image

Посетители берлинских супермаркетов METRO получили возможность закупаться свежей зеленью прямо с грядки. Вертикальные шкафы-теплицы выращивают зелень прямо на месте, одновременно работая витринами. Это экспериментальный проект компании INFARM, проходящий тестирование в некоторых магазинах сети.

Кроме радости для покупателей, которые могут сами выбрать подходящий салатик непосредственно с грядки, INFARM рекламирует свои шкафы-теплицы как модульные системы, максимально эффективно использующие ресурсы для выращивания растений. Утверждается, что эффективность достигается через экономию на доставке продукции, и уменьшение потребления воды и электроэнергии по сравнению с традиционными способами.



Пока что в шкафах растёт только травка, но производители говорят, что не составит проблем выращивать таким образом помидоры, перец и другие культуры. После шестимесячных испытаний компания планирует расширить зону присутствия на другие супермаркеты, а также рестораны и отели.

image

В перспективе INFARM предлагает повсеместное введение вертикальных теплиц в черте города. На их сайте цитируется профессора Колумбийского университета, который подсчитал: если города будут выращивать хотя бы 10% необходимой им продукции в черте города, то земли, возвращённые под леса, смогут поглощать столько углекислоты, что состояние атмосферы вернётся к уровню 1980 года.

Это не единственный проект по выращиванию зелени в городских помещениях. Эстонский стартап Click & Grow работает над сходной технологией. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

А на глубине 33 метра под лондонскими улицами в старых бомбоубежищах компания Zero Carbon Food выращивает салат и прочую зелень в гидропонных теплицах.

Комментарии (49)


  1. igruh
    03.04.2016 07:40

    Интересно, сколько такая будка стоит?
    Тезис про 10% и возвращение уровня СО2 не выдерживает никакой критики.


    1. FireWind
      03.04.2016 09:05

      Самое главное, сколько стоят растения, выращенные в этой будке. Как мне кажется х500% к аналогичным от традиционных поставщиков.


      1. ApplejackApple
        03.04.2016 10:19
        +22

        Еще бы. Это же 100% Organic Vegan Non-GMO Gluten-Free USDA Certified Organic PureVegan Organic GMO-Free Organic Food.


        1. igruh
          04.04.2016 09:00

          Мне кажется, что главное забыли: Cholesterine-free.


        1. Mishok2000
          05.04.2016 13:59

          Вы случайно не маркетолог?


      1. Wizard_of_light
        03.04.2016 12:40

        ИМХО, в супермаркете разница не так велика — его всё равно надо освещать и кондиционировать.


      1. shteyner
        04.04.2016 14:49
        +2

        Ну, не сказал бы. У зелени одним из основных факторов, влияющих на стоимость — доставка. Здесь же не нужно доставлять крайне прихотливую зелень, причем в кротчайшие сроки. А вообще проще дома выращивать, начал не так давно, понравилось. Единственное если что-то новое нужно — ждать придется.


  1. sashamori
    03.04.2016 11:23
    +1

    «Пока что в шкафах растёт только травка, но производители говорят, что не составит проблем выращивать таким образом помидоры, перец и другие культуры.»

    Боюсь выращивать и продавать в супермаркете травку выгоднее чем овощи… Лучше поставить рядом лотки со всякими вкусняшками, увеличение продаж гарантировано!


    1. magamos
      03.04.2016 12:14

      Это разрешено в Нидерландах. А вот в Германии — вроде еще нет.


    1. WoWtchik
      04.04.2016 10:59
      +2

      а всего навсего имелась в виду зелень (салаты, петрушка, etc.)


  1. Kh_artem
    03.04.2016 12:26
    +1

    Да и в Нидерландах очень странные законы на эту тему, продавать в розницу можно, а оптом нельзя и выращивать тоже нельзя.


    1. Lemko
      03.04.2016 17:34

      Продавать в розницу можно,- но только тем у кого есть лицензия. Количество лицензий величина постоянная, на всю страну. Если хочеш продавать «травку»,- то нужно ждать пока кто-то закроется,- что бы получить разрешение. Можно выращивать до 5 (пяти) кустов на адрес.


      1. Kh_artem
        03.04.2016 23:17

        Значит вы лучше в теме. Я видел пару репортажей Vice News о том как Кофе Шопы в Амстердаме вынуждены полулегально закупать товар.
        Тогда и в Германии разрешено выращивать, есть лимит на количество кустов, но какой он точно я не знаю. Хотя в Германии сейчас даже довольно консервативные партии заговорили о легализации, так что может быть скоро подобных шкафов в супермаркетах станет больше.


