Каждый год 12 апреля мы говорим о космосе. А 9 мая — о Победе. Но редко вспоминаем, что разница в 16 лет между этими датами не такая уж и большая. Космос осваивали люди, которые воевали, или росли в военное время. И сейчас, после празднования Дня Победы, самое время вспомнить о том, какой след оставила война в их жизни.

Невероятность в квадрате




Самое невероятное военное прошлое было у космонавта Константина Феоктистова. Когда началась война, Константину было пятнадцать лет. Семья Феоктистовых жила в Воронеже, который был вдали от линии фронта до 1942 года. Летом 1942 года город впервые начали бомбить, и мать Константина (отца призвали) решила покинуть город. Константин незаметно «потерялся» и прибился к разведгруппе при воронежском гарнизоне. Правобережную часть города немцы заняли 6 июля, но на левый берег переправиться не смогли. А Феоктистов стал ходить через реку в разведку. Четыре раза шестнадцатилетний парень переплывал ночью реку, ходил по городу, разведывая расположение штабов, артиллерийских батарей и танков, и возвращался назад. А в пятый раз попался эсесовскому патрулю, который, без какого либо расследования, расстрелял его…

Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Так и есть, слышу разговор, значит, их уже двое, немец столкнул ногой в яму кирпич, но в меня не попал. Переговариваясь, оба ушли со двора. Я лежал и чувствовал сильную боль в подбородке и слабость во всем теле. Потом встал на дне ямы — глубоко, метра полтора-два, как выкарабкаться? Вдруг слышу — немцы возвращаются! Я тут же рухнул лицом вниз, мгновенно приняв прежнюю позу. Они подошли к яме, обменялись несколькими фразами и не торопясь ушли. Я полежал еще немного, поднялся и все-таки выбрался наружу.
К.П. Феоктистов, «Траектория жизни».


Повезло — пуля прошла через подбородок и шею, навылет, и не задела жизненно важных сосудов. Два дня пришлось прятаться в городе — в первую ночь не хватило сил добраться до реки. Трое суток не мог есть и пить — опухоль перекрыла пищевод. На четвертые сутки она спала, и серьезного медицинского вмешательства не потребовалось. А в медсанбате Константина нашла мать и увезла в глубокий тыл.



186 боевых вылетов




Космонавт Георгий Береговой родился в 1921 году и к началу войны закончил Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. Но в части, куда он приехал, летчики тянули жребий на вылет — самолетов практически не осталось. Пришлось переучиваться на ББ-22, затем на Пе-3, и, наконец, на Ил-2. Летом 1942 года попал на Калининский фронт. За годы войны совершил 186 боевых вылетов. Три раза был сбит. В одном случае совершил вынужденную посадку на лес и четверо суток шел к своим. В другой раз тянул на горящей машине до линии фронта и прыгал с самолета буквально в самый последний момент.

В память о боевом прошлом Береговой попросил нарисовать на эмблеме «Союза-3» Ил-2:



Георгий Береговой является единственным космонавтом, который к моменту присвоения звания Героя Советского Союза за космический полет уже имел звание героя за героизм в Великой Отечественной войне.



Могло бы и не быть



Землянка у дома-музея Гагарина в Клушино.

Об этом нечасто думают, но знаменитую на весь мир гагаринскую улыбку мог уничтожить безымянный немец, который выгнал семью Гагариных из дома в деревне Клушино, вынудив жить в землянке. Гагарин не воевал — в 1941 году он только пошел в первый класс, но голод, болезни, военные преступления немцев на оккупированной территории могли убить его с такой же легкостью. Чуть не погиб младший брат Гагарина — немец повесил его на шарфе, но Юра успел позвать мать. Школа в деревне закрылась — немцы выгоняли учительницу с детьми из всех помещений, где она пыталась учить. Только когда деревня была освобождена советскими войсками в 43 году, семья Гагариных смогла вернуться в свой дом, а Юра — учиться дальше.



Над сопками Маньчжурии




Павел Беляев в 1943 году добровольцем отправился на фронт, был направлен в Ейское училище летчиков и на войну в Европе не успел. Но успел летчиком-истребителем поучаствовать в разгроме Квантунской армии Японии.



