Во время пандемии удалёнка стала «нашим всем», да так и осталась. На рынке корпоративных/унифицированных коммуникаций (включая образование) воцарились спикерфоны. Они просты, функциональны и надежны, однако многих интересует возможность масштабировать эти преимущества. Зачем, как, и что в итоге? Находим ответы, опираясь на здравый смысл и открытую информацию.

Есть разница

Оборудования для коллективной работы на рынке немало; выбор и цена зависят от того, какой сценарий должен быть выполнен. Что касается спикерфонов, их функционал в чём-то пересекается с профессиональными конгресс-системами, но есть разница. Для расширения масштаба конгресс-системы ядра, чаще всего центральные блоки, соединяются каскадом, при этом емкость системы может доходить до нескольких сотен делегатских пультов. Спикерфоны в таком количестве вместе не используются. Их тоже каскадируют – но не «стадом».

Цветочек к цветочку

Ничего нового в каскадировании нет. Это последовательное соединение, при котором выход одного устройства подключается ко входу следующего – как лампочки на уроке физики. Забавно, что некоторые особо лиричные технари называют этот тип соединения (англ. daisy chain) «гирляндой», а то и «веночком»: типа стебелёк за стебельком, цветочек за цветочком, спикерфон за спикерфончиком…

Тайное становится явным

Каскадом соединяются не все представленные на рынке спикерфоны. Некоторые только спариваются (англ. pairing), и этого вполне хватает для обслуживания Huddle Room’а, небольшой переговорной или учебной аудитории площадью 20-25 кв.м.

А если помещение больше, коллектив люднее, задачи сложнее?
В этом плане интересны не сильно давящие на бюджет спикерфоны, в функционале которых есть возможность каскадирования больше двух. К примеру, новинки российского рынка (не более года) – AV Access AnyCo A6, Maxhub BM52, Telycam SONO+, а также появившийся чуть ранее iMageTech A6.
Все это – флагманы своих компаний-производителей, все стоят от «тридцадки» до «полтинника» и за свою цену предлагают определенные преимущества. Какие именно, нам предстоит выяснить; в процессе занесем добытые сведения в таблицу (см. ниже) и поставим плюсики лидерам в той или иной категории.

Основное внимание обратим на:

  • звуковой тракт – свойства динамика и микрофонов, их взаимное расположение, измеримые параметры, возможности цифровой обработки сигнала;

  • тип подключения и организацию питания в каскаде;

  • управление системой и отдельными устройствами;

  • допы и фишки.

Все это существенно влияет на качество звучания и комфорт пользователей, может стоить дополнительных денег и, следовательно, увеличивает стоимость покупки и владения.

Напоследок посчитаемся.

Звуковой тракт

Хотя на аудиальный канал приходится всего 10% человеческого внимания (так пишут ученые), он активно влияет на восприятие в целом. Кроме того, это штатная зона ответственности спикерфонов – с него и начнем.

Но сначала отметим: самое ценное, что могут дать наши соединенные каскадом спикерфоны участникам многолюдных встреч – это качественная полнодуплексная связь с отчетливой слышимостью в общем и разборчивой речью в частности.

При этом звуковые колебания снимаются и воспроизводятся не прямо из уст в уши, а опосредованно, по схеме микрофон + обработка => канал приема / передачи => обработка + динамик, где на каждом этапе возникают свои негативные факторы. В микрофоны лезет вредная «побочка» (звук из динамика, окружающие шумы, избыточная реверберация, частотные ямы и резонансы помещения), полезный сигнал искажается, а громкость неумолимо снижается согласно правилу 6 дБ (при удвоении расстояния от источника звуковое давление падает на 6 дБ, а субъективная громкость уменьшается в два раза).

Всё это сильно снижает разборчивость, заставляет пользователей напрягать голосовые связки и барабанные перепонки, а производителей – тем или иным способом, но как можно более эффективно, выручать ситуацию.

Динамики: мощность, звуковое давление и АЧХ

Во всех участвующих в обзоре спикерфонах используются широкополосные динамики, формирующие полусферическую звуковую волну, лишь частично достигающую слуха участников встречи. Сидят они (участники), как правило, не ближе одного метра от спикерфона (-ов), и на этом же расстоянии измеряется, пожалуй, самый ценный параметр любого динамика – уровень развиваемого звукового давления (dB SPL).

