Патент – надёжный способ правовой охраны технических и дизайнерских решений. Госрегистрация позволяет разработчику зафиксировать права на результаты своего труда и защититься от конкурентов. Кроме того, патентование расширяет возможности правообладателя в части монетизации разработки. Он может продать все права на неё или только лицензию на использование, привлечь инвестиции, увеличить капитализацию бизнеса за счёт постановки на баланс компании исключительных прав.
По мере развития технологий интеллектуальные права становятся ценным активом, а важность патентования сегодня осознают не только крупные игроки рынка, но и создатели небольших стартапов. Однако не все разработчики до конца понимают суть этой процедуры. Из-за уверенности, что патент защищает любую идею, они тратят ресурсы на попытки запатентовать решение, для которого такой способ охраны не подходит.
В этой статье я просто и по существу объясню, что именно охраняет патент, и как это работает на практике.

Рассказывает Александр Дубок
Основатель патентного бюро и патентный поверенный РФ
Типичные мифы о патентах
Прежде чем переходить к сути патентования, постараемся развеять некоторые популярные заблуждения.
Об одном я уже упомянул: мнение, что можно «запатентовать идею», довольно распространено в изобретательской среде. На самом деле патент выдаётся на конкретное техническое или художественно-конструкторское решение, а абстрактные идеи без технического воплощения, принципы, методы и концепции патентованию не подлежат.
Но есть и другие не менее популярные заблуждения:
Миф: Если я получил патент, никто не сделает что-то похожее.
Правда: Другой изобретатель может независимо от вас создать похожую технологию, устройство или дизайн. Если его разработка будет совпадать с ранее запатентованным решением по всем существенным признакам, в регистрации откажут. Но если совпадение не полное, у автора есть шансы обойти действующий патент и получить охранный документ.
Миф: Достаточно подать заявку, и решение под защитой.
Правда: Подав заявку, вы фиксируете дату приоритета, от которой будет исчисляться срок правовой охраны после выдачи патента. Но сначала его надо получить. Если эксперты Роспатента придут к выводу, что заявленное решение не отвечает хотя бы одному критерию патентоспособности, в регистрации откажут.
Миф: Патент гарантирует защиту во всём мире.
Правда: Охранный документ, выданный Роспатентом, защищает разработку в пределах России. Чтобы рассчитывать на правовую охрану за рубежом, нужен национальный патент конкретной страны или международный, который будет действовать сразу в нескольких государствах-участниках соглашения. Например, Евразийский патент защищает разработку в 9 странах, Европейский – в 38, а патент РСТ – на территории 153 государств.
Важно понимать, что ни один патент не даёт стопроцентных гарантий защиты от нарушений. В судах разных стран ежедневно рассматриваются десятки патентных споров, и поводом для них становится незаконное использование чужой технологии или дизайна. Известно немало судебных прецедентов с участием таких глобальных компаний как Google, Microsoft и IBM, которым приходилось отстаивать интересы в суде. А патентная война Apple vs Samsung затянулась на целых семь лет и закончилась многомиллионной компенсацией в пользу Apple.
Что на самом деле защищает патент
В России патенты выдают на научно-технические разработки (изобретения, полезные модели) и решения из области дизайна (промышленные образцы).

Изобретение – это техническое решение, относящееся к продукту либо способу достижения конкретного технического результата. В качестве изобретений патентуют сложные устройства, новые вещества и материалы, технологии и даже рецепты блюд.

Полезная модель – инженерное решение, которое относится к устройству либо к его отдельным узлам и деталям.
Ключевое отличие изобретения от полезной модели с точки зрения патентования – наличие изобретательского уровня. То есть изобретение – это всегда инновация, решение, неочевидное для специалиста в этой области. А для регистрации полезной модели достаточно новизны относительно текущего уровня развития техники.

