Давайте на секунду остановимся. Как вы себя чувствуете прямо сейчас? Я не о том, выспались вы или влюблены, я о вашем мозге — он ясный? Острый? Или как будто немного... «ватный»? Знакомо ли вам это ощущение, около 3 часов дня, когда вы в пятый раз перечитываете одно и то же письмо, а слова просто не складываются. Или когда вы входите в комнату и напрочь забываете, зачем пришли.

Мы списываем это на «усталость», «стресс» или «многозадачность». Мы виним свой смартфон, плохой сон или внутреннего «ленивца», который просто хочет посмотреть еще одно видео с котиками.

А что, если я скажу вам, что возможная причина этой «ваты» — не в тайм‑менеджменте, а в нашем обеде? Что, если туман в голове не просто усталость, а тихий, низкоуровневый пожар? И что, если поджигатель — тот самый «полезный» цельнозерновой хлеб, который нам рекомендовали для здоровья?

Добро пожаловать в кроличью нору Дэвида Перлмуттера и его книги "Еда и мозг"

Перлмуттер доктор медицины, невролог, признанный эксперт по влиянию продуктов питания на деятельность мозга. В 2002 году он был удостоен награды Linus Pauling за инновационные методы лечения неврологических расстройств. Это человек, который каждый день смотрит на самый сложный объект во Вселенной (мозг) и пытается понять, почему он ломается. И его вывод, если упростить, звучит так: мы буквально уничтожаем наш мозг углеводами.

Не просто «сахар это плохо» — это гораздо глубже. Его история о том, как мы ошибочно демонизировали одного парня (жир), пока настоящие мафиози (сахар и глютен) грабили наш дом. Вот 3 шокирующих инсайта из его мира, которые заставят вас посмотреть на свою тарелку с макаронами как на место преступления.

Шокирующий факт №1: Болезнь Альцгеймера - это "Диабет 3-го типа"

Мы привыкли думать об Альцгеймере как о какой‑то ужасной генетической лотерее. Трагедия, которая просто случается с возрастом. Перлмуттер и многие другие исследователи говорят: «Нет» — все чаще болезнь Альцгеймера называют «Диабетом 3-го типа».

Как это работает? Диабет 2-го типа: Вы едите слишком много сахара/углеводов. Ваше тело вырабатывает инсулин, чтобы справиться с этим. В конце концов, ваши клетки «устают» от этого крика и становятся резистентными к инсулину. Сахар начинает накапливаться в крови.

Диабет 3-го типа (Альцгеймер): Происходит то же самое, но в нашем мозге. Наш мозг главный потребитель энергии. Но когда клетки мозга, как и клетки тела, становятся резистентными к инсулину, они буквально начинают голодать посреди изобилия (глюкозы). Они больше не могут получать топливо и начинают умирать.

Тот самый «туман в голове» после сытного обеда с пастой. Возможно это не «приятная сытость», а наши клетки мозга, отчаянно пытающиеся справиться с глюкозовым цунами, которое мы только что на них обрушили.

Мы боимся жира, но именно хронически повышенный сахар в крови (вызванный не только конфетами, но и «полезной» овсянкой, хлебом или рисом) усаживает наш мозг на эту инсулиновую иглу и прокладывает дорогу к деменции.

Шокирующий факт №2: Глютен - это "входной билет" для воспаления в наш мозг (даже если у вас нет целиакии)

Большинство из нас думает: «Глютен? А, это та модная штука для хипстеров, у которых аллергия. У меня нет целиакии, мне можно». Перлмуттер утверждает, что это все равно что говорить: «У меня нет алкоголизма 3-й стадии, поэтому я могу пить по бутылке водки в день»

Вот в чем невидимый механизм:

  • «Дырявый кишечник»: Глютен (белок в пшенице, ржи, ячмене) у очень многих людей (не только у 1% с целиакией) вызывает раздражение слизистой кишечника. Он провоцирует выработку белка под названием зонулин.

  • Зонулин — это «ключник», его работа — открывать и закрывать плотные соединения между клетками кишечника. Глютен заставляет его «заклинить» в положении «открыто» Воспаление: Теперь наш кишечник буквально «протекает».

  • Непереваренные частицы пищи и токсины попадают в кровоток, куда им попадать не положено. Наша иммунная система сходит с ума и запускает тотальное воспаление по всему телу.

  • «Дырявый мозг»: А вот и главный поворот — эти воспалительные молекулы (цитокины) плывут по крови и достигают вашего мозга. Они делают с гематоэнцефалическим барьером (супер‑охраной вашего мозга) то же самое, что глютен сделал с кишечником, они его «взламывают».

И вот уже воспаление, тот самый тихий «пожар» бушует не только в теле, но и в вашем мозге. В результате депрессия, тревожность, СДВГ, тот самый «туман» и, в конечном счете, гибель нейронов. Перлмуттер прямо называет глютен «современным токсином».

