Неделю назад мы опубликовали своё небольшое исследование, в котором подтвердили гипотезу о том, что на ИТ-вакансии, в которых указана заработная плата, откликаются чаще. Причём размер указываемой заработной платы не имеет значения — главное, чтобы она просто была сразу указана.

Мы решили не останавливаться на собранной нами статистике по размещённым на «Моём круге» вакансиям и пошли дальше: провели социологический опрос среди ИТ-специалистов из хабра-сообщества. Мы задали им вопрос: «Что в вакансии для вас самое важное, без чего вы не станете на неё откликаться?».

На данный момент в опросе приняли участие 400 с лишним человек, и уже мало вероятно, что получившиеся результаты сильно изменятся с ростом числа ответивших. Так что показываем их вам!



  • Абсолютное большинство, 83% ответивших, сказали, что не будут откликаться на вакансию, в которой не указана заработная плата. Обращаем пристальное внимание наших работодателей на этот результат: всегда старайтесь в своей вакансии указывать зарплату, не обязательно указывать её точно, можно указать и диапазон возможностей: «от и до».

  • Для значительного большинства, а именно для 66%, критичным является описание в вакансии условий труда. Так что не поленитесь вспомнить и собрать в описании вакансии всё лучшее, что у вас есть в офисе, графике работы, окружающей городской инфраструктуре и т.д.

  • Для большинства, 55% ответивших, крайне важным является описание используемых в работе технологий. Используемые технологии на «Моём круге» мы указываем не только в описании вакансии, но также и в требуемых навыках-тегах. Последнее также крайне важно, чтобы мы могли рекомендовать вам наиболее подходящих по навыкам специалистов.

  • Почти для половины, 47% ответивших, важно знать род деятельности компании. Скорее всего, это связано с карьерными ожиданиями соискателя: есть ли внутри компании возможности для профессионального роста. Род деятельности компании описывается у нас на странице самой компании, но и в описании вакансии не помешает сказать об этом пару слов.

  • Для значительного числа, 43% ответивших, важно сразу видеть, в каком именно проекте им предстоит работать. То есть в вакансии важно описать не только требуемые навыки и обязанности, не только рассказать о компании в целом, но и показать тот конкретный проект, куда вы приглашаете специалиста.

  • Название компании, то есть её известность, важны только для 29% ответивших. Так что если вы представляете крупную известную компанию, не думайте, что только одно её имя привлечёт к вам самых-самых. Наш опрос опровергает это представление.

  • Коллектив, в котором предстоит работать, стоит на самом последнем месте среди приоритетов при выборе работы. Да, программисты чаще бывают интравертами, не очень любят общаться, им нужна тишина и покой для эффективной работы :-)

Комментарии (15)


  1. andorro
    04.05.2016 18:44
    +3

    Трактовать результаты тоже надо уметь. 29% за шестой пункт не означают, что людям нет дела до громких имён. Просто известных компаний мало, а названия остальных из них никому ничего не говорят. Вполне возможно, об этом думали те, кто пропускал это пункт. Или нет. Вы этого не знаете, чтобы делать такие глобальные выводы. Вот, кстати, вопрос о значимости размеров компании можно было бы задать.

    То же самое с коллективом. Как раз для интровертов важно, в каком окружении он будет, чтобы ему не мешали быть интровертом. Просто в описании коллектива ни одна компания не ушла пока дальше «молодого дружелюбного», поэтому смотреть на этот пункт нет смысла. А не потому что прогеру пофиг с кем работать.

    Зато вывод по зарплату бесспорный. Его бы даже в заголовок, наверное, стоило вынести. 83% разработчиков игнорируют вакансии без указания з/п. Круто же.


    1. karaboz
      04.05.2016 19:20
      +2

      Согласен с вашими замечаниями. В любых интерпретациях есть свои недочёты и допущения.

      Что касается названия компании и 29% отметивших этот пункт критичным для себя. По сравнению с другими пунктами он выглядит не самым важным. Но с другой стороны, можно сказать что почти каждый третий обращает на это внимание, то есть это солидное меньшинство (=

      Про коллектив тоже можно было бы сказать, что на него просто мало ориентируются, устраиваясь на работу. К интравертности это может не иметь никакого отношения.

      Но в любом случае, задачей опроса было выявить приоритет ценностей, чтобы работодатели сами для себя решали, о чем стоит сказать обязательно, а чем можно и пренебречь.


    1. Pakos
      05.05.2016 14:55

      Про 6й пункт именно так — не важно «Рога и Копыта» или «Копыта и Рога» — всё равно с ходу ничего о них не скажу и надо гуглить. Указание названия важно именно в плане погуглить, чтобы не тратить время на откровенную помойку.

      >> ни одна компания не ушла пока дальше «молодого дружелюбного»,
      Именно с этими мыслями и пропускал данный пункт, о коллективе какое-то впечатление можно будет составить на собеседовании (или нельзя — зависит от места и формата собеседования, но по описанию вакансии можно разве что «поймать» маркер — (было на баше?) — «Рабочий день с 9 до 18, смущет только что письмо отправлено в 21.30»)


  1. tym32167
    04.05.2016 22:04
    +2

    Не знаю кто как, но я, когда ищу работу, просто фильтрую вакансии по технологиям, региону и зарплате. То есть вакансии без зарплат я просто не увижу. Да и не нужны они. Смысла нет на них время тратить.


