До 2014 года SETI был крупнейшим по использованию распределённой компьютерной мощности проектом. Пока их не потеснил Биткоин
Мораль проста: в XXI веке мы можем слышать и видеть друг друга вне зависимости от воображаемых чёрточек на земной поверхности, но вот для денег границы государств являются препятствием заметным или ощутимым. Мир ещё никогда не был так богат, как сегодня. И на этом фоне отсталость международной финансовой системы режет глаз как никогда. Именно перспективам развития мирового финтека и была посвящена по большей части прошедшая 8 апреля в Вильнюсе «Биткоин-конференция» — точнее, как даже не биткоины, а блокчейны могут изменить мир в будущем, на которую я поехал по приглашению облачного майнера HashFlare.
Литва на удивление удачное место для подобного мероприятия. Как и Эстония, это небольшое прибалтийское государство ищет своё место в мировом разделении труда. Если эстонцы выбрали своей специализацией оцифровывание государства, то литовцы выбрали финтек, решив для себя стать государством №1. И, как они утверждают, уже достигли определённых успехов на этом поприще — преимущества узкой специализации и компактных размеров.
Ведущий конференции рассказал байку, как в 2009 году, когда британский финансовый гигант Barclays собрался открыть в Вильнюсе свой центр IT-разработок, он пришёл к министру экономики Литвы, чтобы пожаловаться: мол, никак нельзя этого допускать, потому что они планируют нанять около сотни IT-специалистов — и это опустошит наш рынок труда в этом сегменте.
Министр переспросил:
— Хочешь сказать, вся наша IT-индустрия не выдержит потери сотни специалистов?
— Именно это я и хочу сказать.
— Тогда мне наплевать. Это значит, что нет у нас никакой IT-индустрии.
7 лет спустя только в литовском подразделении Barclays и нескольких других финансовых компаний более 1500 местных специалистов, а финансовый и ИТ-сектор Литвы никогда не чувствовали себя лучше.
Впрочем, литовцы пока не успели привыкнуть к успеху. Вот и на конференции, несмотря на амбициозный слоган — «Крупнейшая биткоин-конференция Балтики» — они явно не ожидали прибывшего количества участников, поэтому выделили не самую большую аудиторию своего Университета управления и экономики, рассчитанную всего лишь человек на 150. В результате части участников в течение всего дня конференции пришлось стоять вдоль стен.
Лейтмотивом большей части выступлений, кроме представителей со стороны «обвинения» — т.е. европейских регуляторов — стали именно возможности блокчейнов. Сами биткоины упоминались в меньшей степени. Блокчейны — и пока ещё мы не дошли до того, когда объяснения излишни — это способ обмена информацией с её последующей записью, которые исключают возможность любых фальсификаций, потому что все случившиеся транзакции остаются записанными в блокчейне навсегда, без возможностей изменения и фальсификации. Это идеальный архив, на уровне самой идеи исключающий возможности подтасовок — по крайней мере, пока. И сейчас всё активнее изобретаются способы его применения в быту. Впрочем, финансовая сфера — первейший и очевидный вариант. Во-первых, потому что нигде чёткость и достоверность записей так не важны, как в денежных вопросах. Во-вторых, потому что блокчейн и был создан как фундамент для первой криптовалюты — биткоина.
Почётное право открыть конференцию получил представитель британского банка Barclays Ариан Льюис. Лондон не собирается терять звание одной из финансовых столиц мира, поэтому не чужд инновациям — к примеру, знали ли вы, что в Великобритании можно открыть банк имея всего лишь 5 партнёров и миллион фунтов стерлингов? Не знаю, насколько сложно это в России, но Льюис это подал так, словно сообщал, что в багажнике каждого «Форда Фокус» есть встроенный телепорт, а им никто не пользуется. Впрочем, англичане пользуются. Mondo bank, один из островных финтек-стартапов, и вовсе стартовал с краудфандинга, собрав 6 млн фунтов.
Но, нахвалив своё болото, он перешёл к недостаткам устоявшейся финансовой системы. Нет смысла переводить $20 в Китай, сказал Льюис, потому что перевод как раз в $20 долларов и обойдётся (тут-то я и вспомнил про эпопею со своим австралийским товарищем). Или, скажем, ограниченность банковских часов. Если вы не знали — весь мир страдает от того, что деньги ходят не когда работает бизнес, а когда работают банки — как рассказал Льюис, потому что все транзакции сопровождаются огромным количеством бумажной волокиты. Блокчейн может наконец-то положить этому конец — по своей радикальности, переход на них в финансовых операциях может быть сравним с заменой бумажной почты на электронную.
Говоря о том, как блокчейн изменит мир денег, в качестве примера бедных и несчастных, по устоявшейся западной традиции, была приведена Африка, где 90% населения не имеют доступа к базовым финансовым инструментам. Впрочем, по-моему, России прозрачные финансовые операции даже актуальнее — сразу делаются наглядными любое мошенничество и коррупция. Уничтожить архивы — любимое занятие каждого проворовавшегося режима — не получится.
