На связи Анатолий Шостак - сжигатель стартапов. Продолжаю документировать опыт поиска ниши для создания бизнеса.

Название проекта: Ktofotograf.ru (Проект №5)
О чём проект: агрегатор фотографов.
Дата теста: сентябрь 16.09.2019 — 30.09.2019 (2 недели фултайм).
Статус: Заморожен. Доступен бесплатно.
Почему не смогли: рынок “Сарафанный”.

Одна из страниц ktofotograf
Одна из страниц ktofotograf

Большинство стартаперов рассчитывает на взрывной рост проекта. Осенью 2019 года мы были уверены, что нашли ее. У нас была экспертиза, исполнители, были технологии, и, как мы думали, появился канал привлечения клиентов: сервис, который мониторит соцсети на предмет целевых запросов.

Идея была проста: объединить сотни фотографов в один агрегатор, поймать "живых" клиентов из соцсетей и свести их. Мы думали: «Осталось только всё это собрать и свести — и мы миллионеры!»

Мы, c партнёром (привет Никита) были настолько уверены, что срочно передали дела и сорвались на месяц в сентябрьскую Анапу, ради концентрации на проекте ktofotograf.ru. Цель - создать умный агрегатор, решающий проблему постоянного поиска фотографа. Мы знали, что рынок фотографии гигантский, и даже 10% от него — это миллионы. Наш расчет (который, честно говоря, был просто прикидкой по количеству объявлений на Profi.ru) давал теоретическую цифру в 3,5 млрд рублей на российском рынке. Этого хватало, чтобы зажечься.

Рынок "на коленке".
Рынок "на коленке".

Анапский квест, который стал молчаливым марафоном

Мы выбрали Анапу в конце сентября, чтобы максимально сфокусироваться. Там нет развлечений, а цены после сезона рухнули: так что жить в отеле у моря - дешевле чем дома в Москве. Идеально для экономного, концентрированного стартап-приключения. Сутра турнички на пляже, вечером закатный променад. Никаких друзей, коллег, активностей и развлечений отвлечений.

Пустынное место для быстрой перезагрузки (работает лучше чем кофе и обед))
Пустынное место для быстрой перезагрузки (работает лучше чем кофе и обед))

Я предвкушал активный, веселый квест. А получил нон-стоп посиделки у монитора.

Расходы:
Покупка логотипа и доступа к сервису: ~3000 руб.
Тестовые закупки рекламы: ~3000 руб.
Доменное имя: 150 руб

Супермега киллер фича

Вся эта затея строилась вокруг сервиса “Шикари”, который мы нашли не за долго до этого стартап приключения. “Шикари” мониторил социальные сети и если кто то, где то пишет что то вроде “мне нужен фотограф”, мы сразу видим это сообщение и может ответить на него.

Метрики первых дней

У нас не было проблем с набором исполнителей, потому что у нас есть большая, действующая база фотографов которой достаточно для проверки MVP в рабочем режиме. Мы сделали рассылку на 1500+ мейл-адресов (бесплатно через Mailchimp) — получили 900 открытий и 200+ переходов на сайт. В итоге — 50+ зарегистрированных фотографов. Мы быстро достигли цели в 20 портфолио в каждой категории фотосъёмок по Москве.

Письмо с рассылки
Письмо с рассылки

Справедливости и теста ради, мы всё равно решили прикинуть схему генерации фотографов на постоянке. Бесплатно схемы не нашли, но из директа можно легко пополнять базу фотографами новыми. Главная цель была — добиться 5 кликов на кнопку «Показать контакты» в день. Это мы считали нашим «лидом».

  • За три дня у нас было 800 визитов (400 Москва).

  • В среднем в день мы получали 100–200 визитов.

  • Результат: всего около 20 кликов на контакты за несколько дней. Мы не достигли заветных 5 лидов в день. 

Скрин из метрики
Скрин из метрики

Ши и баны

Большую часть времени мы потратили на MVP. Посчитали что «оседлаем» волну спроса в соцсетях через сервис поиска таких обращений, активно оставляя комментарий о нас. Я оставлял отклики каждые 10 минут (около 50 ответов в день).

Оказалось, это не работает:

  1. Личный контакт: Наша гипотеза провалилась. Клиенты, которые торопились и искали фотографа в соцсетях, хотели общаться именно с тем, кто будет снимать. Любые попытки ввести посредника или консультанта, который потом передаст заказ другому, выглядели "мутной схемой".

  2. Баны: Мы быстро заметили, что мужской аккаунт ловит бан в ВК гораздо быстрее, чем женский. Мы переключились на женские, но название Ktofotograf все равно примелькалось админам, и мы начали получать баны.

  3. Одноразовый сервис: Получив контакт фотографа заказчик больше не будет возвращаться к нам. Он будет звонить фотографу напрямую, а если тот не сможет - он попросит порекомендовать друга. Это рушит и без того дорогую экономику сервиса с таким низким качеством лидов.

В целом можно было собирать эти 5 лидов в день, создать и развивать сервис без инвестиций, но продать в такой схеме крайне сложно (дорого), потому что клиенты хотели говорить с фотографом, а не с посредником. А это точно было бы неэффективной схемой.
Наш проект уперся в фундаментальную структуру рынка: фотографов не покупают через интернет, их покупают через рекомендации. Это абсолютно "сарафанный" рынок на 99% без повторных продаж.

Проект заморозили ещё в 2019 году, сохранив ресурсы. Но мы вели влог и соцсети в надежде найти партнёра заинтересованного в развитии проекта. Но даже спустя 5+ лет мы не нашли ни одного полезного контакта по этому проекту. Рынок просто принял наше предложение к сведению и пошел дальше, по своим, "сарафанным", правилам.

Дочитавшим до конца таймлапсик из Анапы 2019 года :)


Если потребуется конкретика по проекту, тот тут архивы от 2019: 

Комментарии (4)


  1. VictorDmitriev
    07.11.2025 03:30

    Мне кажется, ещё одна неназванная проблема взрывного роста на рынке фото: взрывное падение этого рынка в последнее десятилетие, потому что теперь "каждый фотограф", причём условно бесплатно.
    Бесплатные фичи AI сервисов ситуацию усугубляют.
    С видео примерно то же самое, только с временным лагом.


  1. AndrewShmig
    07.11.2025 03:30

    Анатолий, отличный разбор! Спасибо, что поделился историей.