Спикерфон AV Access AnyCo
Спикерфон AV Access AnyCo

А теперь вопрос: зачем указывать в документах мощность (Вт), которая характеризует лишь механическую надёжность динамика? Взгляните на соответствующие цифры: модель iMageTech A6 при мощности динамика 3 Вт развивает звуковое давление 77 дБ SPL, а Maxhub BM52 с динамиком помощнее (5 Вт) – всего 76 дБ SPL. Для Telycam SONO+ значения составляют 5 Вт/82 дБ, а для AV Access AnyCo A6 – 3 Вт/ 88 дБ, ему в этой категории и достается жирный плюс.

Что касается АЧХ динамиков, важно понять, как тот или иной из них отрабатывает наиболее критичный в плане разборчивости диапазон частот 125…8000 Гц (в эту полосу вписываются практически все русские гласные и согласные звуки). Для AV Access AnyCo A6 этот показатель составляет 180 Гц - 20 кГц, для Maxhub BM52 100 Гц - 20 кГц, для Telycam SONO+ 120 Гц - 18 кГц и для iMageTech A6 114 Гц - 12 кГц. Однако отметим, что, согласно теореме Котельникова, при частоте дискретизации 32 кГц максимальная звуковая частота составляет 16 кГц. Это значение указано в документах Telycam SONO+, и ничто не указывает на то, что в других спикерфонах применяется большая частота дискретизации. Поэтому плюс достается спикерфону Maxhub BM52 чисто формально.

Микрофоны: число, чувствительность и АЧХ

Как правило, в спикерфонах используются миниатюрные электретные (а то и МЭМС) микрофоны с круговой направленностью (=омнинаправленные =ненаправленные =всенаправленные). Корпуса наших спикерфонов тоже круглые (в сечении сверху), однако это не мешает им загораживать часть доступного микрофонам пространства – остается, скажем так, половина (переднее полупространство).

Чтобы восстановить справедливость, логично установить в корпусе спикерфона как минимум по одному микрофону на четверть круга, и снимать-таки заявленные 360 градусов.
Так и поступили производители участвующих в нашем обзоре спикерфонов: в AV Access AnyCo A6 микрофонов четыре, а в Maxhub BM52 и Telycam SONO – по восемь. Особняком в нашем списке стоит iMageTech A6, в котором применяется один всенаправленный микрофон.

Между тем, четыре или восемь – это уже микрофонный массив; играя фазой, суммируя или вычитая сигналы, можно формировать гораздо более точную, управляемую диаграмму направленности, а учитывая возможности цифровой обработки, получать и другие знатные преимущества.

В итоге очередной плюс присуждается Telycam SONO+, тем более, что в этом спикерфоне используются микрофоны, выполненные в схемотехнике МЭМС, дающей более эффективную, бесшовную интеграцию с цифровыми технологиями.

Спикерфон Telycam SONO+
Спикерфон Telycam SONO+

Еще немного позанудствуем. В любом случае, чем дальше источник звуковых колебаний, тем меньшее его в снимаемой звуковой картине. Тут бы и указать наиценнейший для микрофонов параметр – чувствительность… ан нет, пишут – «зона захвата». Полагаем, что это производная от чувствительности и вслед за производителями объявляем этот параметр важным, т.к. чем больше зона захвата, тем меньше устройств придется покупать (чтобы каскадировать) для комфортной работы в помещениях примерно равной площади.

Делаем расклад: у Telycam SONO+ и iMageTech A6 зона захвата по три метра против четырех у Maxhub BM52 и пяти у AV Access AnyCo A6. В этой категории плюс достается спикерфону AV Access AnyCo A6, однако надо понимать, что производители указывают пограничные значения, работать на которых не рекомендуется. Так что эффективная зона у всех +/- одинаковая.

Осталось оценить АЧХ микрофонов. В таблице есть красивые 100 Гц…20 кГц (AV Access AnyCo A6 и iMageTech A6), стандартные 100 Гц…16 кГц (Telycam SONO+) и, похоже, необходимые и достаточные 100 Гц…10 кГц (Maxhub BM52). Не забываем о теореме Котельникова и отдаём последнему плюс за честность.

Конструктивные ухищрения

Полнодуплексная связь (а спикерфоны – устройства полнодуплексной связи) означает, что микрофон и динамик работают одновременно. При этом звук из динамика не должен попадать в микрофон, иначе возникнет эффект акустического эха (и как же он раздражает!); чтобы этого избежать, микрофон и динамик разносят как можно дальше друг от друга. Но как это сделать в столь изящных штучках, как наши спикерфоны? На выручку приходят всяческие ухищрения. Начнем с физиологических.

Maxhub BM52 отличается наибольшей высотой корпуса (65 мм), при этом порты микрофонов отстоят от края защитной решетки динамика на 45 мм вниз.