Промышленный образец – дизайнерское решение, относящееся только к внешнему виду предмета и не затрагивающее техническую сторону. Запатентовать можно любой дизайн, если он является новым и оригинальным, то есть не повторяет уже известный. В качестве промышленных образцов регистрируют одежду, мебель, интерьеры, интерфейсы мобильных приложений, дизайны сайтов и многое другое.
Для каждого вида объектов предусмотрены свои критерии патентоспособности, но патентуется всегда не идея и не продукт в целом, а конкретное решение, описанное в заявке.
Объясню на примере.
Вас посетила мысль, что удачным решением для виртуальной отработки навыков вождения автомобиля стал бы специальный тренажёр. Можно ли запатентовать такую идею? Нет. Но вы можете воплотить её в виде устройства с набором программ, а затем:
зарегистрировать аппаратно‑программный комплекс как полезную модель;
алгоритм программы (как способ получения заданного результата) запатентовать в качестве изобретения;
-
защитить дизайн устройства и (или) интерфейса ПО патентом на промышленный образец.
Кроме того, исходный код программы будет охраняться авторским правом, а оригинальное название тренажёра можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Такой подход обеспечит комплексную защиту идеи и снизит риски её кражи конкурентами.

Обратите внимание, что компьютерные программы по закону не относятся к объектам патентного права, но отдельные заложенные в них решения можно защитить путём патентования.
В декабре 2024 года Роспатент даже составил топ-10 российских IT-патентов, куда вошли, например, проекты по информационной безопасности.
Где проходят границы патента
Патент охраняет разработку только в чётко обозначенных пределах. Здесь уместно сравнение с границами земельного участка: земля внутри этих границ принадлежит собственнику, и вторжение туда без его согласия незаконно. Так и с патентными правами: о нарушении патента можно говорить, если другое лицо использует охраняемое им решение без разрешения правообладателя.
Объём правовой охраны изобретений и полезных моделей (граница прав собственника) определяется формулой. Это юридическое описание, в котором раскрывается каждый признак, отличающий новое решение от уже существующих. Для подробного раскрытия формулы используют чертежи, 3D-модели и другие поясняющие материалы, но самостоятельного значения для определения границ правовой охраны они не имеют.
Одно и то же техническое решение можно запатентовать с узким или широким объёмом правовой охраны. Получить «узкий» патент проще и дешевле, но и обойти его при желании будет несложно. Чтобы надёжно защитить разработку, нужен достаточно широкий объём правовой охраны. Независимые пункты формулы для такого патента включают признаки, которые сложно или невозможно заменить, сохранив тот же технический результат.
Разницу легко понять на примере. Предположим, вы разработали новое техническое решение – виброизолирующее крепление кузова к раме транспортного средства – и хотите запатентовать его в качестве полезной модели. Если вы укажете в независимом пункте формулы конкретный материал крепления, точные размеры элементов или другие второстепенные детали, патент будет легко обойти, заменив эти параметры.
Для широкого объёма правовой охраны отразите в независимом пункте формулы патента только признаки, непосредственно влияющие на получение заявленного результата. В данном случае это может быть форма отдельных элементов конструкции, особенности их соединения между собой, включение дополнительных деталей, снижающих вибрацию кузова. А остальные признаки раскройте в зависимых пунктах.
Но здесь важно соблюсти баланс и не дойти до слишком абстрактных формулировок, под которые будут подпадать и другие, уже известные модели. В этом случае регистрирующий орган откажет в выдаче патента.
Пример из практики: дело № СИП-209/2024
Патент на полезную модель «Мобильное устройство для фотовидеофиксации дорожной ситуации и нарушений ПДД» аннулировали из-за несоответствия критерию новизны. Выяснилось, что спорная модель по всем существенным признакам совпадала с ранее запатентованными устройствами для фотофиксации дорожной ситуации. А единственное отличие – функцию фиксации нарушений ПДД – признали несущественным признаком. СИП поддержал Роспатент в этом решении.
При рассмотрении судебных споров о незаконном использовании патента оценивается использование каждого признака из независимого пункта формулы изобретения или полезной модели. При этом для изобретений учитываются как признаки, непосредственно указанные в формуле, так и эквивалентные им. А полезная модель считается использованной в продукте, только если он содержит каждый признак из формулы.
Пример из практики: определение ВС РФ от 10.08.2021 № 5-КГ21-40-К2
Гражданин пытался через суд запретить ООО «ЭППЛ РУС» продавать на территории России iPhone с функцией «Экстренный вызов-SOS». В устройствах ответчика, по мнению истца, была использована принадлежащая ему полезная модель – мобильный телефон с экстренной связью. Однако правообладатель не смог доказать использование в спорном продукте всех признаков, изложенных в независимом пункте формулы, и его требования были отклонены.
Объём правовой охраны промышленного образца определяется набором существенных признаков его внешнего вида. Все они должны присутствовать на изображениях, входящих в состав патентной заявки. Описание, чертежи и другие вспомогательные материалы используют для более полного раскрытия этих признаков, но на объём защиты они не влияют.
Учитывайте, что Роспатент в ходе экспертизы будет сравнивать новый дизайн с уже существующими не только по отдельным признакам. Для промобразцов важно и общее впечатление, производимое на потребителя. Если вы используете элементы чужого дизайна в предмете того же назначения, и есть риск, что покупатель спутает их между собой, в регистрации откажут.
Пример из практики: дело № СИП-120/2022
Судебный спор касался промышленного образца «Фасад здания». Патент на него признали недействительным из-за несоответствия критерию оригинальности. Роспатент пришёл к выводу, что общее впечатление, которое производит дизайн фасада, сходно с другим похожим решением, а отдельные отличия не обусловлены творческим характером. СИП согласился с этой позицией.