Одесское подполье




Георгий Добровольский жил в Одессе. Когда в 1941 году к городу приближались нацисты, помогал рыть окопы, гасил зажигательные бомбы. После оккупации города участвовал в партизанском движении. В 1944 году шестнадцатилетнего парня арестовали за хранение оружия, пытали и приговорили к 25 годам каторжных работ. Но при помощи подполья, участников которого Георгий не выдал даже под пытками, он смог бежать.



Сын полка




Владимир Шаталов в тринадцать лет встретил войну в Ленинграде. Неоднократно пытался бежать на фронт, и отец был вынужден взять его к себе в часть. Полтора месяца был своеобразным сыном полка, затем отправлен в эвакуацию.



Люди отрасли




Среди тех, кто не летал в космос непосредственно, было много ветеранов войны. Космонавтов отбирали, тренировали и обучали люди, которые прошли через страшные военные испытания. Помощником Главнокомандующего ВВС по космосу был Николай Петрович Каманин, один из первых Героев Советского Союза, на фронтах Великой Отечественной войны командовал авиационной дивизией, затем корпусом. Центр подготовки космонавтов возглавлял Николай Фёдорович Кузнецов, воевавший в советско-финской войне, Великой Отечественной, и в Корее.
Инженеры, которые проектировали космические корабли, как правило, не воевали непосредственно на фронте. Но их работа по созданию новой техники была тяжелой, самоотверженной, и спасала жизни тех, кто воевал, приближая победу.

За океаном


Американские космонавты были старше, и среди «Первой семерки» многие успели повоевать. Алан Шепард служил на эсминце, Джон Гленн совершил 59 боевых вылетов на Тихом океане. Дональд Слейтон совершил 56 боевых вылетов на бомбардировщике в Европе, и 7 — на Тихом океане, а Гордон Купер вступил в Корпус морской пехоты в 1945, но не успел попасть на войну.

Заключение


Великая Отечественная война очень тяжело далась нашей стране. Погибли десятки миллионов людей, многие города и заводы были разрушены. Но война не сломила нашу цивилизацию. Города были отстроены заново, заводы осваивали новые технологии. И всего через шестнадцать лет наши предки, победившие величайшее зло двадцатого века, сделали первый шаг к звездам.

Без героизма тех, кто отдал жизнь за Победу, воевал, или самоотверженно трудился в тылу, не было бы ни нас, ни нашего космоса. С прошедшим праздником, с Днём Победы!



Список использованных источников


Кроме википедии использовались:

Комментарии (27)


  1. Rumlin
    12.05.2015 07:26
    +10

    Весь КИК был воевавшим. kik-sssr.ru/Map_KIK_SSSR.htm
    imageimageimageimageimageimage
    В НИПах парадами отмечали 1 мая, затем 9 мая. 9 мая был таким же большим праздником как 12 апреля, может для офицеров и более важным. Так Луноход-2 из-за праздника и поломали.


  1. Neuronix
    12.05.2015 16:36
    +9

    Вот это — Герои. И им — Слава!


    1. Mixim333
      13.05.2015 18:08

      Верно подмечено, Слава Героям!

      Мне вот интересно, в XX веке на передовой науки был космос, а что будет на передовой в нашем XXI веке — компьютеры, ПО? Когда думаю об этом, прямо дух захватывает, в какой великой каше мы все варимся!


  1. 1Tiger1
    12.05.2015 19:29
    +3

    Международная космическая станция. Международная. Один из немногих успешных символов сотрудничества всего мира. Флаг победы одного блока стран над другими. Флаг победы и флаг поражения. Мне одному кажется что есть здесь что-то неправильное? Вот этот флаг, эти заученные, отрепетированные слова, и все это из космоса, с символа объединения человечества. А в экипаже итальянка между прочим. «С начала кампании, около 30 000 итальянцев погибло в боях, ещё 54 000 умерло в советском плену.» — по данным википедии. Может не стоит тащить войну в космос, кричать о победе на весь мир?

    Речь именно про этот акт, не более, прошу «ура патриотов» не искажать мои слова как им хочется, сказал ровно то что хотел сказать.


    1. 1Tiger1
      12.05.2015 20:11
      -6

      Ух ты, впервые за 8 лет (и собственно впервые) ушел в минус и получил первый значок, с чем гиктаймс меня по почте и поздравил. А ребята то с юмором. Спасибо тебе несогласный аноним за значок. Если обрадуешь еще своим аргументированным мнением — счастью моему не будет предела.


