Иногда всем нам, аналитикам (да и не только), хочется просто взять и почитать интересную книгу. И тут важно, чтобы она не только увлекала и помогала узнать что-то новое, но и не перегружала сложными формулами, не заставляла застревать на пятой странице, вдумываясь в каждый символ, и не утомляла за выходные сильнее, чем целая рабочая неделя. Задача кажется нетривиальной, но я выделил для себя несколько интересных книг, которые помогут развить аналитические навыки, выработать простые стратегии выбора в современном динамичном мире и просто дадут набор инструментов для «взлома реальности».
Интересно? Тогда давайте знакомиться, меня зовут Андрей Смирнов, я риск-аналитик в Garage Eight. И в этом посте я собрал небольшую подборку книг на выходные.

«Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» Барри Дж. Нейлбафф, Авинаш Диксит
Что эта книга может дать:
Это простые, но поучительные истории о том, как сделать оптимальный выбор при решении ежедневных задач. Некоторые решения будут понятны интуитивно, но некоторые заставят вас задуматься и пересмотреть свой взгляд на происходящее вокруг. Теория игр — это отмычка для «взлома реальности».
Не стоит ждать математических выкладок или очень сложных схем. Книга скорее для того, чтобы было интересно и весело научиться делать оптимальный выбор в простых ситуациях, а дальше все зависит от уровня вашего креатива.
«Думай медленно, решай быстро» лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана.
Эта книга, возможно, станет открытием, если вы ещё не успели её прочесть.
Что эта книга может дать:
Вы явно когда-либо задавались вопросом, почему люди поступают так или иначе, восклицали: «Это же нелогично!», а потом сами оказывались на месте людей, принимавших откровенно «неудачные решения». Это фундаментальный труд, в котором подробно описаны когнитивные искажения, сопровождающие нашу жизнь, а также сценарии поведения и оптимальные решения.
В книге автор привёл множество примеров, их столько, что в них легко можно заблудиться. Там каждый сможет найти что-то полезное, главное — делайте пометки, иначе забудете через несколько страниц, где уже новые примеры захватят внимание. Некоторые вещи не столько полезны, сколько поражают своей природой и запоминаются на всю жизнь. В общем, книга обязательно произведет впечатление, и лучше обзавестись отдельным канвасом в Obsidian или выделить под неё отдельную тетрадку, чтобы делать записи.
«Fortune’s Formula», написанная Уильямом Паундстоуном.
Увы, книга только на английском, русского перевода я не встречал. Книга раскрывает интересные детали того, как физики и математики покорили вершины фондового рынка, привнесли подход, основанный на расчётах и количественных методах, с опорой на вычислительные мощности и фактически положили начало современной IT-индустрии.
Что может дать эта книга:
Это вдохновляющая история о том, как несколько выдающихся ученых и практиков сначала придумали теорию информации, а потом смогли применить свои знания в реальной жизни, делая то, что считалось невозможным.
Победить казино в блэкджек? — Легко. Разработать и собрать первый портативный компьютер? — Сделано. Придумать и реализовать стратегию победы в рулетку? — Почему бы и нет. Стать одними из самых успешных инвесторов Уолл-стрит? — Давайте.
И связывает все эти события формула, предложенная их коллегой по цеху, а именно формула Келли, которая теперь считается обязательной к изучению в теории игр и количественной аналитике.
Книга проводит читателя по технологической истории США начиная с Bell Labs и зарождения теории информации, показывая, как она была использована, с вдохновляющими историями, примерами и сравнениями расчёта некоторых параметров, а также с различными теориями, приправленными интригами и приключениями, по которым снято множество фильмов.
На первый взгляд все эти книги — обычные истории, ненаучные, они не изобилуют теоремами, доказательствами и формулами. Наличие их в резюме не даст преимущества на рынке труда, а знания, которые в них отображены, могут показаться поверхностными и не дающими конкретных инструментов здесь и сейчас (хотя не про всё так можно сказать).
Но суть не в этом. Это истории, которые показывают, что нет предела совершенству, что даже простые вещи могут дать преимущество и что не существует предела, кроме того, который мы сами себе установили.
Если вы уже читали что-то из этих книг, буду рад обменяться впечатлениями в комментариях. А также буду ждать ваши рекомендации для вдохновляющего чтения.
atues
Осмелюсь присоветовать еще книгу Ричарда Талера (к слову, Даниэль Канеман - его друг): "Ноаая поведенческая экономика":
Истинное интеллектуальное наслаждение )))