17.10.2025, Брайан Коберлейн, briankoberlein.com

Есть ли там кто-нибудь? Вероятно. У большинства звёзд есть планеты; мы открыли более 6000 экзопланет, и самая простая статистика указывает на существование бесчисленного множества потенциально обитаемых миров во Вселенной. Мы пытались искать хоть какие-то доказательства существования инопланетных цивилизаций, но пока ничего не нашли. Вопрос в том, почему?
Существуют стандартные идеи: жизнь на самом деле не находит способа развиться; Земля находится в космическом зоопарке; цивилизации уничтожают себя, как только у них появляется такая возможность; какая-то цивилизация должна быть первой, и это мы. Ни одна из них на данный момент не доказуема, и ни одна из них не даёт удовлетворительного ответа. Так почему бы не добавить ещё одну идею? Что, если причина, по которой мы не обнаружили инопланетян, кроется в ИИ?

Эта идея возникла в новой статье, переосмысливающей некоторые размышления Карла Сагана. В 1970-х годах Саган рассматривал некоторые проблемы поиска внеземного разума, и одной из них было то, что он назвал «горизонтом коммуникации». Идея заключалась в том, что по мере развития инопланетной цивилизации её технологии становятся слишком сложными для нашего обнаружения. Мы могли бы обнаружить мощные радиосигналы от цивилизации, находящейся в 100 световых годах от нас, но если они используют нейтринную связь, они будут практически невидимы для нас. А если существует какая-то новая физика, позволяющая им общаться быстрее света? Наши поиски обречены.
Саган подсчитал, что, основываясь на том, как развивалась человеческая цивилизация в прошлом, цивилизации потребуется около тысячи лет, чтобы выйти за пределы наших наблюдаемых границ. Но со времен Сагана многое изменилось, особенно в области компьютерных технологий.
В наши дни искусственный интеллект в моде. Нравится вам это или нет, но ИИ стал частью нашей повседневной жизни. Вполне возможно, что развитие ИИ достигнет определённого технологического плато, но также возможно, что мы достигнем некоего искусственного суперинтеллекта (ИСИ). Если ИСИ появится в течение ближайшего десятилетия, он станет доминирующим интеллектом на Земле и продолжит развиваться быстрее, чем мы, бедные куски плоти, можем себе представить.
В этой последней работе утверждается, что если принять во внимание экспоненциальный темп развития технологий и допустить возможность распространённости небиологического интеллекта, то горизонт наблюдения значительно сужается. Он может составить всего одно-два десятилетия. Если это так, то наши шансы обнаружить инопланетный вид практически равны нулю. Возможно, ответом на парадокс Ферми о Великой Тишине является Теория Мёртвого Интернета в космических масштабах.
Научные статьи:
Саган, Карл. «Об обнаружении развитых галактических цивилизаций». Icarus 19.3 (1973): 350-352.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-seti)
Оригинал: Don’t Blink
Комментарии (10)

saag
19.10.2025 18:21Странные эти хомо, у них в системе инспекторский корабль находится, а они удивляются, что не обнаружили никого за много-много световых лет...

