За последние годы сформировалась четкая тенденция – винить глютен в дисфункциях кишечника. Причем некоторые люди продолжают настаивать на наличии болезни, даже если анализ на целиакию не подтверждает наличия болезни. Теперь же исследователи обнаружили, что всё гораздо сложнее. Ведь глютен, сам по себе – не единственная причина возможного плохого самочувствия.

Пшеница, глютен и боль в животе
Исследователи из Мельбурнского университета, Маастрихтского университета, Университета Салерно и Шеффилдского университета обобщили данные как предыдущих автономных исследований, так и вторичных анализов, используя около дюжины крупных двойных слепых рандомизированных испытаний, чтобы лучше понять то, что называется: непереносимость глютена при целиакии (NCGS).
Около 10% взрослых во всем мире сообщают о повышенной чувствительности к глютену или пшенице. Но при двойном слепом исследовании только 16-30% от этого числа реагируют именно на глютен. Или 1,6-3% от общего количества взрослых людей планеты.
Большинство испытывает одинаковый дискомфорт независимо от того, содержит ли пища, которую им давали в рамках исследования, глютен или нет. Остальные симптомы часто связаны с другими ингредиентами пшеницы, особенно с фруктанами, типом ферментируемых углеводов из семейства FODMAP, или с мощным влиянием мозга на то, как кишечник воспринимает стресс. Также не стоит исключать и причастность бактерий к развитию целиакии.
Вопреки распространённому мнению, большинство людей с неспецифической глютеновой дистрофией пищевода (NCGS) не реагируют на глютен. Наши результаты показывают, что симптомы чаще всего провоцируются ферментируемыми углеводами, обычно известными как FODMAP, другими компонентами пшеницы или ожиданиями людей и их предыдущим опытом употребления пищи».
Ведущий исследователь Джессика Бесикьерски, доцент Мельбурнского университета.
FODMAP, фруктаны и боль в животе при непереносимости глютена
Согласно одному из проанализированных исследований, у участников, соблюдавших строгую фоновую диету с низким содержанием FODMAP, глютен сам по себе не вызывал симптомов. Другое исследование показало, что фруктаны провоцировали вздутие живота и боли, которые люди ошибочно связывали с глютеном в хлебе. Третье исследование показало, что ожидания людей, основанные на их вере в то, что они едят глютен, были более значимым предиктором дискомфорта, чем сама пища, которую они ели. В разных исследованиях эффект «ноцебо» (ожидание вреда и его последующее ощущение) затронул до половины участников.
Исследователи отметили, что симптомы у людей, безусловно, реальны, но их причина редко бывает однозначной или связана исключительно с глютеном. В новом обзоре непереносимость глютена (NCGS) рассматривается как часть более широкого спектра расстройств взаимодействия кишечника и мозга, провоцируя синдром раздражённого кишечника (СРК).
При этих состояниях нервы кишечника и нейронные цепи мозга, отвечающие за обработку эмоций, находятся в необычайно тесном взаимодействии. Когда пшеница, стресс или другие триггеры изменяют микробиом кишечника или ферментируемую нагрузку, кишечник посылает сигналы бедствия по блуждающему нерву. Мозг, уже подготовленный ожиданием или тревогой, усиливает эти ощущения, вызывая вполне реальную боль, вздутие живота, спутанность сознания, усталость или перепады настроения. То, что кишечник способен «разогнать» наше сознание вплоть до депрессии – не теория, а доказанный факт.
Согласно последним исследованиям, люди с СРК, считающие, что у них повышена чувствительность к глютену, одинаково реагируют на глютен, пшеницу и плацебо. Это говорит о том, что предубеждения людей и интерпретация ощущений в кишечнике, существенно влияют на симптоматику. В совокупности это позволяет определить NCGS как часть спектра взаимодействия кишечника и мозга, более близкую к таким состояниям, как синдром раздраженного кишечника, а не как отдельное расстройство, связанное именно с глютеном.
Ведущий исследователь Джессика Бесикьерски, доцент Мельбурнского университета.
То, что мы называем чувствительностью к глютену – более сложное состояние
Исследования показывают значительную связь между самоотчетами о чувствительности к глютену и синдромом раздраженного кишечника (СРК). У многих респондентов наблюдается улучшение состояния при диете с низким содержанием FODMAP независимо от концентрации глютена. Внекишечные симптомы, такие как усталость, головная боль и мышечная боль, встречаются часто, но пока нет доказательств того, что глютен напрямую вредит нервной системе в этих случаях.
Плохая новость в том, что на сегодняшний день не существует отдельного биомаркера неспецифической глютеновой чувствительности (НГЦ), поскольку уровни проницаемости кишечника и воспалительных цитокинов слишком непостоянны, чтобы считаться надёжными индикаторами. В результате НГЦ остаётся диагнозом, который ставится методом исключения. А врачам сначала необходимо исключить саму целиакию и аллергию на пшеницу. Затем симптомы можно проверить в слепом режиме на воздействие глютена, в идеале на диете с низким содержанием FODMAP, прежде чем ставить диагноз.
Исследователи рекомендуют междисциплинарный, совокупный подход к лечению неспецифической непереносимости глютена (NCGS). Диетолог должен назначать любую элиминационную диету для предотвращения дефицита питательных веществ, а строгий долгосрочный отказ от глютена не рекомендуется, если только не появляются явные, четко спровоцированные симптомы.
Исследователи считают, что для многих людей небольшие корректировки рациона, такие как выбор зерновых с низким содержанием фруктанов или иных сортов пшеницы, например полба, а также новые психологические стратегии, направленные на борьбу с тревожностью, например, когнитивно-поведенческая терапия, могут иметь такой же эффект, как и отказ от глютена.
Целиакия в головах, а не клозетах?
Миллионы людей во всем мире избегают глютена, считая, что он вредит их кишечнику. И эта тревожность часто запускается после того, как люди сталкиваются с реальными симптомами, варьирующимися от лёгкого дискомфорта до серьёзных расстройств. Улучшение научного и клинического понимания этого состояния, поражающего до 15% населения мира, невероятно важно.
Ведущий исследователь Джессика Бесикьерски, доцент Мельбурнского университета.
Исследователи добавляют, что до тех пор, пока учёные не найдут точный биомаркер, неспецифическую глютеновую чувствительность (НГЧ) следует рассматривать не как отдельное заболевание, а как часть спектра заболеваний кишечника и головного мозга. Более того, новое понимание этого состояния может помочь врачам более точно ставить диагнозы и назначать индивидуальное лечение пациентам с НГЧ.
При этом исследователи добавляют, что психологическую поддержку следует рассматривать как неотъемлемую часть лечения, равно как и рассмотрение того, как мы классифицируем глютен. Ведь предубеждения на счет пищи выражено способствуют повышенной чувствительности и реакции ЖКТ.
Больше материалов, освещающих мрак «плацебо/ноцебо эффектов» и предлагающих доказанные пути к лучшей версии себя – читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
IgnatF
Да дело думаю не в глютене, а в той химии которой нынче хлеб добро пичкают.