        1. art_linux
          04.04.2016 18:03

          закупки полулегальны как раз потому что нельзя выращивать промышленные партии. Вообще в итоге получается, что пока товар не попадет в магазин, он вне закона


  1. Rikkitik
    03.04.2016 12:29
    +3

    Лет десять назад в Японии был интересный проект "Pasona O2" — ферма в подвале небоскрёба в центре Токио. Самые разные сельхозкультуры выращивались при искусственно созданных идеальных условиях. Использовалось это всё для обучения уходу за растениями, проведения всяких конференций-семинаров и просто для общения с природой для за умеренную плату в центре мегаполиса. А сельхозпродукция была приятным бонусом ко всем этим весьма прибыльным мероприятиям.

    Картинки
    image
    image
    image


    1. Mad__Max
      03.04.2016 23:47

      Есть и более свежие и более массовые примеры из Японии, уже довольно крупные фермы на коммерческой основе работают:
      https://geektimes.ru/company/robohunter/blog/264244/
      (В заметке про 2017й год, но это про запуск полностью автоматизированной/роботизированный фермы. А с участием обычных рабочих подобные фермы уже не один год как работают — дальше по тексту про них)


  1. Tabke
    03.04.2016 14:06
    +1

    Главная проблема искуственных ферм — электрическое освещение. Растениям нужно много света, счета за электричество делают нерентабельными большинство таких проектов.
    Выгодно выращивать только что-то очень дорогое, навроде конопли. Ну или выращивать под естественным солнечным светом, что собственно по всюду и делается.


    1. Wizard_of_light
      03.04.2016 15:29

      Вроде используют светодиодные лампы со спектром, близким к спектру поглощения хлорофилла для уменьшения затрат. Подозреваю, что чем севернее, тем выгоднее — затраты на отопление в остекленных парниках будут выше, чем на освещение в закрытых.


    1. loly_girl
      03.04.2016 16:23
      +2

      Зелень тоже очень дорогая, быстро портится и большие затраты на транспортировку.


    1. cyberly
      03.04.2016 20:44
      +2

      Ну, зелень достаточно дорогая. Маленький пучок укропа в супермаркете — рублей 20 минимум, сколько в нем, грамм 30-50?
      Вроде бы для нормального роста надо в районе 20 тыс. люксов (и, кажется, примерно столько бывает в среднем на сферической грядке на 55 широте), на люминисцентных лампах при эффективности 80 лм/ватт и КПД светильника 50% на квадратный метр получается 500Вт мощности. Если куст растет месяц (хотя мне кажется укроп растет быстрей) при 12-часовом освещении, этот квадратный метр съест 180 квт*Ч. В принципе, не так много, именно для зелени вполне может окупаться. Интересно было бы посмотреть реальные данные по затратам.


      1. LeoPlus
        04.04.2016 00:01

        Укроп считается самой дешёвой травой. Руккола, базилик, мята гораздо рентабельнее для гидропоники


      1. tomnewmann
        06.04.2016 11:18

        Возможно, в таких странах как Великобритания, где укроп стоит от 70 руб за пучок, данный метод будет рентабельный.


        1. loly_girl
          06.04.2016 20:54

          В Якутии этот пучок стоит 250 рублей, если я не ошибаюсь.


  1. Tabke
    03.04.2016 16:01

    На сегодняшний день натривые лампы самые эффективные для выращивания. Светодиоды сильно-сильно дороже и светоотдача хуже. И сейчас есть натривые лампы со улучшенным спектром излучения специально для растений.


    1. LeoPlus
      04.04.2016 00:00
      -1

      Светодиоды и по спектру сложно подобрать. У них очень узкий спектр и часто пики в совсем бесполезных местах. Светят, но на растения не влияют. Не всякий агроном сумеет подобрать светодиодное освещение.


      1. impetus
        04.04.2016 18:22

        Светодиоды 660нм и 450нм уже массвоо производят. Агроному не нужно ничего подбирать — светильники давно в продаже. Дорогие. Натриевые лампы хуже светодиодов по "затратам на электричество"/отдачу, но много лучше по общим затратам (включая цену самих ламп/диодов, светильников и блоков питания). Ну и этот красно-синий свет от тех светодиодов — ОЧЕНЬ неприятен, если находиться только в их свете. Да ещё они точечные — в глаза бьют — пять минут на них краем глаза посмотрел — полдня потом проморгаться пытаешься.


