Носки – элемент одежды, который носят сотни миллионов человек. Компания Heapsylon решила сделать умные носки, которые помогали бы владельцу вести мониторинг своей активности, включая отслеживание правильной постановки стопы и лодыжки при беговых упражнениях. Травмы во время бега – нередкое явление, причем такие травмы получают и профессионалы, и начинающие бегать.

Неправильная постановка стопы и лодыжки может привести к серьезным проблемам с ногами. Не каждый может спросить совета у более опытного бегуна или врача, поэтому и появились на свет умные носки Sensoria, выполняющие как функцию фитнес-трекера (коих существует десятки моделей), так и мониторинга нагрузок на стопу и лодыжку с логированием всех данных, полученных во время тренировки.



Главная задача, которую ставили перед собой разработчики – снижение количества травм у спортсменов-бегунов и любителей бега. По словам авторов проекта, более 65% бегунов ежегодно получают травмы. А система, разработанная компанией Heapsylon, может научить человека правильно бегать с демонстрацией всех получаемых данных в режиме реального времени.

Оказывается, во время бега можно травмировать колени, лодыжки, стопы и ногу целиком.

Самые распространенные травмы бегунов



Колени

Травма колена – одна из наиболее распространенных, в процентном соотношении этот тип травматизма составляет 20% от общего количества травм, получаемых бегунами. Болевой синдром надколенно-бедренного сустава – наиболее распространенная разновидность повреждений колена.

Лодыжка

Бегуны, которые постоянно увеличивают интенсивность и продолжительность своих тренировок, зачастую получают проблемы с ахиллесовым сухожилием. В серьезных случаях ситуация заходит настолько далеко, что требуется помощь хирурга.

Голень

Боли в голени при беге, также распространенное явление. Проявляется боль во время сильных нагрузок на ногу, но если нагрузки снизить, то боль затихает.

Стопа

Бегуну, который не слишком заботится о правильной постановке стопы и умеренности тренировок, угрожает подошвенный фасцит. Это одна из наиболее неприятных травм у людей, которые бегают часто и помногу. Среди бегунов такая травма еще фигурирует с названием «укус вампира».

Что умеют носки Sensoria?




В носках размещены сенсоры давления. Информация с этих сенсоров передается на телефон, в специальное приложение, в режиме реального времени. Визуализация давления на стопу производится сразу же, и бегун может оценивать правильность постановки стопы в ходе тренировки (конечно, во время спринтерской пробежки посмотреть не получится, но в ходе обычного бега вполне реально). Данные можно просмотреть и после тренировки.

Мониторинг ритма

Небольшое изменение темпа бега может серьезно снизить давление на бедро или голень, что позволяет уменьшить вероятность появления одной из травм, описанных выше.

Сенсоры, размещенные в носках, просчитывают шаги, сделанные спортсменом, и дают точную оценку темпа бега. В приложении есть функция «метроном», которая может быть реализована при помощи голосовых сигналов. Такая функция позволяет выдерживать необходимый темп, просчитывая количество сделанных за минуту шагов.

Обратная связь в режиме реального времени



После сопряжения смартфона с носками Sensoria пользователь получает возможность работать с виртуальным тренером The Sensoria Virtual Coach. Тренер постоянно ведет мониторинг активности спортсмена и дает отзывы в режиме реального времени.

Составные части системы


Вся система Sensoria состоит из трех частей: сами носки с датчиками и токопроводящими элементами (стирать носки можно без всяких проблем), магнитный браслет, который носится на щиколотке и крепится к носкам специальными магнитными застежками, и мобильное приложение.

Система дает возможность тренироваться с виртуальным тренером. В результате бегун получает оптимальное количество нагрузок на ноги, что ведет к снижению вероятности получения травмы.



Сколько это стоит?


На сайте компании указано, что две пары носков с браслетом стоят $199. Ткань, использованная для создания Sensoria, очень прочная, так что можно не бояться, что через пару-тройку тренировок носки протрутся/порвутся.

Дополнительную пару (без браслета) можно купить за $49. Отдельно браслет можно купить за $159.

