Эта тема поднимается довольно часто, она очень емкая, поэтому решил свой опыт развернуть в статью.

Диспетчеризация, она же BMS (building management system) по импортному, она же иногда EMS (engine management system), для удобства понимания она же SCADA, и она же АРМ (автоматизированное рабочее место). Диспетчеризация контролирует и управляет всеми инженерными системами здания, по сути, это умный дом, только масштабнее, и не дом, а здание, например, торговый центр.

Про диспетчеризацию нам важно понимать 2 вещи. Первая — диспетчеризация — это не волшебство, она сама по себе не экономит деньги собственнику, там нет хитрых алгоритмов, настроек и магии. Вторая - диспетчеризация очень удобный инструмент в руках эксплуатации. Из этих двух вещей делаем вывод, что диспетчеризацию нужна там, где ей будут пользоваться, внедрять ради внедрения ее не стоит.

Зачем нужна диспетчеризация?

Диспетчеризация выполняет 2 основные функции и множество второстепенных.

Первая основная функция — это в нужное время включить то оборудование, которое должно работать и выключить его, когда его работа не нужна. Это особенно касается вентиляции и освещения, диспетчеризация позволяет настраивать гибкие режимы работы и оперативно их корректировать, учитывая различные расписания и датчики. Например, управлять вентиляцией по датчикам СО2 в помещении или управлять освещением по уровню наружной освещенности. Клиент может легко прикинуть эффективность внедрения посчитав стоимость электроэнергии выключенного оборудования. Например, вытяжка с электродвигателем 7,5 кВт, которая работала круглосуточно будет работать по расписанию и выключаться на ночь с 22 до 10 утра. Это 90 кВт*ч в сутки или 2 700 кВт*ч в месяц, а это по тарифу 4,8 руб. за кВт около 13 000 руб. в месяц. умножайте на все другое оборудование и на год и считайте срок окупаемости.

Вторая основная функция — это очень быстро узнать о том, что что-то сломалось. Отключилась вытяжка на кухне фудкорта, дым от плиты сразу пойдет в общественное пространство. Погас свет, так как сработал автомат, встала котельная, остановилась тепловая завеса, перелился КНС. Ситуация вагон и тележка, об этом стоит подумать, вот для примера еще одна плохая ситуация: разморозилась вентустановка на кровле и заливает всех, кто снизу. Узнаем это только от звонка арендатора, которого заливает, потом получаем от него претензию на ущерб имущества на несколько миллионов и вот вам уже считайте окупилось бы внедрение диспетчеризации.

Еще несколько полезных функций вн��дрения диспетчеризации, но мене очевидные.

Аналитика. Когда в одном месте собираются все данные очень удобно следить за их динамикой. Можно выявить множество слабых мест в работе инженерного оборудования. Например, завышение обратки в сеть, которую очень не любят теплоснабжающие организации. По графикам можно отследить кто и когда нам перегревает обратку. Если обвешать больших потребителей электроэнергии анализаторами сети, то можно понять кто и сколько потребляет. В некоторых случаях, когда расчет за электроэнергию идет по пиковым часам, мы эти пики можем уменьшать, отключая на время емких потребителей.

Журналы событий. Диспетчеризация правильно сделанная архивирует вообще все события, можно всегда узнать почему выключился свет или кто его выключил.

Централизованное управление инженерными системами помогает лучше настроить комфорт внутри здания, это сказывается в итоге на посетителях или арендаторах. Это косвенно довольно и в долгосрочной перспективе, но тоже очень важно для бизнеса.

Сокращение персонала, мог бы еще написать сюда, но на практике диспетчеризация не сокращает количество эксплуатирующего персонала и это очень хорошо. Но она очень сильно экономит время этому персоналу. Обходить большое здание, чтобы все проверить глазами или включить и выключить оборудование дело крайне неэффективное.

Обслуживание и ремонт. Иногда функции по обслуживанию, ремонту, ЗИПу уже встроены в диспетчеризацию, но чаще всего это все-таки отдельное программное обеспечение ТОиР и CAFM системы, с которыми диспетчеризация прекрасно дружит и формирует для них различные события.

Когда диспетчеризация не нужна?