    1. youngbabik
      05.05.2016 14:23
      -1

      Соглашусь, что вообще без з\п — как правило, бессмысленно даже связываться. Если в компании работают адекватные люди, то указывается хотя бы некая примерная вилка оплаты.


  1. molly_millions
    04.05.2016 22:30
    -1

    Я рекрутер в it-компании, и моя работа состоит в том числе и в том, что бы составлять привлекательные и информативные описания вакансий.

    К исследованию есть ряд вопросов.
    Например, о какой выборке идет речь? О людях, которые сейчас активно ищут работу и у них ее нет, или это люди, которые время от времени мониторят рынок? Во втором случае человек откликнется, если условия в описании чем-то значительно превосходят то, что у него сейчас есть.
    При этом все мы понимаем, что сверхзарплаты в описаниях вакансий бывают очень редко (и частенько это может быть просто разводка). Офис в соседнем дворе — редкое везение. А вот интересными технологиями и крутым проектом можно зацепить того, кто и не думал о смене работы.

    «Коллектив, в котором предстоит работать» — непонятный фактор. В вакансиях практически никто и никогда не перечисляет конкретных имен, но многие используют штамп «молодой и дружный коллектив». Кого в этом мире могут привлечь слова ни о чем? А вот когда я говорю потенциальному кандидату «У нас есть вакансия на проекте, где работает твой бывший коллега Василий В.», это срабатывает.


    1. AnBeeToSee
      05.05.2016 10:49
      +3

      1. Чтобы ответить на вопрос про выборку (из тех кто ищет и просто мониторит), такие данные должны собираться системой аналитики с «Моего круга». И то это будет просто система статусов профиля (ищу работу, не ищу работу, открыт к предложениям). Т.е. даже категории «активно ищут работу» нет как таковой. И, опять-таки, надо еще среди голосовавших посмотреть, как давно они обновляли собственные профили, вполне может быть, что на Мегамозге голосуют, а профили на Моем круге заброшены.

      2. «При этом все мы понимаем, что сверхзарплаты в описаниях вакансий бывают очень редко (и частенько это может быть просто разводка). Офис в соседнем дворе — редкое везение. А вот интересными технологиями и крутым проектом можно зацепить того, кто и не думал о смене работы.» — а на чем основано это утверждение? Т.е. работает человек себе в проекте Х с 100 000 пользователей за 100 000 рублей, а потом перешел в проект Y со 120 000 пользователей за те же самые 100 000 рублей? Просто потому что проект больше?
      Меня всегда удивляет позиция рекрутеров в этом плане. Зачем кандидату уходить с текущего проекта в другой на те же деньги? У нас проект интереснее! Да кто вам это сказал? Вот серьезно. У всех уникальные-интересные-неповторимые проекты, но через месяц опять выбираем всем отделом цвет кнопки.

      3. Про коллектив очень правильно написано. Программисты (и большинство людей, которые реально работают), имхо, хотят услышать, что они будут спокойно кодить (работу работать), а не участвовать в митингах, культмассовых мероприятиях, сбором денег на подарок Жене, у которого родился сын\внук или случилась свадьба. Но правда, что везде только «молодой и дружный коллектив».


      1. molly_millions
        05.05.2016 13:11

        1. Эти данные конечно можно собрать, но они не собраны. Активно ищет работу тот, у кого ее нет. Вот он совесм не так будет отвечать на вопросы исследования, как отвечает тот кого все устраивает.
        2. " а на чем основано это утверждение? " на том, что я на этом деньги зарабатываю :-) Пилить кнопочки да, мало кому интересно.Когда ты понимаешь, что проект именно такой, то нужно предлагать что-то другое, те же деньги, например. (на унылом проекте и рекрутером работать уныло)
        «Т.е. работает человек себе в проекте Х с 100 000 пользователей за 100 000 рублей, а потом перешел в проект Y со 120 000 пользователей за те же самые 100 000 рублей? Просто потому что проект больше?» При таких исходных данных никакого перехода не случится. А вот есть при этом, например, на проекте X начальник невменяемый и в конторе нестабильно, а на проекте Y этим все в порядке, вполне вероятно что да.
        Бывает конечно, что некоторые рекрутеры уникальным, неповторимым и интересным называют какое-нибудь УГ, но мои предположения постоены на том что мы живем мире розовых пони и проект и правда интересный)


  1. viiy
    05.05.2016 00:17
    +3

    Занимаюсь поиском подходящей работы для себя последние 2 года.
    Но увы не принимал участие в опросе.
    По характеру интраверт.

    Заработная плата.
    Зарплатные ожидания важны, но лично меня не интересует диапазон, и не интересует точная цифра.
    Интересует минимальное значение. При этом, если указано от 40 до 60, воспринимается это как 40.

