Ранее мы говорили о «жизни в сети после смерти» и техническиих возможностях повлиять на судьбу своих аккаунтов после смерти человека.
Возможно, Виталий Милонов в этот раз подал дельную идею. Давайте обсудим.

Вы можете написать завещание, оставив в нём логины и пароли от каждого из своих аккаунтов в социальных сетях и почтовых сервисах. Сами социальные сети предлагают технические возможности вроде «завещания аккаунтов».
В Facebook вы можете выбрать в правом верхнем углу Настройки => Безопасность => Хранитель и настроить контакты или выбрать окончательное удаление аккаунта. Если вы этого не сделали — то уже не получится что-либо сделать со страницей после смерти, то есть родственники уже не могут обратиться к Facebook и попросить поставить «памятный статус». В Google есть пункт «Google на всякий случай», здесь можно настроить срок, после которого аккаунт назовут неактивным, после чего система либо удалить аккаунт, либо передаст его заранее добавленным доверенным лицам. В Живой Журнал можно написать запрос для закрытия аккаунта или перевода его в «мемориальный» статус.
Но, например, в «Одноклассниках» такого функционала нет — и родственникам приходится через суд добиваться удаление или доступ к аккаунтам умерших родных.
Виталий Милонов предложил данные технические возможности сделать обязательными для всех социальных сетей. По его мнению, страницы нужно маркировать, чтобы избежать злоупотреблений — например, их взлома с целью мошенничества и рассылки спама. Аккаунты нужно удалить из активного поиска и дать возможность родственникам полностью скрывать страницы.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (47)
 - eax02.04.2016 15:14-3- Не пользуюсь соцсетями, нет проблем :)  - Intercross03.04.2016 09:50+3- Вообще, если подумать, то гиктаймс(как и хабр) тоже является социальной сетью, просто узкоспециализированной.  - tyomitch03.04.2016 10:11- И что, родственникам приходится через суд добиваться от ТМ удаления аккаунтов умерших хабраюзеров?  - Intercross03.04.2016 10:21- Поскольку соответствующего функционала я не нашёл, то подозреваю, что да, им приходится добиваться предоставления доступа/удаления аккаунта/замораживания аккаунта, если они вообще знают о том, что пользователь пользовался этой соцсетью. Однако поскольку она узкоспециализированная, в ней много меньше личных данных пользователей, соответственно и заинтересованность в удалении и вообще возни с этим меньше.  - dbanet03.04.2016 12:30- Главное отличие таки в том, что Facebook и VK всячески поощряют деанонимизацию, и весьма изрядно: регистрация с псевдонимными ФИО и годом рождения чуть ли не в ToS запрещена. Телефон ещё подтверждать нужно. Это даже если забыть об изначальном допущении о наличии всех пяти, которое вовсе не обоснованно. 
 
 Имиджборды в этом плане наиболее свободны: на какой-нибудь форчан можно постить не то, что псевдонимно, а вовсе анонимно. С этой позиции желание родственников (кто все эти люди?) поставить какой-то там "памятный статус" (вроде пароль не передавал...) выглядит абсолютно диким.
 
 
 
 
 - buggykey02.04.2016 15:21+10- Мне кажется, что мнение этого «знатока трудов Отца Пигидия» недостойно того, чтобы уважаемая аудитория хабра была вообще в курсе.  - bobermai02.04.2016 21:08+2- Его мнением никто и не интересуется. А вот иногда знакомиться с результатами его неуемного законотворческого зуда может быть полезно.  - buggykey02.04.2016 21:23+1- В этом разрезе — согласен, полезно быть в курсе поползновений клоуна, от которого, (к сожалению!) еще чего-то в нашей жизни зависит. 
 
 
 - Dragonair02.04.2016 16:42+1- Наверное хотят удалять страницы «ихтамнетов» после смерти на Донбассе.  - VasiaDoe03.04.2016 09:51-7- там есть русские добровольцы, а не военные. Точно также есть иностарнные добровольцы на стороне ВСУ. 
 Будь там российская армия в считаные дни все закончилось в считаные дни. А если применить искандер на Киев. Он был подлетел за пару минут. Часть населения умерла сразу бы, а остальные лечились бы от лучевой болезни, и поголовно все остались бесплодными.
 Я кстати с Украины. И мне непонятно почему свидомые лезут в проклатый русский мир, а не сидят на reddit или еще где то там. - buggykey03.04.2016 11:21-1- Ну да, «ихтамнет», «БУКониввоенторгекупили», «сбежаливсамоволкуипошливоевать» и все из этой оперы мы слышим по тв каждый день и это прокатывает для тех, кто как наши бабушки считают, что в «газетеипотелевизорунеправдынескажут». У бабушек не было альтернативных источников информации. 
  - MTyrz03.04.2016 13:25+5- А если применить искандер на Киев. Он был подлетел за пару минут. Часть населения умерла сразу бы, а остальные лечились бы от лучевой болезни, и поголовно все остались бесплодными. 0 публикаций, один комментарий. Зарегистрирован вчера вечером, информации о пригласившем нет.
 Я кстати с Украины.
 Это вообще что? - VasiaDoe05.04.2016 02:29- Про комаров публикацию сделал, а время полета при 2.1 км/сек вычислить неможешь? 
 И мне интересно почему твои друзья с верховной рады не издадут указ вернуть Крым? Наверно потому что знаю что их там провернут на… ю.
 
