь для всей индустрии и не в последнюю для умершего к 2005 году жанра классических survival horror. Ведь если бы Синдзи Миками не пришел в разработку и не развернул ее на 180 градусов в сторону от классического хоррора с фиксированной камерой и медленным геймплеем, мир вряд ли бы увидел целое поколение шутеров от третьего лица, а сам франчайз Resident Evil помнили бы только пара пенсионеров да автор этого текста на пару с редактором.

Пугает ли Resident Evil 4 в 2025? Нет. Серия никогда (за исключением ремейка первой части, седьмой и ремейка второй) не была страшной, скорее напрягающей, а с напряжением «четверка» справляется на ура, даже при условии, что ей 20 лет.

Стоит ли сейчас перепройти Resident Evil 4? Разумеется, да, это исключительно штучный продукт, переполненный японским пафосом, откровенно кринжовыми диалогами и затягивающим геймплеем, который показывает, как должны работать все экшен-хорроры и по сей день.

❯ Ностальгия должна быть факультативной а не эмоциональной

В завершении этого текста хочется сделать неожиданный вывод: много ностальгии вредно для восприятия контента. Если запереть себя в мыслях о том, что «раньше было лучше», то можно окончательно потерять вкус к жизни и в том числе перестать воспринимать что-то новое и хорошее. Нет, крутых игр хватает и сейчас, они выходят каждый год по несколько штук.

Но это не значит, что раньше было плохо, крутых штук, которые перевернули индустрию и оказали влияние на современный геймдев, достаточно, и иногда страшно осознавать, что «нулевые» были уже больше 20 лет назад совокупно.

Иногда стоит возвращаться в то, что уже спокойно можно назвать «ретро», но, и снова «хот-тейк», делать это стоит больше в факультативных целях, нежели в ностальгических. Чтобы посмотреть, какие штуки в те времена повлияли на крутые штуки, что есть у нас сегодня.

Ладно, можно и ради ностальгии, но крайне дозированно и в меру. История знает пугающе много примеров, когда чрезмерное увлечение прошлым разжижало людям мозг. 


Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (9)


  1. THEOILMAN
    07.09.2025 17:47

    Я этот парадокс про нфс слышал как раз таки в момент выхода андерграунд. Буквально одни и те же люди говорили, что вышло несерьёзное детское нечто, а спустя Н лет восхваляли её. Я был мелким и мне прям зашло)

    Выход последнего нфс анбаунд мне показался ровно таким же. Всё его хаят, но он просто в духе времени. Просто мы старые ворчуны стали. А он ведь очень даже не плох.


    1. ProgerMan
      07.09.2025 17:47

      На ПК есть Underground, Most Wanted и остальные. Лучший саундтрек у Underground. До сих пор некоторые треки оттуда в плейлисте.


  1. engine9
    07.09.2025 17:47

    Мне в юности очень нравилась Tomb raider 2. Помню одно солнечное утро субботы, когда включал приставку и любовался яркими переливами спектральных цветов на компакт диске. И тогда мне казалось, что эта игра будет восхищать всегда.

    Недавно перепроходил, несмотря на то, что помню все уровни наизусть, местами показалась избыточно "душнильской" и переусложненной.


  1. holodoz
    07.09.2025 17:47

    Принцу Персии в этом году 36 лет, если мы не говорим про какие-то современные поделки


  1. RolexStrider
    07.09.2025 17:47

    NFS: MW смотрится и правда лучше остальных в этой подборке. Но это наверное потому что Motion Blur там смотрится естественно для этого жанра. И там никто обращает внимание на окружение - здания, растительность (а она кстати неплоха там). Оно воспринимается как раз так как и нужно за рулём - т.е. периферийным зрением. Фокус внимания постоянно другой. Вот так я считаю нужно делать оптимизацию - с учетом контекста игры и его восприятия.


  1. dogbert01
    07.09.2025 17:47

    >cell shading

    cel shading, а не cell

    от слова целлулоид, отсылка к мультипликации (другое название toon shading)

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cel_shading


  1. ProgerMan
    07.09.2025 17:47

    Из старых игр периодически могу заново поиграть в Half-Life, Max Payne, NFSU, Empire Earth. Что-то прям как будто заставляет внутри немного понастальгировать, вспомнить ощущения от игр и снова забыть их на несколько лет.


  1. space2pacman
    07.09.2025 17:47

    Меня восхищает Call of duty 2. Разница между CoD 1 и CoD 2 как небо и земля хотя между ними всего лишь 2 года. CoD 2 до сих пор смотрится интересно(графика, тени, звуки) а игра вышла между прочим в 2005 году. 20 лет назад.


  1. REPISOT
    07.09.2025 17:47

    TES IV Oblivion забыли.

    upd. А нет, он в 2006 вышел. Ждем еще год.