image

Как стало известно на этой неделе, атомная электростанция Индиан Поинт в деревне Бьюкенен штата Нью-Йорк (США) в прошлом декабре на несколько часов прекращала работу. Причиной остановки стал птичий помёт.

14 декабря 2015 года поток помёта от «большой птицы», как указано в отчёте, попал на электрооборудование атомной электростанции, что и привело к автоматическому останову. Как поясняется в отчёте, помёт мог попасть на контакты, когда птица снялась с насеста и полетела. Субстанция закоротила провода на опоре ЛЭП, что привело к возникновению электрической дуги.

Авторы отчёта упоминают, что попадание помёта на контакты может вызвать короткое замыкание, отключение подачи электроэнергии и даже смерть птицы в результате удара током. К счастью, вблизи опоры не было найдено мёртвых птиц.

Также подчёркивается, что инцидент не представлял никакой угрозы окружающей среде или населению. Планируется установить дополнительную защиту от птиц, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

С июня 2012 года это было уже 13-е внеплановое отключение электростанции. В отчёте не указано, сколько из них было вызвано экскрементами птиц, а также что это были за птицы. Может быть, стерхи?..

Комментарии (32)


  1. Tomasina
    04.03.2016 20:47
    +2

    Какие-то слабенькие эти американские атомы. В России человека влегкую прожаривает если он "закоротит провода на опоре ЛЭП".


  1. cyberly
    04.03.2016 20:51
    +3

    На ютубе есть ролик, позволяющий оценить спецеффекты (птица там, вроде, не пострадала): https://www.youtube.com/watch?v=hHPE6ZZzwms


  1. denis_g
    04.03.2016 21:29
    +2

    >> Может быть, стерхи?..

    Да, хотели ядерный пепел устроить, да не учли, что автоматика защиты в Штатах таки работает ;)


  1. rukbrook
    05.03.2016 00:07
    +2

    Может кто-то объяснит, случилось КЗ, появилась дуга которая моментально испарила грязь, которая привела к КЗ, должно было сработать АПВ, из статьи не ясно в чем причина трехдневного простоя? Что я упустил?


    1. Tomasina
      05.03.2016 00:10
      +3

      Наверное, это случилось в пятницу вечером...


    1. Jeffryxon
      05.03.2016 00:56
      +5

      Не уверен насчёт данной станции, но обычно при аварийном сбросе нагрузки (по любой причине) реактор глушится автоматически. А возврат его в рабочий режим обычно пару дней и занимает.


      1. Korzhak
        05.03.2016 09:14

        В идеале должна быть разгрузка ниже 40% (по крайней мере на наших станциях без электрики реактор может до таких значений мощности работать). Ну а потом и останов реактора в случае длительного устранения последствий.


        1. n00buK
          05.03.2016 10:18
          +1

          Это в теории. На практике собственные нужды станции, на которые можно выделить блок, составляют не более 20%, что недопустимо по условиям работы блока. А выделение на сбалансированный район крайне сложно и рискованно.
          А мне все равно не понятно. Если возникает дуга (пофиг из-за чего), то штатными действиями защиты линии\ошиновки\шины она должна ликвидироваться за минимальное время, которые не должно приводить к аварийному останову блока. Мне видится такая ситуация может быть по следующим обстоятельствам:
          -защита не отработала штатно (например, затянула со временем отключения, что есть большой косяк);
          -ложное действие технологических защит (это очень грустно);
          -замыкание в мертвой зоне защит (ну у нас за такое на этапе проекта почти рассреливают);
          В общем, ситуация нештатная, и у нас за такое много кто бы по шапке (должен получить) получил бы.


          1. idiv
            05.03.2016 11:31
            +1

            Судя по всему птица сделала свое дело на линию между генератором и повышающим трансформатором. Там просто не было как это отключить, кроме как глушением реактора (не будет же он работать с открытыми контактами).


