Генетики из Корнелльского университета, воспользовавшись генетической базой данных о людях, проживающих в разных регионах планеты, установили, что преобладание вегетарианской пищи в популяциях закрепляется в генетических мутациях. Эти мутации связаны с геном, отвечающим за синтез жирных кислот, которые обычно человек получает из животной пищи.
Учёные использовали данные из проекта 1000 Genomes Project, целью которого является построение детальной базы данных человеческих генов. Они обнаружили мутацию rs66698963, происходящую в гене FADS2. Этот ген участвует в синтезе длинных полиненасыщенных жирных кислот, регулируя выделение особого фермента.
Люди, потребляющие животную пищу, не нуждаются в этом ферменте, поскольку такие жирные кислоты поступают в организм из еды. Но зато наличие или отсутствие указанной мутации влияет на здоровье людей и вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака прямой кишки и других. В частности, главным обвиняемым выступает арахидоновая кислота, синтезируемая организмом.
Вероятность заболеваний у людей, подверженных мутации, в результате которой выделяется увеличенное количество фермента, возрастает, если они отклоняются от сбалансированной диеты, в которую должны входить кислоты омега-9 и омега-3.
Учёные увидели чёткую закономерность – в индийском городе Пуна, где в силу исторических и религиозных причин распространено вегетарианство, указанная мутация встречается в 70% случаев. Напротив, в выборке генетических карт американских граждан (преимущественно из Канзаса, где о вегетарианстве и не слышали) такая мутация встречается лишь в 20% случаев.
«С отсутствием достаточного количества пищи животного происхождения длинные полиненасыщенные жирные кислоты приходится синтезировать в организме из прекурсоров. Физиологическая потребность в арахидоновой кислоте у вегетарианцев, скорее всего, поддерживала генетические мутации, обеспечивающие эффективный синтез нужных веществ»,- поясняют авторы работы, Том Бренна [Tom Brenna] и Кумар Котапали [Kumar Kothapalli].
Примером мутаций, связанных с питанием и привязанных к месту, является ген толерантности к лактозе, мутации с которым появились в нескольких местах планеты несколько тысяч лет назад, и дали его носителям преимущества в борьбе за выживание.
Учёные использовали данные из проекта 1000 Genomes Project, целью которого является построение детальной базы данных человеческих генов. Они обнаружили мутацию rs66698963, происходящую в гене FADS2. Этот ген участвует в синтезе длинных полиненасыщенных жирных кислот, регулируя выделение особого фермента.
Люди, потребляющие животную пищу, не нуждаются в этом ферменте, поскольку такие жирные кислоты поступают в организм из еды. Но зато наличие или отсутствие указанной мутации влияет на здоровье людей и вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака прямой кишки и других. В частности, главным обвиняемым выступает арахидоновая кислота, синтезируемая организмом.
Вероятность заболеваний у людей, подверженных мутации, в результате которой выделяется увеличенное количество фермента, возрастает, если они отклоняются от сбалансированной диеты, в которую должны входить кислоты омега-9 и омега-3.
Учёные увидели чёткую закономерность – в индийском городе Пуна, где в силу исторических и религиозных причин распространено вегетарианство, указанная мутация встречается в 70% случаев. Напротив, в выборке генетических карт американских граждан (преимущественно из Канзаса, где о вегетарианстве и не слышали) такая мутация встречается лишь в 20% случаев.
«С отсутствием достаточного количества пищи животного происхождения длинные полиненасыщенные жирные кислоты приходится синтезировать в организме из прекурсоров. Физиологическая потребность в арахидоновой кислоте у вегетарианцев, скорее всего, поддерживала генетические мутации, обеспечивающие эффективный синтез нужных веществ»,- поясняют авторы работы, Том Бренна [Tom Brenna] и Кумар Котапали [Kumar Kothapalli].
Примером мутаций, связанных с питанием и привязанных к месту, является ген толерантности к лактозе, мутации с которым появились в нескольких местах планеты несколько тысяч лет назад, и дали его носителям преимущества в борьбе за выживание.
Комментарии (5)
Leo7777
01.04.2016 09:22+1Омега-9 есть в рапсовом и оливковом масле, омега-3 в льняном.
Если употребляешь мясо, это не гарантирует достаточного количества данных кислот в организме, поэтому масла надо употреблять всем.
Нет такой еды которая бы обеспечивала организм на 100% суточную норму всех микроэлементов.
revolutionist
03.04.2016 17:09-1yadi.sk/i/FMjuXdKwqf2AT
yadi.sk/i/1-ftS_Enqf24T
Надеюсь не забанят за ссылки из википедии, но я немного не понял как связаны мясо и омега-3 и омега-9
sim31r
Вывод, перед выбором диеты, нужен достаточно дорогостоящий генетический анализ. Иначе растет вероятность негативных побочных эффектов. Насчет анализа мутации rs66698963 вообще нереально, по моему, сделать анализ, а вот генетическая предрасположенность к сахарному диабету делается в любой лаборатории почти, цена вопроса 75$.
Механизм, скорее всего, примерно такой-же как и в статье описано, в ходе эволюции оптимальные гены были совсем другие, и избыток сахара в рационе вообще не был проблемой, проблемой был дефицит всех веществ при высочайших физических нагрузках.
boogiebomzh
Генетическую предрасположенность к сахарному диабету можно определить на $75 дешевле методом опроса родственников: 2 линии (прародители и братья/сестры) при диабете 1 типа, 1 (родители) и 2 линии при диабете 2 типа.