Ещё одна легенда компьютерной индустрии покинула нас. В субботу утром ушёл из жизни изобретатель электронной почты Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), предположительно, от сердечного приступа. Ему было 74 года.


Томлинсон отправил первое письмо по электронной почте в 1971 году. В то время он работал в компании Boston at Bolt, Beranek, and Newman (BBN), которая разрабатывала первую версии интернета, сеть ARPAnet, по контракту с DARPA. Как сотрудник, Томлинсон должен был «искать задачи, которые может решить ARPAnet», говорил он в интервью от 2012 года.


Компьютер, с которого было отправлено первое электронное письмо

До него уже были идеи отправки сообщений с одного компьютера на другой, а также были ранние версии программ для передачи сообщений другим пользователям на одном компьютере. Но Рэй Томлинсон изобрёл команду SNDMSG. В отличие от других, эта команда реально передавала файлы с почтовым сообщением на компьютер получателя. Это была первая сетевая программа для передачи сообщений. До 1982 года для передачи почтовых сообщений использовался протокол FTP, пока не изобрели SMTP.

Томлинсон предложил использовать значок @ (at) для обозначения пользователя с определённого хоста. Это решение вернуло символ @ из забытия и сделало его международным стандартом. Инженер специально выбрал этот символ, потому что он практически нигде не использовался, так что его сложно было толковать неоднозначно.

Сейчас значок @ в разных странах называют по-разному. В Израиле это струдель (рулет), в Хорватии — обезьяна, в Китае — маленькая мышь, в России — собака.

Томлинсон с коллегами разработал стандарты для заголовков "From", "Subject" и "Date" (стандарт RFC 561), которые сейчас присутствуют в каждом электронном письме.

К сожалению, самое первое электронное письмо в истории сейчас потеряно. Томлинсон говорил, что там не на что было смотреть, он отправлял себе письма с одного компьютера на другой — просто случайные строки текста, которые можно забыть.

Благодаря его изобретению, самого Рэя Толинсона мы не забудем.

RIP

Комментарии (8)


  1. Cr558
    07.03.2016 09:43

    Здорово когда военные технологии служат обществу. У войны есть и обратная медаль, очень много бы достигли гораздо позже. Любое соревнование это развитие.


    1. alena731
      07.03.2016 10:55
      +1

      Такие коментарии будто на заказ пишутся, прям вижу очень часто… Потому если бы такие люди сначала думали то такое бы не писали, потому как война как раз только мешает в основном и людям и технологиям.


      1. Cr558
        07.03.2016 11:48
        +1

        Да? Думаете, гражданская авиация не следствие бурного развития военной? Интернет из какой технологии вырос? На Луну полетели, думаете из научного любопытства (то, что война Холодная, не мешало быть Корее, Вьетнаму, Афганистану и т.п.)? Про реактивные двигатели рассказать?
        Я не говорю, что война всегда круто, но у каждой медали есть две стороны. И войны двигают технологии, потому что когда идет риск потерять все или получить много, то капитал вкладывается в развитие, люди работают быстро и мотивация серьезная. Да это кровь, слезы, пот, лишения, никто не спорит. Речь о том, что война как любое соревнование разгоняет прогресс.
        Ах, да где можно получить деньги за комментарий на заказ? В Белом доме или Кремле?


        1. Liquidos
          07.03.2016 11:56

          Жаль лишь, что это так. Хочется, чтобы двигателем прогресса был хотя бы ну капитализм, что ли, жажда обогащения, а не желание убить кого-то.


          1. hungry_ewok
            07.03.2016 15:03
            +1

            >жажда обогащения, а не желание убить кого-то.

            /лицедлань/
            В нашем мире люди с незапамятных времен убивают друг друга ради обогащения. Из какой вселенной попадают к нам люди, считающие что это — разные вещи?

            зы И да, классика: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»© Dunning T. J., Trade’s Unions and Strikes.


  1. Idot
    07.03.2016 09:50
    +1

    В Израиле это струдель (рулет)

    Яблочный штрудель по-Венски? :)

    (подозреваю, что это слово из идиша, куда оно попало из немецкого)


  1. ImMetatron
    07.03.2016 13:55

    Создатели и изобретатели уходят, наш век, век потребляторов и копирастов.


    1. leggiermente
      07.03.2016 15:22

      Лучше так не обобщать. Сейчас, как и тогда, создатели и изобретатели, конечно, существуют. Но они не на слуху, обществу их работа не интересна до того момента, пока она не затронет существенную его часть.