    1. lozga Автор
      12.05.2015 20:34
      +12

      То, что мы сейчас сотрудничаем в освоении космоса с немцами, итальянцами и японцами — замечательно. Но историю забывать нельзя. Вторая Мировая война — это не просто «победа одного блока стран над другими». Это до жути наглядная демонстрация того, к чему приводит идеология расового превосходства. На Дальнем Востоке массово убивали китайцев и корейцев, в Европе — евреев, цыган и славян. И нашим предкам пришлось этот кошмар останавливать.
      Празднование победы и память о прошлом никак не должны обижать Саманту Кристофоретти.


      1. 1Tiger1
        12.05.2015 21:21
        +8

        Ну да, демонстрация… Знаете, по моим личным наблюдениям те кто прошел войну радуются тому что она окончилась, для них это день окончания и день памяти, тот самый праздник (потому что наступил мир) со слезами (потому что они в этот день вспоминают саму войну). Они поднимают тосты «что бы не было войны». А для большей части остальных это день ПОБЕДЫ, день гордости за чужие заслуги, те самые плакаты «можем повторить», те самые георгиевские ленточки где только можно. они поднимают тосты «за победу». Мы нация героев, все дружно гордимся заслугами предков, а предки хотели только выжить и сохранить близких им людей. Ничему мы не научились в этой войне, по прежнему не любим цыган, евреев, с презрением глядим на «понаехавших азиатов», не все конечно, но очень многие. После нее был и афган и чечня. Ну да, не забыли, вот только «помним» о ней в большинстве своем как о времени героев и учим кто и когда что захватил и освободил, кто на пулемет а кто гранату чтобы в плен не попадать, а причины, количество погибших и как это повлияло на мир — мимоходом. кто в школе разбирал вопрос «а можно ли было избежать и как»? Многие даже разницы между второй мировой и великой отечественной не видят, вон даже космонавты поздравили «с окончанием великой отечественной последней мировой войны». Ну это все мысли, может кого и заставят задуматься, может нет. спор продолжать не буду, не место и не время.


        1. EvilBeaver
          12.05.2015 21:59
          +3

          Да, к сожалению, многие воспринимают победу в войне, как победу в футбольном матче. «Ура-ура, мы самые крутые». Оно может и так, но война — это катастрофа, и наверное, все-таки, надо больше думать о том, чтобы это не повторилось, вместо плакатов «можем повторить».


    1. corvus
      13.05.2015 02:49
      +7

      Флаг Победы — это не флаг победы одного блока над другим.

      Это символ той победы, которую народы человечества одержали над лютым злом — фашизмом. Да, порожденным тем же человечеством, но повезло — людей Добра оказалось больше и они победили Зло. И в Германии были люди, которые сражались на стороне Добра и среди советских людей были те, кто перешел на сторону фашистов, но НАШИ (русские, казахские, украинские, еврейские, американские, немецкие, якутские, китайские) ЛЮДИ победили.

      Этот Флаг — он об этом.


  1. vxsw
    12.05.2015 21:29
    +11

    image


    1. corvus
      13.05.2015 02:50

      Правильнее было бы написать «Кто вас стравил, потомки?»


    1. vadimzz
      13.05.2015 15:52
      +1

      А с кем?


      1. Rumlin
        13.05.2015 17:18
        +1

        Буржуазными националистами. Юра поймет.


        1. vadimzz
          13.05.2015 17:28

          В прекрасный пост о космосе и о ВОВ надо было обязательно капнуть ложку политики. Как-будто до Гагарина и при нем не было гражданских войн на Украине с участием всех заинтересованных сторон изнутри и извне нынешней территории Украины.


          1. Rumlin
            14.05.2015 07:26
            +1

            Не читали вы советские учебники. Это была шутка на терминологию на языке характерном для времени Гагарина. Если откроете учебники истории УССР послевоенных годов — там никаких бандеровцев нет. А фраза «буржуазные националисты» характерна в описании истории всех стран с точки зрения марксизма.

            Заклятыми врагами политики социалистической индустриализации выступали украинские буржуазные националисты и их агентура в КП (б) У. В этот период в Коммунистической партии Украины выступила буржуазно-националистическая группа Шумского — Хвылевого. Эта группа направляла свои действия, на раскол единства русского и украинского народов, на подчинение украинской культуры влиянию буржуазной культуры. Коммунистическая партия, идейно и организационно разгромив троцкистов и буржуазных националистов, сплотила советский народ на борьбу за выполнение важнейших задач социалистической индустриализации страны.