        1. LeoPlus
          05.04.2016 23:35

          Вы сами-то много вырастили под этими светодиодами, которые массово производят и давно в продаже? Я сам растил и общался с агрономом-фермером, кандидатом биологических наук, который целую плантацию спаял на этих светодиодах, экспериментировал, подбирал дополнительные цвета, потратил деньги и время и в итоге вернулся с спецлампам. В продаже то, что умеет производить промышленность (две сиротских волны 660нм и 450нм), а не то, что нужно растениям.


          1. VerdOrr
            06.04.2016 00:12

            http://ru.aliexpress.com/af/380%25252d840-nm.html

            На днях приехали, поэкспериментирую =)


          1. impetus
            06.04.2016 22:36

            Вот прям сейчас за спиной рассада клубники на северо-восточном подоконнике. Для контроля (не хватило диодов) там же рядом без них. Разница скорости роста — где-то четырёх-пяти-кратная.
            Но признаю — не полный цикл — в майские высажу на огород. И засветка от неба тоже есть (солнца нет). Ну так и в subj статьи речь про зелень, а не через цветы до вызревания семян.
            И — прогресс очень быстро идёт — то, что сейчас стоит полдоллара, год назад вообще могло отсутвовать в природе совсем, т.е. «давно» тут скорее в терминах «быстрого мира IT», чем в темпах с/х где сорта по 10 лет районируют…
            Ну и, как бы не в обиду — агрономия наука большая и сложная, но слова про всякие люксы-люмены-стерадианы, «длина волны», «скважность», «токовое зеркало» и прочий ШИМ всё же несколько из другого мира… Да хоть те же реальные миллиамперы и нанометры партии диодов на коленке без естесвеннонаучного бэкграунда сам хрен проверишь и будешь вынужден верить на слово китайцам.


  1. ILITARIY
    03.04.2016 17:35
    +2

    Как же экологично горят эти лампы, давая жизнь пучку травки. А как экологично дымит ТЭС, согревая живущих рядом людей и коровок. Хочу в Европу.


  1. paniquehistoire
    03.04.2016 17:36

    Что-то я сомневаюсь в балансе между скоростью роста и скупкой. Есть какая-нибудь информация по этому поводу?


    1. sumanai
      03.04.2016 21:01

      К бабке не ходи- стоить оно будет дороже, вот и балансировка.


    1. ZhenyaZero
      03.04.2016 21:48
      +1

      Скорее всего, баланс отсутствует: к моменту готовности желающих купить выращенную чудо-способом зелень больше, чем самой зелени. Что, впрочем, только повышает цену и потенциальную прибыль.


  1. Melchiorum
    03.04.2016 19:15
    +1

    Сегодняшняя мода на «экологию» — это какой-то огромный дурацкий фарс, единственная цель которого — помочь дуракам как можно быстрее расстаться с деньгами. Тяжело представить менее эффективный способ выращивать продукты, чем в маленьких отдельных теплицах, разбросанных по магазинам. Зато, конечно, можно купить показушно-свежий пучок салата c тройной наценкой, хотя он не будет ничем, кроме цены, отличаться от такого же, но с полки. А если налепить на будку еще красивые зеленые плакаты с надписью «Non-GMO» и «Gluten Free» — вообще отбоя от покупателей не будет.

    Утверждение про «земли, возвращенные под леса» при таком подходе — это просто какой-то циничный стёб.


    1. iliabvf
      03.04.2016 19:42
      -1

      Пример, лежат яблоки и Польши и Испании и bio итальянские. Первые 2 как пластик, чистые сияющие, вкуса никакого, думаю и полезности тоже мало. А Bio выглядят как нормальные яблоки с дерева, отобранные, с нормальными изъянами и приятным ароматом. С лимонами таже самая история, гигантские «пластиковые» турецкие лимоны против душистых средних bio-греческих.


      1. cyberly
        03.04.2016 20:51
        +3

        Может быть, «пластиковые» — это какие-то сорта под длительное хранение (или их собирают недозрелыми с этой целью)? Просто в «неяблочный» сезон таких несъедобных яблок в магазинах становится заметно больше. Одни и те же «просто яблоки» из Ашана (написано, Краснодар) в августе намного лучше, чем в декабре.


        1. loly_girl
          03.04.2016 21:49
          +3

          Разумеется. Просто верить в теорию заговора, согласно которой все покупные овощи — гмо и химия гораздо интереснее.


          1. iliabvf
            04.04.2016 13:05

            Ну ок, а когда летом есть отечественные помидоры, турецкие и испанские. турецкие просто не имеют никакого вкуса, испанские слегка, отечественное нормальный вкус и запах. Дело в сорте или в добавках для роста? и в том что они выращенны ускоренно и только на воде с удобрением?


