Привет, Хаброжители!

Представьте, что ваше тело – это сложная, высокооптимизированная система. Внезапно, на пике своей функциональности, эта система начинает планомерно деградировать. Звучит знакомо? Добро пожаловать в мир старения, феномена, который большинство учёных до сих пор не могут внятно объяснить. Книга Петра Лидского "Старение: почему эволюция убивает?" предлагает радикальный взгляд: старение – это не случайное накопление ошибок, а активная, генетически запрограммированная функция, встроенная в нас эволюцией. Настоящий "системный баг", заложенный на уровне архитектуры!

Вместо того чтобы латать "дыры" в этой системе, как делают многие геронтологи, Лидский предлагает подход, аналогичный реверс-инжинирингу и "дебаггингу". Без понимания истинной "цели" старения, борьба с ним будет лишь устранением симптомов, а не первопричины.

Центральная гипотеза – "теория контроля патогенов". Старение, по Лидскому, это примитивная иммунная адаптация, призванная избавляться от старых особей. Почему? Потому что старые организмы чаще являются носителями хронических инфекций, угрожающих молодым и репродуктивно ценным сородичам. Эволюция "выбрала" запрограммированную смерть как эволюционный компромисс, жертвуя индивидуальным долголетием ради выживания вида. Это как принудительное "удаление устаревших узлов" из сети, чтобы предотвратить распространение "вредоносного ПО".

Автор показывает, что классические теории старения не объясняют множество биологических "аномалий" и "краевых случаев":

• Почему голые землекопы практически не стареют?

• Почему царицы пчел живут в десятки раз дольше рабочих особей при том же геноме?

• Почему летающие животные живут дольше нелетающих?

• Почему некоторые паразиты продлевают жизнь своим хозяевам?

Теория контроля патогенов даёт рациональные ответы на эти парадоксы, интегрируя их в единую, экономную и фальсифицируемую парадигму. Петр Лидский сравнивает это со "сменой парадигмы" в медицине, как это произошло с микробной теорией Пастера. Он призывает к "перезапуску" геронтологии, превращая её в часть иммунологии.

Для IT-специалистов, привыкших к логике, системам и оптимизации, эта книга – это приглашение к переосмыслению одной из величайших биологических загадок. Используя знакомые принципы: поиск основного алгоритма, устранение "багов" вместо патчей и построение элегантной, предсказательной модели, которая может привести к конечному "апгрейду" человеческого организма – биологическому бессмертию. Это не пустые обещания, а призыв к фундаментальной науке, которая наконец позволит нам "взломать" собственный код старения

Об авторе

Петр Лидский окончил биологический факультет Московского государственного университета.

Начал свою научную карьеру как вирусолог, работал над изучением вируса полиомиелита в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов, потом увлекся генетикой и перешел на работу в Университет Цюриха, где исследовал центромеры у дрозофил.


В настоящее время Петр живет в Китае и является профессором Городского университета Гонконга.
Разработанная им теория контроля патогенов — основной объект его нынешних исследований, и именно
ей посвящена эта книга.

Ознакомиться с оглавлением
Полистать отрывок

Оформить предзаказ на книгу «Старение: почему эволюция убивает?» можно на нашем сайте.

Комментарии (0)


  1. lambdaLab
    18.09.2025 16:10

    Кажется немного странно звучит, надо как то по другому сформулировать иначе рекурсия «Старение, по Лидскому, это примитивная иммунная адаптация, призванная избавляться от старых особей.»


    1. Dhwtj
      18.09.2025 16:10

      От устаревших. От не несущих изменения, требуемые для эволюции.

      Заодно вывод: попытки бороться со старостью греховны и противны обществу


      1. papa_inura
        18.09.2025 16:10

        Эволюция никаких изменений не требует. Сами формулировки кривые ужасно.


        1. Dhwtj
          18.09.2025 16:10

          Вид эволюционирует или погибает.

          Редкие исключения только подтверждают правило своей редкостью.


          1. papa_inura
            18.09.2025 16:10

            Во-первых, из этого следует, что выживание вида требует изменений, а не эволюция. Эволюция - это и есть изменения, как одна из её основ.
            Во-вторых, уточните, пожалуйста, о каких редких исключениях вы говорите? О видах, которые мало изменились за большой промежуток времени? Так это не исключения из правила, так как правило звучит по-другому:
            Вид либо приспосабливается, изменяясь, к НОВЫМ, условиям, либо погибает.
            А если условия не изменяются, или изменяются так, что виду для выживания не требуется изменяться, то он и не меняется.


            1. Dhwtj
              18.09.2025 16:10

              Конкуренцию и хищников никто не отменял

              Может, вам к Дарвину сходить?


              1. papa_inura
                18.09.2025 16:10

                А детальнее можете, пожалуйста, мысль выразить? В сложившихся экосистемах возможны устойчивые состояния, в которых любое эволюционное изменение рождает обратное давление отбора и возвращает ситуацию к локальному оптимуму. Вполне в согласии с Дарвиным.


