Испокон веков человечество стремилось продлить жизнь и преодолеть смерть. Вопросами бессмертия задавались как средневековые алхимики, так и современные биохакеры. В последние годы тема вновь стала сверхактуальной: ее обсуждают между собой главы государств, в биотехнологии инвестируют миллиарды, а популярные писатели выпускают художественные произведения, в которых людям удалось преодолеть физиологические ограничения организма. Так, в последнем цикле Виктора Пелевина появляются бессмертные «мозги в банках», продолжающие жить после смерти тела. Современное общество живо интересуется вопросами продления жизни и бессмертия.
Вакцину от старости изобрели в Китае
В начале сентября китайский и российский лидеры в рамках неформальной, но со включенными микрофонами беседы в ходе визита Владимира Путина в Пекин обсудили перспективу продления жизни до 150 лет. Си Цзиньпин уверен, что такой продолжительности жизни человечество достигнет уже в этом столетии, а нынешние 70 лет в будущем все еще будут считаться едва ли не периодом детства. Владимир Путин верит в биотехнологии, которые помогут пересаживать человеческие органы, что позволит значительно омолаживать организм и потенциально достичь бессмертия.
В плане борьбы со старостью Китай опережает весь мир. Недавно стало известно, что китайские ученые успешно протестировали вакцину от старости, опубликовав результаты исследования в авторитетном научном журнале Cell. Благодаря новой вакцине иммунитет активизируется и нацеливается на удаление старых, ненужных клеток. По словам ученых, введение генетически модифицированных стволовых клеток, содержащихся в вакцине, позволило значительно омолодить организм примерно на 7 лет за 12 недель испытаний.
В Узбекистане обнаружили 130-летнюю женщину. Помешает ли лимит Хейфлика достичь бессмертия?
В современной науке считается, что человек физически не может прожить дольше 125 лет, поскольку соматические клетки организма запрограммированы природой на 50-52 делений, а затем неизбежно умирают. Это ограничение называют лимитом Хейфлика в честь американского ученого Леонарда Хейфлика, который еще в 1960-х годах установил, через сколько делений клеток умирает организм человека. Как объясняют ученые, лимит Хейфлика связан с функцией организма, которая защищает его от образования опухолей, но одновременно ограничивает максимальное число делений и жизни клеток.
Если посмотреть на список старейших людей мира, то пока лимит Хейфлика подтверждается официальными данными по продолжительности жизни: до сих пор ни один человек не достиг возраста 123 лет. Старейшей из когда-либо живших людей считается француженка Жанна Кальман, которая прожила 122 года 164 дня.
Однако, возможно, не все сверхдолгожители были официально зарегистрированы. Так, в сентябре 2025-го суд Узбекистана признал местную 130-летнюю жительницу Хувайдо Умарову старейшей женщиной в мире. Сверхдолгожительница родилась 1 января 1895 года. Если ее возраст подтвердят на международном уровне, Умарова попадет в «Книгу Рекордов Гиннесса». Значит ли это, что лимит Хейфлика - не приговор, и люди действительно могут жить дольше 125 лет с новыми технологиями? Время покажет.
Трансплантации, биотехнологии и ИИ
Как же ученые борются со старостью и возрастными болезнями?
Мировая трансплантология набирает обороты. Так, согласно исследованию Fortune Business Insights, объем глобального рынка трансплантологии в 2024 году оценивался в $10,96 млрд. По прогнозам, он достигнет $22,94 млрд к 2032 году.
В прошлом году Северная Америка занимала доминирующее положение на этом рынке с долей 42,73%. Эксперты связывают это с увеличением количества пожертвований органов, наличием развитой инфраструктуры здравоохранения и политики возмещения расходов на трансплантации, развитых в США. При этом в 2024 году наибольшую долю рынка занимали иммунодепрессанты, поскольку они играют важнейшую роль в предотвращении отторжения органов. Другими перспективными регионами для развития трансплантологии считаются Китай, Япония и Европа.
Еще одной ставкой на увеличение здоровой продолжительности жизни являются биотехнологии. Основной технологией, используемой в настоящее время при разработке антивозрастных методов лечения, является эпигенетическое перепрограммирование, которое включает в себя идентификацию четырёх специфических факторов транскрипции, известных как «факторы Яманаки» (названы в честь японского исследователя стволовых клеток и лауреата Нобелевской премии Синьи Яманаки), которые способны трансформировать соматические клетки в плюрипотентные стволовые клетки, вызывая изменения в экспрессии генов и поведении клеток. Оно эффективно обращает вспять и модифицирует эпигенетические маркеры, связанные со старением, омолаживая клетки и ткани, замедляя процессы старения и даже возрастные нейродегенеративные заболевания.
Самой крупной биотехнологической компанией, работающей в этом направлении, является Altos Labs. Она была основана в 2022 году и уже на старте имела внушительный капитал в $3 млрд. Как сообщает Labiotech, одним из ключевых инвесторов компании является основатель Amazon Джефф Безос.
По заявлению компании, её миссия - восстановление здоровья и устойчивости клеток с помощью программ клеточного омоложения для борьбы с болезнями и травмами, которые могут возникнуть на протяжении жизни человека.
Еще одним «биотехнологическим единорогом» является компания Cambrian Bio, недавно оцененная в $1,79 млрд. Она специализируется на возрастных заболеваниях и считает, что будущее медицины за препаратами, которые способны устранять заболевания на клеточном уровне еще до того, как человек заболеет. Каждый препарат Cambrian Bio нацелен на определённый тип повреждений, накапливающихся с возрастом, включая ожирение, респираторные заболевания, онкологию и иммунологические болезни.
Британская компания clock.bio занимается разработкой новых регенеративных препаратов, использующих естественную способность человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) предотвращать и лечить возрастные заболевания. По словам компании, ее миссия - расшифровать все программы омоложения, присутствующие в клетках человека, чтобы создать атлас заболеваний и целей омоложения для клинического применения.
Разумеется, в эпоху бума искусственного интеллекта ученые воспользовались преимуществом технологии для создания антивозрастных препаратов. Так, недавно ученые из Scripps Research и биотехнологической компании Gero использовали ИИ для разработки препаратов, борющихся со старением. В их новом исследовании, опубликованном в журнале Aging Cell в мае 2025 года, более 70% антивозрастных препаратов, выявленных с помощью инструмента на основе ИИ, значительно увеличили продолжительность жизни микроскопического червя Caenorhabditis elegans. По их мнению, это означает, что ИИ может руководить разработкой даже сложных препаратов и значительно помочь ученым, ускорив прогресс в биотехнологиях.
Читать на Finam.ru
Комментарии (0)
Ilya_JOATMON
23.09.2025 15:11Есть еще момент, что многое в организме как заложено с рождения, так и существует, изнашиваясь и не имея механизмов регенерации в принципе.
devlighter
И смысл если к 120 годам все 99% заболею раком чего либо? т.е. генетического бага от которого нет решения? Можно хоть на 1000 лет продлить, но умрут все равно все к 150 годам 100%.
axion-1
Смысл, вероятно, в том чтобы к 120 годам иметь биологический возраст 30-40 лет. Доживать до 100+ дряхлой развалиной действительно не особо хорошая перспектива.
devlighter
Дожить развалиной это все личное. Человек в разуме и развалиной доживет в удовольствие. А без разума просто не доживет по простым и понятным причинам.