Дисклеймер: статья написана на основе интервью с DevOps-инженером В. Ивановым.

Мне 25 лет, и я работаю DevOps-инженером четвёртый год. Начинал системным администратором.

За это время сменил 5 работ. Первые три был сисадмином. На четвертой работе я был уже DevOps.

С каждым переходом добавлял новые технологии в стек, брал более сложные задачи.

В работу DevOps влился на последнем месте работы, это была не совсем айтишная компания. Я там был единственным DevOps-инженером. Мы работали вдвоём с архитектором: настраивали систему мониторинга и другие инструменты, чтобы можно было отслеживать, как работают сервисы, и быстро перезапускать их, если что-то ломалось. Я проработал там год. Было сложно.

Для чего нужен DevOps-инженер? 

Когда открывается приложение на телефоне или сайт, код этого приложения работает где-то на серверах — специальных мощных компьютерах. Нажимаем кнопку «купить» — запрос полетел на сервер, он обработал данные и вернул ответ. 

Разработчики пишут код, но его нужно где-то запустить, обеспечить бесперебойную работу, защитить от сбоев. Если сервер упадёт — приложение встанет. Если пользователей стало больше — нужно быстро добавить мощностей.

Этим занимаюсь я как DevOps-инженер. Поднимаю серверы, настраиваю их так, чтобы приложение работало стабильно. Автоматизирую процессы: вместо ручной настройки каждого сервера пишу скрипты, которые делают всё сами. Настраиваю мониторинг — систему, которая следит за нагрузкой и предупреждает о проблемах раньше, чем их заметят пользователи. Обеспечиваю отказоустойчивость: если один сервер сломается, система автоматически переключится на другой. Простыми словами: разработчики создают продукт, а я обеспечиваю его бесперебойную работу.

В компании в основном были специалисты по безопасности, а я отвечал за техническую часть: поднимал виртуальные машины и переносил сервисы в Kubernetes, чтобы они работали стабильнее и не падали при сбоях.

Там было достаточно свободно, без строгих рамок и ограничений, и можно было набить руку на новых задачах. 

В последний раз искал работу с августа 2024 года. В октябре уже работал в новой компании. То есть фактически поиск занял месяц и две недели.

За полтора месяца отправил около 20 откликов.

Из 20 откликов получил 5 приглашений на собеседования. Плюс ещё 7 собеседований, куда меня позвали сами. HR-ы находили резюме на хедхантере и писали первыми. 

Итого: 12 собеседований за 1,5 месяца.

Резюме

Резюме писал сам. 

Один совет я услышал от знакомого, он показался действительно правильным: лучше писать не «я делал это», а «я сделал это». 

— Не «занимался автоматизацией», а «автоматизировал provisioning инфраструктуры через Terraform». 

— Не «участвовал в построении CI/CD», а «построил CI/CD pipeline с нуля на GitLab для доставки приложений в Kubernetes».

Как выбираю вакансии

Самое важное для меня при выборе вакансий — это стек технологий. 

Мне нравится работать на популярных технологиях. А ещё на них в полтора-два раза больше вакансий. 

Поэтому вместо Jenkins ищу GitLab, вместо Nomad — Kubernetes, вместо Apache — Nginx. 

Если взять 10 вакансий DevOps-инженера, Jenkins встречается только в 2-3 из них, а Kubernetes — в 8.

Инструменты DevOps в России
Инструменты DevOps в России

Учить можно что душе угодно и если есть время свободное, но, если я хочу работать в крупных компаниях, мне нужно заранее смотреть, какой стек используется в их пректах. Вряд ли найдется компания, где вместо K8s- Nomad, вместо GitLabCI/Github Actions какой-нибудь TravisCI или что-то подобное.

В Яндекс и другие «популярные» компании не откликался принципиально. Есть знакомые, которые там работали — зарплаты ниже рынка, особенно в IT-департаменте. Я не готов работать за меньшие деньги, лишь бы говорить «я работаю в Яндексе». 

График работы — ищу полную удалёнку или гибрид, я не против раз в неделю приехать в офис, но возвращаться в ежедневные поездки не хочу.

Если вижу фразы «У нас дружная команда», «общаемся на ты», «печеньки и кофе в офисе» — сразу нет. 

Был отвратительный опыт в компании EveryTag — там как раз было это «все на ты общаются» из описания вакансии. По факту: 20 человек в офисе, из них три управленца — технический директор, исполнительный и генеральный. Все неприятные в общении.

