Понадобилось не так давно в целях развертывания сервиса для тестирования получить в свое распоряжение виртуальную машину в облаке. Желательно бесплатно. И надолго.

Пошерстил множество ресурсов, в том числе Хабр. И не нашел подробного обзора «чего, как и почем». Так родилась идея написания этой статьи по результатам самостоятельного поиска. Многие провайдеры облачных вычислений (cloud computing) предоставляют бесплатные «пробники» на определенный период. По крупицам отыскивая информацию в поисковых выдачах, нашел и опробовал нескольких из провайдеров.

В статье речь пойдет о том, как получить в свое распоряжение виртуальную машину (или несколько) от таких провайдеров как Google, Microsoft, HP и в перспективе другие. Будет также небольшое сравнение.

Обладая уровнем паранойи выше среднего, я совсем не хотел вводить данные своей реальной банковской карточки на каких-либо сайтах. А большинство (нет, то есть ВСЕ) провайдеры требуют именно их, прежде чем позволят попробовать свои сервисы. В итоге я решил пользоваться для этих целей виртуальной картой одной известной платежной системы — и это получилось, ну почти. Итак, поехали.

1) Microsoft


Начал с Microsoft Azure. Зайдя первым делом на сайт live.com, зарегистрировал почтовый ящик outlook.com. Забавная штука: регистрация проходит мягко и ненавязчиво, но вот после попытки отправить любой email выводится требование подтвердить аккаунт через SMS, привязав, таким образом, мобильный телефон. Ну что ж, практика известная. Мобильник специально для таких целей у меня уже заготовлен:

image

Итак, аккаунт live.com получен. Переходим на account.microsoftazure.com и кликаем по Get Free Trial.

Регистрация подразумевает 4 пункта, каждый из которых – мини квест. Наша задача в том, чтобы все стали отмечены зелененькой галочкой Complete. Вводим информацию о себе. Потом переходим к верификации телефона (что поделать, недостаточно им того, что телефон уже привязан при регистрации почты).



После успешного ввода смс-кода напротив пункта два появляется заветное complete и открывается форма для ввода данных карты. Вводим.



Нажимаем на Sign up и получаем complete, после чего нас просят подождать:



После некоторого ожидания сайт просит еще раз перелогиниться и, наконец, открывается заветная консоль управления инстансами:



Создание инстансов (т.е. виртуальных машин) интуитивно понятно. Можно выбрать образ для развертывания из тех, что заботливо подготовили для нас специалисты Microsoft. А затем нажать «Create a virtual machine».



Ждем, ждем и еще раз ждем, пока образ развернется — и, вуаля! Можем ходить на него по rdp.



Единственное НО, если вы, как и я, приверженец старых версий виндоуз — придется немного помучиться. Т.к. на инстансе для RDP сессий по умолчанию включена проверка Network Level Authentication, причем в обязательном порядке. Это значит, что если у вас клиент старых версий (даже WinXP SP3), то подключиться у вас не выйдет, сервер просто выдаст ошибку. Лично я вышел из этой ситуации, временно задействовав RDP клиент с доступной мне Win7. Затем перенастроил инстанс так, чтобы проверка NLA не была обязательной.

После этого можете делать с инстансом все, что пожелаете! В законных пределах, конечно. В вашем распоряжении 300$ на расходы и месяц на тесты. Ну а дальше – платить (или проходить весь квест с фейковой регистрацией по новой).

2) Google cloud


Заходим на cloud.google.com. Нажимаем Free Trial и попадаем на страничку регистрации.
Куда любезно вводим свои данные:



После чего нас сразу же пропускают в создание инстансов.
Вбиваем имя, зону размещения виртуальной машины (я выбрал поближе: europe-west1-b). Ну и тип машины, мне для моих скромных нужд больше, чем n1-standard и не нужно.



А вот дальше нужно решить, с какого имиджа будет создана виртуалка. Захотел я посмотреть, как у гугла будет работать виндоус сервер. В наличии есть только server-2008-r2. Его и выбрал.



Дальше вбиваем username, password админской учетки. И переходим к заветному Networking.

Тут нам предлагают статический IP, белый, пушистый, который доступен отовсюду. И это очень круто. Но если вы его отвяжете от конкретного инстанса и он будет просто закреплен за вашим аккаунтом, за это берут мзду, небольшую. Да и не так это важно, гугл дает нам аж 300$ и целых 60 дней на попробовать.



После нажатия на кнопочку Create и некоторого ожидания, наша машина доступна для подключения по RDP, и таких сложностей, как в MS с NLA, уже нет – коннектимся отовсюду и без проблем.

Проблемы возникли позже. Когда я развернул внутри инстанса свой проект (vpn), то удаленные машины по неизвестным для меня причинам не могли даже ходить друг к другу по ssh, пинги пропускались, но в остальном сеть подмораживало. Экспериментировал с настройками виртуального сетевого адаптера гугловского, там он зовется Red Hat Networking. Но так и не добился успеха. В итоге всё решил переходом на юниксовый инстанс виртуалки от «Гугла» же. При этом подобной проблемы не возникало с облачным сервисом от Microsoft, у них винда работала как часы.

Плюс «Гугла» же в том, что за все 60 дней я не припомню ни одного ребута. То есть аптайм шикарный. У «Майкрософта» же за 30 дней был как минимум раз когда пришлось все переконфигурировать.

В общем, резюмируя, могу сказать что облачный бесплатный (триальный) хостинг ваших сервисов, в тестовых целях конечно, имеет право на жизнь! Да и пощупать как оно в реальности работает было приятно и полезно.

Комментарии (10)


  1. 4mz
    08.05.2015 13:49
    +8

    «В статье речь пойдет о том, как получить в свое распоряжение виртуальную машину (или несколько) от таких провайдеров как Google, Microsoft, HP и в перспективе другие. Будет также небольшое сравнение».
    А где-же HP? И насколько вероятна перспектива увидеть в обзоре «других»?


    1. dmipet Автор
      12.05.2015 21:46

      Чуть позже собираюсь написать про остальных. С HP все оказалось очень не просто, разбирался с их техподдержкой, но в итоге так и не добился, чтобы мою банковскую карту приняли.


  1. Dreamastiy
    08.05.2015 15:03
    +9

    А как же AWS? Он на целый год доступ бесплатный дает.


    1. cyberXndr
      09.05.2015 16:06

      причем сервисов там куча


    1. dmipet Автор
      12.05.2015 21:47

      Да, про них знаю, вроде самый популярный облачный сервис. Решил начать с тех что менее известны, мне было интересно а как у них.


  1. avorsa
    08.05.2015 16:41
    +6

    По крупицам отыскивая информацию в поисковых выдачах, нашел и опробовал нескольких из провайдеров.

    да ну? реально по крупицам? )


  1. cmepthuk
    08.05.2015 21:42

    Как простой ребут «сломал все», что пришлось «все переконфигурировать»?


  1. DarkGenius
    09.05.2015 08:43
    +1

    Спасибо за статью, но хотелось бы увидеть больше облачных провайдеров в обзоре.


  1. 4aba
    10.05.2015 09:08

    Помнится были полностью бесплатные типа vps.me, такое ещё где-то есть? кто-нибудь видел?


    1. dmipet Автор
      12.05.2015 21:49

      Я не нашел таковых, увы :( Ну и тенденция как я понял такова, что все становится более закрытым в плане триалок. К HPCloud мне не удалось получить доступ, как и к Softlayer от IBM.