image

Привет Хабр, сегодня воскресенье, а значит можно нам немного расслабиться, и почитать мой первый пост, мою сказку для взрослых о том как появилась система биткоин, можно сказать почти от очевидца. Тем более, что меня очень часто спрашивают почему же мне не нравится биткоин и я не хочу участвовать в общем ванильном пиар-марафоне блокчейна.
И так.

Был такой шутливый клевый парень, звали его Стив. Стив придумал клевый компьютер – красивый и беленький. По своей сути он ничем не отличался от компьютера другого клевого парня по имени Билл, но был красивый и беленький.

Как и многих других хороших людей, весьма быстро Стива выпилили из собственной компании и отправили в забвение делать мультики.

Делал себе мультики Стив делал, и тут ему пришло в голову, что весьма скоро компьютеры превратятся в мобильники-дебильники и станут они называться смартфонами. Взял Стив пару единиц денежного измерения в миллиардах, пришел к четырем богатырям контента Соне, Универсалу и Эми и Варнеру, и сказал «Дяди – возьмите мои несчастные деньги и дайте мне все права на музыку да фильмы, на весь мир конечно.». Раздались грустные голоса – а как же монополия, на что Стив весьма веско заметил «Где несколько единиц, а где монополия, братьи мои? Во-первых, мои телефончики будут белые и очень-очень красивые, а соответственно безгрешные. Во-вторых, несколько единиц!!» Сказано – сделано. Как говорится так и вышло. И появился некий онлайн магазин музыки и фильмов, который совершенно внезапно работал лишь с беленькими и очень-очень красивыми телефонами, и внезапно только у этого магазина и оказались права на контент на весь мир. Нет, понятно, дабы публика не возопила, каким-то прямо скажем почти калекам тоже доставались права, но несколько урезанные, например, на диски группы Ласковый Май для распространения исключительно в Мозамбике беременным мужчинам старше 60ти.

На весь этот ад, смотрел дядя Билл и громко ругаясь, тихонько трогался умом. Тогда дядя Билл собрал друзей, в первую очередь пару викингов с какой то Финляндии, которые толи телефоны делали, толи шины для машин, еще и назвав и то и другое сдуру одинаково, чем окончательно всех запутали, и дядя Билл сурово постановил, что нет на свете хуже человека, чем копираст. Тут же возникли какие-то Партии Пиратов, глобальные движения и помутнения и прочие завихрения суть которых сводилась к одному – копирасты есть зло, а музыка и фильмы достояние народа. В интернете сразу появилось видимо-невидимо злых магазинов пиратской музыки.

Дядя Стив сходил к четырем богатырям контента и спросил «Дяди, а зачем же я ять носил сюда эти грязные-грязные деньги?» Четыре богатыря, пришли в телеком компании и их печальнейшим друзьям в серых костюмах и спросили – «Дяденьки а вы не в курсе, зачем дядя Стив нам носил эти грязные-грязные деньги?» Телеком компании сходили да унесли серверы отчаянных интернет магазинов музыки. Но те парни были быстрые и весьма быстренько, этак секунд за 15, сделали себе новые сервера, новые домены, и прокляли Роскомнадзор задолго до его появления. Ну понятно одного другого владельца серверов магазинов тут же заперли в разных тесных помещениях и слово-за слово, сообразили ребята эти себе торренты, дабы если уж прятать в тесных комнатах, то сразу и всех на планете, а не только владельцев серверов да магазинов. Один странный дядька по имени Ким по сему поводу вообще оказался где-то с бургером в компании кенгуру. Тогда дядя Стив сходил еще раз, и четыре богатыря пошли еще раз, но уже в VISA & Mastercard и спросили: «Скажите уважаемые, а зачем нам Стив носил эти грязные-грязные деньги?» VISA & Mastercard взяли да и вынесли каналы платежей всех эти глупых и порочных пиратских магазинов. Магазины обиделись «так мы не играем», закрылись и пропали.

image
Ким рассказывает про встречи с кенгуру.

Дяденька Стив на этой песенке вернулся обратно в свою уютную компанию с белыми компьютерами и как то неожиданно поднял каких-то 700 или 800 миллиардов, кто ж их считать будет, с которых весьма экономно купил себе еще несколько красивых и черных свитеров.
А те ребята, кто остались без магазинов собрали накопленное, набили трубки и сигареты каким то ну очень странным табаком, крепко затянулись и подумали, “а что если не только файлы гонять по торрентам децентрализованно, а что если доллары гонять, прямо гонять децентрализовано, чуваки прямо вот доллар сделать торрентом? Вот и VISA/Mastercard ниче нам закрыть не сможет. Лафа.” Такие мысли часто приходят в голову, когда в трубке оказывается не табак. И придумали биткоин. Прямо как биттторент, но биткоин, а саму идею ожидаемо свалили на японцев, кто ж их леших в их иероглифах когда разберет, опять же красиво – во всех фильмах японцы самые умные.
Сказано сделано. Осталось за малым. Надо бы придумать теперь, а зачем они все это придумали.