ababich
19.10.2025 18:21У большинства звёзд есть планеты; мы открыли более 6000 экзопланет, и самая простая статистика указывает на существование бесчисленного множества потенциально обитаемых миров во Вселенной.
это тот случай , когда количество не переходит в качество , какая разница сколько открыли?
и в чем "потенциальная обитаемость" ?
адекватные ученые уже обратили внимание на то, что наша звездная система очень замысловата, если сравнивать с теми примитивными и малопригодными для жизни открытыми планетными система, в тьюбе есть свежее интервью с Дмитрием Вибе, оно на тему воды в СС, но он там высказался как раз по поводу того, что СС весьма непростая и скорее всего уникальная ... так что к фактору уникальности жизни (если верить комбинаторике и гиротезе РНК мира ) добавился фактор уникальности нашей СС
Существуют стандартные идеи: жизнь на самом деле не находит способа развиться; Земля находится в космическом зоопарке; цивилизации уничтожают себя, как только у них появляется такая возможность; какая-то цивилизация должна быть первой, и это мы. Ни одна из них на данный момент не доказуема, и ни одна из них не даёт удовлетворительного ответа. Так почему бы не добавить ещё одну идею?
не надо ничего добавлять, надо адекватно воспринимать статус кво :
1)действительно существует одна , наша цивилизция
2)но как мне кажется наша цивилизация движется в сторону более эффективного использования энергии (помню еще в школе нам рассказывали об "экстенсивном" и "интенсивном" пути развития "народного хозяйства") ... поэтому она не может светить во все стороны ... и светит не далеко (закон обратных квадратов, затухание сигнала сильное)
3)при этом как мне кажется никому в голову не приходит идея широковещательной рассылки ... это были бы гигантские, но при этом бесполезные траты энергии
4)фантазии на тему сфер Дайсона или типов цивилизаций по Кардашеву - это ненаучная фантастика, а причина- некорректная экстраполяция земных реалий за пределы Земли ... то есть экспансия в пределах тропосферы Земли и гипотетическая экспансия за пределы Земли это существенно разные вещи ...
5)при этом технологический прогресс не может быть бесконечным (это к вопросу о некорректных экстраполяциях ) .... просто потому, что рано или поздно все упирается в законы физики или в какие-то пределы технологий (которые в конечном итоге упираются во все те же законы физики)
6)кстати, я что-то никогда не слышал адекватного (а не научно-фантастического ) ответа на простой вопрос : зачем нашей цивилизации много энергии??? ... хотя от "освоятелей" и "колониаторов" естественно приходилось слышать следующее : ну как зачем?! чтобы дальше "колонизировать космос" .... а зачем? ну как зачем?! чтобы еще больше у нас было энергии!!
7) естественно никаких парадоксов Ферми нет и не было :
вероятность зарождения жизни не ясна, но может быть близкой к нулю
скорость распространения сигнала мизерна в масштабах огромной Вселенной
сигнал очень сильно затухает по закону обратных квадратов
цивилизация типа нашей (а других как мы договорились нет... до тех пор,пока они не будут обнаружены) навсегда привязаны к своей планете по причине хрупкости белковых тел (не выживают за пределами тропосферы) и по причине мизерной калорийности химических топлив
8)и причины неуспешности SETI очевидны - мы искали "под фонарем" ... то есть в ближайших окрестностях .... что вообще говоря предполагает, что Вселенная просто кишит жизнью, но для таких утверждений пока нет оснований
Идея заключалась в том, что по мере развития инопланетной цивилизации её технологии становятся слишком сложными для нашего обнаружения.
не становятся ибо прогресс в технологиях уже сейчас упирается в уровни энергии которыми мы владеем и в простые законы физики, которые не позволяют делать какие-то вещи в духе научной и ненаучной фантастики ... и из этого естественно следует выод что нет никаких "сверцивилизаций"
А если существует какая-то новая физика, позволяющая им общаться быстрее света?
ага, причем физика настолько новая, что они уже давно используют в народном хозяйстве вечный двигатель
Саган подсчитал, что, основываясь на том, как развивалась человеческая цивилизация в прошлом,
ну был этап бурного развития, да...
ну так это не может продолжаться далее в том же темпе...
по понятным причинам
то есть экстраполяция в будущее не корректна...
это как экстраполировать походы Колумба тогда на пилотируемы полеты далее Луны сейчас
В этой последней работе утверждается, что если принять во внимание экспоненциальный темп развития технологий и допустить возможность распространённости небиологического интеллекта, то горизонт наблюдения значительно сужается
1)нет экспоненциального темпа развития технологий
2)небиологического интеллекта уровня человека нет и не видно, что может быть когда-то

dkom
19.10.2025 18:21Человек глядя на многообразие видов его окружающих сейчас и тех видов, кто жил когда-то, по идее должен был прийти к тому, что он это следствие случайной единичной мутации генов, которые дали ему определенные черты характера, способствовавшие такому его исследовательскому образу жизни, любопытству, стремлению объединения в большие группы, которые привели в итоге к развитию мозга и его навыков, а не закономерное развитие любой цивилизации. Много кто жил на Земле до него и жил гораздо подольше - но все развитие останавливалось на уровне нужном для выживания своего вида.
И если предполагать, что жизнь в космосе встречается, то логика должна бы подсказывать что это будет обычная жизнь на уровне существ, которые живут в гармонии с природой и с потребностями нужными лишь для поддержания своего существования. И эти существа так там живут миллионы миллионов лет. Если им достаточно каменного копья для охоты они не будут думать как изобрести железное, ведь каменного хватает, так охотились и предки и они и их дети будут.
Человек это единственный из земных существ, кто стремится заполонить те места, где ему быть не положено от природы. Сделать скафандр чтобы дышать в воде, пытаться поселиться высоко в горах или в арктических льдах, полететь в воздухе. Так и космос - существ живых может и много на других планетах, но им просто в голову не приходит что надо взлетать и туда лететь - зачем, им и так хорошо.
Поэтому на вопрос "А где все" надо поразмышлять - а должно ли быть такое поведение в принципе типично для живых существ - искать, исследовать, пытаться наладить общение с другими видами, пытаться попасть туда куда не положено от природы.