            1. Int_13h
              14.05.2015 07:53
              +1

              История то по кругу ходит, оказывается.


              1. Rumlin
                14.05.2015 08:10
                +1

                «По спирали». Цикл — лет 70. В длину человеческой жизни. Уходит одно поколение, которое набило шишек и помнит, и пришло новое, которое что-то слышало, но не поняло.
                Тут можно пофилософствовать на тему «Мудрые учатся на чужих ошибках, умные учатся на своих ошибках, а дураки не замечают своих ошибок. » и «95% населения — идиоты».
                История показывает, что это величина постоянная во времени.


                1. vxsw
                  14.05.2015 14:40

                  История показывает, что со временем эта величина все же меняется, только медленнее, чем хотелось бы. И одна из причин этого — ограниченная продолжительность жизни. Поэтому задача ее качественного продления, пожалуй, даже важнее в т. ч. для освоения космоса, чем собственно космонавтика (поскольку от возможностей и опыта землян будет зависеть их мировоззрение и степень активности в освоении космоса, равно как и уровень науки в целом).


                  1. Rumlin
                    14.05.2015 17:19
                    -1

                    150 летних пенсионеров не выдержит любая экономика. Более выгодна низкая продолжительность жизни. Я не представляю, где бы мог сейчас работать человек, начавший свою карьеру 100 лет назад телефонистом или кочегаром паровоза.


                    1. vxsw
                      14.05.2015 20:04
                      +1

                      Мягко говоря, вы очень сильно заблуждаетесь. Почитайте хотя бы сайт Fight Aging! или российских трансгуманистов, там разобраны самые популярные возражения по пунктам.

                      1. Экономику нагружает не хронологический возраст, а нетрудоспособность стариков и затраты на их лечение. Это не радикальный сценарий, а тот, который наблюдается сейчас в развитых странах и дает медленный рост средней продолжительности жизни без существенного увеличения максимальной. До 150 с таким подходом вряд ли доберешься, а проблемы он создает уже сегодня.

                      Чтобы решить проблему в корне и достичь хотя бы цифры 150, необходима фундаментальная победа над старением. Как минимум — замедлить его, а затем вообще сделать обратимым. И как только мы достигнем хотя бы первого, описываемые вами ужасы начнут исчезать — поскольку мы сможем (и гораздо эффективнее) увеличивать продолжительность жизни со стороны ее более молодого, продуктивного периода, а не старческого, и соответственно повысить пенсионный возраст без проблем для здоровья и трудоспособности работающих.

                      2. Это вопрос мотивации и субъективного восприятия перспектив. Вы же на ГТ, неужели ни разу не слышали про lifelong education? Если человек знает, что у него впереди как минимум 100-летняя карьера, он и в 60 будет готов активно учиться, менять профессии и начинать долгосрочные проекты. А 100 лет назад многие даже элементарной грамоте не хотели учиться — думали, слишком поздно и бесполезно. Чем дальше развиваются технологии и чем дольше мы живем, тем больше гибкости и возможностей независимо от возраста.


                      1. Rumlin
                        14.05.2015 20:23
                        -1

                        Хорошо, все вопросы решены. Все живут до 150. Главный вопрос — рожать надо в 20-30 лет. И получаем два варианта — стремительно растет количество народа и второй вариант — популяция постоянна, но стремительно стареет и затем резко сокращается тк детей нет.


                        1. vxsw
                          14.05.2015 20:54

                          А кто сказал, что репродуктивное старение чем-то сложнее общего?


                          1. Rumlin
                            14.05.2015 21:22

                            В общем-то хоть в пробирке. Важнее

                            Учёные обнаружили, что с возрастом женские яйцеклетки больше подвержены повреждению их ДНК


                            1. vxsw
                              14.05.2015 21:43

                              Ну уж просто пофиксить днк в отдельно взятых клетках явно проще, чем весь комплекс процессов старения в существующем организме.


                              1. Rumlin
                                14.05.2015 21:50

                                Это не транзистор перепаять. Слабо представляю как можно определить нормальное ДНК или нет.


                                1. vxsw
                                  14.05.2015 22:04

                                  Вы об аппаратном уровне говорите или о программном?


        1. vxsw
          14.05.2015 01:14
          +1

          И типа вторая сторона вся в белом?