Аналитики Центра научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» задумались о последствиях замещения импортного оборудования связи российскими аналогами.

Они оценили общую стоимость отечественного оборудования для транспортных сетей и для коммутаторов уровня ядра. Оказалось, что она дороже импортного на 80% и на 30% соответственно.

Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным «железом» возрастет на 20–23%, считает один из авторов исследования – Дмитрий Кожевников. Например, за счет введения ввозных пошлин. Но иностранные вендоры перенесут затраты на оператора связи, что сразу же отразится на абонентах.

Исследователи выделяют несколько сценариев импортозамещения оборудования:

1. Если государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие, отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка, считает Кожевников. А стоимость услуг связи тогда увеличится на 27%.

По данным Кожевникова, в 2014 году доля российских производителей на отечественном рынке оборудования связи не превысила 12%. Более того, она сократилась на 15% год к году до $3,5 миллиарда. По его словам, в 2015 году падение рынка в долларовом выражении продолжилось.

2. Кожевников считает наиболее вероятным мягкий сценарий: государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, а те – создают СП с азиатскими компаниями, имеющими собственный рынок сбыта. Кроме того, государство также должно будет поддерживать экспорт (например, в страны БРИКС). Этот сценарий также предусматривает протекционистские таможенные меры, но гораздо более мягкие. При таком развитии отечественные продукты займут 42% рынка, а связь подорожает на 4%, подсчитал Кожевников.

3. Это сценарий авторы исследования называют инновационным. В последнее время функционал оборудования связи все меньше зависит от «железа», а российские разработчики традиционно сильны в написании софта. При инвестиционной поддержке государства уже через пять лет они могли бы претендовать даже на мировой рынок.

Российское оборудование сопоставимо с импортным по стоимости закупки и дешевле по стоимости владения, не соглашается с исследователями заместитель директора компании Т8 Константин Марченко.

Технические характеристики российского и импортного оборудования сопоставимы, а более низкие цены отечественные производители смогут предложить, если государство улучшит финансовые условия их работы, гарантировав закупки и дав возможность кредитоваться по низким ставкам, рассказал он «Ведомостям».

Сейчас отечественные производители не способны полностью удовлетворить потребности операторов в строительстве сетей, заявил «Ведомостям» представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В России немного сильных производителей оборудования и софта, но и они в большинстве случаев закупают за валюту иностранные материалы и комплектующие, что влияет на рублевые цены, отметила в беседе с газетой представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

По итогам 2015 года доля российских и локализованных товаров (оборудование спектрального уплотнения и оборудование сетей IP/MPLS уровня доступа) среди закупок «Ростелекома» приблизится к 30%.
Какой из сценариев импортозамещения телекоммуникационного оборудования наиболее вероятен по вашему мнению?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 82 человека. Воздержалось 34 человека.

Комментарии (13)


  1. EvilArcher
    01.02.2016 15:00
    +1

    Рост цен на услуги связи вряд ли произойдет, т.к. это приведет к понижению конкурентоспособности оператора, который решит поднять стоимость своих услуг. Скорее операторы начнут уменьшать внутренние расходы.


    1. Viacheslav01
      01.02.2016 17:54
      -1

      Делов то, поднимут синхронно, естественно не по сговору :)


      1. EvilArcher
        02.02.2016 12:06

        Вы можете привести пример тарифа (какого угодно оператора), который бы сначала стоил бы X рублей, а через какое-то время X+Y?
        Увеличение стоимости тарифа никогда не было и не будет. Придумать новый способ отъема денег — это, да, возможно. Но просто объявить о повышении цен = подписать себе смертный приговор.

        Да, бывают сговоры, но есть региональные операторы, которые не будут вступать в сговор, а без них сговор просто теряет смысл.


        1. Mixim333
          02.02.2016 18:15

          «Вы можете привести пример тарифа (какого угодно оператора), который бы сначала стоил бы X рублей, а через какое-то время X+Y?» — не в полной мере, но могу: возьмем тариф «Супер МТС» — в самой первой его версии в момент, когда Вы кладете на счет 100 рублей, Вам предоставлялись бесплатные безлимитные звонки на МТС всех регионов РФ, а в текущей версии этого тарифа — только абонентам МТС домашнего региона. Чем Вам не «X», а затем «X+Y»?


    1. nidalee
      02.02.2016 11:07

      Ну Вы как в первый раз. :)


  1. a0ff
    01.02.2016 16:48
    -1

    Самый критичный вопрос — насколько «российское» оборудование «российское».


  1. Varkus
    01.02.2016 17:21
    +1

    Пункт 1
    Судя по результату мозгового штурма «Высшая школа экономики» скорее Хогвардс, нежели россияне живущие в реальном мире.

    Любой производитель в мире будет более конкурентоспособным относительно российских, потому что экспортирует.
    Соответственно огромные партии, ОПТ, всегда дешевле.

    Российские производители замкнутые на РФ будут нищенствовать, рынок относительно мал. А тянуть их снова будут за уши за счет налогоплательщиков. Автоваз и еже с ним.

    Пункт 2
    Что за совковый образ мышления?
    Там смягчить, здесь запретить, туда засунуть — даже если это никому не надо :(
    Где экономика?
    Воспитание -> обучение -> разработка -> производство -> сбыт: конкуренция, оптимизация — эти слова вообще знакомы этим экономистам?

    Пункт 3
    Снова нам «отдуваться» :) Одна беда, пока они думают «мы» уже уезжаем туда где расейскае барахло и за даром не надо, кроме мозгов и оружия, конечно.


  1. askbow
    01.02.2016 21:48
    +1

    Они оценили общую стоимость отечественного оборудования для транспортных сетей и для коммутаторов уровня ядра. Оказалось, что она дороже импортного на 80% и на 30% соответственно.

    Хочется увидеть методику оценки. Перечень рассмотренного российского оборудования, перечень рассмотренного импортного оборудования. И вообще, с оригинальной публикацией ознакомиться. Может кто-то дать ссылку, где его прочитать?

    Я пока только смог увидеть статью Ведомостей, которую все перепечатывают; и на сайте ВШЭ нашёл упомянутого Дмитрия Кожевникова, но у него на настоящий момент в списке публикаций ничего такого нет, зато есть «упоминание в СМИ», ведущее на статью в Ведомостях.
    В ленте новостей на сайте ВШЭ тоже пока нет ничего похожего.

    Так было ли опубликовано исследование, или что?


    1. mkaminskiy
      02.02.2016 11:07

      Тоже хотел задать этот вопрос. Такой разброс стоимости выглядит чрезвычайно большим и требует крайне аккуратного обоснования.


  1. AstorS1
    02.02.2016 11:07

    Как-то по работе приходили с презентацией производители «российского» телекоммуникационного оборудования. Уши железа торчат из поднебесной. Допскаю, что софт разрабатывался в России. Цена номинирована в евро, при переводе в рубли получается около ведущих мировых вендоров. И зачем нам такое импортозамещение? Всё это подавалось под соусом: «Ведь у вас в компании есть программа по импортозамещению?» Есть программа, но при условии что оборудование как минимум не хуже и не дороже мировых производителей.


  1. Pakos
    02.02.2016 15:53

    Считаю вероятным «мягкий» сценарий в случае нахождения получателей госсредств в «правильных» руках.