  - Dragonair03.04.2016 17:21- Даже если отбросить практичестки непровержимые доказательства доступные в интернете и свидетельства организаций типа ОБСЕ, остается тот факт, что по несчастливой случайности город в котором я живу находится на оккупированной территории, и во многих фактах имел несчастье удостоверится лично.Что касается искандера на Киев, я думаю в отличии от вас все понимают, что следующим может быть томагавк в москву.  - VasiaDoe05.04.2016 02:36-1- Доказательство чего? Что там воют граждане РФ? Воют. Но это не армия, а добровольцы. 
 Будь к примеру ты мусульманином ты бы мог захотететь поехать воевать за игил или за Азербаджан в НК. Но такие как ты воюют только в интернете.
 Вот такие как ты кричат что эвропейцы. Но почему то лезут в русский мир. Почему не идеш строчить комментарии на реддите или еще где то там? С англ. проблемы?
 
 
  - zemavo03.04.2016 19:44+1- имхо, как недавно писали в одном паблике, такие страницы будет потом выгоднее использовать для написания комментариев типа «страны 404 больше нет», «зима близко» ну или на худой конец «за две недели дойдем до Киева».  - zemavo03.04.2016 23:08- Кстати, был случай где-то в середине 2014 года, когда как раз "ожило" много страниц, заведенных в 2010 году — но фразы, которыми они отвечали, были похожими на случайно сгенерированные. 
 Потом они либо снова затихли, либо стали писать с них уже живые ботоводы — поэтому аккаунты не бросались в глаза.
 
 
 - retrograde02.04.2016 16:44+1- Я знал, что в жизни бывает всякое… Никогда не думал, что в чём-то соглашусь с Млоновым… 
 
 Мир полон сюрпризов.
 - alexxisr02.04.2016 17:18-1- А что такого ценного в этих страничках? 
 Сомневаюсь, что ценная информация хранится только в соцсети — наверняка есть локальные копии фото/видео/текстов.
 Контакты? А зачем они не владельцу?
 Или это всё ради нового статуса «мёртв»? Тут вполне сгодится «оффлайн несколько дней» — надеяться, что тут кто-то ответит, по-моему наивно. - ivansychev02.04.2016 17:29+5- Человек может быть оффлайн пару лет. А потом всё-таки вспомнить пароль от ЖЖ и выдать большой пост. 
 У меня нет локальных копий видео, файлов и текстов. Всё только в сети. В том числе — в контакте.
 Родственники могут захотеть получить доступ к фото, или удалить аккаунт. Но сейчас это может быть сделано в некоторых соцсетях только через суд — я привёл в пример Одноклассники.
 
- Hellsy2202.04.2016 17:20+5- Компания не может быть обязана что-то у себя хранить в течение неограниченного времени, поскольку именно компания платит за сервера. Некоторые компании согласны такое делать в качестве жеста доброй воли, но это их личное дело. Можно попробовать обязать компании передать родственникам всю публично доступную информацию с аккаунта в в виде архива со сроком не более года. И я категорически против любых видов принудительного наследования — мои аккаунты принадлежат только мне. Ни при каких условиях я их не передам родственникам — такова моя воля. 
 А вообще, чем меньше государство лезет регулировать что-то в интернете — тем лучше. - ximaera03.04.2016 05:02+1- Ну, если вы категорически против передачи чего-либо близким родственникам, вам нужно для этого написать об этом в завещании, потому что по умолчанию они это получат. Речь, в принципе, идёт о юридической унификации: если вы не хотите передавать родственникам своё имущество и свои данные в социальной сети, вам нужно и то, и другое в завещании указать. 
 
 На данный момент, я так понимаю, наследование аккаунтов — это "серая зона" законодательства, то есть вы не можете быть уверены, что после вашей смерти ваши родственники не получат тот же аккаунт через суд. Если написать об этом в завещании, все вопросы отпадут. - tyomitch03.04.2016 13:55+1- В целом, законодательное регулирование "наследования виртуальной собственности" — достаточно здравая идея. 
 Непонятно только, почему регулирование должно ограничиваться фб-аккаунтами, а не, например, доменными именами, вебмани-кошельками, или лицензиями на использование ПО.
 Если я правильно понимаю нынешнюю юридическую ситуацию — все они со смертью своего владельца превращаются в тыкву; и наследнику, если он на них претендует, придётся долго бегать по судам.
 
