Десятилетиями учёные подозревали, что голоса, которые слышат люди с шизофренией, могут быть их собственным внутренним диалогом, который «немного сбился». Но теперь у нас есть данные, полученные в ходе анализа мозговых волн. И они наглядно показывают, как происходит этот сбой в нюансах самоконтроля.

Внутренние голоса при шизофрении

Согласно давней теории, слуховые вербальные галлюцинации у людей, страдающих шизофренией, возникают из-за того, что мозг ошибочно принимает внутреннюю речь человека за внешний голос. Это происходит из-за сбоя в механизме, называемом коррелярным разрядом. Задача этого механизма в том, чтобы объяснять мозгу: «это я сам вызвал этот звук».

Новое исследование, проведенное совместно Университетом Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее и Китайским университетом Гонконга (CUHK), проверило эту теорию, используя записи активности мозга. Это помогло выяснить, возникают ли слуховые галлюцинации у людей с шизофренией из-за неправильной атрибуции внутренней речи.

Сама идея живет уже 50 лет, но её очень сложно проверить, поскольку внутренний диалог по своей сути остается глубоко личным и субъективным. Как его измерить? Один из способов — использовать ЭЭГ, регистрирующую электрическую активность мозга. Хоть мы не слышим внутренний диалог буквально, мозг всё равно реагирует на него, и у здоровых людей использование внутреннего диалога вызывает изменение активности мозга, отличимое от разговора вслух. Но у людей, которые слышат голоса, такого изменения активности не происходит. На самом деле, их мозг реагирует на внутренний диалог ещё сильнее, как будто голос исходит от кого-то другого. Это может помочь объяснить, почему голоса кажутся такими реальными.
Соруководитель и соавтор исследования, доктор философии Томас Уитфорд, профессор Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса.

А для тех, кто хочет разобраться подробнее в феномене «прилипчивых песен», «внезапных жутких мыслей», природе того как протекает внутренний диалог – рекомендую огромный перевод трехчасового подкаста двух докторов нейробиологии. Так сказать, разбор внутреннего диалога до последнего слога!

Ход исследования внутреннего диалога

Участников набирали в Австралии и Гонконге, а их диагнозы были подтверждены с помощью стандартных психиатрических интервью. Исследователи набрали в общей сложности 142 человека, разделив их на три группы:

  • 55 пациентов с шизофренией или связанными с ней расстройствами шизофренического спектра, которые уже слышали голоса.

  • 44 пациента с шизофренией, которые не слышат голосов.

  • 43 здоровых участника контрольной группы.

Участники наблюдали за движущейся линией на экране, которая подсказывала им, когда нужно «произнести» про себя слог «ба» или «би». В тот же момент в наушниках воспроизводился звук «ба» или «би».

Были протестированы три условия: совпадение – внутренние и внешние слоги были одинаковыми, несовпадение – внутренние и внешние слоги были разными, и пассивное состояние – участники только слушали без побуждений внутренней речи.

Активность мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ с упором на определенный паттерн мозговых волн, называемый компонентом N1. Это маркер реакций слуховой коры на звуки. Обычно, когда мы говорим (даже молча), наш мозг снижает свою реакцию на ожидаемые звуки. Это называется «подавлением, вызванным речью» (SIS). Исследователи хотели выяснить, как срабатывает этот механизм у людей, слышащих голоса.

Результаты исследования внутреннего голоса

В группе здоровых людей контрольной группы мозг ожидаемо подавлял реакцию на звуки. А именно, демонстрировал более слабую реакцию N1 при совпадении внутренних и внешних слогов (эффект внутренней SIS). Простыми словами, их мозг правильно распознавал фразу «Я произнёс этот звук», поэтому слуховая реакция была ослаблена.

У людей с шизофренией, испытывавших слуховые галлюцинации, наблюдался противоположный эффект: усиление. Когда их внутренняя речь совпадала с внешним звуком, их мозг демонстрировал более выраженную реакцию N1, как будто звук был более неожиданным. Это означало, что их мозг не распознавал звук как собственный, что потенциально приводило к путанице между внутренними мыслями и внешними голосами. У шизофреников без слуховых галлюцинаций также не наблюдалось нормального паттерна подавления. Вместо этого у них наблюдалось частичное нарушение, в меньшей степени, чем у людей с галлюцинациями.

Короче говоря, здоровый мозг подавляет реакцию на собственную речь, как устную, так и воображаемую. Мозг больных шизофренией, особенно у людей, слышащих голоса, не подавляет, а иногда даже усиливает эту реакцию. Это может приводить к тому, что внутренне генерируемые мысли – «внутренние голоса» – воспринимаются как исходящие извне, что объясняет слуховые галлюцинации.

Эта теория всегда была правдоподобной — что люди слышат собственные мысли, но словно озвученные кем-то извне, — но этот новый подход предоставил самую сильную и прямую проверку этой теории. Подобный показатель, весьма вероятно, может стать биомаркером психоза. В конечном счёте, я думаю, что понимание биологических причин симптомов шизофрении — это необходимый первый шаг, если мы надеемся разработать новые эффективные методы лечения.
Соруководитель и соавтор исследования, доктор философии Томас Уитфорд, профессор Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса.

Несмотря на некоторые ограничения, в том числе то, что у некоторых участников, не испытывавших галлюцинаций, в прошлом наблюдались галлюцинации, поэтому полное разделение групп не было идеальным, и то, что исследователи не различали различные типы галлюцинаций, результаты исследования клинически важны.

Они могут помочь выявить лиц с риском развития психоза до появления симптомов. Такие методы лечения, как нейробиоуправление, стимуляция мозга или целевая когнитивная тренировка, могут быть направлены на усиление или восстановление нормального функционирования корригирующего разряда. Кроме того, как отмечают исследователи, «подавление внутренней речи» может само по себе служить биомаркером.

Традиционно, больше материалов про мозг, психику и сознание вы найдете в сообществе Neural Hack. Заглядывайте, чтобы держать под рукой ключи к здоровью мозга и продуктивности!

Комментарии (5)


  1. pavlh17
    28.10.2025 08:50

    В теории, при шизофрении я бы слушал собственный аудио-подкаст этой статьи?)


    1. MisterClever Автор
      28.10.2025 08:50

      Скорее мысли, которые бы возникали при прочтении казались бы "озвученными комментариями" невидимого человека в комнате)


  1. LinkToOS
    28.10.2025 08:50

    Короче говоря, здоровый мозг подавляет реакцию на собственную речь, как устную, так и воображаемую.

    Не надо так говорить. Реакция не подавляется. Она просто не возникает. Человек в здравом уме понимает что говорит именно он. Реагировать просто не на что.
    А шизики, получается, умеют говорить на автомате, сами не осознавая этого. Человек может делать неосознанные движения, а может неосознанно говорить. (а так же писать комментарии, и даже статьи).


    1. Goron_Dekar
      28.10.2025 08:50

      Нет, у любого человека эта реакция есть. Внутренний монолог - раздражитель, а естественное поведение для мозга - реагировать на раздражитель.


  1. Oncenweek
    28.10.2025 08:50

    Интересно, получается прямое опровержение теории "бикамерального сознания" (теории о том, что в какой-то момент своей эволюции люди в принципе не различали внутренний диалог и внешнюю речь, а шиза - атавизмы той эпохи)