            1. n00buK
              05.03.2016 12:13

              Кстати да, не подумал. При КЗ на ошиновке действительно блок штатно глушится.
              PS. При новом строительство обычно трансформатор ставится в здании, а со стороны высшего напряжения выводятся кабели. Так что даже летающие коровы не страшны :)


              1. idiv
                05.03.2016 17:22

                Так то новое, а этой станции уже больше 30 лет. Что, кстати, тоже вопрос надежности и безопасности таких установок, там есть конструкционные недостатки (по сегодняшним стандартам), которые слишком сложно устранить.


              1. 6kV
                07.03.2016 20:10

                Не всегда. Есть еще автомат гашения поля. Суть — снимается возбуждение с генератора и ротор замыкается на очень мощный резистор.


                1. idiv
                  07.03.2016 21:14

                  Для гигаваттного генератора резистор должен быть очень большой. Да и АЭС все же, лучше сразу погасить, чем дождаться еще и перегрева резистора.


                  1. 6kV
                    07.03.2016 21:43

                    Гашение поля происходит очень быстро, несколько секунд. Суть системы (может бестолково объяснил) — в аварийной ситуации отключается выключатель по высокой стороне блочного трансформатора, а также обмотка возбуждения, которая на роторе, замыкается на резистор. Почему бы просто не отключать возбуждение? Магнитное поле не пропадает быстро, в генераторе 300 МВт выход может держатся пару секунд, в генераторе без нагрузки может вообще секунд десять держатся за счет вихревых токов. Похоже у нас разное понятие про заглушить блок. Полностью заглушить угольный энергоблок занимает по времени несколько часов (с охлаждением турбины, постановом на валоповорот, охлаждением котла и т. д.), а вот выключить из сети — несколько секунд, реактор заглушить еще дольше. Заглушить — тут не совсем верное понятие, правильнее было сказать аварийно разгрузить и снять возбуждение. Изучите главную схему электростанции, хотя бы пылеугольной, а также принцип действия синхронных электрических машин. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B3%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F


                    1. idiv
                      08.03.2016 19:30

                      Эта технология массово применяется на ветрогенераторах в Германии. Тема "газ из энергии" стала развиваться как раз из-за ограничений резистора (и это на генераторах в пару МВт).

                      Изучите главную схему электростанции, хотя бы пылеугольной, а также принцип действия синхронных электрических машин.

                      Спасибо, все за 8 лет изучения никак не изучу. Вот только когда вылетает гигаваттный блок из сети его назад не включишь быстро, после исчезновения причины аварии. А значит надо выждать время, а его с резисторами нет.


                      1. 6kV
                        08.03.2016 20:16
                        +1

                        Вы сейчас говорите за резистор по выходу, а я говорю за резистор В ЦЕПЯХ ВОЗБУЖДЕНИЯ, РОТОРА, не статора, в генераторах 300 — 800 МВт применяться практически везде.


                        1. idiv
                          09.03.2016 20:33

                          Так у нас же к.з. на выводах генератора, как с этим быть? Там выключателя нет, птица сделала свое дело между выключателем и выводом со статора.


                          1. 6kV
                            09.03.2016 21:05
                            +1

                            Так вот как раз автомат гашения поля отключает обмотку возбуждения и замыкает ее на резистор, тем самым гася поле в генераторе, генератор перестает вырабатывать, а по высокой стороне блочного трансформатора есть главный воздушный или элегазовый выключатель, получается генератор обесточен при вращающемся роторе и соответственно турбине, блок целиком гасить не нужно. Дальше принимают решение делать ремонт с остановом блока, или восстанавливать быстро, и ждать разгрузки энергосистемы и выводить блок в ремонт.


                            1. idiv
                              09.03.2016 22:13

                              Может я чего-то путаю.
                              Схема такая:
                              генератор — линия низкого напряжения — выключатель НН — трансформатор — Выключатель ВН — линия высокого напряжения.
                              Птица наделала дел на линию низкого напряжения, т.е. с точки зрения токов к.з. они идут от генератора только до линии. Разве поможет ваш метод?


