Мы привыкли измерять ожирение индексом массы тела (ИМТ). Это простой инструмент, но он не отличает мышцы от жира и, как выясняется, совершенно игнорирует главный фактор - где этот жир находится.
Новое исследование «Regional adiposity shapes brain and cognition in adults» (D. Zhang, Y. Fu, C. Shen и др.), опубликованное в Nature Mental Health (2025), показывает: жир на животе и жир на бедрах - это два совершенно разных по своему влиянию на мозг вещества.
Ученые использовали высокоточные методы сканирования для картирования жировых отложений по четырем ключевым зонам: руки, ноги, туловище (подкожный жир) и висцеральный жир (вокруг органов).
Затем они сопоставили эти «жировые карты» с детальными сканами мозга (МРТ), изучая:
Морфологию (структуру, объем серого вещества);
Целостность белого вещества («изоляцию» нейронных кабелей);
Функциональную связность (насколько слаженно «общаются» разные отделы мозга).
Исследование показало, что жировые отложения в разных регионах тела дифференциально связаны с изменениями в мозге.
1. Враг №1: Жир на туловище и висцеральный жир
Наиболее сильные негативные ассоциации были обнаружены именно здесь. Этот тип жира оказался связан с нарушениями в критически важных системах:
Лимбическая система: Наш центр эмоций и, что важнее, формирования памяти (включая гиппокамп).
Сеть пассивного режима работы мозга (DMN): Сеть, ответственная за самоанализ, планирование будущего и «блуждание ума». Нарушение ее работы - один из ранних маркеров когнитивного снижения и болезни Альцгеймера.
Подкорково-мозжечковые системы: Структуры, важные для базовой регуляции.
2. Враг №2: Жир на конечностях (руки и ноги)
Этот жир тоже не безвреден, но бьет по другим целям. Его избыток показал связь с нарушениями в сенсомоторной системе, - области мозга, которые контролируют наши движения, координацию и обработку тактильных ощущений.
Это исследование меняет подход к диагностике рисков
Во-первых, ИМТ - ненадежный показатель. Человек с «нормальным» ИМТ, но высоким процентом висцерального жира, может находиться в большей когнитивной опасности, чем человек с «избыточным» ИМТ за счет мышечной массы или относительно безопасного жира на бедрах.
Во-вторых, висцеральный жир метаболически активен и связан с маркерами системного воспаления, которые рассматриваются как возможный путь влияния на мозг.
Фокусироваться нужно не на общем весе, а на составе тела. Уменьшение жира на животе - это не столько эстетическая задача, сколько прямое вложение в здоровье лимбической системы и DMN, то есть в нашу память и ясность ума.
Авторы признают, что это “моментальный снимок”. Мы видим корреляцию, но не можем на 100% утверждать, что именно жир вызвал повреждение (а не наоборот - поврежденный мозг хуже регулирует метаболизм).
Тем не менее, доказательств, связывающих висцеральный жир с нейродегенерацией, становится все больше, чтобы их игнорировать.
kenomimi
Скорее всего, попутаны причина и следствие. При нарушениях в работе мозга поведение упрощается, от чего питание становится скудным и некачественным (если человек не способен увидеть разницу, то и макарошки с мянезиком под пивко пойдут ежедневно, нажористо же). Далее набирается этот самый жир.
Плюс жир на конечностях ниже локтя/колена - красный флаг диабета вроде как, при котором сломано вообще всё.