Много статей написано про то, как стать дизайнером и какое направление выбрать. И вот — человек прочитал их, закончил курсы и стал профи. А что дальше? Ведь хочется передавать свой опыт, качать личный бренд и зарабатывать больше. Один из вариантов — преподавание.
В этой статье разберу:
Почему не обязательно иметь десятки лет опыта, чтобы учить других;
Почему преподавание качает быстрее, чем работа в корпорации;
Как давать фидбек так, чтобы студенту хотелось расти, а не бросить дизайн;
И почему не все студенты дойдут до конца — и это нормально.
Я — Чирков Илья. Продуктовый дизайнер в 2ГИС — с командой внедряю ИИ в мобильное приложение и веб, а раньше работал над B2B продуктами в Альфа-Банке. А ещё я пишу в Телеграм-канале про дизайн и всё, что вокруг него.
В преподавание я попал 3 года назад, когда меня позвали в оффлайн школу IT и SMM профессий. Ребята запускали новое направление по UX/UI дизайну и мне предстояло стать в его главе: написать программу курса, провести занятия и помочь студентам на проектах с реальными заказчиками. Так я провел 6 потоков, выпустил 30+ студентов, некоторые из которых работают в студиях и продуктовых командах.
Важно: хотя в статье я часто буду говорить про преподавание на курсах, но давайте иметь в виду, что персонального менторства она тоже касается, ведь глобальная цель одна — довести студента до результата.
«Я не достоин кого-то обучать»
Для начала, попробую немного пошатать синдром самозванца. Главное сомнение, которое может быть у дизайнера: «У меня не хватает экспертизы, чтобы преподавать или менторить». Это справедливо для выпускника курса или стажера. Но если за плечами есть несколько лет опыта, кейсы в портфолио и понимание дизайн-процесса, то вам нечего бояться!
Вы в праве обучать людей ниже по грейду. Для этого не нужно быть экспертом с десятками лет опыта. Таких экспертов не наберется на растующую аудиторию начинающих дизайнеров. Да и эти эксперты обычно заинтересованы в более глобальных процессах: построении команд, влиянии дизайнера на продукт и развитии карьеры.
Вряд ли дизайн-директор крупной компании захочет объяснять студенту, что такое автолейаут в фигме:)
Так что отбросьте сомнения — попробуйте себя в деле. Найдите товарища, который хочет погрузиться в дизайн и проведите с ним пару бесплатных занятий. Так вы поймете, лежит ли душа к обучению. Если нравится, то продолжайте!

А что мне даст преподавание?
Умение выступать на публике
Выступать перед людьми страшно. Даже публичные спикеры волнуются перед выходом на сцену в многотысячном зале. Но реальность такова, что как только ты начинаешь говорить, весь страх уходит: сердце больше не пытается выпрыгнуть из груди, а речь идет уверенно.
Преподавание на аудиторию — это отличный способ перестать воспринимать выступления как наказание, а относиться к ним как персональному перформансу, когда внимание людей устремлено только на тебя.
Восполнение упущенных знаний
В реальной работе не все знания пригождаются часто. Дизайнер в своем продукте может не создавать компоненты, потому что работает с готовой дизайн-системой. Или не проводить UX-тесты, потому что есть выделенные исследователи.
Но любой дизайнер признает, что эти навыки особенно важны для новичков. Чтобы эффективно учить других, самому стоит восполнить пробелы: изучить статьи, посмотреть лекции или мастер-классы. Часто достаточно быстро освежить знания, чтобы уверенно передавать их студентам.
Когда мы рассказываем что-то другим, сами начинаем понимать тему лучше. Поэтому преподавание — отличный способ учиться самому.
Прокачка личного бренда
Чтобы прокачать личный бренд, нужно чаще ходить на мероприятия, делиться знаниями, транслировать свою позицию. Преподавание помогает выйти из тени и закрепить статус эксперта. Оно запустит сарафанку: вас начнут звать на конференции в качестве спикера, приглашать на другие курсы.
Так со временем будет формироваться репутация, которая сработает на развитие имиджа.
Полезный опыт в портфолио
Найм сейчас как никогда сложен: даже опытные дизайнеры ищут работу месяцами. В такой конкуренции важно выделяться не только рабочими кейсами, но и дополнительным опытом. Выступления, образовательные проекты и менторство покажут работодателю ваше желание развиваться в сфере, создаст образ зрелого специалиста, которому можно давать ответственность и доверять команду.

