image

Исследователи из университета Бирмингема воспроизвели лекарство из древней медицинской книги, которое оказалось эффективным против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Эти зловредные микроорганизмы вызывают тяжёлые заболевания,– сепсисы, пневмонии,- будучи при этом устойчивыми к большой группе антибиотиков.

Медицинская наука шла к текущему уровню постепенно. Чёткие научные методы стали появляться лишь в конце 19 – начале 20 веков, а раньше всё основывалось на эмпирических методах и практиках. Некоторые древние рецепты, например применение толчёной коры ивы (которая содержит салициловую кислоту) для снятия жара или коры хинного дерева (хинин) при лечении малярии, были научно подтверждены. Другие же – кровопускание по любому поводу, лечение ртутью или даже радием, были отвергнуты.

image

Но, похоже, история не устанет преподносить нам сюрпризы. Неожиданный рецепт был найден в одной из самых древних медицинских книг, датируемой 9-м веком Н.Э. Книга известна как Bald's Leechbook, или Medicinale Anglicum, и представляет собой образец самых первых попыток применения методов, похожих на научные. В результате исследований и наблюдений медики прошлого составили несколько рецептов для лекарств. В частности, в книге упоминается «глазная мазь» для лечения инфекций.

В состав мази входят чеснок, лук (луковица или порей), вино и коровья желчь. Учёные решили проверить эффективность этого средства в современной лаборатории. По их словам, перед экспериментом они были уверены, что эффект от средства будет минимальным. Какого же было их удивление, когда приготовленное по рецепту снадобье на 90% уничтожило колонию своенравного микроорганизма.

В древних медицинских трактатах есть упоминания о многих лекарствах, которые предназначены, судя по описанию, для лечения бактериальных инфекций. Современным учёным стоит плотнее заняться историческими исследованиями, и, быть может, им не придётся заново изобретать некоторые велосипеды.

image

А вот и сам рецептик, хозяйке на заметку:

Равные доли чеснока и лука (луковицы или порея) мелко порезать и тереть в ступке две минуты. Добавить 25 мл вина. Добавить коровью желчь, растворённую в воде, и выдерживать при температуре в 4 градуса девять дней.

Комментарии (19)


  1. Kalobok
    31.03.2015 20:52
    +23

    Можно еще формалина или спирта налить в глаз. Думаю, не хуже получится. В крайнем случае, просто кипятком ошпарить — наверняка убьет большинство бактерий. Так что и у нас есть средства не хуже, чем у предков.


    1. maksqwe
      31.03.2015 21:03
      -2

      Для лучшего эффекта необходимо «продезинфицировать» внутренние органы, посредством перорального употребления раствора spiritus aethylicus'a.


    1. Myshov
      01.04.2015 05:57

      Если бы были побочные эффекты, тогда исследователи не стали бы говорить об эффективности лекарства в таком ключе.


      1. Kalobok
        01.04.2015 06:09
        +6

        Так у них лекарство убило колонию бактерий — in vitro, судя по всему. А говорят об эффективности для глаз. Что-то я сомневаюсь, что залить глаз смесью чеснока и лука будет намного приятнее, чем спиртом или формалином. Которые in vitro работают лучше всяких антибиотиков.


  1. forgotten
    31.03.2015 22:49

    Ну-с, кто возьмётся первым разоблачить сей фейк?


  1. kostyl
    31.03.2015 23:02
    +17

    печефт глаыаза сауака


  1. Meklon
    31.03.2015 23:10
    +13

    Ключевой момент — желчь. Мембрана клетки состоит из жиров. Желчь успешно её разрушает и эмульгирует. У нем в лаборатории применяется действующее вещество — дезоксихолат. Не дай бог вдохнуть в виде неразведенного порошка. Лёгкие можете выбрасывать — тупо растворит с образованием раневой поверхности огромной площади. Потом, если выжить, наверняка будет онкология.


    1. BubaVV
      31.03.2015 23:59
      +1

      Были прецеденты?


      1. Meklon
        01.04.2015 00:38
        +5

        Среди наших — нет. Техника безопасности. Но особенности вещества чётко описаны производителем. В растворе неопасен.


  1. Raegdan
    31.03.2015 23:52
    +14

    Не превращайте GT в передачу Малахова, пожалуйста.
    В пробирке я могу и без всяких древних трактатов уничтожить 100% бактерий, 100% вирусов и даже 100% прионов, налив туда концентрированной серки или вообще «царской водки». Или можно в активную зону ядерного реактора бросить.

    Это я к чему?