    Условия работы.
    Лично мои тараканы. Офис в центре воспринимаю как минус из за отсутствия парковочных мест и пробок.
    Излишние описания офиса тоже скорее минус, потому что думается, что тебя заманивают благоустройством офиса, при этом урежут зарплату. Упоминания о дежурствах, командировках отталкивает. Желание нанять активного-целеустремленного-стрессоустойчивого вынуждает сразу же закрыть вакансию. Информация о молодом коллективе пугает, при этом еще если компания не молодая (текучка).

    Технологии.
    Излишнее перечислние технологий напрягает, т.к ждешь что от тебя будут требовать знания всего и придираться. Сложно читаются вакансии где употреблятся сокращенные названия внутренних сервисов понятных только работодателю. Как правило это гос конторы или энергетические компании. Слишком краткое описание выглядит подозрительно (привет Яндекс). Опечатки в названиях или странный способ написания (my sql, линюкс) — закрываю не дочитивая.

    Род деятельности компании.
    Должно присутствовать хотя бы название компании. Сфера деятельности компании не является пунктом, из за которого вычеркиваешь компанию из своего списка, но отлично дополняет остальную информацию. К примеру, это не повлияет на мой выбор, если есть грамотно составленное описание вакансии. Но может привлечь часть кандидатаов (не меня), если описание плохое.

    Информация о проекте.
    Несомненно плюс и сразу +100 в карму. Так же как хорошо составленное резюме должно иметь описние проектов, с которыми работал человек (и каких результатов добился), так же и хорошо составенная вакансия должна иметь информацию о проектах в которых предстоит (даже потенциально) работать. Сделаю выбор в пользу такой компании, даже если рядом с ней конкурирует другая от крупной компании. Здоровый и адекватный коллектив и HR — очень большая редкость.

    Коллектив.
    А как об этом можно рассказать вобще? В програмистах сколько интравертов, столько же и экстравертов. Причем одни могут быть больше интравертами чем другие и раздражать этим последних :) Гораздо важнее умение ловить намеки окружающих, вроде как «а не пора ли тебе заткнуться?», но не словами. Коллекти это вобще самое ценное что есть, но и самый рискованный пункт, т.к унаешь все только когда уже устроишься на работу.


  1. sergeisirik
    05.05.2016 04:40
    +1

    Как кто-то хорошо сказал: «Я хочу делать что-то важное, помогать людям. Да, шутка, конечно — главное деньги, внимание женщин....»)


  1. K0styan
    05.05.2016 13:57
    +1

    Еще б неплохо как-то разделить абстрактных «ИТ-специалистов» по конкретным направлениям деятельности. Для продактов как раз род деятельности компании и проект очень существенны: кто-то лучше умеет запускать с нуля B2B проекты, а кто-то — обеспечивать стабильный рост B2C. Под словом «аналитик» зачастую в разных компаниях понимают совершенно разные позиции (и даже те, кто уточняет, бизнес-аналитик нужен или системный, часто путаются) — чтобы понять, что ж все-таки придется делать, нужно детально в описание проекта и список обязанностей залезать.

    Так что сегментация лишней не будет. И тогда эта статистика станет действительно полезной — поможет тем же HR специалистам писать вакансии для разных специалистов так, чтобы они видели то, что им важно.


  1. Mixim333
    05.05.2016 19:44

    Спасибо за подведенные итоги. Сам принимал участие в этом голосовании и выбрал: «Указание размера заработной платы». «Используемые в работе технологии»; «Коллектив, в котором предстоит работать». Мотивация на первый пункт, думаю, всем ясна. Второй пункт выбирал по той причине, что считаю: работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие, способствовать развитию сотрудника — на текущей работе за ~1.5 года неплохо прокачал свои навыки в Oracle SQL, научился оптимизировать запросы, использовать индексы так, чтобы выборка из таблицы в десятки миллионов строк с кучей JOIN'ов и фильтрации выполнялась не более чем за пару минут. Насчет же коллектива: хоть сам и являюсь представителем интровертов, но идти на работу, где каждый хочет «воткнуть тебе нож в спину» — нет, спасибо.


  1. eirnym
    06.05.2016 13:47

    На мой взгляд есть еще одно дополнение, которое тоже будет полезно компаниям. Если мне приходит приглашение, в котором нет способа обратной связи, то с большой вероятностью, я проигнорирую предложение или напишу, что «Вы не указали способа связи с Вами». По моей статистике, 98% таких предложений уходят в корзину или архив без развития дальнейшего диалога.


    1. karaboz
      06.05.2016 13:49

      А как так может быть, что в приглашении на вакансию нет обратной связи? Поясните, пожалуйста. Ведь какой смысл отправлять вам приглашение и не давать возможности на него откликнуться?


  1. edwardspec
    08.05.2016 00:50

    Почти для половины, 47% ответивших, важно знать род деятельности компании. Скорее всего, это связано с карьерными ожиданиями соискателя: есть ли внутри компании возможности для профессионального роста.
    Мне, например, важно, чтобы деятельность компании была этичной.
    То есть не госкомпания, не боты для форексов, не «импортозамещение», не средства контроля за интернетом и т.д.