10 лет думали-думали, до сих пор думают.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.

Все вышеописанное есть плод моего веселого воображения, к действительности отношения не имеет, все совпадения с Microsoft, Apple, iTunes, Nokia, PirateParty, Kim DotCom & Megaupload, Majors Big4 — Universal, SONY-BMG, EMI & Warner и конечно же Nokia — совершенно случайны, ну а в целом — это все, что вам надо знать о биткоин-блокчейн.

P.S. Это мой первый пост на Хабре. Не судите строго, и помните — в каждой шутке есть доля шутки!

Комментарии (20)


  1. DoMoVoY
    03.04.2016 11:45

    Добрая сказочка на ночь. Буду дочке ко сну читать...


  1. lukdiman
    03.04.2016 12:15

    Так блокчейн захватит мир или нет?


    1. Pavel_Vrublevsky
      03.04.2016 12:21

      Нет. Но никуда не денется пока у дяди Билла есть деньги, а деньги будут у него всегда. :-)))))


  1. defuz
    03.04.2016 12:31
    +1

    Задорная сказочка, достойная лучших теорий заговора, вот только поучительного и правдивого в ней мало.
    Блокчейн – это распределенное хранилище данных, обладающее некоторыми уникальными свойствами: гарантия возможности контролировать прозрачность всех процесов любой желающей третьей стороной и консистентная устойчивость даже в условиях, когда участники сети не доверяют друг другу и среди них есть нечестные игроки, в том числе с явным злым умыслом.
    Возможностей применения такой технологии масса, и в ближайшее десятилетие нам только предстоит раскрыть и осознать весь ее потенциал. Криптовалюты – только вершина айсберга, и совершенно точно вся эта история не ограничиться одним лишь биткоином.
    И если вам лично не удалось осознать зачем все это придумали, не нужно проецировать это на всех и придумывать сказки, выдавая их за истину.


    1. Pavel_Vrublevsky
      03.04.2016 12:41
      -1

      Да это не мне не удалось, это лет 10 уже никому не удаётся, и не удастся, потому-что весь смысл системы — это обход регулирования платежных систем в свою очередь привязанных к международному финансовому регулированию со всеми его минусами, начиная от необеспеченности самой валюты.


      1. defuz
        03.04.2016 12:59

        Вы сами говорите, что вам не удалось осознать необходимость технологии, и тут же начинаете объяснять, в чем весь смысл системы. Логика?
        Блокчейн позволяет решить проблему single point of trust. В зависимости от того, как вы хотите этим воспользоваться и какую вы строите систему, можно получить как полностью анонимную и неконтролируемую систему платежей, так и в полностью регулируемую государством.
        Barclays, BMO Financial Group, Credit Suisse, Commonwealth Bank of Australia, HSBC, Natixis, Royal Bank of Scotland, TD Bank, UBS, UniCredit и Wells Fargo уже поняли, зачем им нужен блокчейн и активно заинтересованы в его использовании (R3). Большинство цивилизованных стран выпускают нормативные акты со словами "биткоин" и "криптовалюта", устанавливая для него правовой статус и легитимизируя тем самым его оборот.
        Будете продолжать утверждать, что все это лишь для того, чтобы обойти финансовое регулирование со стороны государств?


        1. Pavel_Vrublevsky
          03.04.2016 13:11
          -1

          Честно? Это просто умный пиар — не более того. А моя сказка выше, плюс минус, объясняет откуда он берётся.

          И кстати единственная причина почему я её написал, чтобы не ставить facepalm каждый раз когда в нашей провинциальной деревне очередной зампред ЦБ или председатель госбанка с умнейшим видом говорит о Блокчейне.

          Я верю в наших программистов, это не ура патриотизм, тут я наоборот циник наверное, уж с моим то веселейшим опытом, но я и правда в них верю. И я знаю, что в любой компании по вопросам техники и инноваций на 90% озвучиваемые вещи менеджментом, это пересказ того, что по цепочке ушло снизу вверх. Поэтому с этой мыслью, я и запостил свою маленькую сказочку. Вопрос доверия к ней абсолютно субъективен — это лишь сказка.


