Представьте большой город, в котором никому утром не надо в офис. Пробки отсутствуют, городской транспорт даже по утрам в будни свободен, в деловых центрах никого не видно. Вместо забега по душному метро рядовой офисный сотрудник утром сидит на скамейке в собственном саду, попивая кофе под пение птиц…
Кажется, что массово внедряя удаленку, мы делаем небольшой шаг в направлении этого идеалистического будущего - разгружаем транспортные артерии, высвобождаем время для личной жизни. Или нет?
В мае этого года в Великобритании вышел отчет о том, как удаленка повлияла на мобильность населения и предпочтения по месту жительства (Working from home: Impacts on residential mobility and spatial inequality). Спойлер - на длинной перспективе никак. Наоборот, удаленщики даже немного менее мобильны, чем их офисные коллеги.

Удаленка делает нашу жизнь немного свободнее. Мы не тратим время на дорогу до офиса и домой. Если не погружаться в вопрос глубоко, кажется, что:
можно путешествовать по миру и спокойно работать;
можно переехать в деревню и не платить дорого за жилье в деловом центре, получая все тот же доход.
Сплошные профиты!
На первом мифе мы уже подробно останавливались в предыдущих статьях - сложно совмещать работу и отдых в том виде, в котором он представляется с дивана. Работа с пляжа - миф, с ноутбуком у бассейна регулярно и полноценно выполнять рабочие задачи не получится. Но в каком-то формате путешествовать можно.
Сегодня хотим поговорить про второй миф. Кажется, глобально удаленка могла бы решить проблему регионального неравенства, которое за последние полвека сильно усугубилось. Из “перегретых” регионов народ вполне может переселятся туда, где цены на недвижимость еще не взлетели до небес. Всяко дешевле снимать (или даже купить) квартиру в Великом Новгороде, чем в Москве. А с приростом населения на периферии могла бы быстрее развиться и сопутствующая инфраструктура. Вслед за удаленщиками туда пришли бы кофейни, рестораны и коворкинги (медицина, образование и т.п.). Профит для всех.
Подобные прогнозы озвучивались еще до ковида, хотя удаленка развивалась довольно медленно и проверить их предполагалось не скоро. Пандемия все немного изменила, дав заметный толчок развития идеи удаленной работы. На пике заболеваемости в России удаленно трудилось до 26% работающего населения вместо 7% годом ранее (цифры довольно высокие и сомнительные, но их озвучивала на одном из мероприятий Надежда Шилова, заместитель декана по научной работе ФГРР НИУ ВШЭ). При этом в городах миллионниках удаленных сотрудников было больше, чем на периферии. Это вполне потенциал для переездов.
С таким толчком в развитии удаленки можно было ожидать, что прекрасное будущее без утренних офисных пробок уже не за горами. Однако чуда не произошло - города и деловые центры не опустели. Статистически значимых результатов не увидели даже в Великобритании, где региональное неравенство (в том числе, разница в стоимости жилья в глубинке и в Лондоне) крайне высоко, при этом и мобильность населения не маленькая. Кому интересно - вот ссылка на отчет.
Если погружаться в детали, исследование показало, что высокооплачиваемые рабочие места все также концентрируются в нескольких деловых центрах и миграция в них продолжается - что усугубляет и так сложившееся неравновесие. Статистически значимой причинно-следственной связи между удаленной работой и переездами в отчете не обнаружили. Немного изменился разве что характер переездов - теперь он стал реже привязываться к поиску работы. Удаленную работу можно менять, не меняя место жительства и наоборот, можно переезжать по семейным обстоятельствам, не меняя работы.
Столь глубоких данных по ситуации в России нет. Аналитики ЦИАН, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и других организаций писали о том, что пандемия COVID-19 и переход на удаленную работу ускоряют отток жителей из мегаполисов в небольшие города и пригороды. Но прогнозы эти публиковались еще в 2020 (например, вот), а впоследствии детальные исследования никто не проводил.
