Сегодня мы подробно расскажем о нашем презентованном на Russian StartUp Tour проекте Smart Automation System. Ребята, работающие над проектом, выделили наиболее важные достоинства Умного дома, пояснили, зачем нужна автоматизация и почему не стоит бояться взлома системы.



Слева направо: Юлия Якимович (разработка интерфейса), Александр Слободян (разработчик клиента), Юрий Ханецкий (серверная архитектура), Александр Богданович (руководитель проекта)

Проекты Умных домов становятся все популярнее. В интернете можно найти множество статей о том, как самому сделать Smart home. Почему вы решили, что сможете предложить систему лучше?

Александр Б.: В большинстве систем автоматизации, которые сейчас присутствуют на рынке, нет баланса, той «золотой середины» между стандартным пользовательским интерфейсом и возможностью его расширения. В одних системах интерфейсы очень перегружены и отображают слишком много информации сразу. Они рассчитаны на людей с техническим складом ума и не адаптированы для обычного пользователя, который без труда сможет использовать его в быту. Другие системы очень красиво отрисованы (некоторые даже по индивидуальным заказам), предлагают очень много опций. Но существенный недостаток таких систем — для добавления новых функций и датчиков их необходимо полностью перерисовать и переделать, для чего необходимо обратиться к производителю, чаще всего не бесплатно.

Наша же система гибкая и позволяет расширяться и безболезненно добавлять в нее новые датчики. Благодаря Оле Михайловой и Юле Якимович интерфейс был тщательно проработан и адаптирован для любых пользователей: от детей и домохозяек до технически подкованных людей.

Мы используем какие-то базовые вещи, которые есть и в других системах, но она выигрывает именно за счет тщательно продуманного интерфейса, в котором легко разберется любой. Также в нее очень просто добавлять новые элементы. Нет необходимости ехать к нам в офис, заказывать новый план, редактор, перерисовывать что-то. Пользователь сам перетягивает свои датчики на план помещения, который самостоятельно создает в редакторе.



Кроме того, у нас объединяется автоматизация и видеонаблюдение, которое интегрируется в нашу систему не просто в виде картинки, мы можем управлять камерами непосредственно из нашей системы. Мы используем проверенное программное обеспечение Xeoma компании Felenasoft, которая позволяет использовать в коммерческих условиях свой продукт.

Юрий: у нас также используются z-wave-устройства для организации беспроводной сети. По сути, систему можно разворачивать на уже готовый ремонт. Все зависит от бюджета человека, который хочет установить систему. Многие датчики миниатюрные с нейтральным цветом.

Александр Б.: Таким образом, наша система имеет 6 ключевых преимуществ:
  • Простая возможность расширения и добавления новых датчиков в систему
  • Система фильтров в интерфейсе, которая скрывать ненужные пользователю в данный момент датчики
  • Наличие двух режимов: простого и экспертного, когда пользователь получает дополнительную информацию о системе
  • Возможность самостоятельно редактировать план дома в удобном редакторе
  • Объединение автоматизации и видеонаблюдения в единую систему
  • Возможность внедрять систему после ремонта помещения

Какая практическая польза от системы? Не скатится ли она к системе «умная лампочка»

Александр Б.: Практическое применение заложено в словах «умная автоматизация». Автоматизация в нашем продукте – это ряд решений, которые позволяют упростить рутину в быту пользователю, начиная от освещения, контроля за оборудованием, светом и заканчивая поливом газонов. Рассмотрим сценарий приезда домой: система сама включит необходимое освещение, откроет гаражные ворота, предоставит данные пользователю с датчиков движения, камер.

Юлия: К тому же, общество должно развиваться, одновременно заботясь об окружающем мире. Полная автоматизация дома напрямую связана с экологией. Подобные системы позволяют полностью контролировать расходы, снижая потребление многих ресурсов. Что также приводит и к экономии финансовых расходов потребителя. Появление систем автоматизации является неотъемлемой частью развития общества.

