Участники интернет-отрасли (среди которых — менеджеры «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и другие) согласились поддержать законопроект, получивший название «налог на Google», только при условии сохранения «адекватных компенсационных мер для российского бизнеса».

По их мнению, необходимо, чтобы российские компании получали возмещение НДС при экспорте высокотехнологичных услуг.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 16 февраля рекомендовал принять в первом чтении поправки о НДС для российских и иностранных IT-компаний.

Если поправки внесут в законодательство, ИТ-компании, оказывающие электронные услуги на территории нашей страны, будут вынуждены платить НДС с 1 января 2017 года.

РБК напоминает, что в конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний».

В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по идее депутатов, должны облагаться НДС, пишет РБК:
продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, систем поиска, рекламных и других услуг для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.
Сейчас НДС не платят иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных: Apple Store, Google Play, российские компании Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие.

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»), которые внесли поправки к Налоговому кодексу, регламентирующие введение НДС, считают, что это приведет к росту доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей в 2017 году. Данная мера изначально была направлена в первую очередь на иностранные компании, продающие через свои интернет-магазины права доступа к программному обеспечению, играм и другому контенту.
Однако выяснилось, что это затронет и российские компании.
Отмена льгот на НДС для российских компаний может привести к росту стоимости услуг для конечных пользователей. Кроме того, ужесточение налогового регулирования российской ИТ-отрасли может привести к оттоку стартапов из страны, рассказал RNS глава компании Group-IB Илья Сачков.

Тем не менее, Минфин предложил отменить для отечественных ИТ-компаний налоговые льготы при реализации их продукции.

Годом ранее изменения в системе налогообложения затеял Евросоюз. Однако ЕС, в отличие от России, никому не «подсуживает». Участники российской IT-отрасли требуют преференций. Безусловно, в этом случае им выгодно, что их конкурентов обложат налогами.

Нововведение ЕС направлено на устранение неравенства между европейскими и нерезидентными компаниями, поставляющими цифровой контент потребителям Евросоюза. Введение новой формулы расчета VAT (европейского НДС) должно увеличить налоговые поступления в бюджеты стран-участниц ЕС.

До этого НДС для потребителей, при осуществлении продаж внутри Евросоюза, начисляли, ориентируясь на место регистрации продавца. С приходом нового года ориентироваться стали уже на место регистрации покупателя. Например, после покупки французом цифрового продукта у североамериканской компании она должна уплатить VAT по действующей во Франции ставке.

Действие новых правил ЕС распространяется на весь цифровой контент, который приобретается в интернет-магазинах: на музыку и видео, e-books, программные приложения для мобильных телефонов и компьютерные программы. Изменения затронут и другие коммерческие интернет-сервисы, включая также онлайн-казино.

Исключение было сделано только для интернет-магазинов Google Play и AppStore, торгующих приложениями для смартфонов. Таким образом разработчиков разнообразных приложений, работающих в операционных системах Android и iOS, спасли от увеличения налоговых выплат.

Ставки НДС в 28 юрисдикциях Евросоюза колеблются в достаточно широких пределах: от 15% в Люксембурге до 27% в Венгрии. Поэтому международному IT-бизнесу регистрировать свои коммерческие филиалы в Люксембурге значительно выгоднее.

В 2015 году, лишившись части налоговых преференций, транснациональные IT-компании объявили о повышении расценок на свою продукцию и услуги. Так, для государств с высокими ставками VAT аналитики анонсировали увеличение стоимости IT-продукции на 10-12%.
Средняя ставка НДС в Евросоюзе составляет 21,54%. В России НДС не превышает 18%.
27 января в Париже правительствами 31 страны было подписано соглашение, направленное на повышение прозрачности корпоративных налогов в Европе. Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер надеется, что это положит конец практике использования корпорациями разных налоговых зон для ухода от налогов.

«Надеюсь, в конечном итоге мы окажемся в ситуации, когда компании будут платить налоги в тех странах, где зарабатывают деньги», заявила Вестагер также упомянула о недавнем решении Google выплатить налоговую компенсацию в 130 миллионов фунтов ($185 млн) британским властям. Она отказалась дать оценку сделке, в соответствии с которой, как утверждает британская оппозиция, правительству досталось лишь 3% от положенных налогов.

Налог на прибыль транснациональных корпораций, получаемую в различных странах мира, получил название «Налог на Google». Эта корпорация является хрестоматийным примером уклонения от налогов.

Используя нехитрую схему, Google в Ирландии (как и в Люксембурге) получала двойную экономию на корпоративных налогах. И эта компания далеко не единственная – с 2008 года, когда Ирландия проводила реформы в ответ на усугубляющийся экономический кризис в стране, её корпоративная подоходная ставка привлекла всех гигантов, от Apple, Facebook, Blizzard, Amazon и Microsoft до транснациональных гигантов в традиционных отраслях.

Комментарии (2)


  1. duke_saiko
    13.03.2016 16:40

    Любопытно называть всё это явление уклонением от уплаты. По сути, Google платит налоги. То, что они меньше в конкретной стране, если смотреть через призму того, что государство тоже поставщик услугу (защита прав, конкуренция и т.п.), не должно быть проблемой Google. Было бы логично выбирать в этом «супермаркете» того, кто выгоднее. А так получается ситуация, что я прихожу в торговый центр, там находятся два ритейлера и меня принуждают платить каждому за один и тот же товар.


  1. pnetmon
    13.03.2016 16:40

    Для покупателей закон ударит по физикам, а юрики смогут вернуть сумму этого налога?