Наши наблюдения
Мы работаем с удаленными специалистами и на примере нашего коллектива видим, что сам факт полностью удаленной работы не заставляет людей менять место жительства. Тенденции переездов из крупных городов на периферию мы не видим. Чаще работаем со специалистами уровня сениор и миддл и большая часть нашего коллектива уже обустроила свой быт, а значит в среднем даже менее мобильна, чем их офисные коллеги. Они никуда не перемещаются.
Почему так происходит?
Работа все же держит. Полная удаленка реализована не в таком большом количестве компаний, как кажется. У нас все удаленно. Но где-то нужно ходить в офис один или несколько раз в неделю, где-то есть важные встречи и переговоры. Это значит, что жить нужно все же не очень далеко от офиса. Если раз в неделю придется ехать 500 км в одну сторону, чтобы посетить работодателя, все прелести удаленки потеряются.
Еще один неочевидный фактор - для удаленных сотрудников может быть ограничен карьерный рост. Рядовые должности в полностью удаленном формате компании воспринимают лояльнее, нежели руководителя высокого уровня из деревни.
В крупном городе есть инфраструктура - медицина, культура, развлечения, образование. В жизни мы не только работаем. Закрывать прочие потребности крупные города могут гораздо лучше - здесь и театры, и музеи, и более современное оборудование в медицинских учреждениях, и быстрые доставки, и приятные рестораны. В миллионнике ты каждую неделю можешь посещать новое заведение, а переедешь в город N тыс. населения, и выбор развлечений сильно сократится. Доступные варианты можно обойти за год (в лучшем случае).
Социальные связи уже построены. Переезд чаще всего означает изменение круга общения, а на такое согласны очень немногие. Кроме того, люди живут в парах и целых семьях. Дети ходят в школы, у них есть друзья и секции. Переезд заставит сменить примерно все. Зачем это делать - вопрос отдельный.
Экономические бенефиты не столь очевидны. Да, жилье на периферии будет снимать дешевле. Но в крупные магазины придется ездить на машине, тратя бензин и много времени. Придется искать специфические медицинские услуги, развлечения и т.п. Да и в целом переезд с насиженного места - это дорого и в любом случае потеря в уровне жизни как минимум на время.
К выводам отчета хочется добавить еще российской специфики - по данным Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ, у россиян в среднем банально нет средств, чтобы переехать туда, куда хочется. Решаясь на переезд, чаще они возвращаются в родной город, из которого уехали.
Собственноручно устроенное рабочее место бросать не хочется. А этот фактор уже относится чисто к удаленщикам. Люди довольно консервативны. Если удалось создать себе комфортное рабочее место, его не хочется менять. В британском отчете измеряли мобильность сотрудников. У тех, кто работает удаленно, она чуть ниже, чем в среднем по стране - 7,9% против среднего показателя в 8,7% (хотя авторы исследования отмечают, что это нельзя считать статистически значимым результатом).
И опубликованный отчет, и ряд других исследований показывает, что сложившиеся базовые процессы вокруг городской жизни оказались гораздо сильнее феномена удаленки как таковой и вызванных ею системных изменений на рынке труда. Удаленка повлияла на жизнь отдельных людей, но глобально ничего не изменила. Как ехали высококвалифицированные специалисты в миллионники и столицы, так и продолжают ехать.
P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.
Комментарии (21)
cooperative2
05.09.2025 08:44Представьте большой город, в котором никому утром не надо в офис. Пробки отсутствуют, городской транспорт даже по утрам в будни свободен, в деловых центрах никого не видно.
Представил. Напоминает жизнь после апокалипсиса. Экономики больше нет, работы тоже нет. Закрылось все, от жрален до автомоек.
