Новое исследование показало, что количество людей с ожирением преобладает над количеством людей, чья масса тела — ниже нормы. Для этого учёные проверили более полутора тысяч исследований, в которых участвовали более 19 миллионов человек.

Стоит сразу отметить, что ожирение приводит к огромному количеству различных недугов, включая повышение шанса образования раковых опухолей.

image

Учёные проверили индекс массы тела людей из 200 стран с 1975 по 2014 годы, использовав для этого результаты 1698 исследований с количеством участников более 19,2 миллионов человек. Сейчас людей, страдающих от ожирения, впервые в истории больше, чем худых. За эти 40 лет количество мужчин с ожирением увеличилось в три раза и составило 11%, а женщин — удвоилось до 15% от общего числа.

Так выглядел индекс массы тела в различных регионах в 1975 году и в 2014 годах. Явно заметно увеличение количества тёмно-красных зон.

image

На этих графиках отображён рост индекса массы тела у мужчин и женщин в различных странах на 40-летнем промежутке.

image

Если тренд сохранится, то к 2025 году 18 из 100 мужчин и 21 из 100 женщин будут иметь лишний вес.

В то же время количество мужчин с весом ниже нормального уменьшилось с 14 % до 9%, а женщин — с 15% до 10%. Учёные отметили, что примерно одинаковое количество людей с ожирением и людей с весом ниже нормы было в 2004 года, а затем к 2011 произошёл перекос в сторону увеличения количества людей с ожирением.

25% всех мужчин и 20% всех женщин с лишним весом живут в США. Но самый высокий индекс массы тела среди населения обнаружили в Полинезии, где 38% мужчин и половина женщин страдают от ожирения. И если в Америке вы можете измерять уровень сахара в крови, вам доступна масса лекарств от диабета, вы способны подогнать диету, чтобы снизить опасность для жизни, то в развивающихся странах ожирение — гораздо более опасная проблема.

Комментарии (45)


  1. PupkinVasia
    03.04.2016 16:26
    +7

    Согласно пророчеству


  1. ragimovich
    03.04.2016 18:33
    +3

    Куда мы катимся? Пойду поем с горя.


  1. RigelNM
    03.04.2016 18:33
    +1

    Из статьи не понятно, каким образом была обеспечена репрезентативность


  1. BrakeFluid
    03.04.2016 19:38
    +1

    «Приятно» сознавать что внес посильный вклад в покрасненине…


    1. Ulthwe
      04.04.2016 11:59

      А я наоборот внёс посильный вклад в снижение покраснения. Приблизительно так же «приятно».
      <ушёл записываться к диетологу>


  1. maxzh83
    03.04.2016 19:38
    +1

    Видимо, скоро появится закономерное решение проблемы. Людей с ожирением по нынешним меркам будут считать нормальными, а тощих будут лечить.


    1. defaultvoice
      04.04.2016 14:50

      Не будут. Ожирение это не «мерка», а заболевание (МКБ-10, раздел E66) и ведет к многочисленным осложнениям.
      В сочетании с курением получается эпидемия похлеще черной смерти, которая косит народ миллионами ежегодно.


  1. nerudo
    03.04.2016 19:43

    Хочу увидеть статистику зависимости смертности (возраста) и массы тела.


    1. geher
      03.04.2016 20:05
      +2

      Насколько я помню, график средней продолжительности жизни выглядит как гора с вершиной примерно на идеальной ИМТ и плоской вершиной, причем склон в сторону ожирения более пологий, чем в сторону дистрофии.
      Но такого графика найти не получается

      Тут
      http://health-diet.ru/article/vitaminy/kakoy_ves_yavlyaetsya_idealnym_bolshaya_i_tolstaya_pravda_ob_imt/
      есть другой график — зависимости вероятности смерти в зависимости от ИМТ.
      Но картина примерно та же.
      Причем с увеличением возраста минимальная вероятность смерти смещается в сторону увеличения ИМТ.
      Впрочем, следует понимать, что идеальный ИМТ — это такая среднестатистическая лажа, не учитывающая многих деталей, которые для конкретного человека могут сместить реальный идеальный ИМТ относительно расчетного. Например, отношение доли жира к доле мышц в массе тела, развитость скелета, объем грудной клетки и т.п.
      Впрочем, для предварительной оценки сойдет. Главное — попасть в границы достаточно пологого участка графика.


      1. ivansychev
        03.04.2016 22:54

        Это вы верно отметили на тему среднестатистической лажи. У любого спортсмена с повышенным количеством мышечной массы этот индекс — как у человека с ожирением.


        1. vaslobas
          04.04.2016 00:47
          -1

          Спортсменов с массой, которая не укладывается в норму ИМТ не так уж и много. Большинство людей действительно жирные.


