Самыми древними цивилизациями на Земле многие считают Египет и Месопотамию. Но благодаря исследованию археологических артефактов сейчас удалось подтвердить, что Индская (Хараппская) цивилизация на самом деле сформировалась примерно в 8 тысячелетии до н.э., то есть на два с половиной тысячелетия раньше, чем предполагалось раньше.
Таким образом, Хараппская цивилизация по своему развитию опережала Египет и Месопотамию. Там строились города с продвинутой сложной инфраструктурой (здесь появились первые в мире общественные туалеты и система городской канализации) и создавались великолепные произведения искусства. Новые археологические находки также указывают на причины, почему процветающая цивилизация дравидов прекратила существование.
Группа исследователей из общества Archaeological Survey of India (ASI), Института археологии, археологического колледжа Деккан в Пуне (Deccan College Pune) и Индийского технологического института в Харагпуре провела радиоуглеродный анализ фрагментов керамики и костей животных в разных археологических слоях на городище Биррана на севере Индии. Анализ показал, что это поселение можно считать самым древним на Индийском субконтиненте.
При исследовании артефактов учёные применили также метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования (ОСЛ-датирование) для определения момента времени, когда минерал в последний раз находился на свету. С его помощью археологи попытались определить наличие резких климатических изменений во время расцвета Хараппской цивилизации.
Расцвет Хараппской цивилизации пришёлся на 2600-1900 гг до н.э. Вместе с Древним Египтом и Месопотамией она считается одной из трёх ранних цивилизаций Древнего мира и самой большой по площади среди них. Границы империи простирались от Аравийского моря до Ганга, на территориях современной Индии, Пакистана ит Афганистана. На своём пике цивилизация насчитывала около 5 миллионов жителей, что составляло примерно 10% мирового населения. Среди уникального наследия Хараппской цивилизации — первые на земле туалеты, сложные каменные весы, ожерелья из пробуренных насквозь драгоценных камней и изысканно вырезанные каменные печати. На этих артефактах также обнаружены надписи на необычной и сложной письменности, которую исследователи пока не расшифровали.
Фрагменты керамики и металлических изделий, найденные в окрестностях Бирраны, свидетельствуют о высоком уровне мастерства ремесленников и металлургов, которые уже умели работать с медью, бронзой, свинцом и оловом, обжигать горшки и контролировать подачу и отведение воды.
Схема жилых кварталов Бирраны (А) и ориентировочная датировка различных культурных слоёв (B)
В Бирране дома простых горожан получали воду из мелких скважин, а сточные воды спускались на улицу. В более богатых домах были отдельные ванные и второй этаж.
Раньше считалось, что причиной заката Хараппской цивилизации стала засуха и высыхание реки Инд. Были и другие теории. Например, вторжение ариев, предков нынешних иранцев и индийцев.
Учёные считают, что климатические изменения лишь косвенно повлияли на упадок Хараппской империи. Люди продолжали заниматься сельским хозяйством даже после наступления засухи, но перешли с пшеницы и ячменя на устойчивые к засухе культуры, такие как просо и рис. Однако из-за меньшей урожайности этих культур пришлось засевать большие территории и начался процесс деурбанизации.
Закат Индской цивилизации приходится на XVIII-XVII века до н.э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток Индостана и утрачивает былой уровень развития.
Антропологически дравиды сильно отличаются от остального населения Индии. На фото: южноиндийская актриса Анушка Шетти, по происхождению тулу, потомок дравидов
Научная работа индийских учёных опубликована в журнале Scientific Reports (doi:10.1038/srep26555).
Комментарии (31)
Cr558
05.06.2016 21:55+6Стоит скептически относится к местным ученым в исследованиях о своей Родине, особенно в плане «самая древняя». Слишком много таких от последователей «великих татарий» до китайских любителей объявить все своим изобретением.
ns3230
05.06.2016 22:29+2Если состоялась публикация в рецензируемом издании — вероятно, она таки претендует на звание истинно научной. Ведь разного рода статейки про «протоукров, выкопавших черное море» или «древних русичей-славян, давших начало человеческой цивилизации» никогда до подобных изданий не добирались, оставаясь в «псевдонаучно-популярной макулатуре». А в советской историографии публикации вида «Россия — родина слонов» не выходили особо за пределы научных кругов страны, если их истинность была спорной. Спорные тезисы мировым научным сообществом так и не принимались, даже если становились дома общепринятой научной теорией.
