Речь про финастерид. Препарат, который давно пользуется популярностью у миллионов людей, стремящихся обзавестись более густой шевелюрой. Изначально он позиционировался как косметическое средство для лечения андрогенетической алопеции (АГА), но за роскошными локонами скрывается тёмная история, которую вскрыло новое масштабное исследование Майера Брезиса и его коллег из Еврейского университета в Иерусалиме.

Роскошная шевелюра и риски самоубийства
Обзор Брезиса, опубликованный в журнале Journal of Clinical Psychiatry, объединяет результаты восьми ключевых исследований: четырёх отчётов, посвящённых побочным эффектам, испытываемым пациентами, и четырёх исследований, анализирующих большие массивы медицинских записей. Исследование проводилось в период с 2017 по 2023 год, и его результаты, безусловно, вызывают беспокойство. По сравнению с лицами, не принимающими финастерид, у пациентов, принимающих финастерид, значительно повышен риск развития депрессии, тревожности и суицидальных мыслей.
Финастерид, продаваемый под торговыми марками Проскар и Пропеция, в частности, блокирует фермент 5α-редуктазу, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ – это гормон, вызывающий сокращение количества волосяных фолликулов, и этот механизм напрямую участвует в развитии АГА.
Однако этот же фермент также участвует в выработке важных соединений мозга, известных как нейрогормоны, например тот же аллопрегнанолон. Эти соединения помогают контролировать настроение. Нарушение их выработки сказывается на изменениях в работе мозга. Вплоть до воспалений в областях, связанных с памятью и эмоциями, а также к изменению процесса формирования новых нейронов, тех же астроцитов, отвечающих за память.
Финастерид и психические расстройства
Исследования на животных и отзывы пациентов показывают, что побочные эффекты финастерида могут сохраняться даже после прекращения приёма. В некоторых случаях побочки были настолько серьёзными, что приводили к самоубийствам.
Опасения по поводу психиатрических побочных эффектов финастерида не новы. Ещё в 2002 году исследования выявили его возможную связь с депрессией. Однако лишь в 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало депрессию побочным эффектом препарата, а суицидальные мысли – лишь в 2022 году.
Цифры тревожные. К 2011 году с финастеридом было связано всего 18 самоубийств, в то время как, исходя из глобального применения препарата, статистические модели оценивают, что за 10–20 лет при потреблении препарата потенциальной аудиторией в 4,6 миллиона человек должно было произойти от 6440 до 12 880 самоубийств. К 2024 году было зарегистрировано 320 самоубийств. За 30 лет наблюдений можно говорить о 19 320 самоубийствах, на фоне потребления препарата. Развиваются и сами метрики оценки. В 2011 году был зарегистрирован только 31 случай, а в 2024 году это число выросло до 1062.
Недооцененные риски суицида на фоне приема препаратов
В обзоре указывается на несколько причин, по которым мы недооцениваем риски для психического здоровья, связанные с финастеридом. Врачи часто не связывают такие симптомы, как депрессия или суицидальные мысли, с приёмом препарата. Семьи могут даже не знать, что близкий человек принимал финастерид. А в трагических случаях самоубийства человек может сам не понимать первопричины, что затрудняет установление причины.
В отличие от психотропных препаратов или средств для похудения, косметическая классификация финастерида, защищает его от тщательного пострегистрационного контроля. Брезис отмечает, что ни одно из исследований безопасности, упомянутых в его обзоре, не было инициировано компанией Merck, первоначальным производителем, и не запрошено регулирующими органами.
Дело было не просто в занижении данных. Это системный сбой в системе фармаконадзора.
Автор исследования, профессор Майер Брезис.
Хоть финастерид продемонстрировал краткосрочную эффективность в лечении АГА, исследование указывает на недостатки подтверждающих доказательств. Многие исследования были небольшими, финансировались фармацевтической промышленностью и были подвержены систематической ошибке публикации. Недавний байесовский метаанализ даже ставит под сомнение долгосрочную эффективность препарата.
Лечение алопеции и риски суицида
Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу побочных эффектов, финастерид по-прежнему доступен в продаже. Молодые люди, борющиеся с выпадением волос, часто заказывают его онлайн без рецепта или консультации врача.
Профессор Брезис считает, что пришло время пересмотреть подход к косметическим препаратам, таким как финастерид. Он считает, что «прежде чем одобрить препарат для рынка, регулирующие органы должны потребовать от производителей проведения и раскрытия результатов текущих пострегистрационных аналитических исследований, и это требование необходимо строго соблюдать».
Больше материалов об актуальном положении БАДов, добавок, подходов к улучшению продуктивности или наоборот – прояснении бутылочных горлышек… Читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Комментарии (9)

F1eex
21.10.2025 09:19И снова корреляция а не причинно-следственная связь.

MisterClever Автор
21.10.2025 09:19Так будет в 98% случаев, когда речь идет про организм. Ведь за одним процессом стоят десятки соединений, а одно соединение способно влиять на несколько процессов
Alex-Freeman
Лысина => финастерид => суицидальные мысли. Возможно, финастерид не так уж и важен в этой цепочке?
kenomimi
Вот да, скорее всего, корреляция с приемом препарата ошибочная. Если взрослого человека так парит лысина, что он начинает ее лечить на постоянной основе - тут уже можно ожидать, что на фоне облысения будет затяжной стресс и последующая депрессия. А где стресс/депрессия, там и суициды, они парой всегда ходят.
GrinFil
У меня волосы от стресса стали выпадать как раз...
ssj100
А стресс от облысения
Ranlod
Если учесть что лысина в целом может протекать на фоне кризиса среднего возраста то получится что летом продажа мороженого коррелирует с утоплениями, а значит нужно бороться с продажей мороженного
MisterClever Автор
В этом был бы смысл, вот только прием препарата доказано коррелирует с ростом депрессивных мыслей, нежели отсутствие приема препарата
WhereTheHoodAt
А какая была контрольная группа? Здоровые люди или люди с выпадением волос и ничего не принимавшие или принимавшие плацебо?