Есть и DevKit с парой носков, браслетом, датчиком HRM и футболкой или лифчиком вместо обычного пояска за $999.

===================

Приглашение к тестированию даджетов


Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

Комментарии (13)


  1. wholeman
    12.05.2015 15:49

    Занятная штука. Жаль, что не записывает положение голени относительно ступни — для пересечённой местности такая информация может быть полезна.


  1. valis
    12.05.2015 17:18

    Почему GPS нет в носках? Это самое главное :-)


  1. MetallicAt
    12.05.2015 17:54

    Носки на зарядке, подрубленные через USB к лэптопу будут смотрется стильно :)


    1. wholeman
      12.05.2015 20:21

      Особенно после 4-5 кроссов.

      Впрочем, на зарядку ставится только специальный браслет, так что ощутить такое зрелище не получится.
      Кстати, автор немного напутал про цены: $199 стоит пара носков в комплекте с браслетом, $49 — только носки. Отдельно браслет можно купить за $159. А ещё есть DevKit с парой носков, браслетом, датчиком HRM и футболкой или лифчиком вместо привычного пояска за $999.


      1. wholeman
        12.05.2015 21:04

        Уточнение: в комплекте и отдельно идёт не одна пара носков, а две. Хм, получается ненамного дороже моих Rollerblade, в которых никаких датчиков нет…


        1. alliv Автор
          13.05.2015 14:00

          Добавили информацию, спасибо.


  1. Banzeg
    12.05.2015 23:35
    -1

    Тем, кто не хочет бегать, никакие носки не помогут. Тем, кто хочет, не нужны ни «умные носки», ни часы, ни прочий лишний обвес.


    1. wholeman
      12.05.2015 23:53
      +1

      Распространённое заблуждение. Лично меня использование обвеса в виде датчиков, часов и смартфона изрядно мотивирует. Первого мая вот полумарафон одолел. Без пульсометра не справился бы, поскольку склонен излишне ускоряться со старта.


      1. Banzeg
        13.05.2015 00:01

        Меня в свое время мотивировала идея и мотивирует до сих пор. Теперь я использую для спорта нормальный инвентарь, а не что под руку попадет, но все еще уверен, что именно стремление первично. Знаю многих таких же и знаю тех, кто спрашивает, как себя заставить ходить в зал, за который уплачено на год вперед. Это, по сути, то же, что обвешаться гаджетами — надолго ли хватит.


        1. wholeman
          13.05.2015 14:16

          Да, стремление первично. Без него гаджеты не помогут. Но одного стремления может не хватить. Не буду обобщать, но я после покупки первого пульсометра 7 лет назад стал бегать активнее и правильнее.


    1. dimaniko
      13.05.2015 13:09

      Речь не о «хочет», а о «так хочет, что себя травмирует». Технику бега не так уж легко ставить и поддерживать. Будь эти носки сильно дешевле — я бы даже сейчас взял, хоть и давно и аккуратно бегаю.


    1. eexo
      13.05.2015 13:54

      ИМХО ЦА здесь другая, т.е кто хочет бегать, и возможно уже бегает.


  1. Mulin
    13.05.2015 19:51

    Зашибись приехали: «умный» браслет решает за меня когда я устал, «умное» кольцо решает за меня когда мне ответить на сообщение, «умный» свитер определяет за меня мои эмоции, «умные» лампочки решают за меня какое для меня освещение лучше, «умные» весы говорят мне когда жрать, а «умная» сковородка что жрать, в свою очередь «умные» педали для пока еще тупого велика будет мне указывать как и с какой скоростью мне их крутить, «умный» туалет для кошек пошлет меня к ветеринару (с кошкой разумеется), а когда меня это все запарит и мне захочется прилечь отдохнуть «умный» матрас измерит температуру моей, простите, жопы и решит за меня при какой температуре мне комфортнее будет спать. А апофеозом всего этого станет момент когда я с утра я одену «умные» носки и они меня упрекнут в том, что я не умею ходить. Простите что без ссылок на «умные» девайсы
    PS Вставьте кто-нибудь «умную» картинку пухлячков из мультика Валл-и.