В Barclays активно экспериментируют и приближают этот светлый новый мир, поддерживая блокчейн-стартапы. Почему не инхаус? Потому что компания такого уровня просто не может себе позволить выпустить продукт, который не будет продуман, проверен и просто не взлетит. Поэтому они поддерживают стартапы со всего мира через серию хакатонов Barclays Rise. До России, впрочем, планов дойти у них пока нет.
Следовавшее за ним выступление основателя Bitcoin Foundation Джона Матони в основном несло просветительскую функцию: ещё один рассказ, почему биткоин — это хорошо. Биткоин не только имеет свойства бумажных денег, содержа те же элементы свободы, но и вносит свои уникальные преимущества: золотой слиток, в отличие от биткоина, вы не забэкапите, не защитите от конфискации и без ограничений через границу не переправите.
Деньги будущего будут децентрализованы и денационализированы. Миру больше не нужны короли, чтобы чеканить монеты. Копилку фактов, которыми можно заполнить поле статуса в «Фейсбуке» он пополнил новостью, что по объёму используемых ресурсов биткоин в этом году намного обогнал SETI: денег люди хотят больше, чем найти братьев по разуму. Процессинг биткоина на сегодняшний день мощнее, чем процессинг любого из центробанков мира, мощнее даже процессинга Визы и Мастеркард. Именно центробанкам и их основной функции Биткоин и бросает вызов — коммерческе банки адаптируются в любом случае.
К числу возможных применений блокчейна относится и верификация личности. Армин Ебрахими из shocard.com рассказал о том, как они реализуют идею блокчейн-удостоверения личности. Всё необходимое — платёжные реквизиты, персональные данные — хранятся в блокчейне. Достаточно один раз подтвердить, что запись в нём соответствует реальному персонажу — агентом верификации могут быть власти, банки и т.д. — и далее он может повсеместно использовать своё цифровое ID. Пока что основным выгодоприобретателем этой технологии видится e-commerce: воронка продаж — это святое, и чем менее она глубока — тем лучше. Цифровое ID по задумке должно упрощать процедуру авторизации и оплаты для юзера за счёт пропуска нудного этапа «введите данные вашей карты» — бац, и воронка стала чуть мельче. К тому же это делает транзакции безопаснее — веб-сайты никогда не получают ваших платёжных данных, обращаясь лишь к записи в блокчейне Shocard, чтобы убедиться, что вы это вы.
Не нужно быть Сатоши Накамото, чтобы заметить, что система, исключающая возможность переделки условий задним числом идеально подходит для заключения договоров. Собственно, об этом подумали уже минимум трижды до вас: сперва 23 года назад, когда Ник Сабо сформулировал саму концепцию умных контрактов, затем уже после появления блокчейна, и в третий раз, когда Виталий Бутерин реализовал платформу для заключения умных контрактов «Эфириум».
В двух словах, речь о самовыполняемых соглашениях: вы задаёте предмет соглашения и условия, когда оно считается выполненным, система отслеживает наступление условий и проводит оплату или совершает другое заданное действие. Меньше фрода? Да. Впрочем, не всё пока так радужно. Скажем, в блокчейне нет заднего хода — нельзя просто отменить транзакцию, можно только создать новую в обратном направлении, поэтому если у вас возникают вопросы уже после закрытия сделки — вы в трудном положении. Придётся, к примеру, обращаться к более традиционным методам разрешения споров — например, в суд. Или надо было более чётко прописывать условия исполнения сделки изначально. Так что распространение умных контрактов не оставит без работы юристов — скорее, наоборот. Никто же не читает условия соглашения, правда? А в случае со смарт-контрактами, да ещё подкреплёнными цифровой подписью типа Shocard один клик на сайте может лишить вас всего вашего цифрового состояния, к примеру. Так что умные контракты — умные, а не простые.
Отдельная история — легализация смарт-контрактов с точки зрения законодательства. Но это скорее вопрос времени, чем каких-то принципов. Встроить смарт-контракты в законодательство большинства стран труда не составит — была бы политическая воля. Та же Литва с Эстонией вполне могут стать первопроходцами в этом вопросе.
Кстати, Эстония уже стала первым государством, официально использующим блокчейн сразу по двум направлениям: во-первых, в своей программе «электронного гражданства», позволяющего открывать дистанционно бизнес в эстонской резиденции, записи о котором теперь будут храниться именно в блокчейне. Во-вторых, они переводят в блокчейн медицинские записи всех своих граждан — это 1,3 миллиона человек.
