Доброго времени суток, «Хабр»!

OpenAI продолжает радовать нас своими моделями — недавно вышел GPT-5 Pro в API, что не может не радовать. Почему? Об этом подробно поговорим сегодня. Статья будет посвящена следующим вопросам:

  1. Что представляет собой GPT-5 Pro?

  2. Выход модели в API.

  3. Где можно использовать GPT-5 Pro?

  4. Подводные камни.

Заинтересовались? Присаживайтесь удобнее, а я приступаю к своему рассказу.


Что такое ваш GPT-5 Pro?

Думаю, многие слышали о моделях от OpenAI. Сложно о них не знать, если вы сталкивались с нейросетями, ведь они одни из фаворитов в этом вопросе. О моделях этой компании можно говорить долго, да и большинство уже давным-давно разобрали на максимум полезной информации.

Сегодня у нас GPT-5 Pro, поэтому поговорим именно о ней. Итак, эта модель считается самой продвинутой среди своих собратьев, кроме того, по уверениям производителя, она меняет подход к работе с искусственным интеллектом. Пожалуй, ключевым её достижением стало умение заниматься программированием практически от начала проекта до завершения

Дополнительным плюсом в карму модели стала способность автоматически выбирать режим обработки запроса. Грубо говоря, если перед вами простая задача — получите быстрый ответ, сложная — придется подождать глубокого анализа.

Архитектура модели поддерживает контекст объёмом до миллиона токенов, согласитесь — впечатляет. Это дает простор для анализа объемных документов и длинных диалогов без потери информации.

Система существенно сокращает количество неточностей и больше не придумывает несуществующих фактов. По медицинским вопросам модель стала точнее, однако она всё равно не заменит врача.

GPT-5 Pro отличается гибкостью: позволяет настраивать сложные рабочие процессы, необходимые компаниям, автоматизирующим бизнес-процессы.

Безопасностью данных разработчики также позаботились — модель оснащена продвинутыми функциями защиты данных, что может быть критичным, например, для бизнеса.

Минус модели заключается лишь в ее стоимости, которая действительно высока: простой студент едва ли позволит себе такую роскошь. Но сможет ли студент вообще раскрыть весь её потенциал? Сомневаюсь.

Экскурс завершен, теперь минимально необходимая информация о GPT-5 Pro заложена в вашу голову.


Выход модели в API

Думаю, перед началом стоит вкратце объяснить, что такое API. Итак, API — набор ресурсов, который позволяет приложениям взаимодействовать между собой. Грубо говоря, он позволяет использовать эту модель с серверов компании. По сути, большинство сайтов и сервисов именно через API предоставляют доступ к нейросети своим пользователям.

Недавно GPT-5 Pro и Sora 2 появились в API-версии. Это значительно упрощает использование пятой версии популярной модели, особенно с точки зрения стоимости. На официальном сайте подписка на полную версию обходится примерно в 200 долларов (около 16 тысяч рублей). Выход API-версии даёт возможность пользоваться моделью гораздо дешевле.

Сравним возможности обычной версии GPT-5 Pro и ее API-варианта в таблиц

Критерии

Прямой доступ

Через API

Стоимость

Месячная подписка

Оплата равная затраченным ресурсам модели

Гибкость

Ограничена интерфейсом официального сайта

Ограничена интерфейсом сервиса, где использована модель

Доступ к последним моделям

Более быстрый ответ

Возможно долгое ожидание ответа


Где можно воспользоваться моделью?

Прошла уже примерно неделя с момента выхода API, поэтому многие агрегаторы нейросетей успели включить новую модель в список доступных. Например, команда Bothub добавила GPT-5 Pro уже на следующий день после её релиза.
Чтобы использовать эту модель в данном агрегаторе нейросетей, выполните несколько простых шагов:

  1. Зарегистрируйтесь на официальном сайте. Кстати, перейдя по специальной ссылке, вы получите 100 000 капсов для тестирования.

  1. После регистрации выберите GPT-5 Pro в раскрывающемся меню моделей над полем ввода запросов.

Успех, теперь можно спокойно пользоваться моделью. 

Для проверки работоспособности я решил попросить GPT-5 Pro создать небольшую игру. Да, ожидание длилось целых 12 минут... Но итоговый результат приятно удивил, особенно если учесть, что ранее аналогичное задание выполнял GigaChat.

Игра от GPT-5-pro
Игра от GPT-5-pro
Игра от GigaChat
Игра от GigaChat

Подводные камни использования API

Думаю, все понимают, что без НО редко когда можно обойтись. Собственно, в использовании API также будут свои минусы, главным образом — цена. Противоречиво, да?

На первый взгляд, использование модели через API покажется значительно выгоднее, чем через подписку на официальном сайте. Но всё зависит от частоты вашего обращения к модели. Средний запрос через API (например, BotHub) обойдётся примерно в 50—100 рублей. Безусловно, при такой цене трудно представить число запросов, чтобы превысить стоимость подписки, однако почему-то кажется, что такие люди обязательно найдутся.


Итог

Несомненно, выход модели в API сделал её более доступной для людей, однако дешевле или дороже окажется использование — зависит только от вас. Все же даже так, GPT-5 Pro можно задействовать настолько часто, что итоговая стоимость превысит цену месячной подписки OpenAI.

Спасибо за внимание!

Комментарии (3)


  1. George_Prikashchenkov
    18.10.2025 23:31

    Ради интереса зарегистрировался и оплатил 650р на баланс. Зачислили 3 000 000 капсов. Выбрал модель gpt-5 pro, составил запрос из 2 предложений (2 строчки)… ииии генерации не произошло. Моих капсов не хватило. Нужно 5 769 366, т.е. почти в два раза больше. Это значит, что 1 запрос мне обойдутся в 1200р, хороша арифметика. Где ваши 50-100 руб запрос?))


    1. Nikitamce
      18.10.2025 23:31

      не совсем, я вот например купил за 14 долларов пакет токенов 10 млн, и на запрос потратилось 1 млн токенов что равно 1,1 доллару , так что утверждение верно насчёт 50-100 рублей, а такая большая просьба купить от 6 млн токенов это для того чтобы точно хватило токенов на запрос и не оборвалось на полуслове


      1. George_Prikashchenkov
        18.10.2025 23:31

        В статье об этом ни слово. Что для отправки запроса требуется минимальное количество токенов на счету.