ЮMoney и ЮKassa регулярно проводят исследования. В ноябре мы выясняли, как компании справляются с технической нагрузкой, особенно во время распродаж. Делимся данными:

Как с нагрузкой справляется платёжный сервис ЮKassa

Для финтех-компании стабильность платёжной системы — ключевой приоритет: от этого напрямую зависит прибыль клиентов. ЮKassa обеспечивает высокую отказоустойчивость:

  • Пропускная способность — до тысячи транзакций в секунду.

  • Рекордное количество успешных транзакций в сутки — более 4,5 млн.

ЮKassa помогает десяткам тысяч магазинов принимать платежи и поддерживает более десяти способов оплаты (карты, электронные кошельки, СБП и др.). Чтобы обеспечить стабильность всех систем в пиковые периоды, мы тщательно готовимся.

Подготовка включает:

  1. Усиленное нагрузочное тестирование. К регулярным автоматизированным проверкам мы добавляем ручной контроль, тестируем дополнительные сценарии не только в основных, но и в смежных системах.

  2. Работу в боевом режиме. Тестирование проводится не только на стендах, но и в реальной эксплуатационной среде.

  3. Режим повышенной готовности. На время распродаж и пиковых нагрузок вводится мораторий на релизы и любые изменения, а команда ведёт непрерывный мониторинг всех ключевых метрик.

Как партнёры помогают нам обрабатывать платежи

У нас в ЮKassa есть собственный эквайринг, но ещё мы работаем с несколькими банками-партнёрами. В обычные дни равномерно распределяем по ним эквайринговую нагрузку. А во время распродаж направляем больше потоков тем, кто стабильно их держит. Идём к банкам и спрашиваем, на что они способны, сколько операций могут выполнить в секунду. Эквайеры заинтересованы в стабильной работе, поэтому, как правило, соглашаются на совместные стрельбы.

Если к нам приходит какой-то крупный мерчант (магазин) с вопросом, готовы ли мы к увеличенному потоку платежей, ему мы тоже предлагаем провести совместные тесты. Можем поднять лимиты на количество тестовых операций в секунду.

Бывает, партнёры думают, что смогут выдержать, скажем, 500 TPS (количество транзакций в секунду). А после тестов выясняется, что на самом деле только 200. Может, в прошлом году они и правда держали 500, но любая система меняется: в чём-то становится лучше, в чём-то — хуже. Поэтому нужно периодически смотреть, что же она реально может.

Вывод

Пиковые нагрузки — стресс-тест для инфраструктуры. Чтобы их выдержать, важны не только мощности, но и налаженный процесс: автоматизация, ручная проверка сценариев, распределение нагрузки и постоянный мониторинг. Опыт ЮKassa показывает: устойчивость систем обеспечивается системным подходом, регулярными тестовыми и боевыми стрельбами и командной подготовкой.


Опрос проводился среди предпринимателей ЮKassa в октябре 2025 года. В опросе приняли участие более 150 представителей бизнеса, из которых 51% — индивидуальные предприниматели, 33% — самозанятые, 16% — общества с ограниченной ответственностью.


Вам интересна тема исследований? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии (1)


  1. Arhammon
    17.11.2025 09:51

    А у нас есть распродажи и нагрузка от них? Окружающая действительность в основном видит "распродажи" в виде наценили на 100% и снижения потом на 80%...