
Учёные использовали данные из проекта 1000 Genomes Project, целью которого является построение детальной базы данных человеческих генов. Они обнаружили мутацию rs66698963, происходящую в гене FADS2. Этот ген участвует в синтезе длинных полиненасыщенных жирных кислот, регулируя выделение особого фермента.
Люди, потребляющие животную пищу, не нуждаются в этом ферменте, поскольку такие жирные кислоты поступают в организм из еды. Но зато наличие или отсутствие указанной мутации влияет на здоровье людей и вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака прямой кишки и других. В частности, главным обвиняемым выступает арахидоновая кислота, синтезируемая организмом.
Вероятность заболеваний у людей, подверженных мутации, в результате которой выделяется увеличенное количество фермента, возрастает, если они отклоняются от сбалансированной диеты, в которую должны входить кислоты омега-9 и омега-3.
Учёные увидели чёткую закономерность – в индийском городе Пуна, где в силу исторических и религиозных причин распространено вегетарианство, указанная мутация встречается в 70% случаев. Напротив, в выборке генетических карт американских граждан (преимущественно из Канзаса, где о вегетарианстве и не слышали) такая мутация встречается лишь в 20% случаев.
«С отсутствием достаточного количества пищи животного происхождения длинные полиненасыщенные жирные кислоты приходится синтезировать в организме из прекурсоров. Физиологическая потребность в арахидоновой кислоте у вегетарианцев, скорее всего, поддерживала генетические мутации, обеспечивающие эффективный синтез нужных веществ»,- поясняют авторы работы, Том Бренна [Tom Brenna] и Кумар Котапали [Kumar Kothapalli].
Примером мутаций, связанных с питанием и привязанных к месту, является ген толерантности к лактозе, мутации с которым появились в нескольких местах планеты несколько тысяч лет назад, и дали его носителям преимущества в борьбе за выживание.
Комментарии (5)
Leo7777
01.04.2016 09:22+1Омега-9 есть в рапсовом и оливковом масле, омега-3 в льняном.
Если употребляешь мясо, это не гарантирует достаточного количества данных кислот в организме, поэтому масла надо употреблять всем.
Нет такой еды которая бы обеспечивала организм на 100% суточную норму всех микроэлементов.
revolutionist
03.04.2016 17:09-1yadi.sk/i/FMjuXdKwqf2AT
yadi.sk/i/1-ftS_Enqf24T
Надеюсь не забанят за ссылки из википедии, но я немного не понял как связаны мясо и омега-3 и омега-9
sim31r
Вывод, перед выбором диеты, нужен достаточно дорогостоящий генетический анализ. Иначе растет вероятность негативных побочных эффектов. Насчет анализа мутации rs66698963 вообще нереально, по моему, сделать анализ, а вот генетическая предрасположенность к сахарному диабету делается в любой лаборатории почти, цена вопроса 75$.
Механизм, скорее всего, примерно такой-же как и в статье описано, в ходе эволюции оптимальные гены были совсем другие, и избыток сахара в рационе вообще не был проблемой, проблемой был дефицит всех веществ при высочайших физических нагрузках.
boogiebomzh
Генетическую предрасположенность к сахарному диабету можно определить на $75 дешевле методом опроса родственников: 2 линии (прародители и братья/сестры) при диабете 1 типа, 1 (родители) и 2 линии при диабете 2 типа.