Все герои на этой пикче — дизайнеры с доходом от миллиона в месяц.

Не смотри, что они пиксельные. Они списаны с реальных людей, встреченных мною за десять лет в индустрии. Давай познакомимся с каждым поближе и узнаем, в чём их секрет.
1. Дизайн-директор

Этот дядя годами карабкался по карьерной лестнице в одной небедной корпорации. Сегодня он управляет дизайн-командами, встречается с руководством и растит метрики.
Он знает, что такое GMV, LTV, PU, CR1/CR2, поэтому умеет говорить на языке бизнеса. Понимает, сколько денег реально приносит компании, выбил себе процент от прибыли и получает солидные премии.
Таких как он мало. «Жирных» вакансий для них — ещё меньше. Они редко говорят о деньгах публично из-за этики или NDA. Но автору этой статьи известно как минимум о двух таких миллионерах.
Хочешь быть как они? Посмотри, кто возглавляет дизайн в крупнейших корпорациях — зачастую это публичные люди. Следи за ними, перенимай мышление и подход. Спойлер: придётся закрыть фигму и открыть учебник по менеджменту.
2. Корпоративный стартапер

Этот парень — обычный дизайнер, который придумал стартап внутри своей компании. Сделал MVP, прикинул бизнес-модель, пропитчил руководству и… получил деньги, ресурсы и поддержку!
Да, такое бывает. Например Яндекс Драйв основал рядовой менеджер Яндекс Карт. Дизайнеру тоже никто не запрещает повторить его подвиг. В некоторых корпорациях даже есть внутренние акселераторы для таких историй.
Важно лишь убедить «инвесторов» в компании, что ты способен воплотить задуманное. Тут пригодится опыт руководства, построения команд и бизнес-моделей.
Будешь ли зарабатывать миллион — зависит от успеха проекта, твоего вклада и умения договариваться. Но, опять же, фигма уйдёт на десятый план.
3. Переехавший дизайнер

Эта леди была востребованным дизайнером на родине, но решила махнуть за своим миллионом в США. Изучила опыт ранее переехавших, бустанула портфолио, отполировала LinkedIn, натренировалась проходить собеседования с носителями и с N-ной попытки прошла.
Переезд и виза — дело хлопотное и дорогое. Многие перебираются сами и ищут работу уже на месте. Нашей героине повезло, что были накопления и компания помогла с релокацией.
Теперь она в центре индустрии, впитывает местную культуру и язык. В пересчёте на рубли — зарабатывает больше миллиона. Но бешеные цены, иной уклад жизни и тоска по дому не способствуют стремительному росту капитала и карьеры. Пожелаем ей удачно пройти этот этап!
Не везде за работу в фигме платят так щедро, как в США. Многие страны не стоят переезда. Но если захочешь повторить её путь, погугли что-то типа «переезд дизайн faang». Гайдов и историй о разных странах уже полно.
4. Валютный удалёнщик

Ой, а это я — автор статьи. По мере роста профессионального, искал и роста дохода. Так я и пришёл к зарубежным удалёнкам. Подкачал язык, перевёл портфолио и LinkedIn, прошёл собес и… начал дизайнить втрое дороже.
Оказалось, в западных проектах комфортный темп. Если ускориться, можно осилить две работы и получать больше миллиона в месяц. И да: занимаясь дизайном дома или в путешествии, а не звонками и отчётами в офисе.
Сегодня у таких как я не лучшие времена: SWIFT заблокирован, интернет изолируется... Кто-то пустился в другие юрисдикции, а кто-то мучается с VPNом, крутит схематозы с криптой или Казахстаном.
Но если трудности не пугают и хочется подробностей — приглашаю изучить гайд по зарубежным удалёнкам. Там всё: и мой личный опыт, и подготовка, и формальности.
5. Основатель агентства