В одном крыле офиса постоянная текучка кадров. Отношения «на ты» сразу перетекали в личные, нарушая любые границы. Летом нельзя приходить в шортах, осуждают за внешний вид. Смотрят, во сколько уходишь — ушёл ровно в шесть, значит, не заинтересован в работе. Разговоры за спиной, повышенные тона, угрозы, манипуляции и шантаж сотрудников.

Был случай, когда сотрудника пенсионного возраста заставили вернуть часть зарплаты — ему предоставили счёт на неправильные картриджи для принтера, компания их оплатила, и решили, что он должен возместить. Деваться было некуда в силу возраста.

Самая отвратительная компания из всех, где работал. Отзывов на DreamJob хватает. 

Понял, что из описания вакансии сразу ничего не узнаешь о том, каково будет работать в компании. Реальную картину видишь только через полгода работы — тогда начинает всплывать то, что было скрыто на этапе найма. 

Как откликался 

Сопроводительные письма писал буквально 3-4 раза за всё время поиска работы.  

Писал примерно так:

 «Мне кажется, я прохожу по навыкам. Мои навыки соответствуют ожиданиям данной позиции. Посмотрите, пожалуйста, мое полное резюме». 

Всё, больше ничего. Чисто для того, чтобы на меня обратили внимание.

Собеседования

Обычно есть три этапа собеседования: 

— Первый этап — HR, обычно телефонный звонок 

— Второй — техническое собеседование 

— Третий этап  — только познакомиться с командой

У меня всегда было два этапа максимум. Третий был только в T2, но я от него отказался.

Отдельная боль — когда HR начинает задавать технические вопросы. Понятно, что они в них ничего не понимают, просто сверяются с листочком. На каждом собеседовании спрашивали: 

— Почему уходите с текущего места 

— Зарплатные ожидания 

— График работы (готовность к офису/удалёнке) 

— Учёба (не будет ли мешать работе)

Про учёбу важный момент — у меня полная заочка с дистанционным обучением. Это всегда подчёркивал, чтобы работодатель понимал: могу работать полные 8 часов без отрывов на пары.

Про технические собеседования — заметил, что их бывает два типа. Первый — где большую часть времени рассказываешь о себе, а вопросов мало. Второй — где тебя сразу начинают разрывать вопросами. Мне больше нравится второй вариант. Укрепляет иммунитет к собеседованиям.

Альфа-Банк 

Собеседование в Альфа было странным. Сначала долго рассказывал о себе — минут 20. Потом был небольшой блок технических вопросов по Kubernetes — всего около пяти. Спросили, какой ingress использую на текущем месте работы. Довольно странный вопрос, но ответил. На этом техническая часть закончилась.

Техническую часть прошёл. Но в итоге получил отказ.

T1 (IT-холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка)

Вот они сами мне написали, поэтому времени на подготовку не было. Собеседование назначили или в тот же день, или на следующий, что хорошо. Не люблю тянуть с собеседованиями. Чем дольше ждешь, тем больше волнения. Стараюсь проходить собеседования в день звонка или максимум на следующий день.

Это было самое сложное и долгое интервью, около двух часов. Подключился на встречу, поприветствовали и сразу сказали: 

«Давайте перейдем к техническим вопросам». 

Начали сразу с огромного технического блока, разделенного логически на три части: Linux и сети + дебаг, Ansible и Kubernetes. Около 70-75 вопросов за полтора-два часа — исключительно техническая часть. 

Началось с модуля по Linux: работа с командной строкой, hardlink и softlink, сети, Nginx — что будет, если сделать то-то или по-другому. Спрашивали про bash: чем отличается двойной амперсанд от точки с запятой.

Дальше был модуль по Ansible — порядка 15-20 вопросов. Про роли, приоритетность передачи аргументов. Например, что приоритетнее — передать пароль в extra-vars или в файле.

Третий модуль — исключительно по Kubernetes. Сидел отдельный специалист, у которого это основная компетенция. Вопросы были поверхностные, вглубь не копали: что такое pod, что такое deployment, чем запущенный контейнер отличается от Linux-процесса. Спрашивали про селекторы, replica set, stateful set.

Я вымотался, но показалось, что прошел неплохо — продержался достойно, не ответил всего на 3 вопроса за все собеседование.