          1. RigelNM
            04.04.2016 08:24

            Я далеко непрофессиональный спортсмен, однако при практически полном отсутствии жира имею массу 90 кг при росте 176, мне кажется я попадаю в категорию жирных.


            1. Animegravitation
              04.04.2016 21:20

              Это какой же у вас спорт что у вас практически нет жира? Вроде если в организме жира менее 10% то это уже подвод начинать волноватся. Так что не совсем понимаю ваше утверждение по поводу полного отсутсвия жира


              1. ivansychev
                04.04.2016 21:20

                К практически полному отсутствию фигурально можно отнести 12-17% жира у мужчины.


                1. vaslobas
                  04.04.2016 23:05

                  17% жира при весе 90 кг и росте 176? Я бы хотел на это посмотреть.


                  1. BigBeaver
                    05.04.2016 16:46

                    так сойдет?
                    image


                    1. vaslobas
                      05.04.2016 17:16
                      +1

                      Конечно нет. Мне интересно увидеть фото человека с ростом 176 и весом 90 кг и 17% жира.
                      Как выглядит процент жира я прекрасно представляю.



    1. PupkinVasia
      03.04.2016 23:19
      -1

      Более того, я поделюсь формулой расчета. m g h, учесть статистику высоты порогов, стульев и ступенек.
      m * g * h


    1. Rumlin
      04.04.2016 14:06

      Люди с ожирением имеют преимущество, они умирают дольше, чем те кто от голода. Имхо светлые области как карте как раз указывают на области голода.


      1. geher
        04.04.2016 20:16

        Пока толстый сохнет тонкий сдохнет?


  1. IgorGIV
    03.04.2016 20:31

    Могу ошибаться, но на мой взгляд одна из основных причин данной тенденции (помимо прочих) — гиподинамия. И чем выше прогресс, тем круче будут графики.


    1. geher
      03.04.2016 21:20

      А вторая проблема — фастфуд. Жирная высококалорийная дешевая еда.
      При наложении на гиподинамию дает весьма сильный эффект.


      1. Zenitchik
        03.04.2016 21:35
        +2

        Без гиподинамии это не было бы проблемой. Я считаю, что высококалорийная дешёвая еда — это хорошо.


      1. edogs
        03.04.2016 22:15
        +2

        Вы будете таки смеятся, но дело не в том что фаст-фуд жирный, а в том что он высокоуглеводный.
        Раскрутка фаст-фуда как пищи которая вредит жиром такое ощущение что было запущена самими производителями фаст-фуда, т.к. почти одновременно с этим у них появились типа "низкожировые" блюда, который тем не менее являются не менее калорийными по причине углеводов.


      1. edd_k
        03.04.2016 22:20
        +2

        Проблема — не фастфуд, но неумеренное его потребление. А то так можно проблемой вообще еду как таковую назвать.

        И отличный контр-пример:

        1. В течение около 7 лет с 10-го класса лицея по 5 курс универа я практически не завтракал (не имел аппетита по утрам). Обедал скудно — пирожками, булочками. В универе — преимущественно пирожками (картошка, капуста, беляшей как-то сторонились), т.е. жирным жареным фастфудом с низким содержанием белков. По сути, хуже чем гамбургер. Но я ими не объедался. Пару пирожков не крупных. Основным приемом пищи был ужин, т.е. по сути это был обед.

        За эти годы я не имел лишнего веса, часто был худоват даже. Так же не обзавелся язвой или чем-либо подобным.

        2. А вот после универа лишний вес я начинал набирать именно тогда, когда вместо «одноразового» питания переходил на 2-3-разовое. Т.е. стоило только к полноценному ужину добавить полноценный обед — и привет лишний вес, взращенный отнюдь не фастфудом.

        Так что, контроль количества — первоочередная задача. Можно есть все, что нравится в пределах разумного. Если нет выраженных проблем со здоровьем (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).

        Т.е. фастфуд — не проблема.


        1. Merkat0r
          04.04.2016 00:15

          Поддерживаю — абсолютно аналогично и у меня. Поддался в свое время на уговоры питайся правильно! завтрак-обед-ужин и тд и тп а то язва\гастрит\етц. Как же я это правильно сейчас ненавижу :)


          1. Pulse
            04.04.2016 13:12

            Дело в том, что вы потребляете в таком случае больше калорий, чем тратите.
            Если бы вы, питаясь правильно, сжигали бы эти калории, то и проблем с лишним весом не было.

            Физические и кардио нагрузки-то, небось, не увеличились?


        1. herr_kaizer
          04.04.2016 10:21

          С той же самой проблемой столкнулся сейчас. В студенчестве питался чем попало и имел нормальный вес, а сейчас за год нормального питания набрал лишка веса.


          1. AngusMetall
            04.04.2016 12:27

            вполне возможно, что это связано со снижением активности с возрастом, и замедлением метаболизма. Лично я стал набирать питаясь примерно столько же как и раньше. Другое дело, что мне полезно, я излишне худ.


