Много статей написано о том, как бороться с микроменеджером в себе. Мы тоже писали об этом, разбирая управление на удаленке. Но что делать, если этот неприятный тип сидит не внутри, а снаружи, активно вмешиваясь в вашу деятельность?

В этой статье разберем, как упростить себе жизнь, если так случилось, что начальник не справляется с внутренним микроменеджером, а вам по каким-то причинам не уйти из этой команды или компании. Не оправдываем и не легализуем этот стиль управления — просто хотим помочь тем, кто с ним столкнулся и не может избежать (время сложное, что поделать).

Микроменеджмент — попытка держать под контролем то, что не надо контролировать. Помимо того, ЧТО нужно сделать, микроменеджер говорит, КАК это сделать — выдает алгоритм только что сформулированной задачи. При этом он старается контролировать каждый проделанный шаг — что было сделано, как и почему именно так.

Профессионалы воспринимают микроменеджмент в штыки. Им кажется, что их начинают учить - как писать код, настраивать инфраструктуру или тестировать продукты, лезут в управление их временем, в то время, как им нужны просто цели — работающая фича или покрытый тестами модуль условно через три дня.

В офисе микроменеджмент порой вызывает открытые конфликты. На удаленке спрятаться от него несколько проще — можно не отвечать на сообщения и не подключаться к митингам (какое-то время — пока вас не уволят). Но это больше похоже на саботаж.

Поговорим о том, как не саботировать, а нормально взаимодействовать с микроменеджером, не нарушая своего спокойствия. Спойлер: увы, это всегда путь компромиссов. Однако создать себе относительно комфортные условия, если вникнуть в детали, все-таки можно.

Подумайте о мотивации микроменеджера

Микроменеджмент редко порождается желанием усложнить жизнь коллегам. Чаще всего за ним стоит тревожность, недоверие людям, перфекционизм или опыт прошлых ошибок, за которые когда-то пришлось нести личную ответственность. При нехватке управленческих навыков это что-то вроде самостраховки. Так что при всех плохих аспектах микроменеджмента воспринимать его стоит чуть более лояльно — самим же от этого будет проще.

Микроменеджмент — это не сомнение в вашем профессионализме. Это особенность работы конкретного человека (того самого менеджера). Учитесь не воспринимать его замечания как оценку своих личных качеств. Она касается только рабочего процесса и выполняемых задач, показывая скорее страх самого микроменеджера. Как говорится, он боится вас больше, чем вы его;)

Дайте микроменеджеру то, что он хочет

Главный страх микроменеджера — потерять контроль над процессом. Поэтому лучший способ снизить его давление и попытки влезть в рабочий процесс — постараться сделать свою деятельность прозрачнее:

  • сообщайте о ходе решения задач до того, как вас спросят;

  • фиксируйте сроки и результаты письменно;

  • используйте инструменты совместной работы или отчеты, где он может видеть прогресс.

Это может быть неприятно, но когда микроменеджер чувствует, что владеет ситуацией, он постепенно перестает вмешиваться в детали.

В целом с микроменеджером работает “дрессировка” — приучите его к тому, что вы надежный и предсказуемый специалист. Выполняйте обещания, соблюдайте сроки, заранее предупреждайте о рисках. Казалось бы, это не что-то сверхъестественное, это и называется “нормально делай — нормально будет”. Если вы день за днем будете оправдывать подобные ожидания, со временем микроменеджер отпустит свой микроконтроль.

Важны стабильность и время. Каждый удачно выполненный проект (в срок, без лишних уточнений и споров) — это шаг к более свободному формату сотрудничества.

Обсудите границы

Сталкиваясь с микроменеджером, хочется обсуждать границы в стиле “а давайте вы не будете лезть в мою работу”. Жаль, но так не получится. 

Если не можете противостоять тому, что в вашу работу будут регулярно вмешиваться и требовать отчеты, согласуйте, когда вам это будет комфортнее. Вам неудобно, что в случайный момент времени микроменеджер отвлекает вас от задачи, требуя созвона и отчета? Договоритесь, что вы будете созваниваться каждый день, условно, в 16:00 (а то и дважды, если того требует задача) и сами предоставите ему этот отчет. Так вы защитите остальное рабочее время.

Лишний раз не “подкармливайте” страхи микроменеджера

“Дрессировка”, описанная выше, работает и в обратную сторону. 