Александр Б.: Жизнь бежит вперед, ускоряется, много чего хочется сделать и совершить за тот небольшой отрезок времени, который мы проводим дома, и хотелось бы это время уделять не домашней рутине, а семье, друзьям.

Будет ли какая-нибудь польза для людей с ограниченными возможностями?

Александр Б.: Да, безусловно. Во-первых, автоматизация дома будет полезна для тех, кто ухаживает за людьми с ограниченными возможностями. Эти люди всегда будут знать, что происходит в доме во время их отсутствия (с помощью разного рода уведомлений о критических ситуациях в помещениях – поднятии температуры, включенных приборах). В будущем мы планируем интегрировать нашу систему с GPS- и различными биометрическими системами. Так мы еще больше облегчим уход за людьми с ограниченными возможностями.

Во-вторых, системы автоматизации полезны именно для людей с ограниченными возможностями. Они самостоятельно могут без лишних усилий контролировать освещение, температуру, открытие или закрытие дверей и пр.



Можешь перечислить еще некоторые достоинства система автоматизации?

Александр Б.: Одно из существенных достоинств системы — экономия: система контролирует расход ресурсов (электроэнергии, воды).

Как я уже говорил, пользователь будет избавлен от рутины. Стоит отметить, что есть большая разница между жителями квартир и частных домов. Разница заключается в площади помещений. В частном доме с несколькими этажами и гаражом тяжело бегать туда-сюда — испытано на собственном опыте. И банально: уезжая на работу, возможность удостовериться, что все выключено, и при этом не обходить весь дом.

Следующая ситуация – отъезд в отпуск. Ключи от квартиры/дома оставляют обычно родственникам или соседям, поэтому есть определенное беспокойство. Наша система позволяет не только удаленно контролировать состояние помещения, но и управлять отдельными элементами, например, поливом цветов, а также позволяет наблюдать за помещением, энергопотреблением. Все это возможно благодаря заданному сценарию действий. И если есть какое-то проникновение, датчик движения среагирует и сможет оповестить хозяина помещения о том, что произошло какое-то изменение системы. Здесь стоит отметить, что пользователь сам задает сценарии поведения при различных режимах: отпуск, на работе, дома и пр. В зависимости от данных режимов, пользователь сам через простые удобные сценарии создает определенный набор действий, который он может проконтролировать удаленно и вовремя среагировать.

Сколько стоит система Умного дома? Обычный человек сможет позволить себе установку всей системы или это только владельцам домов класса Люкс?

Александр Б.: мы рассчитываем систему и на тех, кто не готов тратить большие суммы на автоматизацию, и на тех, кто имеет возможность заплатить. Все зависит от количества устройств, которое пользователь желает установить. Точные цифры тяжело назвать, но любой может сориентироваться по стоимости сервера – mini PC – именно он является основой работы нашей системы, а также набора Z-wave устройств, датчиков, на базе которых у нас построена система. Если пользователь хочет контролировать только дым и движение в помещении, то необходимо поставить датчик дыма и одну камеру, mini PC-сервер, и стоимость такого набора будет до $1000. Опять же, цена зависит еще и от стоимости mini PC. Здесь мы не можем диктовать и устанавливать точную стоимость готовой системы, так как мы не продаем mini PC/сенсоры/ контроллеры. В целом стоимость системы не будет высокой, так как мы рассчитываем на широкую публику. Готовый набор контроллеров, к которому можно приобрести необходимые датчики, стоит около $250.

В данный момент нами заинтересовались несколько лиц, которые готовы использовать нашу систему с их устройствами. Мы так же открыты для сотрудничества с теми, кто поставляет z-wave устройства и mini PC.

При внимательном анализе таких систем становятся очевидными их «проблемные зоны». Например – что будет с дверными замками и прочей автоматизацией в случае, если пропало электричество?