сотрудник утром сидит на скамейке в собственном саду, попивая кофе под пение птиц…
Я скорее поверю, что он дня три не выходил на улицу из своей панельной квартиры-тюрьмы.
alena_mart
05.09.2025 08:44Удаленка очень сильно влияет на неравенство городов в том смысле, что при официальной зп на трудовом договоре налоги идут в бюджет региона, в котором зарегистрирована организация. Чаще всего это разного рода деловые столицы - Москва, Спб, Новосиб, Нижний Новгород и т.п. Отсюда идут разные последствия - в смысле инфраструктуры, соцучреждений, дорог, строительства, досуга и т.п.
С другой стороны, если фрилансер-удаленщик зарегистрирован у себя в регионе, то его налоги остаютсяв домашнем регионе. Но валовый объем по обоим группам разнится.cooperative2
05.09.2025 08:44налоги идут в бюджет региона, в котором зарегистрирована организация
Вы и сами знаете зачем так сделано. Хотя это реальная дичь, что налог на доход физлица уплачивается не по месту жительства физлица.
alena_mart
05.09.2025 08:44Я знаю, зачем так сделано. И это да, немного дичь. Плюс дает простор для махинаций - есть случаи, когда москвичам платят больше, чем их коллегам из той же организации, которые работают издалека. Потому что "зачем в Перми такая зарплата"
FrankNStein
05.09.2025 08:44Какая разница, в какой бюджет платится ндфл, если экономика регионов планово-убыточна, чтоб не разбежались и не смели бухтеть на федералов? Дефицит все равно покроется дотациями и субвенциями.
Turbo_Pascal_55
05.09.2025 08:44Ну и, разница культур.
Помнится, была статья про ковид, когда в Калифорнии куча офисов перешла на удаленку, многие ломанулись в более дешевые штаты - Техас и Нью-Мехико.
И просто получали там по морде, за свои "столичные" выходки и лавандовый раф.
Им отказывали в анедре жилья, обслуживании, и вообще местные очень их приняли в штыки.
TEXHOPYK
05.09.2025 08:44Есть ещё один фактор — разница в менталитете у жителя Москвы и остальной страны.
Живу на две локации, Волжский (Волгоградская область, 300 тыс. население) и маленький городок в Калининградской области, разница между местными жителями и москвичами очень заметна.
Есть, условно, человек из самолёта и человек из маршрутки. И между ними словно бы гражданская война. В Калининграде не раз слышал «понаехали тут» и в лицо, и за глаза.
Люди «из маршрутки» невероятно агрессивные, наглые, не уважающие личных границ.«Маршрутка» тут условно, позавчера в вёз большой арбуз из магазина, на автобусе неудобно, в Яндексе попался водитель на Range Rover , за 134 рубля довёз :)
Но это человек из мвршрутки, он и выглядит так, и одет, и ведет себя соответствующе.
Спасибо рейтингу, мне не пришлось говорить ему «эй ты, заткнись лучше», очень токсичный. Я просто мягко его осадил и ночью поставил ему кол, 1*, чтобы он не узнал, кто. После этого Яндекс мои заказы ему не будет предлагать.
А так, в Калининградской области, выходя из дома, я готов к конфликту и даже рукоприкладству не смотря на то, что в здравом уме человек не должен бы со мной конфликтовать, рост--вес как ц супертяжа на пенсии ) Выгляжу, правда, добродушно, люди считывают сильную эмпатию, но внешность обманчива, очень быстро переключаюсь в боевое состояние. Жизнь научила :)Сам я смотрю на эти процессы, конфликт «пассажиров самолёта» и «пассажиров маршрутки» со стороны, будучи «деклассированным элементом».
У меня сейчас полная потеря трудоспособности из-за депрессии, 30 лет непрерывно. Уже дело дошло до лечения мухоморами (работали) и ещё более лютой экзотики.
Езжу общественным транспортом, конфликтую с «глубинным народом» регулярно. Но и летаю, в некоторые периоды, за месяц два перелёта.
Бывает, тексколько дней живу в Москве и разница в стиле поведения москвичей изумляет.
Люди избегают конфликтов, стараются, чтобы ситуация общения оставила о них положительное впечатление.