  1. IgorGIV
    04.04.2016 00:29

    А вот у меня была обратная история. Поехал как-то лет 12 назад, с девушкой в один профилакторий. Она, как и многие другие в той группе, делать процедуры — тюбаж, голодания, диеты и т.д., а я просто сопровождающим (с полным пансионом и трёх разовым питанием). Всё это длилось примерно с неделю +-. Так вот в итоге, вся группа страдала, недоедала, питалась не пойми чем, да ещё их и процедурами мучали, а на выходе кто-то с трудом сбросил 1-2 кило, а кто-то ничего не сбросил. А я, уплетая довольно вкусную еду трижды в день, но по режиму, сбросил 3 кило. :)
    Правда я от природы не толстый, да и спортом в своё время занимался.


  1. Cr558
    04.04.2016 00:32

    Зато в случае голода запас потенциальной пищи тоже больше!


    1. Sleepwalker_ua
      04.04.2016 00:41

      Мсье знает толк в выживании! :)


    1. sumanai
      04.04.2016 01:02

      [зачёркнуто]Вы собираетесь есть толстых людей?[/зачёркнуто]
      Излишние запасы жира отрицательно влияют на выживание даже в случае голода.


      1. MiXaiL27
        04.04.2016 04:32

        В случае зомбиапокалипсиса худоба будет значимым конкурентным преимуществом.


    1. hdfan2
      04.04.2016 09:04
      -1

      Пока толстый сохнет, худой сдохнет.


      1. wentout
        04.04.2016 14:21

        Поговорка, конечно, зачётная, но скорей она касалась наших дедушек и бабушек. Питающийся фаст-фудом современный человек лекго может выпасть в дистрофию при недоедании, имея в весе далеко за 100 кг. И при этом "худой" всё ещё будет терять мышечную массу.


  1. engine9
    04.04.2016 13:02

    Что-то не удивительно, ведь полки магазинов завалены сахаром и жиром, конфеты, печеньки, вёдра майонеза. Спасаемся свеклой и капустой.


    1. shteyner
      04.04.2016 14:36

      Угу, я тоже сильно удивляюсь: в магазине крайне сложно найти чего-нибудь для быстрого перекуса и не сладкое. Может только сухие галлеты и закуски к пиву, но там соли стооолько.


      1. BigBeaver
        04.04.2016 18:30

        можно орехи кушать


        1. shteyner
          04.04.2016 18:46

          Вот только калорийность у них одна из самых высоких, а желудок ими набить не так и просто. Хотя семечками будет более чем бюджетненько.


          1. BigBeaver
            04.04.2016 19:16

            У семечек такая же калорийность — там везде жира порядка 50% или больше.
            А набивать желудок и нет необходимости… да и желания (съесть разом, скажем, 100 грамм миндаля/семечек не то чтобы проблематично, но ...) А даже если и съедите — поужинаете потом поскромнее.
            Основной смысл в том, что в них (орехах и тд) мало углеводов, а у жиров нет зависимых от дозы эффектов — они медленно усваиваются и не вызывают скачков/провалов глюкозы/инсулина. С другой стороны, они не дают и быстрого всплеска (но если вам нужен именно он, то чем тогда плох сахар?). Зато, на жирной диете пропуск перекуса в принципе намного менее фатален, чем на углеводной.


            1. Sleepwalker_ua
              05.04.2016 01:06

              100 грамм семечек за раз? Хмм, да не вопрос. Как-то под интересный длинный фильм сам умял XXL пачку (250 грамм в шелухе и грамм 150 чистого продукта) практически до последней семечки. И они практически не перебивают аппетит, по крайней мере у меня. Все равно организм осознает. что семечки семечками, но чем-то еще пополнить запас энергии нужно. Хотя 150 грамм семечек это примерно от трети до половины дневной нормы килокалорий для взрослого человека, в зависимости от их жирности (она разная бывает)
              86 кг, 185 рост, чуть-чуть жирок есть (каюсь, пирожки домашние люблю сильно :) ).


              1. BigBeaver
                05.04.2016 17:01

                Под фильм — это не за раз, при таком растягивании они действительно не ощущаются. А вот съесть 100 грамм чистого продукта в течение времени, необходимого для пережевывания уже намного сытнее. Лично мне для удержания голода в рамках комфортного состояния вполне хватает грамм по 10-20 раз в час разово… примерно так же с сыром рабоатет, хотя я согласен, что это во многом вопрос вкусов и привычек.

                Про энергоемкость вы все правильно говорите, но при отсутствии доступа к нормальное еде это только в плюс (мало места занимает и можно много взять с собой). А остальное — вопрос сознательности и контроля порций)


      1. Yur1j
        04.04.2016 21:21

        А вместо соков стали производить нектары — в которых сахара не меньше чем в той же коле.