Привет! Я Таня Богданова, работаю в MWS AI на проекте Copilot Platform и лидирую направление автоматизации тестирования. Зумеры и миллениалы — это не просто ребята из мемов, а мои коллеги, которые частенько закатывают глаза, но в конце концов хорошо влияют друг на друга.
В свои 37 я отлично чувствую зумеров и учусь у них балансу и самоценности. И так же хорошо понимаю людей 40+, которые никогда не скажут: «А почему я вообще должен это знать?», ведь если они чего-то не знают, то молча пойдут и разберутся. Вдохновившись ситуациями из рабочих будней, сегодня мне захотелось порассуждать, в чем мы обычно не стыкуемся — и что с этим делать. Присоединяйтесь!

Мои коллеги — ребята из разных поколений, хотя порой кажется, что с разных планет. Опустим душные комментарии о том, что дело не только в возрасте и бла-бла-бла (вообще с этим не спорю). Но дискурс на тему «О, времена! О, нравы» стар, как этот мир — и кто мы такие, чтобы его не продолжить?
Я в ИТ c 2008 года: училась у бумеров, строила карьеру вместе с миллениалами, а теперь помогаю погружаться в тестирование зумерам. Сейчас в моей команде люди возраста 20+ и 30+ — и у них совершенно разный подход к работе.
Не претендую на истину во всех своих наблюдениях. Но постараюсь разобрать поведенческие паттерны, характерные для ребят из разных поколений. А еще — развеять несколько мифов, которые нарочито приписывают всем подряд.
Самостоятельность
100 очков Гриффиндору миллениалам. Проиллюстрирую на примере. У меня сеньорская позиция, я помогаю ребятам из мануального тестирования погружаться в автоматизацию. И уже на этапе обучения вижу разницу между поколениями.
Ребята 30+ более самостоятельные, пытаются достичь идеального результата — и все своими силами, никого при этом не напрягая. И только если уже все перепробовано и что-то никак не получается, приходят за помощью.
Поколение 20+ предпочитает сразу задавать вопросы. Они не тратят время на поиск ответов — им проще и быстрее дернуть по своей проблеме кого-то более опытного.
С одной стороны, тимлид всегда поможет. А вот насколько корректно занимать время разработчика, у которого куча своих задач? Хотя я встречала и совсем юных тимлидов, которые в любой непонятной ситуации недовольно комментировали: «А почему я вообще должен это знать? Это не моя зона ответственности!». В то же время тимлидов 40+, которые ответили бы так же, я даже не могу представить.
Уверенность в себе и амбициозность
Есть мнение, что миллениалы больше сомневаются в себе, поэтому им тяжелее расти в карьере. В итоге их собеседуют уже более уверенные и амбициозные зумеры — вспомните смешные рилсы, когда ты приходишь на собеседование в качестве соискателя, а напротив тебя сидит твой потенциальный лид в памперсах. Но внезапно я с этим не соглашусь.
У меня много коллег-ровесников, которые очень амбициозны и руководят огромными командами. Я и сама была лидом тестирования и группы проектов, но осознанно ушла с этой должности. Быть начальником — тяжелая работа, она не каждому подходит. Нужно обладать определенным характером. Лично мне больше нравится писать код автотестов.
Доскональность, погружение в детали

По моим ощущениям, у людей 30+ объем информации, который они могут обработать, чуть-чуть больше. Возможно, это связано с тем, что мы читали больше книг и меньше сидели в девайсах. Зачастую мы работаем медленнее, но скрупулезнее, вникаем в детали, концентрируемся. Но зумеры отлично видят общую картину. Они понимают концепт и могут быстрее решить задачу без глубокого погружения. Иногда это не очень хорошо, а иногда вполне оправдано. Помните же, что лучшее — враг хорошего?
В работе всегда важна приоритизация. Здорово, если у руководителей есть возможность распределять задачи так, чтобы объемные прорабатывал специалист, который любит углубляться в детали. А более динамичные — те, кто работает общими мазками и привык быстро переключаться. И такой подход не умаляет достоинств ни того, ни другого.
Страх перемен
Любой человек, который пару лет работал с конкретным инструментом, при переходе на новый будет испытывать дискомфорт. И 20-летние, когда переходят с одной ОС на другую, так же недовольны, как и 40-летние.
Но молодые люди более открыты к новым инструментам, программам, чем ребята постарше. Они адаптивны, им нравится пробовать новое. Поколение 40+ придерживается правила: «Работает — не трогаем». Но в таком подходе есть риск устаревания и отставания. Пробовать и внедрять новое — это хорошо.