И это город так влияет, подобным образом ведут себя и приезжие, среднеазиаты, например.И, если это для человека критично, он и на удалёнке не уедет из Москвы или другого города, общий стиль коммуникаций в котором ему подходит.
cooperative2
05.09.2025 08:44В Калининграде не раз слышал «понаехали тут» и в лицо, и за глаза. Люди «из маршрутки» невероятно агрессивные
Полунищий курортный регион с толпами понаехалов, чего вы еще ожидали?
TEXHOPYK
05.09.2025 08:44Ожидаю, что люди будут общаться так же уважительно, как и я с ними.
Ну а в Кёниге нужно быть готовым быть с людьми очень бесцеремонным.
Любая попытка человека напротив доминировать с моей стороны будет пресекаться очень жёстко, по-другому не работает. Вежливый, эмпатичный — значит, слабый.
FrankNStein
05.09.2025 08:44У меня аналогичная ситуация, только я понаех в москве и калининградской области (в нерезиновую, правда, я тоже понаех, но уже давно).
И вот что заметил про калининград - население "из маршрутки" там на порядок более адекватное, чем во многих других регионах, где доводилось бывать и жить.
Ведут себя по-скотски там только местечковые чиновники (причем любого уровня, вплоть до начальника отдела в администрации поселка). А разгадка одна -
безблагодарностьотсутствие контроля сверху и реальной ответственности, потому что все всех знают со школы. Как у Лукина:Мир становится с годами
Не яснее, но теснее:
С тем сидел на первой парте,
С этой вовсе переспал...
Вскинешь голову: знакомы
И судья, и заседатель.
Значит все-таки посадят -
Не стрелять же другана!..
В москве с этим, как ни странно, проще все - чиновники боятся жалоб и потому обычно относятся адекватнее.
Ну а с обычными местными общаюсь нормально, несколько лет конфликтов не было. Да и диаспор оборзевших там не видно (не исключаю, что они тоже есть, но пока их мало - ведут себя прилично).
TEXHOPYK
05.09.2025 08:44Я не просто в Калининграде, в маленьком городке живу в коттедже у леса. Тут усиливается местечковость.
Нужно быть своим, к тебе привыкают и уже более адекватно ведут себя.
С годами обстановка улучшается, сервис лучше, это потихоньку надстраивается цивилизованность над местной свирепостью. Да и люди смешиваются, разбавляют исконную калининградскость.
Для меня, как и многих других дальневосточников, Калининград — точка притяжения, так что здесь встречаю тех, кто бывал на острове Шикотан, откуда я родом.
ruomserg
05.09.2025 08:44Для того, чтобы удаленка стимулировала расселение - надо сначала сменить модель страны с "метрополия и колонии" на "сеть городов" - как в Европе. Там вы можете жить в Вене (2 млн человек), Братиславе (500 тыс человек), или Гдыне (250 тыс человек) - и качество жизни у вас будет различаться, но не в 10 раз и даже не в 2 раза!
А в РФ - первый дикий скачок случается в момент перехода от Москвы к замкадышам. А второй - когда вы отъезжаете за 30 километров от условного Омска - и оказываетесь на территории которую не иначе как бомбило и грабило НАТО последние 15 лет: развалины ферм, отсутствие нормальных дорог, закрытые ФАП, и далее по-списку...
И в цифрах оно так же выглядит! Количество бюджетных денег на голову население в МСК - 10х от того что есть в регионе. В областном центре! А он соответственно еще в 2-5 раз лучше чем в сельском поселении. Итого, качество жизни отличается в 20-50 раз! Разумеется, удаленка или нет - все стараются скучковаться в нескольких пригодных к жизни локациях...
IgnatF
05.09.2025 08:44Конечно можно удаленно работать в московской фирме, сидя к примеру в Ярославле. Но есть проблема. Вас на работу возьмут только если вы в Москве будите. В Ярославль за вами кадровые специалисты не поедут.