Этому дизайн-лиду осточертело работать на дядю: нервы, сроки, пох*изм вокруг... Уходя, он прихватил с собой продакта и разработчика. Вместе они основали своё диджитал-агентство. Сильное портфолио и хорошая репутация со времён найма обеспечили поток заказов, пускай и не всегда интересных.
Считается, что в свободном плавании можно забыть о финансовой стабильности, ментальном здоровье и лишнем времени. Но наш герой, списанный со знакомых автору основателей, выиграл по всем фронтам. Теперь он сам решает как работать, где, с кем и за сколько. В среднем выходит миллион в месяц. А сколько выходит у условного Артемия Лебедева представили?
Получится ли у тебя? Не факт. Но начать можно с изучения опыта таких основателей или фрилансеров-звёзд. Обычно они открыты к общению, напиши им с вопросом: «Как вам удалось?»
6. Сенсей

Этот харизматичный парень всегда умел захватывающе рассказать о своей карьере. Сотни подписчиков видели в нём пример для подражания, просили поддержки или совета. Но когда счёт пошёл на тысячи, помочь каждому по-отдельности стало нереально. Поэтому он собрал свой опыт в гайды, а детали и личные консультации сделал платными.
Когда профит покрыл базовые потребности, он бросил работу и запустил свою школу — с курсами, прогревами и комьюнити. Со временем появились ассистенты, новые направления и мероприятия, а доход перевалил за миллион в месяц.
Легитимность и популярность — вот что нужно на этом пути. Для начала стань хорошим специалистом, изучи опыт дизайн-инфлюенсеров и сделай первые потуги в медийности. А дальше разберёшься.
7. Стартапер

Этому челу плевать, что 90%+ стартапов не выживают — ведь его продукт решает реальную боль. Несмотря на дизайнерский перфекционизм, он быстро собрал MVP, проверил идею и пошёл дальше. Лишних ресурсов не было, зато была пара таких же энтузиастов и ментор-предприниматель, который помогал советами.
Когда проект показали инвестору, тот оценил прозрачные метрики, измеряемый потенциал и вложился в масштабирование. А когда продукт начал отвоёвывать долю рынка — случилось чудо. Его выкупила корпорация, как когда-то Альфа-Банк выкупил Нетмонет. Все участники разом стали миллионерами.
В этом пути важно трезво оценивать свои шансы на успех. Начинать не с идей, а с поиска реальных проблем. Говорят, важно проверять гипотезы быстро и учиться на обратной связи. Иначе — всё это затяжной путь к разочарованию.
8. Многостаночник

Этот персонаж не стал складывать все яйца в одну корзину. И, честно говоря, именно так действует большинство миллионеров. Основатели студий запускают школы, удалёнщики пилят стартапы, топ-менеджеры качают медийку…
Вот и наш герой зарабатывает на всём понемногу: дизайнит в найме, менторит новичков, продаёт рекламу в ТГ-канале с мемами, спекулирует на скинах в CS и сдаёт квартиру, доставшуюся от бабушки.
Не обязательно ограничиваться дизайнерской деятельностью. Подумай над другими ручейками, формирующими твою экосистему доходов.
Как видишь, миллионеры среди дизайнеров — не миф. Но всех этих героев, как и их реальные прототипы, объединяет не просто желание апнуть лям, а ещё и стремление приносить пользу.
Во время переписки с одним из таких дизайнеров, Артёмом Марковским, я пообещал передать тебе его слова. Ими и закончу эту статью:
Деньги всегда приходят на масштаб цели и связанные с ним риски. И получает большие деньги не тот дизайнер, который лучше всех рисует или у кого миллион подписчиков в инстаграме, а тот кто умеет организовывать клиентский сервис на уровне международных или крутых российских агентств, обеспечивает надежность, вселяет доверие, берет ответственность, разгребает корпоративные конфликты, умеет доступным языком обосновывать и влюблять в свои решения, выдает качественный результат и делает всё, чтобы его работа была заметной.
Именно поэтому надо фокусироваться на этих вещах и тогда ресурсы будут приходить в соответствии с твоей отдачей и выгодой для бизнеса, а не потому что ты вдруг решил, что просто хочется урвать от ляма в месяц.