Личные границы и work-life balance
Этому у 20-летних можно только поучиться. На работе любого человека заменят — грустно, но это так. Поэтому я тоже против переработок, хотя душа периодически так и просит просидеть за ноутом все выходные.
Если ребята болеют, они сидят дома и лечатся. Если нужно отлучиться по делам — отлучаются. Смешно вспоминать, как мы 15 лет назад отпрашивались с работы, чтобы сбегать, например, на почту. Сейчас все просто: «Я отошел на два часа, вечером отработаю». Люди постарше редко используют такую опцию, хотя работа в ИТ это позволяет.
Но были в моей практике и другие примеры. Когда работали два delivery-менеджера — девушки 40+ и 20+ лет. Они обе работали качественно, но первая — в более расслабленной и дружелюбной атмосфере. Вторая могла писать тебе ночью и собрать срочную встречу в 8:30. У нее был более напряженный и стрессовый вайб: нарушить личные границы, чтобы закрыть задачу, было нормой. Честно говоря, сделала она действительно много и искренне хотела быть полезной, но быстро выгорела и ушла. Иначе, мне кажется, быть не могло.
Самоценность
По моим наблюдениям старшее поколение нацелено на закрытие задач. Шутки про «я опоздал на 5 минут, потому что попал под трамвай» как раз про это. Молодые люди больше думают о себе. Они не будут терпеть неудобства, просто встанут и уйдут, — это здоровая позиция, но она не всем нравится.
Молодой специалист 20+ ищет работу, где ему будет классно и интересно, где будут разнообразные плюшки — это нормально. И если найти задачи, которые ему нравятся, он будет заряжен и будет их делать. А если добавить сюда какую-то интересную активность, полезную для проекта, это может дать очень хороший результат. Например, мануального тестировщика, которому нравится код, можно погрузить в автоматизацию. Автоматизатору или кодеру — поручить написание скриптов для оптимизации рутинных задач.
Не скрою, иногда мне хочется поворчать на тему: «Если пить столько смузи с сельдереем, то когда работать?». Но будем честны: многие молодые ребята прекрасно умеют совмещать работу с удовольствиями, у них суперсила такая. К тому же если посмотреть на это не с точки зрения не миллениала (который в огне не горит и в воде не тонет), а с точки зрения родителя, то какой работы вы бы желали своим детям? Лично меня акцент на work-life balance полностью устраивает.
Что еще мы можем дать друг другу
✔️ Поддержка. Молодежь часто не осознает свою ценность на проекте. Коллеги постарше могут их поддержать, оценить как специалистов, подтвердить, что они стоят дороже и востребованы — если это объективно так.
✔️ Личный опыт. Всегда интересно послушать старших коллег в теплой дружеской атмосфере, узнать, как они выходили из разных ситуаций, решали проблемы и конфликты на работе и в жизни. Наоборот тоже работает. Вот ты несколько лет ведешь процесс именно так и не знаешь, что можно как-то по-другому. А молодой коллега принес новую идею или инструмент — и ты ее перенимаешь. Здорово!
✔️ Экспертиза. Молодежь может пошарить более взрослому поколению экспертизу в AI. Они так глубоко нырнули в эту сферу, что уже не мыслят своей жизни без нейросетей. Недавно я разговорилась с коллегой-стажером, и он мне рассказал, какие AI-проекты они пишут в институте. Так я узнала, что в вузах РФ сейчас реально изучают передовые технологии, что мы не на периферии мировой науки. Ну и если у меня будут вопросы по имплементации какого-то решения, я смогу обсудить это с моим коллегой. Он как минимум подскажет мне, что посмотреть по теме.
✔️ Легкость в общении. Еще одна фишка молодых людей 20+. У нас был agile-коуч, который открыто со всеми обнимался — и перетащил это в команду. Когда он ушел, было грустно: мы привыкли обниматься при встрече.
✔️ Комфорт. Тимлиды 30+, у которых есть семья, дети, не пытаются «выжать» из людей все соки. Наоборот, они стараются создать условия, в которых команда будет спокойно работать и не выгорать. Если кому-то пришлось поработать на выходных, потом можно спокойно взять дей-офы. Чувствуется забота и заинтересованность в твоем благополучии, от этого и текучка ниже.
Пожалуй, это главное, с чем я сталкиваюсь на своем опыте. А как вам работается с разными поколениями и к какому относитесь вы сами? Пишите в комментариях — обсудим!
Viacheslav01
Вот смотрю я на зумера лежащего на диване и залипающего в телефон, который за год так и не смог найти работу на которой ему будет комфортно и вкайф и представляю, что же с ним будет когда родители помрут?