Ну если вы не специалист конечно редкий. За такими акулы HR куда угодно поедут.
katet13
05.09.2025 08:44Вот вообще не факт. Я в одной компании работал, так я там ни одного документа физически не подписал, всё через ЭДО, в том числе приём и увольнение. Да, трудовая у меня электронная.
AVX
05.09.2025 08:44Не всегда. Я в прошлом году устраивался на работу, всë через ЭДО, кроме одного документа, который подписал на бумаге и за ним курьер приехал. Никуда не ездил.
vmcore
05.09.2025 08:44высокая мобильность - это все же не для семейных. у супруга своя работа. дети учатся в школах, со своим кругом общения. про "удаленку в школе" уже много было статей, практически везде утверждалось, что результаты обучения на удаленке значительно хуже, детям сложнее сконцентрироваться, а у учителя отсутствует обратная связь в течение урока.
vvbob
05.09.2025 08:44Мобильность, тут возможно в том смысле, что можно спокойно переехать в другой регион, и жить там неплохо на условную московскую з/п.
Я вот давно на удаленке - живу в деревне рядом с Питером, оч. даже этим фактом доволен. Жизнь деревенская, спокойная и размеренная, при этом вообще не проблема съездить в город (час на машине до Невского) если вдруг "культурки" захотелось. Работа в офисе имеет свои плюсы, но очень немного, зато минусов полно (для меня, конечно, это вопрос субъективный).
Mrk0jo
05.09.2025 08:44Потому что поколение уже привязалось к месту жительства. Массовая удалёнка пришла лет 5 назад, за это время поколения сильно не меняются. Стоит ожидать отток (скорее удержание тех, кто родился в небольшом городе) лет через 10 скорее. Но это всё равно не коснётся деревень, только города покрупнее, где помимо указанных благ есть ещё и интернет нормальный.
kivan_mih
05.09.2025 08:44С автором статьи в корне не согласен. Всё, что автор называет мифами, возможно для каких-то людей и являются мифами, но точно не для всех. Я работал полностью удалённо около 8 лет - с 15 по 23 год, до этого с 12 по 15 я работал на гибриде и также работаю с 23 до текущего момента. Удаленка дала мне возможность поездить по миру, посетить много интересных и удивительных мест. Но это приносило удовольствие не только мне - те места, куда я приезжал, были рады мне не меньше, но совсем в другом смысле - те скромные ресурсы, которые я привозил, позволяли им развиваться и делали жизнь людей лучше. Я даже в своё время написал текст о своём опыте и размышлениях на эту тему https://medium.com/@ivankhodyrev/do-not-return-to-the-office-44319aedb373 . И всё бы так и продолжалось, если бы не одно но, которое я в тот момент еще не очень учитывал: дети пошли в школу. И в этот момент выяснилось, что это самый большой и практически непреодолимый якорь, который привязывает вас к одному место, чаще всего большому городу. Почему? Потому что вы хотите отправить ребенка в хорошую школу, а это обычно есть только в больших городах, причем в школу очередь, экзамен,.... После школы у ребенка кружки, футболом по зуму не позанимаешься, опять же хорошие кружки есть в основном в больших городах и запись с лета на весь год. И т.д. Если бы современный мир был устроен по-другому и готов к тому, что люди мобильны и могут путешествовать круглогодично с детьми, не имея проблем с доступом к базовым сервисам, которые требуются для семейной жизни, я не задумываясь продолжал бы путешествовать. Сказать по правде, я верю, что в будущем это не будет проблемой и мир придет к значительно большей территориальной и сервисной диверсификации, возможно не на моём веку, но я абсолютно убежден, что это правильный вектор развития и что рано или поздно это станет реальностью.
Dair_Targ
Если у вас один день в офисе, то у вас не удаленка.
Еще в личных целях бывает очень познавательно, когда устраиваешься на работу, из зарплаты вычитать стоимость этих самых дней в офисе (время поездки, затраты на дорогу, питание).