Компания Tele2 намерена продать свою башенную инфраструктуру. По словам одного из источников «Ведомостей», речь идет примерно о 10 тысячах вышек. Среди потенциальных покупателей – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В октябре стало известно, что ПАО «Мегафон» намерено выделить свои сотовые вышки в отдельную компанию. Оператор собирался начать с инвентаризации инфраструктуры, а затем заняться подбором менеджмента для управления новой компанией. У «Мегафона» около 14 тысяч вышек.

Руководство оператора на исключает, что в дальнейшем новая компания (точнее – 49%) будет продана. Кроме ВТБ, возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривали ВЭБ и связанный с ним РФПИ.

«Мегамозг» писал также, что оператор Vimpelcom выставил на продажу 10-12 тысяч вышек для базовых станций в России и ближнем зарубежье. Vimpelcom владеет 50 тысячами вышек – в России, на Украине, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

За них она намерена выручить не меньше $500 миллионов, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Одно из условий сделки – покупатель обязан будет сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

По мнению собеседников Bloomberg, оператор таким образом пытается компенсировать свои убытки. Вышки холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO.

Среди претендентов на башни «Вымпелкома» – «Русские башни» вместе с Goldman Sachs, «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital, а также индийский конгломерат Srei.
В третьем квартале 2015 года 37,6% ее выручки обеспечило сотрудничество с «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). На «Вымпелком» пришлось 19% выручки, на МТС – 17,7%, на «Мегафон» – 13,1%.

Год назад, в III квартале 2014 года, большая часть выручки «Русских башен» (почти 32%) также пришлась на контракты с Tele2, сообщает представитель «Русских башен». При этом в 2014–2015 годах доля Tele2 в доходах инфраструктурной компании только росла. Этот рост объясняется в том числе и запуском Tele2 в Москве.
«В целом как направление монетизации инфраструктуры [продажа башен] – интересный способ получить дополнительные деньги на развитие сети», прокомментировал ситуацию вице-президент «Вымпелкома» по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

«Владение такой инфраструктурой – это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%. Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов [выделения башен]», рассказывал «Интерфаксу» генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин.

По словам обоих источников «Ведомостей», Tele2 пока не рассматривает возможность создания совместного предприятия ни с кем из других операторов. Возможно, консолидация инфраструктуры состоится уже на уровне покупателя, считает один из собеседников «Ведомостей»: он объясняет, что часто инвесторы приобретают вышки у нескольких операторов и затем объединяют их в единую сеть, чтобы повысить эффективность их использования (на вышках потом можно разместить базовые станции нескольких операторов).

Аналитики «Ренессанс капитала» считают завершение этих сделок маловероятным. Россия уже миновала ту стадию, когда такая продажа была бы выгодной (а это ранняя стадия развертывания сети), пишут они в своем февральском отчете, посвященном рынку мобильной связи в России. По их мнению, Tele2 важнее сохранить башни как ресурс в борьбе с «большой тройкой», чем получить сиюминутную выгоду от их продажи, подчеркивают аналитики.

Однако стоит отметить, что в России арендовать башни на конкурентном рынке вполне могло бы быть дешевле, нежели нести индивидуальные капитальные расходы на строительство и обслуживание, сертификацию.

Аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким говорит, что условия продажи и использования башенной инфраструктуры в России отличаются от, например, европейских. В Европе потенциальные инвесторы зарабатывают не только тем, что увеличивают количество арендаторов на приобретенной инфраструктуре, но и на экономии от аренды земли после сноса лишних объектов, рассказывает Ким. В России же аренда земли стоит не так дорого и сокращение числа вышек не даст новому владельцу такого сильного эффекта, заключает аналитик.

Пока не намерена продавать башенную инфраструктуру только компания МТС, пишут «Ведомости».

Комментарии (14)


  1. GamePad64
    29.02.2016 18:23

    Интересно, главное, чтобы сети не остановились в развитии. Раньше опреаторы были заинтересованы и полностью контролировали свою инфраструктуру башен, а сейчас могут прийти бизнесы, которым будет просто не выгодно ставить тот же 4G на старые башни или строить новые.


  1. mtivkov
    29.02.2016 18:32

    Семён, слова

    Владение такой инфраструктурой – это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%.
    означают, что денег планируется в башенную компанию платить больше необходимых операционных расходов в 2,5..3,3 раза.