Точку зрения официальных властей на Биткойн-конференции излагали сразу два делегата. Во-первых, чиновница из EBA (Роскомнадзор не рекомендует произносить это по-русски) — Европейского банковского надзора, относительно свежего института, созданного в 2011 году. Её доклад, как и полгается выступлениюю бюрократа, был дотошен и скучен, а его высшей точкой стал вот этот слайд:
Впечатлять, очевидно, должно количество рисков, потому что само их перечисление без специальных усилий нельзя было разобрать ни во время конференции, ни даже сейчас, когда доклад выложен онлайн. А в остальном всё бюрократически нейтрально: интерес растёт, смотрим, изучаем, оцениваем риски. Что, впрочем, на контрасте с некоторыми странами уже неплохо — лучше, чем «сажать за любые транзакции».
Контраст усилил второй чиновник, уже локального масштаба — Мариус Юргилас из правления литовского Центробанка, чьё на удивление освежающее выступление было единственным, которое хоть как-то затронуло Россию. Если вы хотите услышать, как министр говорит «Дебилы, б**дь» — приезжайте в Россию; если хотите услышать, как представитель Центробанка говорит «scared shitless», когда вспоминает о крахе Леман Бразерс — приезжайте в Литву. Россию же он вспомнил, когда упомянул о Friend from East в контексте Эстонии, опасающейся оккупации. Кстати, почему-то он был уверен, что уголовное преследование за биткоин-транзакции в России уже ввели. Когда я поправил его, сказав, что это пока законопроект, в зале раздался дружный нервный смех.
В ином контексте Россию просто не упоминали — немного даже обидно, учитывая количество биткоин-энтузиастов, биткоин-инноваций (не одним только «Эфиром») и даже биткоин-медиа родом из России. Но благодарить за это мы можем только наше родное правительство.
Впрочем, об этом на конференции никто не говорил — это были мои печальные заметки на полях. Своей основной мыслью начальник литовских банков попытался немного сбить пафос предыдущих выступлений, сместив фокус в сторону от биткоино/блокчейноцентричности: в мире, сказал он, происходят вещи и кроме криптовалют. Мобильные платежи, новые игроки на рынке платёжных систем и всякое такое — в общем, есть чем занять центробанки разных стран. Для вас, дорогие финтек-инноваторы, двери всегда открыты, но инициатива тоже должна исходить от вас.
В принципе, более чем правильный месседж чтобы закончить конференцию и закончить эту статью.
Комментарии (10)
andreyshell
22.04.2016 23:09Скажите, а как, с точки зрения создателей и сторонников биткоинов подходы к налогообложению? Как должна функционировать система сбора средств для обеспечения государственных нужд?
Я рассматриваю нормальное предприятие, с активами, сотрудниками, выпуском и реализацией продукции.
Если кто считает, что государства умрут — то на переходный период, пока не умерли?polym0rph
23.04.2016 01:40А кто заставляет убирать фидуциарные деньги? Пусть остаются. Принимать их обязаны все, налоги тоже платить в них.
andreyshell
23.04.2016 10:01Главный вопрос в том, как проверять «движения по счету» налогоплательщиков. Сегодня у национальных налоговых по налогоплательщикам есть сведения обо всех счетах во всех банках и возможность доступа к каждому из них.
А что с биткоинами? Насколько я понимаю, там такого «окошка» нет. Какие есть подходы к тому, чтобы реализовывать контроль? Доверие?polym0rph
23.04.2016 19:38+1Так же, как с наличными. Они тоже анонимны, их количество на руках у определенного человека неизвестно, и он может расплатиться ими мимо кассы. но как-то же придумали механизмы, удовлетворяющие всех.
andreyshell
25.04.2016 08:53Черный нал налоговую не удовлетворяет никак, потому, что бесконтролен. Нал давится всеми возможными способами. Предел расчета наличными между юрлицами — 100 000 рублей, все остальное — только через банк, налоги в любой сумме только переводом.
Немного плотнее послушав выступления отвечаю себе так:
1) В налоговой сфере биткоин-сообщество предлагает перейти от налогообложения доходов к налогообложению расходов (налог с продаж), что намного проще администрировать и что намного полезнее для производства.
2) Говоря о развитии умных контрактов, люди и компании будут сами заинтересованы в наполнении [Big data] сведениями о своем имуществе и обо всех операциях, потому, что это будет нужно при взаимодействии с другими людьми и компании. В итоге, все окажется там добровольно.
andreyshell
25.04.2016 08:54Про налоговые изменения с этого места:
https://youtu.be/EMceTe7L91U?t=27m
Oiler
25.04.2016 09:21До 2014 года SETI был крупнейшим по использованию распределённой компьютерной мощности проектом. Пока их не потеснил Биткоин
Мы слишком близко подобрались к Ним…
И тогда Они подбросили нам биткоины, дабы отвлечь наши вычислительные мощности.
Истина где-то рядом.
hzs
Сейчас одни дебилы практически запрещают развивать потенциально полезную и интересную технологию, а потом, когда окажется что идея-то была классной, опять получится, что «просрали все полимеры».