Ученые впервые подтвердили наличие у нас еще одного чувства — «дистанционного осязания». Это чувство более активно распространено у некоторых видов куликов. Птиц, которые ощущают наличие добычи под песком, не видя и не прикасаясь к ней напрямую.

 

Шестое чувство

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии и Университетского колледжа Лондона (UCL) проверили гипотезу: может ли тот же тип чувств, который используют птицы для ориентации в пространстве, а именно когда малейшие изменения в движении песчинок предупреждают особь о наличии пищи, быть более распространенным среди животных, и человека в частности?

Это первый случай изучения дистанционного осязания у людей, и это меняет наше представление о воспринимаемом мире, так называемом «рецепторном поле» живых существ, включая людей.
Элизабет Версаче, руководитель Лаборатории подготовленных умов в Университете королевы Марии.

Чтобы проверить теорию взаимодействия живого существа с гранулированной средой, Элизабет Версаче разработала эксперимент, воссоздающий ситуацию, в которой кулики ищут корм в песке. По сути, тонкие механические сдвиги происходят при изменении давления в среде. Особенно когда рука или клюв приближаются к закопанному предмету. В исследовании участники перемещали пальцы по песку в поисках спрятанного куба, но им нужно было предугадать его местонахождение, прежде чем они фактически касались куба.

Ход исследования и статистические маркеры

Исследователи сравнили результаты участников с эффективностью робота, оснащенного алгоритмом долговременной и кратковременной памяти (LSTM). В этом соревновании человек наощупь предугадал близкое расположение куба в два раза эффективнее по сравнению с искусственным датчиком.

По уровню попадания в «ожидаемый диапазон обнаружения» люди набрали 70,7% эффективности, остановившись в среднем на расстоянии 6,9 см, при том, что медианное расстояние было 2,7 см. Робот показал эффективность в 40%. Исследователи считают, что этого достаточно, чтобы подтвердить гипотезу.

Мы можем ощущать объект до того, как коснемся его, при условии, что объект находится в сыпучей среде, располагающей к изменениям в ответ на давление.

Главное, конечно же, суметь выделить истинность ощущений от надуманности в своей голове. В противном случае, наша инертность и пассивность могут сыграть злую шутку, как в случае с феноменом «шершавого кабана» при использовании нейросетей.

Прямая речь исследователей

Это открытие демонстрирует возможности для разработки инструментов и вспомогательных технологий, расширяющих тактильное восприятие человека. Полученные знания могут быть использованы для разработки современных роботов, способных выполнять деликатные операции, например, находить археологические артефакты без повреждений или исследовать песчаные или зернистые поверхности, такие как марсианский грунт или океанское дно.

В более широком смысле, это исследование прокладывает путь к созданию сенсорных систем, которые сделают скрытые или опасные исследования более безопасными, интеллектуальными и эффективными.

Это исследование особенно интересно с позиции того, как исследования с участием людей и роботов взаимодополняли друг друга. Эксперименты с участием людей определили подход робота к обучению, а его результаты открыли новые перспективы для интерпретации данных, полученных с помощью человека.

Это прекрасный пример того, как психология, робототехника и искусственный интеллект могут быть объединены, показывая, что междисциплинарное сотрудничество способствует как фундаментальным открытиям, так и технологическим инновациям.

Ограничения и перспективы шестого чувства

Исследователи надеются использовать результаты для совершенствования тактильных ощущений роботов — технологии, которая задействует естественную чувствительность в реальных ситуациях, таких как раскопки и поисково-спасательные операции.

Хоть у исследования есть ограничения, начиная с контролируемых лабораторных условий и заканчивая отсутствием механического анализа смещения песка, оно открывает широкие возможности для дальнейшего изучения «границ ощущений» с участием большей выборки людей и использованием более продвинутых нейросетей.

Традиционно, больше материалов о границах возможностей человека и доступных способах их расширения – читайте в сообществе Neural Hack. Заглядывайте, чтобы видеть перспективы будущего, а не смутно ощущать их очертания.

Комментарии (15)