    Это несовместимо с:
    … в России арендовать башни дешевле, чем нести капитальные расходы на строительство и обслуживание.

    Тонкость в том, что цели продажи у Билайна и МегаФона озвучиваются разные.

    А вообще, вот в этой статье пункт 14 про это желание продать свои башни :)


  1. D1K
    29.02.2016 22:03

    Как вариант — подготовка к созданию госкорпорации с «правильными» людьми во главе. Владеет вышками, тупо получает деньги за аренду с бывших владельцев. Гарантированный доход, все счастливы.


    1. mtivkov
      29.02.2016 22:26

      Не забывайте принцип — приватизация доходов и национализация убытков.
      Согласно нему в госсобственность это может уйти только если продадут за завышенную цену и будут платить заниженную аренду.
      "Правильных" людей на такое неинтересное место ставить тогда уже без надобности


      1. D1K
        01.03.2016 07:37

        Не обязательно полная госсобственность, достаточно просто участия и денег из бюджета, за счёт которых будут выкуплены вышки. Мотив? Взятие под контроль стратегического ресурса — инфраструктуры связи внутри страны. Цель безусловно "благая и полезная", как не включить её финансирование в бюджет? А затем — бесконечный поток ренты с бывших владельцев, те самые "приватизированные доходы".
        PS. Скажем так, с "Платоном" получилось не очень красиво и слишком шумно, но желания иметь генератор бесконечного бабла никто не отменял ;-Ь


        1. DjOnline
          03.03.2016 16:49

          Действительно, Сибуров, доход дивидентов которого покрывает «особый» кредит в Газпроме, как в случае с Шамаловым (зятем кое-кого), на всех не напасёшься.


  1. ddt562
    01.03.2016 10:10

    Нормальный, хорошо продуманный «боковик» с нужными акционерами и правильно направленным финансовым потоком. Для работы с некоторыми (окологос) структурами полезная штука. Для операторов, конечно, только дополнительные затраты, потери в динамике развития и в качестве сети. Но для отдельно взятых граждан — вещь!


  1. griddis
    01.03.2016 10:10
    +1

    Ну тут может быть все куда проще, это лично мои выводы и предположения:

    живу в Подмосковье и много где видел, что стоит рядом друг с другом несколько вышек, в 20-50 метрах друг от друга, явно разные операторы, даже если взять что стоит 3 вышки рядом, то каждый за обслуживание это вышки плати скажем сумму N и тогда за их обслуживание надо платить 3N, а если она будет у кого-то в другого и он пустит всех 3 операторов, то затраты N+моржа собственника, но для сотовый компании это явно дешевле N, так же он не отвечает за амортизацию вышки и в любой момент может с нее уйти, когда она становится не нужна/не рентабельна
    почему захотели продать именно сейчас, а не через год или 5 лет назад? тут ответ в технологиях, все уже наверно видели, как операторы на магистралях облепляют 1 столб фанарный, который охватывает чуть меньше, чем вышка, так как 3G и 4G имеет меньшую стойкость к помехам и дальность чем GSM, а значит эти вышки просто больше не нужны, проще столб воткнуть, который проще обслуживать, дешевле и покрытие можно сделать более плотным
    как результат п.2 если сейчас вышки не продать, через пару тройку лет их и в половину стоимости продать не получится, так как идет стандарт 5G, а в силу его особенностей, то что бы сделать нормальное покрытие скажем вдоль любой магистрали, где раньше стояла вышка, сейчас их надо будет ставить через каждый километр, а то может и еще чаще, а вышек с такой частой не наставишь.

    то есть можно сделать вывод, что ребята думают, а кто их купит может остаться у разбитого корыта или эти вышки уйдут в министерство обороны и они их будут использовать под свои военные цели


    1. JayK
      03.03.2016 17:29

      А еще проще вместо четырех параллельно существующих сетей, со зверски порезанным на куски частотным диапазоном, и как следствие пониженной емкостью каждой БС (а это основная причина проблемы «а чего у меня в телефоне на 3G макс скорость 500Кбит\сек») построить\интегрировать единую сеть, а операторов завиртуалить. И пусть тогда красные зеленые и желтые эффективные манагеры играют в свой маркетинг.

      В силу особенностей «стандарта» 5G его реальное применение на больших площадях и объектах отличных от «торговый центр», «стадион», «музей» весьма под вопросом, тк непонятно кому вообще это может быть нужно.