alemiks
06.06.2016 11:16Если состоялась публикация в рецензируемом издании — вероятно, она таки претендует на звание истинно научной
Имхо это говорит о том, что сторонники одной из теорий (которые сейчас в большинстве) резенцировали материал, не сильно отличающийся от основной теории. Покажите мне самоубийцу, который допустит альтернативные теории в печать в научных журналах)
Anshi85
06.06.2016 07:51+3Общался со знакомым археологом, он говорит что многое при таких раскопках додумывают и придумывают, также не забывайте «об ученых, которые насилуют журналистов» в итоге будет ясно что полезной и правдивой информации может быть 20-30%
P.S. Красивая барышня на фото, два раза посетил ванную комнату.
amdf
06.06.2016 08:21+1Связь той древней цивилизации с современными дравидами — всего лишь гипотеза. Язык цивилизации не расшифрован, и связан ли он с дравидскими языками — неизвестно.
hi-res
06.06.2016 11:56В истории, равно как и в эволюции биосферы и человека в частности, часто что-либо возникало не с первой попытки. То есть всегда был риск откатиться вспять. Цивилизация возникла не раз и навсегда, но именно «пульсирующе» — в процессе робких попыток. Убеждён, что определённые предклассовые («околоклассовые») общества возникали и ранее.
В связи с этим хочется вспомнить так называемый монумент Йонагуни — обработанное человеком, по крайней мере частично, естественное геологическое формирование. Даже если обработка была произведена ещё до начала существенного бёллингского потепления, вызвавшего повышение уровня океана более чем на сто метров, этот артефакт вовсе не требует пересмотра взглядов на историю первобытного мира. Что ж, древнейшие ихтиофаги могли такое проделать. Ломать — не строить.
lazil
06.06.2016 16:58Постойте! А как же Шигирский идол?
Kardy
06.06.2016 19:35Есть разница между «цивилизацией» и «культурой» (хотя, и, под час не вполне однозначные =)
Так-то и те же трипольцы примерно в то же время строили свои хижины.
Но для гордого звания цивилизации — нужны города, письменность (или хотя-бы ее подобие) и административный аппарат
А вообще следы достаточно продвинутой человеческой деятельности лежат очень, очень глубоко в прошлом
Особенно меня поражает храм Гёбекли-Тепе.
Подумайте только, достаточно впечатляющая конструкция — с каменными статуями животных, многотонными колонами и высокими стенами, и его построили 11 тысяч лет назад! В каменном веке!ns3230
06.06.2016 23:36«многотонными колонами и высокими стенами, и его построили 11 тысяч лет назад»
В целом, результат деятельности людей, которые не имеют соответствующего уровня познаний и инструмента, всегда поражают. Это не всегда рационально, но всегда достойно уважения и внимания. Например, как вам: человек вручную переписал 500 или 1000 контактов телефонной книги. Да, вроде и дурак, можно было передать, но сам факт: сотни контактов — вручную. Это же сколько надо сил и времени. А в случае с древними людьми — тем более: у них альтернатив и не было, юзали технологии, которые имелись. Те же пирамиды… Или вот этот Гебекли-Теле.
Valerij56
Интересно, почему столь высокоразвитая цивилизация не смогла строить дороги и создать/организовать транспорт?
Честно говорю, что ничего о них не знаю. Они уже знали колесо? По моим представлениям колеса и дорог им должно было хватить, чтобы организовать подвоз продовольствия.
ns3230
Еасколько я помню из лекций по истории древнего мира — колесо изобрели примерно 5-6 тысяч лет назад.И то, это было где-то ближе к Европе. Но ко времени заката колесо у них уже 100 % было, так как среди графических артефактов древнеиндийской цивилизации изображения колес есть. А вот как было с дорогами — не помню.
Valerij56
Тут возможна ситуация, которая была у индейцев в Америке, когда колесо, хоть и было им известно, оставалось детской игрушкой…
ns3230
Могло быть и такое. Но учитывая, что контакты этой цивилизации достигали Ближнего Востока (вплоть до западной части Месопотамии), маловероятно. Ведь примерно в 3 тысячелетии д.н.э. колесо там открыли и активно начали внедрять (примерно 20-25 веком д.н.э. датируются захоронения знати с повозками, точно уже не помню). Не перенять его у них было бы непросто.
Valerij56
Может быть захоронение знати с повозками говорит о том, что колесо как местный хайтек, доступный только очень богатым, было для того времени дорогим удовольствием? Вы видели деревянные колёса телеги — это ведь чудо инженерного гения!
На самом деле колесо — это не только принцип, это целая технология.
ns3230
Деревянное колесо телеги, которое со спицами — действительно непростая поделка. «Из спичек и желудей» (доступных древним, с помощью инструмента тех времен) я такое вряд-ли смогу сделать. Но круглый срез от бревна, с дыркой посредине (а первые колеса были такими) — приспособить проще. Но мне кажется, на колесе не стоит зацикливаться: если взглянуть на карту — то видно, что населенные пункты располагались возле рек. А вот плавательные средства древним индусам известны были, это точно, и активно ими эксплуатировались.
Valerij56
Реки — это понятно, но они текут туда, куда текут. А нам надо, например, за водораздел — близко, километров двадцать, но по воде туда никак.
А человек как раз и селился вдоль рек. Но для продовольствия нужны посевные площади, а протяженность маршрута доставки скорее помеха.
teecat
Есть версия, что у индейцев тупо не было тягловой силы для повозок — ни лошадей, ни быков, ни ослов — одни ламы. В итоге таскали грузы на носильщиках. Как говорится каждому изобретению свое время и условия выхода в массы
Valerij56
У индейцев были волокуши. Значит, была и тягловая сила, хотя бы собственная.
teecat
По инкам/майя и тд доколумбового периода — все, что читал — исключительно на себе. Волокуши часто видел у кочевников Великих прерий — но это уже на лошадях.
Кстати из приношений выходных
Другой конец света, наличие лошадей, но отсутствие нужной сети дорог/системы логистики по питанию для масс лошадей
geher
Возможно, проблема была не в инфраструктуре подвоза продовольствия, а в производительности крестьян, которые просто не могли обеспечить одновременно и себя, и город. В результате центральная власть ослабла, крестьян подмяли под себя соседи (и, возможно, даже увели к себе, или крестьяне сами подались в лучшие края), а город либо разграбили, либо он сам вымер.
Valerij56
Тоже вариант. Но, ИМХО, такое развитие цивилизации предусматривает достаточную производительность крестьян.
Но, возможно, «соседи помогли»? Ничего не знаю про историю тех мест.
geher
Вариантов на самом деле много.
Соседи могли «помочь», «все пожрал проклятый долгоносик», засуха могла усилиться, мор напал на крестьян, система земледелия быстро истощила почву.
Еще возможен среднеазиатский вариант, когда реку тупо разобрали на орошение, и все достаточно быстро закончилось практическим исчезновением реки и опустыниванием земли, разве что главные индйские реки не так просто заставить исчезнуть.
И любой из этих случаев не исключает варианта с пришельцами, которые просто завершили процесс, начатый ослаблением цивилизации.
hi-res
Прошу прощения за цитату:
«Древневосточным обществам был свойственен циклический характер развития. Они возникали, расцветали, а затем приходили в упадок. В ряде случаев происходила гибель цивилизации и возвращение на стадию предклассового общества (Индская и Микенская цивилизации). Это прежде всего было связано с присущим политарному обществу способом повышения уровня развития производительных сил — ростом продуктивности общественного производства за счет увеличения продолжительности рабочего времени. Н этот темпоральный (от лат. tempus — время), способ повышения продуктивности общественного производства в отличии от технического способа является тупиковым. Рано или поздно дальнейшее увеличение рабочего времени становилось невозможным. Оно приводило к физической деградации и даже гибели основной производительно силы — работников, следствием чего был упадок и даже гибель общества». © Семёнов Ю. И.
DoNotPanic
Ого, не ожидал увидеть здесь его цитату! А это из какой книги, если не секрет?
P.S. С самой цитатой едва ли могу согласиться, но не суть. Хотя идея интересная, пожалуй.
hi-res
Не ожидал именно здесь увидеть человека, который не может нагуглить по большому куску текста, откуда этот самый кусок текста. ;-) Гуманитарии нашли друг друга. ))) Это есть и в итоговом труде «Философия истории», и в отдельных работах, посвящённых азиатскому способу производства. На всякий случай тоже добавлю, что отнюдь не молюсь на левого оракула Семёнова, но считаю отчасти полезной его глобально-формационную модель (нахожу в такой систематизации некую «положительную эвристику») и прочие его изыскания. Надо знать, так сказать, в рамках антифрагментарного мышления. Но мир, разумеется, богаче и семёновского шаблона.
DoNotPanic
Действительно, гуглится, хех… Но большое спасибо за ответ!