 
 - EmmGold02.04.2016 17:53+1- А кто будет оплачивать хранение данных. Первое поколение соц пользователей начнут массово помирать лет через 30-40. 
 Можно архивировать и присылать родственником на диске или флешке, или что там появится современное и вместительное. Хотя остальные доступ потеряют... - ximaera03.04.2016 05:07+1- Не могу не оставить здесь ссылку на презабавнейшее "исследование" Рэндалла Монро (русский перевод). 
 
 - TheOleg02.04.2016 22:03+2- Выглядит как повод создать основу для «Закона о принудительном удалении аккаунтов», чтобы потом по-тихому добавлять туда новые условия. 
 - Fen1kz03.04.2016 01:22-1- Я считаю не их дело лезть в управление соцсетями. Да и вообще в любое управление. 
 - green_tree03.04.2016 09:57- я бы поддержал инициативу, если б все соц.сети обязали ввести аналоги «Google на всякий случай» =) а вот пользоваться этим или нет, уже на усмотрение пользователей 
 - aleserkan03.04.2016 09:57+1- Не понимаю вашей реакции. Тема действительно актуальна, и неоднократно обсуждалась. Г-н Милонов также неоднократно обсуждался, и (с чем я в принципе согласен) обычно в негативном ключе. Но стоило ему высказать здравую мысль, сразу комменты типа 
 «У г-на Милонова очевидно больше нет иных дел.» Дел у него очевидно масса, разрушители наших духовных скреп как известно нке дремлют, но тем не менее господам чиновникам неплохо давать обратную связь. И отзыв 'Да, Виталий, ты затронул актуальную тему' на мой взгляд гораздо конструктивнее чем 'больше нет иных дел?'- Hellsy2203.04.2016 12:00-2- Не представляю о какой обратной связи и конструктиве может идти речь в случае подобных персонажей. И я не согласен с тем, что эта идея здравая — типичное "давайте что-то кому-то запретим и кого-то что-то заставим делать за свой счет". 
 
- Wizard_of_light03.04.2016 11:57- ИМХО, человек, которому реально не пофигу, что там будет в случае чего, просто напишет логины-пароли на бумаге и положит в конверт с завещанием. Да, у такого человека есть конверт с завещанием. 
 Кстати, у нас ещё нет какого-нибудь закона, по которому бэкапы нужно делать? - tyomitch03.04.2016 14:03- А потом соцсеть заблокирует акк умершего "за подозрительную активность" — потому что с её точки зрения, действия "наследника" ничем не отличаются от обычного угона пароля? 
 
 - servermen04.04.2016 09:26- Видимо у нас в стране сильно увеличилась смертность — вот Милонов и предлагает способ борьбы с попутно возникшей проблемой увеличения численности «аккаунтов-мертвецов». Ну это же так важно! он прямо весь по самые уши в заботе о народе… 
 - buggykey04.04.2016 12:27- Возможно, что мое мнение, как человека не пользующегося соцсетями, не слишком релевантно в данном случае, однако я не считаю, что государство должно лезть со своими «льзя — нельзя» в эту область отношений между пользователями соцсетей и их администрацией. При регистрации в соцсети, пользователь имеет возможность прочесть и уяснить для себя условия пользования этой соцсетью, и если они не противоречат законодательству и здравому смыслу, и устраивают пользователя, он (пользователь) может зарегистрироваться. Что же касается вопросов хранения а также заморозки, или продолжения обычного существования аккаунтов после смерти пользователя, это, подчеркну, ИМХО, должно просто оговариваться в условиях пользования соцсетью. Такая услуга может быть просто конкурентным преимуществом конкретной соцсети перед другими, но не должно регулироваться государством. Как, например, услуга доставки товара магазином — может предоставляться конкретной торговой организацией, а может и нет. 
 - Shadow_Runner05.04.2016 07:30- Соответствующая галочка в настройках соцсети решит все проблемы без всяких законов. Кто захочет — зайдет и отметит. 
 
 «Я желаю передать доступ к своей странице после своей смерти.» Условия передачи: документы ближайших родственников, месяц неактивности, свидетельство о смерти.
 
           
 



Hayabusa
Не похоже это на Милонова. А как же "запретить!" "это все геи виноваты!" и "духовные скрепы"?
Хотя ясно во что это выльется. Сначала на законодательном уровне замораживать страницы умерших, потом всех на кого укажут. Лучше пусть соцсети сами это решают, без указующего перста сверху.
BluVelvet
У г-на Милонова очевидно больше нет иных дел.
alexvoz
г-на
Прочитал, удивился. Потом понял, что это «гражданина».
dbanet
Господина.