            1. loly_girl
              04.04.2016 17:11

              Дело только в сорте, условия выращивания сильно влияют на вкус только некоторых видов, типа специй или части ягод.

              Хорошо лежат те фрукты-овощи, которые являются зрелыми лишь внешне, но созреть не могут. Были попытки вывести вкусные томаты с помощью ГМИ, где твёрдость и вкус были отвязаны друг от друга, но зелёные нас защитили от них.


      1. Melchiorum
        03.04.2016 23:17
        +1

        Вкус и аромат зависят от сорта, сезона и форсирования процесса «дозревания» при помощи этилена. И никак вкус от маркетинговой приставки «био», которую можно налепить на что угодно, не зависит. Вот вам ответный пример: я живу в Литве, и на местном рынке лежат обычные литовские яблоки. Никаких «био» и «эко», просто обычные дешевые яблоки, местами потемневшие и с «нормальными изъянами». И они зачастую гораздо вкуснее и дешевле всяких там «био». И если на эти яблоки налепить красивые наклейки с «био», можно продавать в магазинах в три раза дороже, вот только это по-прежнему будут самые обычные яблоки.


        1. LeoPlus
          03.04.2016 23:58
          +1

          Удивительно похожее наблюдение в Москве. Самые дешёвые яблоки в Ашане — самые вкусные и "настоящие". Разные по размеру и по цвету разброс. А рядом лежат калиброванные, каждое в отдельной сеточке и крупные, но какие-то "ненастоящие" и вкус не настоящий. И цена втрое выше.


        1. Rikkitik
          04.04.2016 17:41
          +3

          Вообще-то до извращения этого понятия "био" и было синонимом "обычности": не супер-новый сорт, без удобрений и пестицидов — что выросло, то и выросло. Только оказалось, что этот товар проигрывает и по красоте (маркетинг), и по хранимости/перевозимости (логистика), и по урожайности (себестоимость).
          В итоге началась истерическая реклама, завязывание каждого яблока в герметичный пакетик от плодожорки, перекладывание соломой при перевозке, скоростная доставка "прямо с грядки" и прочие прелести современного рынка — с ценой в пять раз больше.

          Если в маленьком городке можно просто пойти и купить у старушки кило слегка погрызеннных червяками яблок или даже бесплатно собрать у неё под окнами паданки, чтоб не портили пейзаж — то жители сверхурбанизированных районов за то же самое с радостью платят втридорога, потому что старушки давно повывелись, а все окрестные хозяйства давно работают на острие прогресса, и в магазинах "просто яблок" больше нет.


  1. LeoPlus
    03.04.2016 21:47
    +1

    Интересно, но коммерческая целесообразность вызывает большие вопросы. Стоимость аренды квадратного метра в супермаркете раз в 50 выше стоимости его в теплице. Большую часть времени растючка растёт и не пригодна к употреблению. Даже салат растёт недели 2-3. А уж помидоры будут расти на прилавке месяца три.
    На место купленного горшочка кто-то должен ставить новый с ростком. Значит в супермаркете должен работать агрорабочий. А ещё нужен агроном. И ростки все будут разной степени зрелости.
    Больше похоже на рекламный ход.


    1. shteyner
      04.04.2016 15:10
      +3

      Скорее всего будет так: утром приезжает машина с поддонами которые переставляют в эту тепличку. В течение дня салат будет себя отлично чувствовать. Не взяли сегодня — не беда. он еще полторы недели+ может там спокойно расти, пока его кто-нибудь для себя не купит.
      Ну что, другая картина вырисовывается?)


      1. LeoPlus
        05.04.2016 23:44

        Скорее всего


  1. ILITARIY
    03.04.2016 22:16

    Подаю зеленым рустеркам идею. Заменить все электрообогреватели лампами днат, и под ними выращивать чудо растения.


  1. roboter
    04.04.2016 14:19
    +2

    считающие экономическую целесообразность, добавьте к своим формулам тот факт, что большая часть продуктов гниёт на прилавке и идёт в утиль. Соответственно и цена учитывается из этого, что купят не всё.


    1. LeoPlus
      05.04.2016 23:43
      +1

      Если бы вы знали сколько стоит аренда квадратного метра витрины, затраты на утиль вас бы не волновали вообще :-) Потому растить на витрине никто никогда не будет. Можно только изображать «выращивание», чтобы покупалось лучше.


  1. fetis26
    05.04.2016 11:16

    Очень похоже на развод для хипстеров и прочих помешанных на приставке БИО