      Если государство и правда вознамерилось контролировать такой стратегический ресурс как покрывающая 90% населенных районов страны сеть связи то может там, наверху, хоть у кого-нибудь остатки здравого смысла сохранились? Возможности для эксплуатации такой системы мегаколоссальны, взять хотя бы морально устаревшую систему оповещения о ЧС. Также в системе ПВО существуют дыры, можно даже сказать дырищи, зато есть современные наработки пассивных систем надежно детектирующих всякие опознанные и не очень летательные аппараты при условии наличия сотовых сетей…


      1. griddis
        03.03.2016 23:45

        Да, ты прав, в принципе все к этому идет, операторы будут покупать у друг друга ресурсы сотовых вышек как виртуальные операторы, в тех регионах, где не совсем рентабельно ставить свое собственное оборудование, так как полностью отказаться от своего оборудования будет крайне недальновидно.

        5G сейчас активно внедряется в транспорт, как для общения между автомобилями, так и с интернетом, а раз машины ездят по дорогам, то логично что там и станции будут ставится, закрытое пространство для 5G ужасно, так как он не может обходить препятствия, я думаю расклад будет такой, в помещения LiFi, на открытой местности 5G, ну и никто 4G не откладывает в 3 редакции, где у него максимальная скорость 600 мегабит/с

        по поводу покрытия, есть как минимум 2 указа президента, где 1, это интернет в каждый дом, даже в отдаленных уголках нашей страны с населением более 10000 человек, 2 это сотовое покрытие всех магистральных трасс и артерий, а это наверно и есть те 90% про которые ты говоришь


        1. JayK
          04.03.2016 09:30

          Если оптимизировать покрытие городов то освободившимся оборудованием можно утыкать половину просторов необъятной родины включая уссурийскую тайгу...

          Учитывая размеры прототипов индор базовых станций 5G то покрытие самого сложного помещения вообще не проблема, для общения между автомобилями достаточно чего-нибудь более надежного избыточного и низкоэнергетического, зачем там такие скорости? IoT часто ассоцииируют с 5G но это скорее архитектурный принцип, чем нужда в такой скорости.

          Для людей вообще LTE абсолютно достаточно для любых нужд, особенно когда запустят таки частоты 800Мгц и включат наконец Voice over LTE

          Завтра президент выпустит указ обеспечить сотовую связь на луне, исполнители браво возьмут под козырек и запустят туда базовую станцию на солнечных батарейках. На стол президенту ляжет рапорт, а по всем федеральным СМИ раструбят о триумфальном успехе.
          Лично знаком с реализацией указа "инет в каждую школу", вы не поверите, в миллионном городе, преподы скидываются на йоту чтобы инетом нормально пользоваться, тк то что им сделали по федеральной программе…
          Есть у нас покрытие на трассах, только там везде БС радиорелейкой сцеплены, ведь в указе то поди сказано про "покрытие", а не про то чтобы связью пользоваться то можно было...

          Я о том что отдавать такой мощный инструмент контроля как сотовые сети в руки коммерсов в это неразумно. Если массово внедрят 5G то все что написал Оруэлл в своем памфлете из станет технически реализуемо, и даже больше


      1. Shvedov
        04.03.2016 02:17

        а чего у меня в телефоне на 3G макс скорость 500Кбит\сек

        Основная проблема качки и PDH до БС, а не частотный ресурс...


        1. JayK
          04.03.2016 09:35

          А что, при текущих тарифах в сотовых сетях 3G существуют качки? Хотя вроде проскакивало в новостях что Москва в топе рейтинга по количеству долларовых миллиардеров, это наверное они качают…

          А что не так с транспортом до БС, мегафон вот отрапортовал что к каждой БСке в городе оптику протащили…


          http://www.exclusive-comfort.ru/faq-chastoty-svyazi-gsm.shtml
          Вот что бывает когда техническими вопросами занимаются чиновники и эффективные манагеры, ладно что мегафон с йотой суть одно и то же...


          1. Shvedov
            04.03.2016 16:44

            Не поверите — да. Особенно когда в бизнес-центре цена 2500 руб/мбит :) Это про Москву, а есть ещё остальная Россия где оптика до БС не дошла ещё. У нас по области запускали 42Мбита в радио, при 4 мбитах на БС, при этом половина из них под голос.