  1. Alexander_IK
    18.09.2025 16:10

    Биологическое бессмертие человека- это утопия, базирующаяся на антропоцентризме. Вид "человек" может в будущем уступить место более развитым существам с небиологическими телами, адаптированными для жизни в космосе.

    И "Никто не вечен, ничто не вечно".


    1. papa_inura
      18.09.2025 16:10

      А если эти тела будут частично биологические и при этом бессмертные? Абсолютно голословное утверждение.


  1. dedalter
    18.09.2025 16:10

    Смерть - это плата за прогресс. Межвидовая и внутривидовая борьба невозможна без утилизации менее совершенных особей. Нестабильность окружающей среды на длительных временных интервалах требует своевременных изменений организма. Изменись, или умри! А теперь представим себе, что было-бы, если клетки, или многоклеточные существа приспосабливались к изменениям окружающей среды изменяя своё строение? Это значит, что у каждой особи должны быть атрибуты Бога.


    1. papa_inura
      18.09.2025 16:10

      Какой-то очередной антинаучный бред. Докинза сначала почитайте, он популярно объясняет фундаментальные вещи, основу эволюции. Ещё и бога приплели. Верующие вон не сомневаются, что у каждой верующей особи есть атрибуты бога.


    1. KapSuRioN
      18.09.2025 16:10

      Человечество однажды может достичь бессмертия. Задача уже определена - основная причина неминуемой гибели человека это старение. Сначала нужно сильно затормозить старение, а затем все больше и больше совершенствовать технологию, предотвращающую процесс старения. 60 лет назад не было интернета, 20 лет назад не было смартфонов. Человечество очень стремительно развивается.


  1. papa_inura
    18.09.2025 16:10

    А автор объясняет с какого перепугу индивидуальное долголетие для эволюции - это какая-то прям жертва? Какое эволюционное преимущество оно несёт?


    1. almaz1c
      18.09.2025 16:10

      Ускоренное обновление генов в популяции. Новый релиз раз в 3-4 года, вместо 300-400 лет. С новым релизом прошивки старый релиз утилизируется.


      1. papa_inura
        18.09.2025 16:10

        Современная аналогия, да ещё и не хабре. Замечательно. Но как и любая аналогия, она ложна. "Новы релиз" не означает улучшения, "старый" вовсе не обязательно хуже. Никакого преимущества очевидного в частом обновлении нет, если нет других факторов, о которых вы не вспоминаете.


        1. almaz1c
          18.09.2025 16:10

          А по-моему все логично. Если эволюция - это процесс закрепления удачных мутаций, происходящих при размножении, то, при условии ограниченной емкости ареола обитания, способного прокормить N особей, мах вариативность мутаций достигается при максимальном разнообразии организмов - новые N особей каждые пять лет, нежели одни и те же бесмертные N особей снова и снова. Да и куда девать потомство, если кормовая база не резиновая?

          В конце концов, можно пойти от обратного, - если в процессе эволюции не возникло бесмертных видов, - значит это просто не выгодно в условиях меняющейся окружающей среды.

          Бессмертие закрепиться может только в идеальном виде, устойчивом ко всевозможным условиям окружающей среды. Хомо сапиенс?


          1. papa_inura
            18.09.2025 16:10

            Вот теперь, когда вы ушли от аналогий, появилась и логика и смысл. Верно, что скорость эволюции зависит в том числе от смены поколений. Если вдруг условия начнут меняться быстро, эволюция может не успеть и линия оборвётся.


  1. RavenStark
    18.09.2025 16:10

    Может быть, я не так что-то понял но... Предполагается, что эволюция целенаправленно избавилась от нестареющих особей? Ей приписывается сознание и воля?

    Учитывая, что их у эволюции нет, что в природе нет "зачем", а только "почему", концепция эволюционного преимущества стареющих перед нестареющими наталкивается на отсутствие бессмертных, которыми неизбежно станут нестареющие. Ведь старение не убивает само, при нем лишь увеличивается вероятность отказа систем и ухудшается иммунитет. Но если убрать эти факторы, что помешает жить если не вечно, то хотя бы столетиями? Насколько мне известно, информации о таких особях человеческого рода у науки нет, только у мифологии.

    Да, и еще. Эволюция не оперирует отдельными особями, а значит, если речь об утере нестарения из-за нее, должны были быть популяции нестареющих. И если отдельные люди могли еще как-то затеряться и не оставить следов, то с популяциями не так просто.

    И относительно самого эволюционного преимущества. Каким образом вообще то, что помогает дольше жить, станет эволюционным недостатком, то есть, приведет к вымиранию? Мне кажется, логика здесь ушла погулять.


  1. riv2
    18.09.2025 16:10

    (͡°͜ʖ͡°)


  1. riv2
    18.09.2025 16:10

    Все пришли из неоткуда, все туда и уйдем не парьтесь (͡°͜ʖ͡°) вечного в нашей вселенной нет, так как был момент что ее самой не было (͡°͜ʖ͡°) - согласно теории опять же.


  1. deepmind7
    18.09.2025 16:10

    "Но парадокс в том, что обретая жизнь вечную - мы убиваем человека как вид" (с) Будущее наступило.