Юрий: часть датчиков использует независимые источники питания (батарейки, в частности). На открытие/закрытие замков наличие электричества никак не влияет, т.е. если замок закрыт, то при отключении электричества он не откроется самостоятельно, потому что сами производители z-wave –устройств предусмотрели открытие ключом в подобной ситуации.

Что касается данных на сервере, то мы используем блок бесперебойного питания, также предусматриваем backup критических данных для восстановления: как локальный (на flash-устройстве), так и глобальный на support-сервере. При рестарте системы данные будут актуализироваться путем опроса всех отключившихся устройств вместе с синхронизацией данных в резервном хранилище. Таким образом, данные пользователя не потеряются.

Александр Б.: Если есть в доме какой-то дизельный генератор, то отключение электричества никак не повлияет на работу системы. Если же нет, то продолжит работать наш сервер и датчики на батарейках, которые останутся работоспособны, даже если перестанет работать UPS или наш сервер.

Более того, в z-wave-устройствах есть такая опция, как привязка датчиков между собой. Естественно, отсылать e-mail или push-уведомления они не умеют, но один датчик может отправить команду другому. Простой пример: датчик движения и замок. При отключении света датчик движения может послать команду датчику открытия/закрытия замка проверить его состояние. Отмечу, что подобные ситуации необходимо продумывать самостоятельно, мы не можем предусмотреть все, но в этом и нет необходимости – мы предоставили пользователю возможность настроить любые сценарии с любыми датчиками – именно теми, которые есть в его доме.

Юрий: также есть датчики, которые устанавливаются на саму линию электропередачи. И теоретически с их помощью мы можем отследить отключение электричества. Сама система еще будет поддерживать работоспособность за счет UPS, но мы получим данные, что электроэнергия отсутствует, и сможем обработать сложившуюся ситуацию.

Александр Б.: Да, сервер еще сможет достаточно долгое время проработать, в зависимости от нагрузки на UPS, и отправить уведомления хозяину помещения об отключении электричества в доме. Пользователь тогда будет иметь возможность предпринять какие-либо действия со своей стороны.

Еще одной «проблемной зоной» является защита пользовательских данных, которую мы решили с помощью авторизации и общения с клиент-сервером через HTTPS протокол с дополнительным шифрованием данных.
Дальнейшие узкие места могут быть выявлены на бета-тестировании и оперативно внедрены защитные меры.

Затронули следующий вопрос о защите личных данных. Не опасно ли подключаться к такой системе через Интернет?

Юрий: у нас будет предусмотрена возможность работать с системой без подключения к глобальной сети. Пользователь сможет управлять домом посредством подключения к локально-организованной сети, с помощью wi-fi или ethernet. Извне никто не подключится. Я не вижу причин бояться подключения через интернет, т.к. сейчас у всех есть google-аккаунты, облачные хранилища, где пользователи хранят свои личные данные, те же фотографии.

Но для перестраховки локальное подключение к дому — самый надежный вариант, т.к. к этой сети сможет подключиться только человек, находящийся в доме.

Александр Б.: для большей надежности планшет можно привязать к серверу и использовать при подключении шифрующий ключ, т.е. сервер сможет давать доступ только тем мобильным девайсам, которые он знает. Даже зная логин и пароль, злоумышленник не сможет получить доступ к системе, и соединение будет прервано.
При потере телефона или планшета доступ с этого устройства можно оперативно заблокировать и злоумышленник также не сможет получить доступ к системе.

Юрий: еще один вариант – во время изначальной авторизации пользователь должен находиться в доме и подключиться по локальной сети для получения шифрующего ключа и ввода пары логин-пароль. Иначе сервер не предоставит ему необходимый для авторизации ключ.

Александр Б.: здесь много вариантов и возможностей. Хочу отметить только, что механизм авторизации будет четко налажен и заданное количество опций обеспечит надежную защиту от взломов.