Далее мне рассказали о том, чем занимается компания, рассказали, чем занимаются инженеры, какие задачи будут меня ждать. Спустя неделю мне позвонили и сказали, что я прошел собеседование, и выслали оффер после всех необходимых процедур.

Ещё было 5-6 собеседований в небольшие компании. Форматы разные: где-то час технических вопросов, где-то 30 минут общения про опыт. Вопросы стандартные — Linux, Docker, CI/CD, мониторинг. Уровень средний. Смотрят, адекватный ли человек и знает ли базу. Из этих собеседований не получил ни одного оффера. Либо не подошёл я, либо они мне.

Ещё была серия собеседований в крупную компанию, от неё впоследствии получил оффер.

Оффер

Из 12 собеседований получил 2 оффера, один из них от Т1.

Оффер T1 — принял. 

В другой компании  я всё прошёл, предложили финальную встречу — «просто познакомиться и обсудить условия», но я отказался. 

К тому моменту уже был оффер от T1 с конкретными цифрами и условиями. В другой компании даже примерную вилку не озвучили. Плюс сроки ответа по действующему офферу поджимали — дали неделю на решение.

Условия устроили полностью.

Зарплата — почти 400 тысяч, в два раза больше предыдущего места.

Стек технологий — то, с чем хочу работать: Terraform, GitLab, Kubernetes, Prometheus. Полная удалёнка.

Не стал тянуть и играть в «А вдруг другая компания предложит больше». 

Дисклеймер: статья написана для блога «Кухня известной IT-компании» на основе интервью с DevOps-инженером Владимиром Ивановым.

Поиск работы – это всегда стресс, и было бы здорово получить доступ к опыту тех, кто недавно этим занимался.

Поэтому мы решили следить за ситуацией на рынке IT в 2024-2025 гг.

Мы берём интервью у айтишников, которые искали работу в этот период. Они рассказывают нам о том, что изменилось в найме IT, что теперь спрашивают на собеседованиях, как проходит отбор, какую зарплату предлагают.

Если вам понравилась эта история, вы можете прочитать и другие истории на телеграм-канале:

— Про тестировщика

— Про фронтендера

— Про бизнес-аналитика


Комментарии (11)


  1. apevzner
    01.10.2025 12:22

    Сколько зарабатываю сейчас, расскажу в конце.

    И хде?


    1. Areso
      01.10.2025 12:22

      в Тг канале же!


      1. apevzner
        01.10.2025 12:22

        Не, ну я так не играю!


  1. azazello82
    01.10.2025 12:22

    — Сколько зарабатываю сейчас, расскажу в конце.
    — Зарплату, на которые устроился герой, можно посмотреть в канале «Кухня известной IT-компании».

    Это, конечно, свинство уже какое-то и полное отсутствие уважения к Хабру.


  1. vindy
    01.10.2025 12:22

    Это или второй акк Рюмина, или цельнотянутый буквально до последнего слова клон


    1. visuospatial
      01.10.2025 12:22

      это проект Рюмина. увидел его в комментариях тгк, админ))


  1. tr3mendous
    01.10.2025 12:22

    Никому не советую идти в Т1 работать, там жопа полная сейчас


    1. oldzoomer
      01.10.2025 12:22

      Я бы хотел - но блин, меня не берут. Пробовал и через ОШ, и через хакатон, и прочими методами - 0 результата.

      Именно все эти отказы и доводят меня до маргинализации...


  1. suspect47
    01.10.2025 12:22

    Я бы не стал сравнивать дженкинс с гитлабом. Гитлаб это очень серьезный многокомпонентный инструмент, он тебе и хранилище кода и воркер и регистри и, черт его знает, что там он еще умеет. Дженкинс же просто воркер и справляется со своей единственной задачей, на мой взгляд, на отлично.


  1. duronus
    01.10.2025 12:22

    25 лет и devops, лично мне смешно, даже если с первого курса начал работать то стал просто нормальным сисадмином, для devops нужно или иметь ДАР или просто сейчас такие низкие требования


    1. Bifid
      01.10.2025 12:22

      Я заметил что любой может объявить себя Девопсом сейчас. Никто не мешает. Я видел людей вообще без опыта в IT после курсов аля стань девопсом за 3 месяца. Или встречал разрабов которые решили быть девопсами но не могли проверить доступность TCP порта на серваке. И такие люди находили работу.