        1. sshikov
          03.04.2016 13:37

          Сбербанк еще забыли…


          1. Pavel_Vrublevsky
            03.04.2016 13:39
            +1

            Это невозможно забыть. Есть вещи, которые один раз попав в память, остаются там навсегда. Это я про Google-glass в сочетании с ГУИНом.


    1. feodus
      11.04.2016 23:50

      Дополню предыдущего оратора… если можно.
      цЫфровое криптобабло это действительно только одно из применений.
      Тут — http://dapps.ethercasts.com/ список проектов, которые построены на одной из самых перспективных блокчейн платформ https://ethereum.org/.

      Но автор мне кажется частично прав в том что реальный мейнстрим блокчейна еще не нащупали.


      1. Nashev
        12.04.2016 10:33

        А кто нибудь уже придумал, как не плодить терабайтные базы блоков на компьютерах всех поголовно пользователей блокчейна?


  1. scifix
    03.04.2016 13:19

    Смысл системы, чтобы сделать платежи удобными и дешевыми + идея о независимости + отсутствие инфляции. С последними двумя не все так однозначно, но будущее покажет...


    1. Pavel_Vrublevsky
      03.04.2016 20:28

      Ну да, либертарианство. В данном случае боюсь, как говорится, благими намерениями вымощена дорога…


  1. Pravo
    03.04.2016 15:25

    Тут наблюдается некий диссонанс. Сколько я не наблюдал in situ всяких коллег дяди Билла — не припоминаю, чтобы они что-то создавали, кроме отходов жизнедеятельности. Все, чем они понтуются обычно либо наглухо своровано, либо просто они рядом постояли, когда кто-то создавал.

    Не верю я, что могли они придумать Б-коин. Все обстоятельства указывают, что они лишь изо всех сил пытаются примазаться, но нет фактов о том, что они хоть что-то инициировали в этой теме. Да, мелкомягкие принимают Б-коины. Да, их смежники курировали шелковый путь, скорее всего с момента создания.

    Интерес с их стороны проявляется, равно как и ко всем прогрессивным вещам. Это извечная стратегия — отжать и эксплуатировать пока тема не протухнет. Но тут не тот случай, не наблюдается такой технической возможности. Поэтому судорожно пытаются примазаться, не более того.


    1. Pavel_Vrublevsky
      03.04.2016 16:24
      -1

      Продублирую и тут ответ на этот вопрос. В сказке, к сожалению, я недостаточно раскрыл эту мысль. Историю возникновения биткоина надо копать, если кому-то интересно, а меня лично хватает максимум на сказки, не через призму того кто её придумал, а кому её удачно, и не без трубки мира :-))), ну вы поняли, и не без салфетки с ручкой на столе в кафе, ну вы поняли :-))), продали. Вся логика покупок дяди Билла от Skype и до последней Nokia тому удачное подтверждение. Другое такое же подтверждение тот простой как танк факт, что и до сих пор контент с прибылью на iTunes продаёт лишь Apple, ребята типа IVI работают буквально в ноль, поскольку фи составляет не много ни мало 30%, а отчисления авторам — 70. Зачищали болото пиратов именно через Visa & MasterCard и весьма вскоре и появился биткоин. Остальное — лишь здоровая логика и субъективное конечно же мнение, но я уверен, если кто-либо покопает эту тему именно в этом ключе, то найдёт ни мало подтверждений, мне это не нужно, поскольку вообщем то и так ясно.

      Я бы и сказку не писал, но ванильность темы и её бездумное провинциальное Российское промо некоторыми людьми, которым явно есть ещё чем заняться, слишком уж доставляет. Лучше бы IRF для ритейла опустили.


      1. polym0rph
        04.04.2016 03:04

        Историю возникновения биткоина надо копать

        Скоро совсем выйдет на русском книга Натаниела Поппера «Цифровое Золото», там очень легким языком описана история возникновения крипты с самого начала, ну и часть истории развития есть. Очень рекомендую.


  1. Neutr0n
    03.04.2016 20:19

    Алгоритм у биткойна SHA-256. Такой же не так давно сделали для всех SSL сертификатов. Толпы майнеров с крутыми видеокартами и специальными ригами считают ключи для MITM атак? Или у меня паранойя?


    1. polym0rph
      04.04.2016 03:07

      Паранойя. Они там дрочат sha2(sha2(data)) и сравнивают с таргетом. Меньше или равно — на выход, блок найден, нет — меняем data и все по-новой. Занятие довольно тупое и больше нигде пригодиться не может, но как PoW алгоритм вполне себе даже.


      1. Nashev
        12.04.2016 10:36

        Они развивают алгоритмы и железо для массового расчета sha2…


  1. andrew-tifon
    03.04.2016 21:15

    Шикарная история, 10 из 10 однозначно)