Предположим, вас не отпускают работать из дома — сидите в офисе перед глазами микроменеджера. Но в какой-то момент вам все же удается вырваться и взять день из дома. Постарайтесь в этот день не расслабиться и не залипнуть на YouTube, не отвечая на сообщения. Не создавайте подтверждений тому, что присутствие в офисе действительно влияет на вашу работоспособность (иными словами, не обещайте, что запретом на работу из дома он может приучить вас работать “качественно” в его понимании).

Аналогично не давайте подтверждения другим опасениям:

  • постарайтесь не спрашивать, как именно идти к поставленной цели (уточнять только цели, если это требуется);

  • не увлекайтесь спорами в мелочах;

  • не идите из принципа вразрез с его ожиданиями.

Последний пункт хочется обсудить отдельно. Если цель — именно жить спокойно на рабочем месте, можно немного пожертвовать своими привычками. Но это сомнительный паттерн (рассказываем, потому что всякое бывает — может ситуация не позволяет уволиться именно сейчас, а выживать как-то надо).

Вникните поглубже в представления микроменеджера о работе — в его ожидания. Как он представляет себе деятельность разработчика? Что он ожидает от разработчика, которому только что выдали задачу? Как часто он ждет отчетности? В какой форме в его “идеальном мире” задача должна быть сдана?

У каждого из нас есть сложившийся стиль работы. Кому-то надо уйти на перекур после обсуждения задачи, чтобы обдумать, как ее делать, а кто-то сразу идет набрасывать первые строчки кода и не оторвется от них, пока не соберет “скелет”. Посмотрите на свой стиль глазами микроменеджера: если вам выдали “очень срочную” задачу, а вы идете смотреть YouTube (потому что таков ваш стиль работы), в его глазах это будет лишь подтверждением того, что коллектив надо постоянно контролировать. 

Если постараться совместить свой стиль работы с ожиданиями микроменеджера,  жить станет немного легче.

Метод не конструктивный: часть сил уйдет не на работу над проектом, а на подстройку под микроменеджера. Но такова плата за свое спокойствие. Кстати, чем сильнее вы подстраиваетесь под микроменеджера, тем более вероятен ваш карьерный рост, если он вообще возможен на этом месте.

Не пытайтесь перевоспитать микроменеджера

Всегда хочется лучшего, в том числе, спасти себя и коллег от неудачного стиля управления. Но не стоит тратить силы на то, чтобы перевоспитать микроменеджера в тот тип руководителя, который нравится вам больше. Это не ваша задача (и, по большому счету, не ваше дело).

В отдельных случаях, если человек просто не понимает, что скатывается в микроменеджмент, с ним можно поговорить, посоветовать хороших книг или обучающие программы. Но в большинстве ситуаций это системная проблема для компании. Кто-то ведь нанял этого менеджера и платит ему зарплату за то, что он делает. 

Микроменеджмент бывает зашит в культуру. Если над вами стоит микроменеджер, скорее всего, над ним точно такой же микроменеджер. И какие бы усилия вы ни прилагали к “перевоспитанию” даже на своем уровне, результат будет нулевой.

Ваша сфера влияния — выстроить с ним такую систему отношений, в которой вы сами сможете комфортно жить.

Помните, что микроменеджмент оправдан, когда вокруг все горит

Микроменеджмент имеет массу недостатков в рамках обычной рабочей текучки. Но если сервер упал, на проде выползли критичные баги, затрагивающие миллионы пользователей или в основном датацентре только что экскаватором перерубили кабель, включение микроменеджмента вполне допустимо для спасения ситуации.

Если все вроде было хорошо, но в критический момент вы заметили подобные движения в своем руководстве, не надо сразу начинать разбор полетов и следовать всем описанным выше советам. Микроменеджмент отключится, как только ситуация нормализуется. Считайте, что это режимом экстремального управления.

Не забывайте о себе

Микроменеджмент воспитывает так называемую “выученную беспомощность”. Существуя в обстановке детального контроля, незаметно для себя вы становитесь просто руками-исполнителями, как и ваши коллеги, подчиняющиеся тому же микроменеджеру. Поэтому не задерживайтесь дольше, чем нужно, под началом микроменеджера. Следите за своим состоянием — инициативностью, креативностью и т.п. — и вовремя переходите в другую команду.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.

Комментарии (0)