Как преподавать и обучать студентов?
Вот мы и подошли к самому интересному — как именно преподавать, чтобы студенты не зевали от скуки? Разберем ключевые приемы.
Поймите цель обучения
Перед любым обучением или менторской сессией всегда надо понимать цели студентов. У меня на курсах были люди с разным уровнем: кто-то уже делал коммерческие проекты, а кто-то первый раз пользовался фигмой. Понятно, что цели у таких людей могут быть разные. Поэтому важно адаптироваться под всех. Совсем новичкам — разжевывать и объяснять на пальцах. Более опытным давать задания больше и сложнее.
Если целью обучения является поиск работы, то важно фокусироваться на дизайн-процессе и упаковке кейсов. Важно, чтобы на выходе у студента не получился набор не связанных работ, а полноценно упакованные кейсы: от исследования до финальных макетов.
Фокусируйтесь на практике
Дизайн — максимально прикладная сфера. В ней важна не столько теория, сколько практические навыки и умение получать визуально качественный результат. На собеседованиях не спрашивают про композицию и теорию света, не просят перечислить эвристики юзабилити Нильсена.
Теория должна дополнять практические знания. Реальный рост происходит во время работы над дизайном, а не во время чтения книг, статей или просмотра выступлений.
Само собой, совсем без теории не обойтись. Но она должна следовать из практических задач. Важно объяснить студентам, что такое интерлиньяж, и как он влияет на восприятие текста. А углубляться в специфичные термины, такие как «очко» в типографике, смысла нет — это лишний шум, который отвлекает от важных знаний.
Больше мастер-классов
Чтобы быть крутым преподом, важно уметь быстро демонстрировать на своем примере, как прийти к результату. Одно дело — показать скриншоты чужого лендинга, а другое — в онлайне нарисовать свой дизайн.
У студентов пока нет понимания, как выглядит процесс работы над задачей. Чтобы у них формировалось правильное мышление, нужно показывать полный набор действий, который приводит от пустого фрейма к финальному дизайну. Так они будут фиксировать действия, которые совершает преподаватель и применять их на практике.
Учите инструментам через микропрактики
Любой дизайнерский софт может сбить с толку количеством функций, кнопок и иконок. Поэтому показываеть всё и сразу, надеясь, что люди запомнят детали или успеют за вами — это неуважение к обучающимся.
Софту нужно учить через микропрактики. Показали небольшой кусок интерфейса, объяснили, что он делает — и сразу же дали задание студентам проделать тоже самое. Так использование функций будет сразу входить в привычку.
А закрепить урок можно домашкой, которая охватит сразу несколько функций.
Полезный лайфхак: установите приложение, которое показывает кнопки, на которые вы нажимаете — так у студентов будет меньше вопросов по шорткатам
Давайте фидбек грамотно
Обратная связь должна быть конкретной и по делу. Если студент допустил ошибки, то нужно четко указать на них и дать рекомендации по исправлению. Даже если всё плохо, хотя бы 1 положительный момент в работе отметить стоит, чтобы человек не загонялся и не расстривался.
Формат фидбека может быть любым: для мелких правок подойдут комментарии в фигме, а для более крупных — видео с демонстрацией экрана. Если хочется покрутить решение со студентом, то можно созвониться. Только лучше сделать запись, чтобы все правки и идеи сохранились.
В фидбеке лучше двигаться итерациями. Сначала обращать внимание на глобальные ошибки, а уже на следующих этапах переходить к более мелким ошибкам.
И часто вместо слов проще показать на деле: открыть файл и самостоятельно нарисовать то, о чем говорим.

А где преподавать-то?
Мы разобрали, как вести занятия и давай фидбек. Но где вообще найти аудиторию? Мне повезло — преподавание само нашло меня. Но если у вас не так, не беда — есть несколько вариантов.
Онлайн-школы. На их сайтах часто публикуют вакансии кураторов и спикеров, и это простой способ попробовать себя.
Университеты. Напишите в свой вуз или туда, где есть IT-направления. Университетам всегда интересно, когда к ним приходит практик с реальными кейсами и готовыми материалами.
Агрегаторы вакансий. Время от времени на таких площадках появляются позиции преподавателей на разных образовательных проектах.
Менторские платформы. Можно опубликовать свой профиль и привлекать студентов на индивидуальные занятия.

И несколько советов напоследок
Совет №1
Не ожидайте от студентов крутых результатов. У каждого из них разный бекграунд и предрасположенность к профессии. К вам могут прийти как таланты, которые сходу будут делать круто, так и обычные ребята, которым нужно гораздо больше времени.
Не все по итогу станут дизайнерами. В процессе обучения люди разочаровываются в профессии и уходят. Но даже такое развитие событий — тоже результат, ведь вы помогли людям честно разобраться в себе.
Совет №2
Учитесь объяснять простыми словами. Термины, сленг и аббривеатуры хоть и покажут вас крутым спецом, но не дадут понимания студентам. Расшифровывайте все, что может вызвать вопросы. Используйте наглядные примеры, ведь настоящий профессионал может объяснить сложную тему и ребенку.
Совет №3
Будьте готовы, что преподавание занимает много времени. Занятия — это лишь часть работы. Гораздо больше ресурсов уйдет на подготовку к нему. Так что здраво оценивайте свои силы.
Это были основные моменты про то, как учить людей дизайну. Преподавание — это способ не самоутвердиться за счет неопытности других, а игра на равных, где каждый получает то, за чем пришел. Шутите, создавайте атмосферу, в которой не стыдно ошибаться и задавать вопросы. И, конечно, растите вместе со студентами — кто знает, возможно, завтра они станут вашими коллегами.
Если у вас был опыт преподавания или менторства, то делитесь им в комментариях — будет интересно почитать кейсы и советы из практики.
Подписывайтесь на мою телегу — там неожиданные инсайты про дизайн, мысли о развитии в профессии и личные истории.