Шокирующий факт №3: Нас запутали. Холестерин - это еда для мозга, а не враг №1

На протяжении 50 лет нам твердили: «Жир — зло, холестерин — убийца. Ешьте обезжиренные продукты и маргарин». Мы послушно ели обезжиренный творог (в который для вкуса добавляли сахар) и «полезные» хлопья (чистые углеводы). И что в итоге? Эпидемия ожирения, диабета и... когнитивного спада.

Перлмуттер переворачивает сценарий: Ваш мозг на 60% состоит из жира. Холестерин не злодей, а сырье, он жизненно важен для создания новых клеток мозга, синапсов (связей) и защиты нейронов. Он буквально является антиоксидантом для мозга.

Шокирующая статистика: Перлмуттер приводит исследования, показывающие, что у пожилых людей с самым высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП (да‑да, того самого) был самый низкий риск развития деменции.

И наоборот: люди, принимающие статины (лекарства для снижения холестерина), чаще жалуются на потерю памяти и «вату в голове». Низкий холестерин коррелирует с депрессией и импульсивностью.

Мы так боялись жира, что заменили его самым нейротоксичным веществом из всех — сахаром. Мы убрали из рациона «кирпичи» для строительства мозга (жиры) и заменили их «огнем» (углеводами).

Мораль? Мы живем в странное время

Мы одержимы продуктивностью, биохакингом, приложениями для медитации и тайм‑менеджментом, пытаясь «оптимизировать» наш мозг. При этом мы каждое утро добровольно съедаем то, что этот самый мозг воспаляет, лишает топлива и медленно разрушает.

Важно понимать: Перлмуттер не призывает к отказу от всех углеводов. Проблема, которую он описывает, — это проблема избытка конкретного типа белков (глютена) и сахаров, а не гречки или киноа в умеренных количествах. Его главный удар направлен на современную диету, где рафинированные углеводы и пшеница стали не дополнением, а основой рациона.

Книга Перлмуттера — это не про очередную диету. Это манифест о когнитивной свободе. Он показывает невидимую связь между круассаном и Альцгеймером, между тарелкой риса и депрессией. Он не предлагает вам «меньше есть». Он предлагает сменить топливо. Переключить ваш мозг с «грязного», воспалительного и нестабильного бензина (глюкозы) на чистое, стабильное, супер‑эффективное «ракетное топливо» — кетоны (которые тело производит из жира).

И самый главный вывод, то, что мы считали «неизбежным» старением мозга — забывчивость, туман, апатию — может быть вовсе не неизбежным. Это может быть просто симптомом. Симптомом пожара. И у вас в руках есть огнетушитель. Он называется «жир» и «овощи». А канистра с бензином — это ваша хлебница.

Комментарии (16)


  1. AdrianoVisoccini
    22.10.2025 11:22

    Какая неожиданность!
    оказывается, нарушение баланса потребления БЖУ не только в сторону отказа от углеводов, но и в сторону отказа от жиров - это вредно?! Кто бы мог подумать. Ждем исследование на тему отказа от белка...

    Вроде бы давно уже понятно что в случае каких-то заметных отклонений по БЖУ от 2-2-4 будут страдать разные отделы организма, но вот для кого-то открытием является что недостаток жиров и холестерина и переизбыток углеводов это не полезно. А я думал что все ПП-ники давно уже добавили в рацион источники жира в виде модных авокадов, орехов и прочего именно по этой причине


    1. RhoneRangers
      22.10.2025 11:22

      Прекрасный комментарий! Только зачем же здесь его оставлять? Только время тратить! Сразу пишите Перлмуттеру и Лайзе Москони: пусть заканчивают свои исследования, а если что-то нужно будет узнать, обращаются к вам


      1. AdrianoVisoccini
        22.10.2025 11:22

        стоит кстати глянуть а кто такой этот ваш перламутр Перлмуттер и сразу становится понятно, что все написанное выше как минимум малость ангажировано, так как он является популяризатором конкретной точки зрения(не означает что он не прав, но ставит по сомнение непредвзятость его работы)

        https://en.m.wikipedia.org/wiki/David_Perlmutter

        David Perlmutter (born December 31, 1954) is an American celebrity doctor, author, low-carbohydrate diet advocate and promoter of functional medicine.[2]

        Звездный доктор, автор, апологет низко-углеводной диеты и сторонник "функциональной медицины"(ну т.е альтернативной медицины)

        другими словами это весьма сомнительный источник информации


        1. RhoneRangers
          22.10.2025 11:22

          Да, вы снова правы! Все зависит от точки зрения: я, кстати, живу в регионе, где проживает почти 60% населения Земли, - и здесь "обычная медицина" в вашем понимании как раз считается альтернативной. А официальной, напротив, является вариант функциональной медицины. По оценкам ВОЗ, конвенциональную медицину считают официальной лишь 20–30% населения. То есть для остальных она и есть "альтернативная". Кстати, Лайза Москони пишет все то же самое, только резче - ее тоже нужно отлучить от конвенциональной медицины и объявить сомнительной?