Высота спикерфона Telycam SONO+ чуть меньше (63,2 мм), а микрофоны расположены на 48,2 мм ниже верхнего края.

Наименьший по высоте корпус у AV Access AnyCo A6 (44 мм), а порты микрофонов находятся почти в середине (~25 мм до верха).

Спикерфон iMageTech A6
Спикерфон iMageTech A6

В модели iMageTech A6 при высоте корпуса 45 мм отверстие микрофонного порта пеленгуется на высоте 12 мм от «пола», но тут другая история: мало того, что применяется только один микрофон, так еще и динамик смещен от центра корпуса в противоположную от микрофона сторону. И, с точки зрения физической изоляции, это наилучший вариант. Выдаем заслуженный плюс.

Цифровая обработка сигналов

Очевидно, что есть и другие способы улучшить звучание хора голосов из динамика, но они относятся уже к цифровому домену. Ключевые задачи цифровой обработки в спикерфонах – автоматическая регулировка коэффициента усиления (AGC) и подавление акустического эха (AEC) с окружающими шумами (ANC). Все это есть у всех участников нашего обзора.

Спикерфон Maxhub BM52
Спикерфон Maxhub BM52

Однако вооруженные микрофонными массивами и обогащенные Искусственным Интеллектом (в нашем случае об этом прямо заявляют два из четырех производителей), цифровые процессоры обработки способны на большее. К примеру, в Telycam SONO+ алгоритмы шумо- и эхоподавления с ИИ могут более эффективно выделять голоса на фоне окружающего шума и на 99% избавлять собеседников от акустического эха. А процессор Maxhub BM52 понимает, кто именно в данный момент говорит и соответственно перенастраивает микрофонный массив, чтобы его было слышно еще лучше...
Упоминание ИИ без подробных разъяснений в данных случаях, скорее, маркетинговый прием. Ну, так и мы поступим похоже, присудив плюс в этой категории спикерфону Maxhub BM52.

Отметим, что в этой области много секретного, а за пышными фразами разработчики прячут реально работающие чудеса: выбор вариантов поведения системы на основе текущей информации, адаптация в зависимости от изменения внешних условий, корректировка по обратной связи и прочее.

Поэтому, из-за отсутствия задокументированных производителями подробностей и действительно глубоких знаний предмета, приходится полагаться, в основном, на здравый смысл и интуицию.

Как качество влияет на качество (это не опечатка!)

Следует различать чисто локальные встречи и конференции с участниками, подключенными через интернет. В последнем случае включается еще один негативный фактор: если соединение нестабильно (а у операторов сотовой связи это почти всегда так), то в звуке гарантированно появятся артефакты. Можно подумать, виноват спикерфон, но нет: это приложение для конференц-связи автоматом снижает битрейт. Поэтому, чтобы получить ожидаемую отдачу от использования системы спикерфонов, следует заранее оплатить широкополосный интернет.

Питание, способы каскадирования и соединения с хостом

В воздухе висит незаданный вопрос: почему не все спикерфоны каскадируются более двух? Ответ прост: дело в питании. По одиночке-то все они, как нормальные гаджеты, кормятся от внешнего источника и встроенных аккумуляторов, а в каскадном подключении – кто во что горазд.

При каскадировании AV Access AnyCo A6 к каждому третьему спикерфону из девяти (максимум) необходимо подключить блок питания 12 В (входит в комплект поставки). При этом спикерфоны каскадируются штатными кабелями USB, а к хосту вся цепочка подключается либо по USB, либо через штатный Bluetooth (без донгла), и пользователь может выбрать первый или второй вариант.

Питанием через Ethernet (PoE) из нашего списка может похвастать только Maxhub BM52; нетрудно догадаться, что и каскадирование организовано по этому протоколу. В каскаде максимум восемь устройств, питание подается на первый спикерфон в цепочке через БП. Теоретически «сетевуха» означает большие перспективы, но производитель пока что не делал на этот счет никаких заявлений. При этом сопряжение с хостом выполняется кабелем USB или по беспроводу – внимание! – через донгл Wi-Fi.

Каскад спикерфонов Telycam SONO+ по максимуму включает в себя восемь устройств; между собой и с хостом они соединяются кабелем USB. По беспроводу через донгл Bluetooth с хостом сопрягается только пара, и это отдельный режим спаривания.