ssj100
19.10.2025 18:21Человек это единственный из земных существ, кто стремится заполонить те места, где ему быть не положено от природы.
многие хотят расширить место обитания ... просто не у всех это удается

kauri_39
19.10.2025 18:21Цивилизации размножаются: синтезируют свои дочерние особи на подходящих планетах из местных гуманоидов. Потому что последние - вершина биологической эволюции на этих планетах. А чтобы дочерние цивилизации получались самостоятельными, они проходят полный цикл внутрибиосферного развития - от первых городов-государств до глобальной цивилизации. После чего им помогают родиться во вселенскую систему цивилизаций. До этого за ними лишь наблюдают и на их радиосигналы не отвечают. Для них это "великое молчание космоса, парадокс местного Ферми".
Эту гипотезу не обсуждают в научных журналах? Значит, всё так и есть.

RavenStark
19.10.2025 18:21В вашей версии симуляции недоступны другие цивилизации. Для генерации цивилизаций купите подписку версии "Плюс", для установления контакта с этими цивилизациями и получения возможности межзвездных перелетов купите подписку версии "Супер".
Внимание! Подписка версии "Супер" не гарантирует дружелюбности цивилизаций или вашего технологического превосходства. Если вы хотите добавить эти функции, вам понадобится подписка версии "Супер расширенная".
Спасибо, что остаетесь клиентами нашей симуляции.

ababich
19.10.2025 18:21Эту гипотезу не обсуждают в научных журналах? Значит, всё так и есть.
вы считаете, что если гипотезу не публикуют в научных журналах, то она близка к истине?
а почему так считаете?

kauri_39
19.10.2025 18:21Это я пытаюсь шутить, чтобы не было грустно. Потому что аргументы серьёзные, но учёные их почему-то не видят. Физики вообще не учитывают в космологии эволюцию материи, биологическую и социальную в частности. До них может не доходить, что цивилизациям так же присуще размножение, как и многоклеточным организмам, клеткам - предыдущим формам материи. И для биологов тема внеземных цивилизаций тоже далека. По исследованию следов примитивной жизни на других планетах биологи ещё что-то делают, а по иным цивилизациям - только физики, только SETI. Хотя любой знает, что по аналогии хотя бы с организмами есть короткодействующая внутренняя связь между клетками организма (нервные импульсы) и есть внешняя дальнодействующая связь между организмами (зрение, обмен зрительными образами). Поэтому если наша цивилизация - как слепой котёнок (световая связь внутренняя и внешняя), то это не значит, что у взрослых цивилизаций нет своего сверхсветового "зрения" (носитель информации - продольные волны плотности вакуума). Если же есть специалисты, которые думают как я, но их обязывают молчать, значит, заговор. В нашу эпоху информационных войн это не удивительно...

ceresian
19.10.2025 18:21Карл Саган конечно велик и всё такое, но новая статья похожа на "капитана очевидность". Если для "ученых" мысль, что радиоволны могут устареть им надо иногда из дому выходить.
Длинные радио волны , сменились короткими, фм, теперь на старлинке лазеры популярны а их уже тысячи на орбите болтаются.
Простейщая аппроксимация, но орлиный взор науки, увидел, что передача по традиционным радиоволнам устаревает и сделал вывод, что СЕТИ может пуком в лужу только в 2025.
С такими учёными наша цивилизация обречена.
Kenya-West
Начали за здравие, закончили за гипотезу анонов с Двача (мимо анон с Двача).
Типа никто не шитпостит в космосе просто потому, что робота делать нечего, кроме как шитпостит (или делают это по-другому)?