Почему внедрение оборудования AgTech происходит медленнее, чем привлечение венчурных инвестиций.

Дроны для уничтожения жуков

На этой неделе Guardian Agriculture закрывается.

Agtech cтартап потратил восемь лет и $51,7 млн. на создание гигантских дронов для опрыскивания сельскохозяйственных культур. У них было разрешение Федерального управления гражданской авиации, надёжная технология и несколько летающих прототипов. Чего у них не было, так это времени.

Что такое Guardian Agriculture:

Guardian был запущен в 2017 году с четкой целью: заменить одну из самых опасных профессий в сельском хозяйстве. 

Пилоты, обрабатывающие поля, пролетают на высоте всего шести футов над землёй со скоростью 140 миль в час, перевозя цистерны с пестицидами. Это ответственная работа с минимальной возможностью ошибки. Инженеры Guardian решили, что риск может взять на себя дрон.

Их флагманский дрон SC1 весил 272 килограмма. Он мог перевозить 90 килограммов удобрений и опрыскивать 24 гектара в час. К 2023 году он стал первой в США системой eVTOL для сельского хозяйства, одобренной Федеральным управлением гражданской авиации.

Но одобрение не означало внедрение. К середине 2025 года компания Guardian построила восемь таких устройств. Платил только один клиент.

Технология сработала. А рынок — нет. Guardian продавала промышленный продукт в секторе с низкой рентабельностью и сезонными циклами закупок. Фермеры не спешат внедрять инновации, особенно когда китайские конкуренты, такие как DJI, предлагают более дешёвое и простое оборудование.

К сентябрю 2025 года у Guardian закончился кислород. Они привлекли $51,7 млн. , в том числе $20 млн. в рамках серии A в 2023 году, но руководители компании признали, что этой суммы недостаточно для конкуренции.

Как основатель сообщил сотрудникам в электронном письме о закрытии«У нас недостаточно средств, чтобы вернуть людей на работу на следующей неделе… нам придётся принять трудное решение и закрыться».

Цифры:

  • Основана: в 2017 году, Массачусетс

  • Общая сумма привлечённых средств: $51,7 млн за 5 раундов

  • ? Команда: ~40 (до сокращений)

  • Клиенты: 1 платящий при закрытии

  • ⚙️ Построено юнитов: 8

Причины неудачи: 

  • Сроки венчурных инвестиций в сравнении со сроками в сельском хозяйстве:  Agtech оборудование требует терпения, чего редко можно добиться в рамках венчурных инвестиций. Компания Guardian создавала летательные аппараты для отрасли, где внедрение может занять десять лет. Если ваши инвесторы ожидают прибыли через десять лет, а вашим клиентам требуется пять лет, чтобы просто поверить в прототип, вы уже отстаёте.

  • $50 млн. было недостаточно для deep tech: Guardian Вице-президент по развитию бизнеса ясно выразился: “Оглядываясь назад, можно сказать, что 50 миллионов долларов - это слишком маленький капитал. Если бы у нас было $200 млн., мы могли бы позволить себе некоторые ошибки и многому научиться”.Вместо этого Guardian пришлось работать бережливо, планировать консервативно и пропускать дедлайны.

  • Регуляторное окно открылось слишком поздно: Guardian два года ждала одобрения Федерального управления гражданской авиации. Когда оно наконец было получено, они уже потратили большую часть своих средств. В середине 2025 года был издан указ, упрощающий полёты вне зоны прямой видимости, но Guardian не успела воспользоваться его преимуществами.

  • Конкурируя с субсидируемыми гигантами: Guardian пыталась представить DJI как угрозу национальной безопасности, лоббируя введение ограничений. Но вы не сможете пробиться на рынок с помощью чрезмерного регулирования. Масштабы DJI, экономическая эффективность и китайские субсидии сделали оборудование Guardian, сделанное в Америке, роскошью, а не необходимостью.

Почему Это Важно: 

  • Стартапам в сфере оборудования нужно запастись терпением на десять лет — и соответствующим капиталом. Deep Tech — это не SaaS. Если вы не можете позволить себе длительные циклы исследований и разработок и медленное внедрение, вы полагаетесь на удачу.

  • Быть «первым, получившим одобрение», не значит быть первым, кто добился успеха. У Guardian было одобрение Федерального управления гражданской авиации, но не было рынка сбыта. Время важнее новизны.

Комментарии (10)


  1. mikleh
    14.10.2025 05:11

    Не сыграло ли тут роль то, что с этой задачей лучше справятся дроны самолетного типа?


    1. randomsimplenumber
      14.10.2025 05:11

      Сыграло роль, что у них не было покупателя. Как же так, сколько миллионов схарчили а покупатель нашелся аж 1?


      1. Pusk1
        14.10.2025 05:11

        Дак жук большой и дорогой, а далеко ему летать нельзя. Зачем он нужен, когда на расстоянии прямой видимости можно запустить DJI, который стоит 7-10 тыс. USD, отлично справляется с задачей и стоит примерно в 3 раза дешевле, хоть и тащит 50 вместо 90 кг. Зачем тебе продукт стартапа с сомнительными преимуществами, когда есть проверенное промышленное решение?


        1. randomsimplenumber
          14.10.2025 05:11

          В учебнике по маркетингу все есть. Но зачем учебники, если есть инвесторы?


    1. clarifyingman
      14.10.2025 05:11

      Разве у DJI дроны самолетного типа?

      На хабре была статья про бизнес с дронами в агросфере https://habr.com/ru/articles/929582/ И там справлялись обычные коптеры.

      Похоже, что тут основными факторами провала стала сложность и дороговизна (как у тракторов Джон Дир например).

      Фермеры не спешат внедрять инновации, особенно когда китайские конкуренты, такие как DJI, предлагают более дешёвое и простое оборудование.


  1. sergeyns
    14.10.2025 05:11

    40 человек за 50 лямов построили 8 дронов.. За 8 лет. Из готовых компонентов. Что-то тут не то.. Хотя, подозреваю, всё могло уйти на согласование с управлением гражданской авиации


    1. TimID
      14.10.2025 05:11

      Перелеты первым классом + vip-залы в аэропортах + красивые стенды на профильных (и не очень) выставках очень быстро поедают выделенные стартапам средства


    1. Pusk1
      14.10.2025 05:11

      32 млн только на ЗП, если по 100 000. Понятно, что команда была на пике 40 человек. Но для такого продукта не так много. Сравни это с ИТ инновациями.


      1. sergeyns
        14.10.2025 05:11

        Но для такого продукта не так много.

        Для какого такого? Собрать дрон из готовых компонентов? Сильно сомневаюсь что они проектировали собственные контроллеры ...


  1. KEugene
    14.10.2025 05:11

    Guardian пыталась представить DJI как угрозу национальной безопасности, лоббируя введение ограничений.

    Карма

    А вообще, все эти дроны красиво смотрятся в презентации. А на деле ситуация такова, что доля обработки химией полей с воздуха мизерная. В основном это делается наземными самоходными и прицепными агрегатами. С воздуха нельзя обеспечить необходимую точность. А "опрыскиватель" может регулировать подачу в каждую форсунку для внесения под стебель. Да и производительность не сопоставима. Современный опрыскиватель имеет штангу 15-30м и идет по полю со скоростью 20-30 км в час. По сравнению с ним дрон не более чем игрушка.