                              1. 6kV
                                10.03.2016 00:12

                                Да, на 100%, так как генератор это синхронная машина электрического тока, она содержит обмотку возбуждения, которая создает магнитное поле, которое в обмотках статора наводит ЭДС. На обмотку возбуждения подается постоянный ток от машинного возбудителя (генератор меньшей мощности сидящий на одном валу с турбиной и основным генератором), либо от выпрямителя (синхронного на тиристорах, IGBT модулях, и прочее). Выходит когда возникает замыкание в цепях статора, которое определяют трансформаторы тока, подается команда на отключение высокой стороны, а также на отключение возбудителя (выключатель низкой стороны не всегда есть), в идеале после выключения возбудителя напряжение на роторе пропадет мгновенно, соответственно магнитное поле тоже пропадет, и пропадет ЭДС наводимая в обмотках статора, и авария будет устранена, но так как присутствует остаточная намагниченность и вихревые токи то магнитный поток пропадает не сразу, и ЭДС наводимая в обмотках статора может увеличить масштабы аварии, поэтому после отключения ВН и возбудителя ротор замыкается на резистор, который гасит магнитный поток в течении очень малого времени, не давая развиться аварии, при этом турбина продолжает вращаться, турбину не затормозить мгновенно, там даже никаких средств для быстрого останова нет. Блок продолжает работать, турбина крутиться, пар поступает, реактор или котел работают, но напряжения нет, можно осматривать место аварии и принимать дальнейшие решения.


                                1. idiv
                                  10.03.2016 19:05

                                  Разве в таком случае не возникает рассинхронизация и ускорение турбины?


                                  1. 6kV
                                    10.03.2016 19:34

                                    Для ограничения разгона, впрочем как и для регулирования, применяется ГПЗ — главная паровая задвижка, чаще всего это дросселирующий орган с быстродействующим гидравлическим или электромеханическим управлением, которая в таком случае практически полностью закроется, и откроются дренажи пара в атмосферу. А рассинхронизация она в любом случае возникнет, но это я считаю не такая значительная проблема, так как на выяснение причин аварии и обследования места уйдет времени гораздо больше чем на повторную синхронизацию.


                                    1. idiv
                                      10.03.2016 20:16

                                      откроются дренажи пара в атмосферу

                                      На АЭС это не допускается, если я правильно помню.


                                      1. 6kV
                                        10.03.2016 20:52

                                        На пылеугольных и газомазутних так, на АЭС там какая-то другая система, но суть та же.


                                        1. idiv
                                          11.03.2016 19:44
                                          +1

                                          Спасибо за информацию и содержательные ответы. Мои знания машин были недостаточны.


          1. Korzhak
            05.03.2016 11:46
            +1

            Уточнил немного. На наших станциях ГЦНы (насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя через активную зону реактора) запитаны от секции нормального питания, поэтому при обесточении станции (как в данном случае) сработает аварийная защита по факту отключения ГЦН. Другой вопрос, что одна птица вряд ли способна обесточить всю станцию как у нас, так (вероятно) и у них.
            Хорошо, что коровы не летают:)


          1. Barafu
            06.03.2016 17:02

            А вариант «медь стырили» возможен?


    1. n00buK
      05.03.2016 10:19

      АПВ предусматривается не для всех элементов (например, для ошиновки или сборных шин).


    1. Alexeyslav
      05.03.2016 16:54

      Защита сработала, энергоблок отключился от сети. Но ядерные реакторы не умеют быстро менять мощность, его пришлось очень резко разгружать по мощности, произошло отравление активной зоны(называется йодная яма) реактора, из которой видимо очень долго выходили. Это недостаток многих АЭС.


  1. Kop3t3
    05.03.2016 12:49

    Предлагаю новый стартап — утка терминатор. Может залететь в двигатель вражеского истребителя или… Сбросить стружку на ЛЭП.


  1. maxzhurkin
    05.03.2016 16:11
    +1

    Птичку жалк а нет, пронесло


    1. idiv
      05.03.2016 17:23
      +2

      а нет, пронесло

      Да-да, птичку именно что пронесло. Могло пронести потом еще кого-то из персонала :)