В следующей части нашего интервью мы подробно расскажем о технической стороне проекта, общей схеме взаимодействия, особенностях интерфейса и проблемах, с которыми столкнулись при разработке.

Комментарии (7)


  1. estolica
    29.04.2015 09:24

    Ребята, работающие над проектом… пояснили почему не стоит бояться взлома системы

    Пользователь сможет управлять домом посредством подключения к локально-организованной сети, с помощью wi-fi или ethernet. Извне никто не подключится. Я не вижу причин бояться подключения через интернет, т.к. сейчас у всех есть google-аккаунты, облачные хранилища, где пользователи хранят свои личные данные, те же фотографии.

    механизм авторизации будет четко налажен

    правильно, не нужно бояться
    Пустяки, дело- то житейское! /Карлсон/


    1. Alex_Bogdanovich
      29.04.2015 09:28
      -1

      Приветствую! Сарказм и вырывание текста из контекста — не является умным решением с Вашей стороны. В статье вводно «обсмоктали» все приёмы и методы защиты. В следующей статье (технической) — будет представлена схема работы.

      Успехов!

      ps: /Карлсон/ — ссылка на источник не полная :)


      1. estolica
        29.04.2015 11:06
        +1

        То есть, вы гарантируете 100% защиту от взлома с несением полной материальной ответсвенности за имущество или данные которые могут пострадать, утеряны или использоваться неправомерно в результате несанкционированного использования вашей системы?

        Если так, тогда сарказм действительно был неуместен и я приношу свои извинения.

        Тогда я не понимаю зачем Пентагон, Sony, Paypal, Ebay, Google, и прочие компании получается специально распространяют персональные данные своих пользователей, свои корпоративные и государственные секреты и т.д. Может вы сможете объяснить?


        1. Alex_Bogdanovich
          29.04.2015 11:30

          Объяснить распространение данных другими компаниями не в моей компетенции. Наверное все дело в деньгах :) и политике.

          В нашем продукте, мы обеспечиваем защиту от взлома на пользовательском уровне всевозможными методами, которые широко используются в любом продукте и не можем нести материальную ответственность за имущество.

          За имущество несет ответственность страховая компания. Мы не страховая компания :) и не служба безопасности.

          Мы защищаем пользовательские данные и несем ответственность за их хранение на специальном support сервере, закрытом сервере. Здесь мы ручаемся за их сохранность.

          В случае если у Вас дома сгорит Ваш контроллер, все данные сохранятся на сервере и при замене железа, произойдет процесс восстановления.

          Наша цель предоставить инструмент автоматизации широкому кругу людей, избавить от рутины, сделать жизнь интересней с применением различных инструментов, но никак не защитить материальное имущество от взлома и кражи. Хоть и присутствует видео наблюдение, но оно Вас не спасет от разбивания стекла или вскрытие двери. Мы лишь помогаем предупредить пользователя в таких случаях, частично перестраховаться.

          Спасибо, надеюсь ответил на вопрос :)


          1. estolica
            29.04.2015 11:42

            Ну это же Хабр, здесь нельзя сказать, что вы полностью защищены от взлома нашей системы. Это же не брошюрка для клиента. Мы же с вами понимаем что никакой гарантии дать нельзя, никто ее дать не может. Все ломается и обходится, вопрос лишь затраченных на это ресурсов.


            1. Alex_Bogdanovich
              29.04.2015 11:51

              Не сочитет за «попятную» — но мы не указывали в тексте о полной защите от взлома. С остальным Вашим текстом согласен — это не брошюрка — это масштабный проект. Никто и ничто не может гарантировать 100% защиты.


              1. estolica
                29.04.2015 12:06

                Согласен, не указывали о полной защите, вы всего лишь упомянули что его не стоит бояться, а трактовать можно это по разному.
                Либо как форму аутотренинга, или как обещания гарантий.
                Так что это было? :)