Почему точное и правильное отражение всех признаков в патентной заявке так важно?
Во-первых, по этим признакам Роспатент будет сравнивать заявленное на регистрацию решение с аналогами и прототипами.
Во-вторых, патент будет защищать разработку только в заявленном объёме. Упустите важные детали или, наоборот, слишком сузите формулу – и конкурентам будет проще обойти охрану.
Точно определить объём правовой охраны и составить патентоспособную заявку не получится без предварительного информационного поиска. Для проверки используют базы Роспатента, WIPO (ВОИС) и других патентных ведомств (PATENTSCOPE, Espacenet, ЕАПАТИС), а также общедоступные источники информации.
Если в ходе поиска обнаружилось сходное решение, не стоит сразу отказываться от идеи патентования. При профессиональном сопровождении часто можно доработать формулу или изображения так, чтобы обойти чужой патент, либо выбрать другой способ правовой охраны.
Когда патентная защита не работает
Не каждую идею можно защитить патентом. Российские охранные документы выдаются только на объекты, которые отвечают условиям патентоспособности и соответствуют другим требованиям, перечисленным в Гражданском кодексе РФ.
Например, не получится запатентовать:
абстрактную идею без реализации;
научную теорию;
бизнес-модель, если она не представляет собой техническое решение;
название и бренд (для их защиты регистрируют товарный знак);
программный код (он охраняется нормами авторского права, а регистрация программ для ЭВМ добровольна).
Для некоторых решений патентование – только один из способов оформления прав. Целесообразность использования каждого из возможных механизмов стоит оценивать исходя из ваших задач. Например, упаковку для товара можно зарегистрировать как объёмный товарный знак или запатентовать в качестве промышленного образца. Не запрещается использовать и оба варианта. Тогда патент будет защищать дизайн, а свидетельство на товарный знак – упаковку как элемент конкретного бренда.
Практические рекомендации
Если вы начинаете инновационный проект, задумайтесь о защите прав на интеллектуальную собственность заранее, ещё до начала НИОКР. В идеале к разработке продукта стоит приступать, имея на руках результаты патентных исследований и чёткое представление о направлениях развития. Если пропустить этот этап, есть риск потратить ресурсы на создание заведомо непатентоспособного решения или невостребованной технологии без перспектив коммерциализации.
Уверены в перспективах своей идеи? Тогда действуйте:
Первый шаг – воплощение идеи в объективную форму. Подготовьте техническую документацию, формулу изобретения или полезной модели, эскиз или 3D-модель дизайна. Убедитесь, что новое решение можно запатентовать: проведите поиск аналогов по российским и международным базам, проверку патентоспособности и патентной чистоты.
Рассмотрите альтернативные способы защиты: иногда проще зарегистрировать товарный знак или программу для ЭВМ, чем пытаться запатентовать объект, спорный с точки зрения патентного права. А если технологию важно сохранить в секрете, её лучше охранять как ноу-хау - в режиме коммерческой тайны.
Разработайте стратегию патентной охраны и готовьте документы для регистрации прав.
Рекомендую всегда вырабатывать стратегию и рассматривать патент не как «универсальную страховку», а как один из инструментов защиты бизнеса. Патентование на самом деле помогает защититься от недобросовестных конкурентов и не стать жертвой патентных троллей. Но патент — не магическая броня, а инструмент, который работает только тогда, когда его правильно применяют.
А вы сталкивались с ситуацией, когда патент помог (или не помог) в защите технологий? Расскажите о своём опыте в комментариях.