          1. kemm
            22.10.2025 11:22

            Да хоть Альберт Эйнштейн. Имеют значение не мнения и тем более не книги апологетов, а исследования.


            1. RhoneRangers
              22.10.2025 11:22

              Я как раз прошу ссылку на Ваши исследования


              1. anti4ek
                22.10.2025 11:22

                Сперва добейся!(с)


    1. EmCreatore
      22.10.2025 11:22

      Еще вреднее нарушать баланс КБЖУ . (шутка)
      В европе есть такой калькулятор SCORE2 (10-летний риск первого СС-события - инфаркт, инсульт, смерть от ССЗ)
      Так вот он при общем холестерине > 5.0 ммоль/л уже может накинуть риск CC до 7%
      Т.е. гораздо раньше чем вас убьет альцгеймер от недостатка холестерина может случиться CC от избытка холестерина.
      А TC > 5.0 будет думаю иметь процентов не менее 30% населения.


      1. la__vita__felice Автор
        22.10.2025 11:22

        Вы правы, такая корреляция есть и она довольно серьезная. Дело в том, что, хотя холестерин, поступающий с пищей, вносит свой вклад, до 80% его общего количества в крови имеет эндогенное происхождение - он синтезируется в печени. При этом на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в первую очередь влияют трансжиры, содержащиеся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и жареной пище.


        1. anti4ek
          22.10.2025 11:22

          Кстати, про реально вредные трансжиры в статье ни слова.


          1. la__vita__felice Автор
            22.10.2025 11:22

            Про вредные трансжиры было в подкасте на этой неделе, а в статье я хотела рассказать про книгу Дэвида Перлмуттера.


  1. ildarz
    22.10.2025 11:22

    Это пример просто отвратительного текста по сложной тематике. Обратная сторона доступности информации - любой "уважаемый человек" может написать книжку, где его гипотезы выдаются за непреложное знание, а читатели будут слепо верить авторитету.

    1. Причины и механизм возникновения болезни Альцгеймера до сих пор точно не выявлены, связь с потреблением сахара - не более чем одна из гипотез, и утверждать "во всем виноват сахар" (или глютен) - глупо и безответственно.

    2. Механизм развития диабета 2 типа, описанный в тексте, довольно сложно описать чем-то, кроме известного "ученые изнасиловали журналиста". По сути ничем не отличается от той самой демонизации жиров (чуть не единственная рациональная мысль в тексте).

    3. Часть про глютен еще хуже, чем про сахар. А факт наличия исследований, что безглютеновые диеты являются как раз одним из факторов риска для возникновения диабета 2 типа, автор вообще упустил из виду.

    4. Личное мнение какого-либо доктора или вообще любого ученого, сколь угодно заслуженного, не является доказательством чего-либо. В качестве отличного примера можно привести того самого упомянутого в статье Linus Pauling (зачем именно это имя автору понадобилось писать по-английски, неясно) и его взаимоотношения с витамином С.

    5. Не существует никакой "современной диеты", основой которой является глютен и быстрые углеводы. Ровно наоборот - в современном мире есть консенсус, что избыточное потребление быстрых углеводов плохо сказывается на здоровье (и это знает даже подавляющее большинство тех, кто их в больших количествах ест). А то, что люди их едят - это не какая-то систематизированная диета, а сложный набор социально-экономических факторов.


    1. AdrianoVisoccini
      22.10.2025 11:22

      а все по тому, что "автор" - не известный ученый, а скорее знаменитость. Ещё и сторонник альтернативной медицины
      David Perlmutter (born December 31, 1954) is an American celebrity doctor, author, low-carbohydrate diet advocate and promoter of functional medicine.[2]


      1. la__vita__felice Автор
        22.10.2025 11:22

        Я очень рада, что к нашей дискуссии присоединился человек, способный предоставить серьезные контраргументы к позициям Уиллетта, Перлмуттера и Москони.

        Вижу, что в комментариях выше вам уже намекнули, что именно вы представляете точку зрения "альтернативной" медицины. Но мне, кстати, очень нравится, когда высказываются разные - в том числе альтернативные - взгляды.

        И раз уж вы приводите ссылку на страницу одного из своих оппонентов, мне было бы интересно посмотреть и на вашу. Давайте начнем с того как о вас пишут в Википедии - чтобы дискуссия с Уиллеттом, Перлмуттером или Москони была на равных, а не выглядела так, будто все происходит исподтишка.