    К тому, что процесс разработки тех классов медикаментов, которые напрямую уничтожают возбудителя, всегда идёт против закона природы: «простое разрушить труднее, чем сложное».

    Нам нужно разрушить инфекционный агент, не разрушив ткани организма. Бактерия примерно сравнима по сложности с клеткой человека, поэтому антибиотик сделать относительно просто — главное нащупать биохимические отличия. Вирус гораздо проще — результат налицо: курс терапии гепатита C стОит как спортивный автомобиль. Прион — это вообще не форма жизни, результат — учёные вообще не понимают, с какой стороны к нему подобраться. Не исключено, что химия здесь вообще бессильна и нужно что-то типа нанобота, умеющего сканировать форму молекулы. Таки дела.


    1. Hilbert
      01.04.2015 00:14
      +5

      Вирус, по мнению большинства учёных — тоже не форма жизни, это немного химических веществ, обёрнутых в белковую оболочку. Бактерия функционирует сама по себе, она обменивается энергией и веществом с окружающей средой и поэтому, в отличие от вируса, считается живым организмом, хотя само по себе разделение на живое и неживое, конечно, условно, и, имхо, не заслуживает особого внимания, являясь вопросом чисто терминологическим.

      Не исключено, что химия здесь вообще бессильна и нужно что-то типа нанобота, умеющего сканировать форму молекулы.
      «Химия» тоже может сканировать форму молекулы, и даже выполнять куда более хитрые процедуры. Достаточно сложная молекула сама по себе — «нанобот». В качестве примера можно привести любой солидный фермент, например, топоизомеразу или ДНК-полимеразу. Просто химия, и тем не менее это на порядки более совершенные машины, чем современные созданные человеком «наноботы».

      С какой стороны подобраться к прионам вполне понятно, нужно либо связать его специфичным антителом, либо ингибировать какую-нибудь стадию процесса репликации. В целом, бороться можно аналогично борьбе с вирусами, просто прион, как вы сказали, устроен куда проще и поэтому имеет меньше слабых мест. Если размножение какого-нибудь ВИЧ можно ингибировать по крайней мере пятью-шестью различными способами, поскольку это достаточно сложный процесс, с прионами дело обстоит хуже.


      1. hungry_ewok
        01.04.2015 01:05

        >Вирус, по мнению большинства учёных — тоже не форма жизни, это немного химических веществ, обёрнутых в белковую оболочку.

        Кстати, помнится лет 6-7 назад видел публикации по синтезу вирусов. В пробирке смешивалось несколько компонентов и из них складывался простенький но вполне работоспособный вирус…


        1. Hilbert
          01.04.2015 08:01
          +3

          Кстати, помнится лет 6-7 назад видел публикации по синтезу вирусов. В пробирке смешивалось несколько компонентов и из них складывался простенький но вполне работоспособный вирус…
          Вы, наверное, имеете в виду работу 2002 года по синтезу вируса полиомиелита (да, быстро время летит). Такое дело было, но не так, как вы описываете: учёные создали только вирусную РНК и поместили её в живую клетку, а заражённая клетка в свою очередь начала производить вирус.

          Может быть, вы какой-то другой опыт имеете в виду, но я о нём не слышал. Капсид (белковая оболочка вируса) устроен сложно, а если у вируса и липидная мембрана есть, то вообще тушите свет. Другой разговор — приказать клетке построить эту красоту, скормив соответствующую РНК.


          1. hungry_ewok
            01.04.2015 14:14

            Да нет, насколько мне не изменяет склероз речь тогда, в ~2006-2007 вроде бы шла именно что о синтезе чисто химическим путем, без использования клетки-посредника…


        1. Hilbert
          01.04.2015 08:01

          дубль


      1. Timmmm
        01.04.2015 11:04
        +1

        Круто когда комментарии интереснее чем сама статья!


    1. Sychuan
      02.04.2015 11:00

      Вирус уничтожить гораздо сложнее, потому что он не имеет своего метаболизма и все его действия — это действия вашего же организма. Поэтому нужно находить такие тонкие лекарства, которые действуют оооочень избирательно.


  1. BubaVV
    01.04.2015 00:01
    +22

    Спробуй заячий помет!
    Он — ядрёный. Он — проймёт!
    И куды целебней Мёду,
    Хоть по вкусу и не мёд.
    Он на вкус хотя и крут,
    И с него, бывает, мрут,
    Но какие выживают —
    Те до старости живут!


  1. serr
    01.04.2015 13:44
    +5

    Вспомнилось: