В кризис налоги нужно уменьшать, а не увеличивать


Сегодня президент подписал поручение председателю правительства РФ сохранить льготы на выплату страховых взносов в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение. Льготы действуют с 1 января 2012 года, а теперь продлены до 2023 года.

По нынешним условиям, российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят страховые взносы во внебюджетные фонды по льготной ставке — 14% от фонда заработной платы вместо стандартных 30%. Это критически важный показатель для софтверных компаний, в которых заработная плата составляет подавляющую часть всех расходов. Например, у стартапов зарплата сотрудников составляет 80-90% всех расходов.

Льготы планировалось отменить с 2018 года. На этом упорно настаивали Минфин и Минтруд, но эксперты рабочей группы из представителей Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также отраслевых ассоциаций представили убедительные аргументы, что льготы для IT-компаний полезны для отрасли и всей экономики.

В частности, с 2010 года отмечен рост выручки IT-компаний, получающих льготы, в два раза, рост числа сотрудников на 30% и, главное, увеличение налоговых поступлений в два раза. То есть уменьшение ставки страховых взносов де-факто увеличило объём налоговых поступлений в бюджет.

Налоговые льготы — отличная мера для стимулирования экономики, особенно в кризисный период.

Об эффективности льгот (Минкомсвязи)

По оценке InfoWatch, благодаря льготам в 2010-2014 гг объём продаж российского программного обеспечения вырос с 28 до 102 млрд руб.

Официально с предложением продлить льготы к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В октябре 2015 года правительство согласилось с предложением Минкомсвязи.

Минкомсвязи и Минэкономразвития объяснили, что отмена налоговых льгот для IT-компаний станет серьёзным ударом для IT-компаний: в таких условиях ничто не удержит их от переноса бизнеса за пределы страны. Можно просто открыть отделы разработки за границей — там нанимать разработчиков и платить налоги.

Представители Минфина и Минтруда не смогли привести достойных контраргументов. Например, Минфин выступает против выделения льгот не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, потому что это ставит их в неравные условия.

Ранее планировалось, что льготы прекратят действовать в конце 2017 года. С 2018 года IT-компании должны были отчислять страховые взносы в размере 21%, с 2019 года — 28%, а с 2020 года года — так же как и все, 30%.

Теперь решено, что IT-компании сохранят льготу 14% ещё как минимум семь лет.

Льготы IT-компаниям по страховым взносам: справочный раздел на Хабрахабре
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (39)


  1. zorge_van_daar
    25.05.2016 20:20
    -4

    Думал написать, мол хорошая новость, но понял, что нам не хотят что-то дать, а обещают не отнимать еще больше. И на том спасибо.
    Одна из причин ухода за границу (ту же прибалтику) это возможность нормальной работы с мировыми заказчиками, там и проблем с ведением дел меньше и статус европейской кампании, а не кучи пьяных медведей из сибири. Ну и считается, что бизнес за границей у вас не отожмут олигарх с братьями мэром и судьей. Как тут не упомянуть 9,5 правил.


    1. ditu
      25.05.2016 21:42
      +1

      Трагедия маленького человека.


      1. Starfury
        26.05.2016 09:19
        -1

        скорее печальные реалии населения этой страны


        1. ditu
          26.05.2016 10:55
          +1

          Относитесь к этому с точки зрения прогрессора 90-х, ведь 95% людей-извлекателей нужны только для того, чтобы извлечь самую примитивную форму ништяка из планеты и передать её более эффективным людям-концентраторам, которые сконцентрируют энергию и ресурсы и с помощью них двинут вперёд всё человечество. Если этот господин van_daar жалуется, что бисер мелкий, так он либо не своё место занял, и ему стоит вернуться в извлекатели, либо он на своём месте, то просто хочет себе побольше извлекателей подешевле заиметь. Ну или перейти в следующую страту концентраторов второго порядка. В любом случае, он говорит свои слова совсем не для того, чтобы поведать нам, как страшно в России жить.


          1. zorge_van_daar
            26.05.2016 22:31
            +1

            Не улавливаю связь вашей теории с прогрессорами и безопасностью ведения бизнеса в России. В России страшно жить, любой бизнес здесь высокорисковый, для ведения дел нужно иметь друзей. Сами понимаете кулстори про программиста, который сидя в своем гараже написал мега стартап и стал цукербергом это не в Российских реалиях. Рейдерские захваты бизнеса и не рыночные отношения с конкурентами имеют место быть. Погуглите на досуге про жителей деревни из которой вышел товарищ Кадыров. Согласен, это не образец, это просто яркий пример. И вообще, хабр не для политосрачей. Закончим.


            1. DezzK
              27.05.2016 09:17

              > Сами понимаете кулстори про программиста, который сидя в своем гараже написал мега стартап и стал цукербергом это не в Российских реалиях.

              Раз вы упомянули про Цукерберга, мне сразу Павел Дуров вспомнился, как ближайший аналог. Ему никто не помешал.


              1. zorge_van_daar
                27.05.2016 13:49

                Тогда советую подробнее почитать его историю успеха. Там как раз и друзья и спонсоры — сравнивать историю Дурова и Цукерберга можно для описания особенностей ведения бизнеса в России. А про то где сейчас Дуров, я и говорить не буду. Кстати, Вконтакте сейчас принадлежит приближенному к власть имущим олигарху.


    1. Deesy
      26.05.2016 00:41
      +7

      Вы сами знаете про «пьяных медведей из сибири»? или ОБС?
      Заграницей количество сдираемых налогов гораздо больше чем в России. Здесь есть замечательные УСНО и патенты.
      Кстати почему в посте про налоги тема про «пьяных медведей»? обида?


      1. kutensky
        26.05.2016 02:59
        -2

        Ну так о том же и речь, что низкими налогами РФ заманивает оставаться у них, хотя остальные факторы жизни и ведения бизнеса в европейских странах лучше для IT


        1. Bokhan
          26.05.2016 09:16

          Ну можно же юридически остаться здесь, но физически уехать в Заграницу — это решит часть недостатков, сохранив низкие налоги. Полагаю, до повышения курса вариант был совсем даже неплохой


        1. ZXSi
          26.05.2016 09:19
          +3

          Могли ли бы назвать более конкретно факторы ведения бизнеса и жизни?


        1. Deesy
          26.05.2016 10:08
          +3

          Вы знаете ITшников у которых государство отжало бизнес?


          1. truggvy
            26.05.2016 11:02
            +2

            Павел Дуров?


            1. Deesy
              26.05.2016 11:07
              +1

              То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами.

              Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину.

              я не особо слежу за его разборками. не совсем в теме что там и кто у него отжали.
              До кучи, очень хотелось бы чтобы хотя бы 1% ITшников в России поднялся до такого уровня, чтобы у них так «отжали» бизнес.

              До кучи насколько я понял отжимало не государство. Там же:

              Генеральный директор USM Advisors Иван Стрешинский заявил, что уголовное преследование было организовано инвестиционным фондом United Capital Partners, выкупившим тогда у партнеров Дурова 48% акций «ВКонтакте»:


              1. truggvy
                26.05.2016 11:23
                +1

                Я не имел ввиду, что государство отобрало у Дурова ВКонтакте в свою пользу. Но сам факт уголовного преследования (то есть преследования со стороны представителей государственной власти), после которого начинается «распродажа», наводит на определенные мысли.


                1. Deesy
                  26.05.2016 11:27

                  Честно не слежу и не в курсе. Расскажите в двух словах. По тексту из вики, я так понял, что расследование началось когда он буквально наехал на инспектора ДПС. Потом сказал что зарулем был не он. Потом доказали. Но и опять, как я понял дело закрыто. Золотая молодежь? Откупился?


                  1. truggvy
                    26.05.2016 11:37

                    Вряд ли кто-либо, кроме причастных, в курсе подробностей всей этой мутной истории. Но чисто логически: если он сам сумел решить свои проблемы с законом, то зачем сразу после этого продавать своё «детище» и сваливать за бугор?
                    А вообще статья конечно не про «отжимы», а про налоги. Я не считаю, что закрытие бизнеса в результате изменения налоговой политики государства можно называть «отжимом». Просто рыночная экономика такая рыночная :(


                    1. Deesy
                      26.05.2016 11:47

                      Как вариант: до пенсии и на пенсию заработал. Зачем жадничать. Можно релакснуть и позаниматься другим попивая сок например в теплом Гондурасе.

                      Честно скажу, что столкнулся с налоговой системой Ирландии и Великобритании. Вся зарплата объявляется в «грязных». при з/п сеньор «Ойтишнега» за 34к в год (примерно, там есть различные условия), все что выше будет взыматься 40% налога плюс другие поборы. в итоге выходит скажем что около 50% отдается государству. Где даже за терапевта с его рецептом «параситамол» надо платить 50-60 евро за прием.

                      Опять же не спорю, в той же Шотландии например есть LLP которые типа офшоры. но они для НЕРЕЗИДЕНТОВ. Так что местные обламываются по полной, платя ращличные налоги в пользу государства и как местных так и приезжих социальщиков коих в данных странах неисчерпаемое множество.

                      Опять же подчеркну. Это те страны где был и знаю. Но думаю во всем «забугорном» мире так творится.


                      1. Azya
                        26.05.2016 19:06

                        В России тоже около 50% от «грязной» зп идёт государству.


              1. Deesy
                26.05.2016 22:45

                Павел, вы бы тогда рассказали нам правду, чем минусовать просто так =)


      1. franzose
        26.05.2016 09:48
        -3

        Зато эти налоги идут на развитие региона, а в карманы если и уходит, то ничтожная часть.


        1. Deesy
          26.05.2016 10:06
          +4

          Опять ОБС?
          Вкратце пример из жизни. Anglo Irish Bank (гугл в помощь). Это не банк типа «Рога и Копыта» в России. Там нет особо таких банков. Это банк уровня Альфабанка. Ну так вот. Чинуши там держали свои активы. И когда выяснилось что директор «немного просохатил все», то стал выбор, либо «утопить» банк, либо влить в него бабла из «казны» и налогов. Угадайте что сделали? А что было дальше? А дальше снова подняли дружественные налоги населению.Ввели всякие там леви для пополнения просраченного бюджета. И такое как мне кажется в каждой стране. Надо просто пожить там, чтобы упала пелена с глаз, и посмотреть как оно работает.
          Еще ржачная история. Как формируется кабинет министров в России. Уверен что не так как в Ирландии. На мой взгляд, там есть нечто круглого стола с расставленными стульями вокруг на которых подписаны должности в министерствах. И через какое-то время министры под музыку начинают бегать. Как только музыка заканчивается, народ занимает места. Поэтому один человек может быть и министром здравоохранения, потом министром труда, а потом еще каким нибудь министром финансов. Пример? Да легко! Mary Harney. Кстати. будите читать про нее, почитайте по поводу скандала FAS, а так же как поступили с директором FASa когда этот скандал раскрылся.
          Вот кстати еще один фрукт, знакомьтесь Jnr Brian Lenihan
          Я понимаю, что о мертвых либо все хорошо, либо ничего. Но. Этот фрукт пошл по стопам отца (династия!) и стал тоже политиком. Был министром юстиции, потом вроде даже 3 срока министром финансов.
          Вот что о нем писали в вики

          Financial Times ranking[edit]
          On 6 December 2010, the Financial Times annual survey of the 19 Eurozone finance ministers, ranked by European economists, named Brian Lenihan as the Eurozone's worst finance minister for the second year in a row.[83][84]


          Короче типичный зарубежный суслик: вы его не видите, а он есть.


          1. bazis13
            26.05.2016 14:29
            -1

            Все это можно простить, если экономика не на дне. Например, сейчас в замечательной россии 70% населения тратит на еду половину зп или больше.
            Им конечно легче становится, что 30% налогов за них платит бухгалтерия и зарплату объявляют чистыми.


            1. Deesy
              26.05.2016 14:42
              +1

              Подскажите, а в какой обычной европейской (например) стране экономика на подъеме? Республика «Кельтийский Тигр» Ирландия поднималась пока евросоюз закачивал в нее деньги. А теперь скандалы с гуглом да аплом по неуплате сниженных налогов. Фермеры Франции просто так вышли на улицы, подышать свежим Парижским воздухом. Греция? Германия? Только не бум брать страны-города а-ля Монако, Линхенштейн… О кстати. Норвегия же тоже сидит на продаже своих ресурсов. Или я глючу?
              А голубые-компании-гиганты сокращающие свои офисы тысячами. Microsoft, Apple, IBM etc. А банкротсво нефте-газодобывающих компаний например в США? об этом мы молчим или не знаем?

              Про пенсии. Государственные пенсии. Назовите страну где ими довольны? Официальная максимальная гос пенсия в ЮК 150 фунтов на человека в неделю. Коммерческие пенсии? Легко! Только помните что весь совокупный доход у пенсионера тоже облагается налогом (говорю про Ирландию, ЮК).Т.е. есть необлагаемый минимум «грязной» годовой. В ЮК около 10К. Все что выше — облагается под 20%. Теперь да, вы получаете 150 фунтов от государства * 52 = 7800 в год. Но вам платит коммерческий фонд, куда вы отчисляли часть своей зарплаты (чтобы подсократить налоги ибо если отчислять в ком пенс фонды, которые к слову тоже прогорают как и в России, то не платится налог. Налог платится только по выплате пенсии), соответственно за эту коммерческую пенсию отпишите государству 20% (как минимум).
              Можно продолжать без конца. Надо просто пожить там. Честно пожить, платя налоги. И понять что хорошо там живут социальщики которые абьюзят государство по полной, получая социалку (надо быть очень хитрож@пым чтобы надурить государство) и работая в черную. Покупая себе квартиры на исторической родине =)


              1. bazis13
                26.05.2016 15:37

                Тут когда-то был блог «Я мигрирую» вот там и надо искать ответы на ваши вопросы.
                Просто в некоторые страны переезжают айтишники, а в некоторые только граждане Таджикистана, и то с неохотой, потому что рубль упал.


                1. Deesy
                  26.05.2016 15:38

                  Когда-то я мигрировал в Ирландию, потом в ЮК, теперь живу в России ;)


      1. zorge_van_daar
        26.05.2016 22:36

        Спокойно, пьяные медведи это представление иностранцев про русских. Как не менее пьяный медведь, которому удается поработать на заграницу, знаю лично. Если есть возможность скрыть то, что ты русский — скрой, больше заработаешь.


        1. Deesy
          26.05.2016 22:41

          Бред. знакомый работает в хед (написал сначала в хер, что в принципе одинаково) хантере и говорит что многие ценят русских ITшнеков. По своему опыту часто охота было процетировать Задорнова его фразой: «ну тупые....»

          Да, многие не раз приходили с вопросом: а как там русская водка? а можешь привезти? Бодался с британцем который пытается троллить Россию. Никогда не скрывал и не стыжусь, что я русский =)


    1. invekc
      26.05.2016 11:49
      +1

      От ответов на подобные вопросы зависят Ваши возможности вести IT-бизнес в прибалтике:
      Где Вы будете искать специалистов для Вашего IT-предприятия в прибалтике и каким по Вашему мнению является достойный оклад для mid developer?
      Стоит понимать что за топовых девелоперов конкуренция идёт на уровне всего ЕС(открытый рынок труда в ЕС), а не только прибалтике.


  1. xilix
    25.05.2016 21:56
    +1

    Еще б на ИП такую льготу получить можно было чтобы не платить 40 тыс в год.


    1. serg65535
      26.05.2016 09:19

      Простите пожалуйста, а откуда берётся сумма в 40?
      (фиксы за себя 2016 году = 23 153 руб, а если их грамотно платить, так их и вовсе нет – ИП на УСН без сотрудников уменьшает налоги на 100% фиксов)


      1. makecode
        26.05.2016 10:02

        А страховые взносы? Даже если они и уменьшаются на оплаченные налоги до 300 тр, все равно около 20 тр выходит.


  1. diakc
    25.05.2016 22:35
    +5

    Наконец то на Гиктайме грамотное и развешанное решение государства появилось, а то негатив сплошной с запретами.


    1. gearbox
      26.05.2016 00:18
      +3

      ИМХО, в Вашем предложении упоминание Гиктаймс излишне.


      1. devpreview
        26.05.2016 08:48
        +2

        Не совсем. На некоторых «новостных телеком порталах» есть большее кол-во упоминаний «грамотных решений» государства. Только они узкоспециализированны и массовой аудитории не интересны. А вот с термином «грамотное решение» я бы поспорил. Скорее не грамотное, а своевременное.


        1. Shadow_Runner
          26.05.2016 09:44

          Так и этот портал узкоспециализированный и массовой аудитории неинтересен.


    1. Jamdaze
      26.05.2016 09:19

      Тут, скорее, отсутствие неграмотного решения.


    1. OrphenXY
      26.05.2016 09:19
      +2

      Тут скорее не в гиктаймс дело, а в самом правительстве. Решение мудрое, но это есть одна хорошая причина — IT аутсорс очень выгоден иностранным компаниям особенно с нынешним курсом. Получается интеллектуальный товар продающийся за валюту, как нефть например. Это одна из немногих отраслей, которая будет расти в ближайшем будущем в РФ. Радуемся, что хватило ума не вбивать еще один гвоздь в крышку гроба нашей экономики.


  1. darckarcher
    26.05.2016 16:23

    К комментируюшим о том, что за рубежом архи большие налоги для бизнеса… http://babkin-k.livejournal.com/182898.html