image

Группа исследователей из университета Британской Колумбии опубликовала работу, в которой описали полученный ими новый фермент. Под его воздействием кровь любой группы меняется на первую, которую можно переливать практически любым пациентам.

Оказаться в ситуации, когда в больнице нет необходимой группы крови – страшно. К сожалению, как это известно ещё с начала 20-го века, у разных людей встречаются разные группы крови, которые по большей части несовместимы друг с другом. Вливание крови несовместимой группы приводит к разного рода пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.

Вторая Мировая война, явившись ужасной трагедией, в то же время подстегнула медицину. В 1941 году начали применять первое бактерицидное вещество — пенициллин. А необходимость в переливании крови породила теорию деления разных её видов на группы AB0, а в принятой у нас терминологии — от 1-й до 4-й, с учётом резус-фактора. Кровь разных групп отличается свойствами антигенов — цепочек углеродных белков, обволакивающих эритроциты.

В последнее время стало известно, что существуют более редкие группы крови (всего известно уже 33 разновидности), из-за чего существуют десятки систем её классификации. Однако группа 0 остаётся самой универсальной, её в любом случае можно переливать всем пациентам в объёме до 500 мл.

Универсальность группы 0 (1-й) обуславливается отсутствием у неё антигенов. В то же время, обладатели группы 0 могут принимать только кровь той же группы. Поскольку создание искусственной крови находится пока в области фантастики, очевидно, что увеличение запасов крови 1-й группы идёт на пользу всем пациентам.

Идея превращения остальных групп крови в группу 0 путём удаления антигенов была высказана ещё в 1980-е годы. Однако до сих пор не было найдено средств их эффективного удаления. «Идея высказывалась уже давно, но известные науке ферменты были совершенно неэффективны,- рассказывает ведущий автор работы Дэвид Кван. – Их применение не имело смысла в масштабах, пригодных для клинического использования. Мы же разработали метод увеличения эффективности ферментов».

Учёные провели селекцию мутировавших в течение нескольких поколений ферментов, отбирая самые эффективные. В результате искусственного отбора были получены ферменты, превосходившие по эффективности первоначальные в 170 раз. В результате работы учёных мечта о смене группы крови стала ближе к реальности.

Комментарии (16)


  1. SLY_G Автор
    01.05.2015 21:27
    -4

    На тему


    1. datacompboy
      04.05.2015 11:58
      +4

      Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы группа крови была на рукаве?
      Нашивки что я видел — на груди делаются. Ибо руки может не оказаться…


  1. denticulus
    01.05.2015 23:11
    +1

    Как потом очистить полученную кровь от кучи чужеродных белков (собственно энзимов и остатков антигенов)?


    1. Sadler
      02.05.2015 02:01

      И нужно ли очищать, или они без проблем будут выведены организмом самостоятельно.


    1. kloppspb
      02.05.2015 02:58
      +5

      Вместо цельной крови сейчас переливают либо плазму (к которой понятие «группа крови» неприменимо, так как там отсутствуют эритроциты, которые, собственно, и являются носителями групп). Либо наоборот, эритроцитарную массу. То есть сами эритроциты, с поверхности которых (в обсуждаемом случае) «отломаны» групповые антигены. Ничего лишнего в эритроцитарной массе уже нет. А технология очистки эритроцитов от всего, что присутствует в цельной крови, отработана очень давно. В простейшем случае это отмывка их в физрастворе с последующем осаждением чистых эритроцитов в центрифуге, например.


      1. PsyDoc
        02.05.2015 14:24
        +1

        Эр-масса или взвесь это просто продукт центрифугирования, все проблемы антигенной совместимости в ней приличествуют.


        1. kloppspb
          02.05.2015 15:14

          Вообще-то статья как раз о том, как одну из этих проблем (групповую) пытаются решить. И я сильно подозреваю (fulltext недоступен), что работают они именно с эритроцитарной массой, а не с цельной кровью.


          1. PsyDoc
            02.05.2015 17:36
            +3

            До работы с препаратами крови собственно тут еще очень далеко. Если интересно, вот полный текст.
            Выше я понял так, что вы констатируете, что уже сегодня в эрмассе нет антигенов, обуславливающих групповую совместимость, это не так, пока более или мене эффективно можно избавится от агглютиногенов плазмы, но не эритроицта.


            1. kloppspb
              02.05.2015 17:48
              +1

              >Выше я понял так, что вы констатируете, что уже сегодня в эрмассе нет антигенов

              Э… Где именно я сказал такую чушь?


              1. PsyDoc
                02.05.2015 17:53
                +2

                Ну вот так сформулировали, что так показалось. При повторном прочтении мысль уловил.


  1. bubuq
    02.05.2015 02:01
    +20

    Зачем вы публикуете всё подряд, особенно что не можете перевести толком?

    «Энзим» по-русски неграмотно, есть слово «фермент».
    Что такое «углеродные белки», есть безуглеродные, что ли?

    «Более редких групп» не существует, есть вторичные системы факторов (мембранных антигенов эритроцитов), которые имеют значение в трансфузиологии, но не такое критичное, как система AB и Rh (резус).


    1. kloppspb
      02.05.2015 03:05
      +2

      >Что такое «углеродные белки», есть безуглеродные, что ли?

      Видимо, имелись в виду гликопротеины ;-)


    1. Mendel
      02.05.2015 20:00

      А можно про эти вторичные факторы поподробнее?
      Вот чисто любопытно, как донору с АВ-минус, какие еще бывают вариации, и насколько реально без дополнительных усилий о них узнать (в смысле к примеру спросить у девчат-кровопийц когда буду в следующий раз, если это обычно делают хоть постоянных донорам, или оно настолько экзотично что никто не проверяет?), и насколько оно влияет на практический момент? Может ли моя кровь не подходить большинству из того меньшинства которому она подходит по группе? Стоит ли мне заморочиться на всякий случай такими же редкостными сволочами, если жена мне таки разрешит достать из гаража мопед?


      1. kloppspb
        02.05.2015 22:08
        +1

        Других вариаций у AB0, кроме 4 известных групп, нет :) Просто на поверхности эритроцитов есть и другие антигены. См. про системы антигенов Kell, Duffy, Kidd и т.д.

        А, ну есть ещё, правда, вариации антигена A, которые могут влиять в рамках групп A и AB. Они определяются стандартными наборами. Например, у меня в паспорте так и проштамповано: A2B, Rh+.



    1. spmbt
      02.05.2015 21:04

      Аes non оlet ©