Особый склад ума

Наверное многие слышали фразу, что для того, чтобы стать разработчиком, надо иметь определенный склад ума и тому подобное. Что я думаю об этом? И да, и нет. Конечно, у людей, которые уже работают в сфере, постепенно формируется определённый стиль мышления, и приобретается навык, помогающий им решать задачи. Но вопрос в другом, был ли он у них изначально или появился с опытом? Возможно, кому-то действительно повезло, и они с самого начала обладали такими способностями. Лично я таких людей не встречал и сам к ним не отношусь. Но, как ни странно, и я, и мои знакомые вполне успешно работаем в IT-компаниях, и нас до сих пор никто не уволил.

Всё дело в том, что этот навык, который помогает писать код, можно просто развить. Я называю его "алгоритмическим мышлением". По сути, это умение разбивать большие задачи на более мелкие, представлять в голове алгоритм их решения и доводить его до результата. При этом важны не только логика, но и воображение с креативностью, без этого тоже никуда.

И самое главное, этот навык приобретается исключительно опытом и никак иначе. В начале пути, так называемый «определенный склад ума» может повлиять лишь на то, насколько быстро человек уловит суть. Но если кажется, что у тебя «неправильный и не подходящий" склад ума, это вовсе не приговор, который ставит крест на твоем пути. Всё, что тебе потребуется, решить больше задач и пробовать писать маленькие проекты. Просто давим временем и нарешиванием. Другого пути я тебе не подскажу, так как его и нет, только лишь опыт и насмотренность. Со временем ты начнёшь замечать, что с каждой новой задачей и проектом тебе становится проще. И у всех итог одинаковый, однажды ты доходишь до критической точки, когда всё становится понятным и прозрачным.

Код это сложно

С приобретением навыка все понятно, просто давим временем. Но у многих в голове остаётся мысль, что это слишком сложно, и даже при желании ничего не получится. Кажется, будто перед тобой сплошной белый шум или какой-то «эльфийский» язык, где к нулю знаний прибавляется ещё ноль.

Вспомни, как ты изучал математику. Сначала зубрил теорию, а при решении задач - полное непонимание: не видишь связей, не знаешь, с чего начать, нет понимания, что происходит. Но проходит время, кто-то объясняет тебе все на пальцах, и наступает момент прозрения, всё становится ясным и очень даже логичным. После десятков примеров ты начинаешь щёлкать задачи как орешки, потому что у них один и тот же, знакомый путь решения, нужно лишь применять знания в нужный момент.

С программированием всё то же самое. В начале непонятно абсолютно ничего, и сложно даже написать одну строчку кода. Но стоит разобраться, как устроена «формула» и как её применять, решать задач становится всё легче и легче. Со временем это перестаёт казаться чем-то трудным, тысячу раз применил, применишь и в тысяча первый. Если возвращаться в тему IT, тебе предстоит делать следующие вещи: изучать синтаксис языка (команды и их действия), осваивать технологии, пробовать применять их, закреплять на практике, и постепенно начинать пользоваться всем этим свободно и без каких либо проблем. Если ты смог понять математику, то сможешь и код - это такие же формулы и повторяющиеся шаги от задачи к задаче.

Нужно много изучать

Раз уж программирование - это работа с повторяющимися формулами и паттернами, возникает следующий вопрос: что именно учить и как выстроить обучение, чтобы не тратить время на то, что в реальности почти не пригодится.

По своему опыту скажу: когда я входил в IT самостоятельно, то много сил потратил на изучение тем, которые встречались крайне редко и почти не пригодились. Сейчас стало ясно, что этот путь проб и ошибок можно пройти быстрее. В наше время есть нейросети, которые помогут тебе составить план обучения, опираясь на то, что действительно востребовано в индустрии. Но как убедиться, что знания пригодятся на работе? Всё просто: открываешь hh.ru, смотришь требования к вакансиям по интересующему направлению, отбрасываешь лишнее и оставляешь то, что повторяется чаще всего.

Дальше идёшь на собеседования. Первые попытки почти всегда заканчиваются провалом (у меня тоже так было), но именно они показывают пробелы. Подтянул знания - пробуешь снова. Так шаг за шагом ты наполняешь свой багаж релевантными навыками и всё увереннее проходишь следующие собеседования. У меня первый оффер появился только после двадцати интервью, а приглашений было и вовсе около 10% от откликов. Это нормально, так и должно быть в начале, ты не исключение. Если только ты не начал проходить собеседования спустя 3 года изучения программирования. Тогда будет странно не завершать собеседования успешно, иначе что ты делал все эти 3 года?

В итоге задача проста, учить много нужной информации и фильтровать лишнее. Чтобы не терять время зря, еще раз напомню использовать нейросети - они подскажут, действительно ли стоит разбираться в конкретной теме на старте или это специфическая область. Не буду тебя обманывать и занижать объемы информации, которые предстоит впитать. Ее будет много, особенно в начале. Но со временем, когда ты перейдёшь критический порог, знания станут привычными и перестанут ощущаться как «гора». Ты просто будешь их знать использовать. Но не забывай, сколько не изучай - всегда будут темы, которые ты еще не затронул - это безграничное дно. Но все знать не возможно, да и не надо, грамотно фильтруй темы, которые ты изучаешь.

Главное - сразу практиковаться в проектах. То, что в реальности нужно, отложится само. Да, поначалу придётся постоянно гуглить даже то, что уже учил, но это нормально. Со временем всё закрепится в памяти.

Начало всегда тяжёлое, новое кажется непонятным и хаотичным. Но постепенно знания наслаиваются друг на друга, и становится легче. Поэтому не откладывай, пока ты молод и у тебя есть силы, учить новое проще. А если возраст уже не юный - это не преграда. Просто путь будет чуть сложнее, но результат точно достижим.

Выводы

По итогу, IT — это не про особый склад ума. Это про настойчивость и готовность учиться. Так что хватит искать оправдания. Мой опыт и опыт моих знакомых показывает: в IT не бывает «невозможного». Всё решается временем, практикой и правильным фокусом. И если идти шаг за шагом, результат всегда придёт. Каждый день по чуть-чуть, и однажды ты оглянешься и поймёшь, что ты уже разработчик.


Контакты для связи:
Тг: https://t.me/Mihey_83
Тг канал: https://t.me/miheev_83

Комментарии (0)


  1. mesvobodnye
    21.09.2025 16:17

    Хорошая статья. Главный посыл - пусть в ИТ приходит как можно больше народу, чтоб компаниям было кого нанимать потом за копейки. Спасибо, отлично!


    1. Skykharkov
      21.09.2025 16:17

      Результат работы этих "набранных за копейки" будет никакашным вообще... Его не будет точнее. Ну какой-то процент там в ГПТ условном нагенерит что-то... Дикое и не поддерживаемое. И что?


  1. gun_dose
    21.09.2025 16:17

    Напомнило старую цитату с башорга:

    — У меня не математический склад ума.

    — Ну со складом ты явно погорячился. У тебя там максимум подсобка.


  1. arfedulov
    21.09.2025 16:17

    А что, it всё еще остается привлекательным для абсолютных новичков? Т.е. для тех, кто только размышляет, а стоит ли пробовать. У меня сложилось впечатление, что на входе уже перенаселение. Жена недавно работу искала - 1к откликов на вакансию на позицию с опытом 5 лет. Про вакансии без опыта не знаю даже, как там дела обстоят.