Еще раз вернусь в начало статьи и напомню, что диспетчеризация не панацея и не волшебная таблетка. Если кто-то будет рассказывать об умных алгоритмах, ПИДах и настройках, которые дадут вам экономию в 30%, то стоит к этой информации отнестись с настороженностью. Диспетчеризация — это скорее таблетка, которая помогает убрать слабые места в работе инженерного оборудования. Это скорее таблетка от проблем, а не для успеха.

В целом, если в конкретном здании оборудование работает прогнозируемо и по расписанию, а аварии доходят до эксплуатации, например красными лампами сводятся на пульт охраны, то эффекта внедрения диспетчеризации может и не быть вовсе.

Сколько стоит внедрить диспетчеризацию?

Если говорить о вновь строящемся объекте, то это около 5-10% от общей строительной сметы. Сейчас уже везде на стадии проекта стараются закладывать раздел диспетчеризации (у него очень много названий бывает) и это правильно. Если у вас идет большой проект, стоит позаботиться, чтобы этот раздел присутствовал, а лучше пригласить кого-то на консалтинг, чтобы допустить меньше ошибок.

Если говорить об уже построенных зданиях, то здесь стоимость может быть очень разной. Очень сильно зависит от уже установленной системы автоматизации и от сетевой инфраструктуры. Как правило, локальные контроллеры поддерживают диспетчеризацию, но не всегда. От контроллеров могут быть потеряны исходники или они могут работать по проприетарным протоколам, в этом случае может потребоваться переписывание программы или дорогие преобразователи. Чаще всего каждую установку нужно оценивать детально и находить решение. Еще сильно упирается в локальную сеть. Проще всего уже вклиниться в рабочую и выделить область под диспетчеризацию, но иногда это сделать нельзя и необходимы будут электромонтажные работы. Стоимость внедрения на действующем объекте при самых благоприятных условиях, наверное, будет начинаться от 1м руб, а дальше в зависимости от сложности работ и от количества оборудования.

Модернизация уже существующей диспетчеризации

Очень сложная тема, которую можно вынести в отдельное обсуждение. В нынешних условиях клиенты часто сталкиваются с ситуацией, когда обслуживать и дорабатывать систему диспетчеризации нет возможности по разным причинам. Разработчики не передали исходников, оборудование устарело и очень частое, когда вендор ушел с нашего рынка. Западные вендоры очень любят проприетарное все... оборудование, интерфейсы, протоколы, программное обеспечение. Это очень большой бизнес, который здорово защищает свои интересы, поэтому там все закрыто. С их уходом проблем возникает много, особенно если накладывается естественное устаревание оборудования. Довольно часто модернизация таких систем равносильна сделать все заново. Но еще раз скажу, что эта проблема очень обширная и решать ее нужно точечно.

На что стоит обращать внимание собственнику здания?

Стратегически очень важно, чтобы в систему диспетчеризации использовались максимально открытые и распространенные протоколы и интерфейсы, например, самый распространенный Modbus. В этом случае можно одно оборудование заменить на любое другое из множества возможных и не быть подвязанным к одному конкретному производителю.

Лучше ориентироваться на отечественных производителей. Я всегда старался использовать максимально отечественное оборудование и софт, а в нынешних реалиях выбор уменьшился еще сильнее. У нас сейчас есть несколько производителей очень хорошего железа и множество производителей программного обеспечения верхнего уровня очень высокого качества.

Желательно, чтобы система диспетчеризации имел свою локальную сеть отдельную от других сетей здания. Так удобнее, надежнее и безопаснее. Лучше прокинуть лишние километры витой пары.

Система диспетчеризации инженерных систем — это полностью самостоятельная система, которую нельзя объединять с другими. Лифты, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, контроль доступа, оповещения, дымоудаление, противодымная вентиляция — это все другие системы, они не должны никак пересекаться. Иногда их объединяют, не понятно зачем, делать так не стоит.

Ну и последнее, после всех работ требуйте с подрядчиков всю исполнительную документацию со всеми адресами схемами, топологиями, исходниками, паролями и бэкапами.

Комментарии (1)


  1. Komrus
    14.11.2025 16:08

    важно, чтобы в системе диспетчеризации использовались максимально открытые и распространенные протоколы и интерфейсы, например, самый распространенный Modbus

    Modbus - слишком открытый протокол:) Настолько, что бывает не угадаешь - изволит ли источник, поддерживающий Modbus, отдать желаемые данные :)

    А если строишь не токмо диспетчеризацию, но и автоматизацию инженерных систем - то ещё заранее. Извоит ли (умеет ли) отработать команду...