        А самое неприглядное - зачем вы тратите свое время и силы, чтобы обесценить исследования и заставить людей усомниться и подумать, что как будто "все это неоднозначно", и можно продолжать уничтожать свое здоровье только потому, что так проще?

        Это риторичечкий вопрос, как практикующий психолог, я, конечно, вижу картину и понимаю мотивы. Моя рекомендация - не пропускать препараты, если их уже назначили. А про ваши комментарии хочу добавить: спасибо, что вы присоединились к дискуссии, я попросила знакомых повысить вам карму, если это не противоречит их убеждениям. Потому что мне бы хотелось, чтобы было больше разных мнений!


    1. sundmoon
      22.10.2025 11:22

      В данном случае слово diet - "ложный друг переводчика".


  1. Vadimio
    22.10.2025 11:22

    Почитал ответы автора на комментарии и спросил у ИИ: Что это?
    Ответ:
    "Отличное наблюдение! Вы столкнулись с очень распространенным коммуникативным паттерном, который существует на стыке вежливости, психологии и риторики. Если коротко — да, этому во многом учат, хотя часто неявно.

    Давайте разберем это явление по полочкам.

    Почему люди так делают? Это не всегда лицемерие.

    Такой подход (согласие + контраргумент) служит нескольким целям, и во многих случаях его используют сознательно.

    1. Риторическая стратегия (тому, что вы описали, действительно учат):

    • Метод «Да, и...» (Yes, and...): Это фундаментальный принцип импровизационного театра, который перекочевал в бизнес и переговоры. Вы принимаете точку зрения собеседника («Да»), а затем добавляете свою («и...»). Это создает атмосферу сотрудничества, а не конфронтации.

    • Техника «Сэндвича» (Feedback Sandwich): Этому учат в менеджменте и при предоставлении обратной связи. Критика или иная точка зрения «заключается» между двумя позитивными утверждениями.

      • Верхний кусок хлеба: «Вы правы, я согласен с вашим анализом ситуации...»

      • Начинка: «...хотя я бы предложил взглянуть на этот риск под другим углом...»

      • Нижний кусок хлеба: «...но в целом ваша идея очень перспективна».

    • Смягчение конфронтации: Прямое «Нет, вы не правы» звучит резко и заставляет собеседника защищаться. Начиная с согласия, вы обезоруживаете оппонента и делаете его более восприимчивым к вашей последующей мысли. Это элемент дипломатии.

    2. Психологические причины:

    • Подтверждение значимости: Фраза «Я с вами согласен» — это сигнал: «Я вас услышал, я вас понимаю, ваша мысль имеет ценность». Это удовлетворяет базовую человеческую потребность в признании.

    • Демонстрация сложности мышления: Человек хочет показать, что он не мыслит черно-белыми категориями. Он как бы говорит: «Ваша правда есть, но есть и моя правда, давайте их совместим». Это признак более глубокого анализа.

    • Страх показаться грубым: Особенно в культурах, где ценится коллективная гармония (например, в Японии, Корее, да и во многих аспектах русской культуры), прямое противоречие считается невежливым.

    3. Коммуникативная нечеткость:

    • Иногда фразы «Я согласен» или «Вы правы» используются не в своем буквальном значении, а как «переходные мостики» или «маркеры активного слушания». Это аналог английского "I see what you mean" («Я понимаю, о чем вы»), что не обязательно означает полное согласие, а скорее «я воспринял вашу информацию».

    Где именно учат?

    1. Курсы переговоров и продаж: Учат начинать с точки согласия, чтобы найти общий язык с клиентом/партнером.

    2. Тренинги по управлению персоналом (HR): Учат давать обратную связь именно методом «сэндвича».

    3. Публичные выступления и дебаты: Учат признавать сильные стороны аргументов оппонента, чтобы затем эффективнее их оспаривать. Это делает вашу позицию сильнее в глазах аудитории.

    4. Межкультурная коммуникация: Объясняют, как принято выражать несогласие в разных культурах.

    5. Просто жизненный опыт: Многие люди, получив «втык» за прямолинейность, интуитивно начинают использовать такой подход, потому что он работает и помогает добиваться своих целей с меньшим сопротивлением.

    Как это интерпретировать?

    Когда вы встречаете такую конструкцию, не спешите думать, что человек лицемерит. Скорее всего, он:

    • Демонстрирует уважение к вам.

    • Старается вести диалог продуктивно, а не превращать его в спор.

    • Добавляет нюанс или уточнение, которое, по его мнению, не отменяет вашу правоту, а дополняет ее.

    Вывод: Этому действительно учат, и часто — как признаку зрелой и эффективной коммуникации. Это способ сказать: «Я не ваш противник, мы союзники в поиске лучшего решения, и вот мой вклад в наш общий мыслительный процесс»."