Шнобелевская премия вручается за бесполезные и абсурдные открытия, и в 2024 году её присудили за «открытие способности многих млекопитающих дышать через анус». Но громче всех смеется тот, кто смеется последним. Ученые успешно завершили испытания на людях, проверяя безопасность и переносимость энтеральной вентиляции лёгких. Речь про метод доставки кислорода в организм, когда у человека повреждены легкие.

Дышать анусом

Японские и американские исследователи под руководством Детской больницы Цинциннати завершили первое в истории клиническое исследование на людях, проверяющее эффективность энтеральной вентиляции легких.

Суть процедуры: пациентам с тяжелой дыхательной недостаточностью потенциально можно подавать кислород через кишечник. Это способствует восстановлению легких и предотвращает дальнейшее повреждение. Безопасность и переносимость процедуры были изучены на 27 здоровых взрослых мужчинах в Японии, которым в анус вводили насыщенную кислородом жидкость.

Это первые данные, полученные на людях, и результаты ограничиваются исключительно демонстрацией безопасности процедуры, а не её эффективностью. И теперь, когда мы установили уровень безопасности, следующим шагом будет оценка эффективности этого процесса в доставке кислорода в кровоток.
Исследователь Таканори Такебе, доктор медицинских наук, доктор философии из Детской больницы Цинциннати и Университета Осаки.

Суть процедуры

Добровольцам в возрасте от 20 до 45 лет вводилась однократная интраректальная доза неоксигенированной жидкости перфтордекалина (до 1500 мл), которую требовалось удерживать в кишечнике в течение 60 минут. Безопасность и переносимость оценивались путём мониторинга побочных эффектов, жизненно важных показателей, клинических лабораторных исследований и системного воздействия перфтордекалина.

Для прогнозирования потенциального переноса кислорода использовалась мод��ль, основанная на данных, полученных на крупных животных. Перфтордекалин был выбран благодаря своей превосходной способности переносить кислород.

Двадцать добровольцев удерживали жидкость в течение 60 минут, и при максимальном объёме 1500 мл наблюдались лишь лёгкие побочные эффекты в виде вздутия живота и субъективного дискомфорта. При этом все клинические лабораторные показатели, включая показатели функции печени и почек, оставались в пределах нормы.

Это первое исследование на людях демонстрирует, что интраректальное введение неоксигенированного перфтордекалина безопасно, осуществимо и хорошо переносится. Эти результаты закладывают важнейшую основу безопасности и поддерживают дальнейшее развитие энтеральной вентиляции с использованием полностью оксигенированного перфтордекалина в качестве дополнительной стратегии поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью.
Из материалов исследования.

Первые шаги и перспективы энтеральной вентиляции легких

Это исследование впервые было проведено после изучения вида донных рыб, которые заглатывают воздух с поверхности воды и поглощают кислород через кишечник, дополняя функцию жабр в условиях низкого качества воды. Если бы люди могли безопасно всасывать насыщенную кислородом жидкость через толстую кишку в кровоток, это могло бы стать средством экстренной помощи для спасения жизни людей с закупоркой дыхательных путей, вызванной травмой или воспалением, или при серьёзном нарушении функции лёгких.

Теперь ученые планируют повторить эксперимент, чтобы определить, сколько жидкости необходимо и как долго, чтобы улучшить уровень кислорода в крови.

Больше материалов со странного края науки, когда технологии находят необычное применение – читайте в материалах Neural Hack. Здесь еще не конец света, но его отсюда видно.

Комментарии (1)


  1. 0x00FA7A55
    22.10.2025 07:58

    А потом как ёжик? Сядешь на пенёк и задохнёшься?