Telycam SONO+
Telycam SONO+

Наконец, спикерфоны iMageTech A6 каскадируются при помощи базовой станции iMageTech М6. Каскад образуется методом беспроводного соединения по Bluetooth, максимально в один каскад объединяются всего шесть устройств. Зато их можно расставить произвольно, скажем, на разных столах в одной комнате – и не путаться в проводах. Стоит отметить, что с помощью базовой станции iMageTech объединять в каскад можно не только спикерфоны, но и петличные микрофоны – в любой комбинации, до шести устройств. Для каскадирования двух устройств базовая станция не нужна – они связываются при помощи донгла. Это решение отлично подходит для образования.

iMageTech A6
iMageTech A6

Наш вердикт: самый немудреный (ничего лишнего!) вариант для каскадирования предлагает Telycam SONO+, и за это ему – плюс в карму.

дОпции

Интересно, что для сопряжения спикерфона Maxhub BM52 с хостом предлагается вариант с беспроводным донглом, работающим по Wi-Fi 802.11ax в диапазоне 5 ГГц. По сравнению с Bluetooth, это более высокое качества звука и большая помехозащищенность.

Многих интересует качественное и по возможности бесшовное сопряжение спикерфонов, в том числе и в каскадах, с другими клиентскими сервисами и устройствами. Обращаем внимание целевой аудитории на экосистему iMageTech, которая включает в себя, кроме спикерфонов, беспроводной петличный микрофон, а также базовую станцию, поддерживающую сопряжение с большим числом аппаратной периферии и программных платформ (ПО для ВКС, ВКС-кодеки и проч.) – и за это отдаем всему этому хозяйству плюс в категории «допы».

Обобщим вышесказанное

Параметр / Модель

AV Access AnyCo A6

Maxhub BM52

Telycam SONO+

iMageTech A6

Диаметр и высота

123 x 44 мм

122 мм × 65 мм

130 x 63,2 мм

ПЛЮС 140 × 45 мм

АЧХ динамика

180 Гц - 20 кГц

100 Гц - 20 кГц

120 Гц - 18 кГц

114 Гц - 12 кГц

Мощность динамика

3 Вт

5 Вт

5 Втя

3 Вт

SPL динамика

ПЛЮС 88 дБ

76 дБ SPL

82 дБ SPL

77 дБ SPL

Число микрофонов

4

8

ПЛЮС 8, MEMS

1

АЧХ микрофонов

100 Гц-20 кГц

ПЛЮС 100 Гц-10 кГц

100 Гц-16 кГц

100 Гц-20 кГц

Оптимальная зона захвата

ПЛЮС 5 м

4 м

3 м

3 м

DSP

AEC, AGC, ANС

ПЛЮС AEC, AGC, ANС, AI (отслеживание направления на голос собеседника)

AEC, AGC, ANC, AI (шумы и эхо)

AEC, AGC, ANС

Устройств в каскаде

ПЛЮС до 9

до 8

до 8

до 6, через базовую станцию

Метод каскадирования

Кабель Mini USB

Кабель Ethernet

ПЛЮС Кабель USB тип С

Bluetooth 5.0, через базовую станцию

Питание в каскаде

12 В, по одному блоку питания на 3 спикерфона

24 В, PoE

ПЛЮС 15 В, только на один спикерфон в каскаде

5 В для базовой станции

Фишки, допы

-

USB-донгл Wi-Fi для связи с компом

-

ПЛЮС Целая экосистема с базовой станцией, петличным микрофоном, полное отсутствие проводов

Заключение

Вот и все, что приходит на ум по теме «каскадирование спикерфонов больше двух». По совокупности плюсиков в нашем обзоре лидируют модели AV Access AnyCo A6 и Telycam SONO+. Но, согласитесь, это соревнование – скорее элемент игры, подчеркивающий необходимость серьезного подхода к выбору рабочих инструментов.

Хотите многого за меньшую цену – выбирайте AV Access AnyCo A6. Хотите большего и готовы за это доплачивать – к вашим услугам экосистема iMageTech. Между тем, все рассмотренные в обзоре модели позволяют почти мгновенно организовать компактные системные решения для рабочих команд с числом участников от 24 (iMageTech A6) до 32 (Maxhub BM52 и Telycam SONO+) и даже 36 (AV Access AnyCo A6), при этом для их внедрения в бизнес-процессы нужны лишь решение о покупке и чуток обычного пользовательского опыта. При этом бюджет таких решений даже в максимальной конфигурации не сильно обременителен для большинства предприятий среднего и малого бизнеса.

О чем же еще мечтать? Разве что об интеграции с невербальными каналами коммуникаций, например, языком взглядов, жестов… Сегодня это звучит уже не столь фантастично, но воплотится еще не скоро.

Подождем!

Комментарии (0)