Несмотря на достаточно большое количество информации на эту тему на просторах сети, хочу поделиться своим опытом — может кто-нибудь найдет для себя что-то новенькое и полезное.

Итак, мой опыт поступления в магистратуру с полным финансированием состоит из четырех основных этапов:

  • Поиск/анализ/сравнение/выбор программ;
  • Подготовка и сдача необходимых экзаменов;
  • Подготовка и отправка всех необходимых документов (в особенности мотивационное письмо и рекомендательные письма);
  • Получение результатов конкурса и дальнейшие действия по зачислению в вуз.

1. Поиск/анализ/сравнение/выбор программ


После принятия решения вы должны определить на кого вы хотите поступать. В штатах будущие магистранты вольны выбирать специальность независимо от специальности бакалавриата. Однако, не спешите радоваться: получить финансирование в данном случае практический невозможно. Вас может спасти только опыт работы в родственной сфере.

Итак, на кого же поступить студенту 4 курса специальности ВТиПО с двухлетним стажем программиста? Конечно же продолжить свое любимое дело в области компьютерных наук!

Несмотря на то, что США является эпицентром ИТ-мира, есть множества других стран, где компьютерные и инженерные науки преподаются на уровне ничем не хуже университетов Лиги Плюща, а может и лучше. Я рассматривал также и Германию, а именно DAAD, однако по срокам не успевал (если не отказывает память, крайний срок подачи документов — 5 ноября). Наверно это и к лучшему.

Сегодня интернет предоставляет все знания человечества, главное уметь фокусироваться на предмете поиска и сортировать ненужную/неверную информацию.

«Top USA universities computer science» — мой первый поисковый запрос в гугле, который сразу же вывел меня на ссылку. По данной ссылке я просмотрел все 50 университетских сайтов, и нашел лишь несколько учебных заведений, предоставляющих Full Tuition Scholarship по MS in Computer Science(MIT, Cornell, Duke, etc). Как оказалось deadline у них 15 декабря, и я никак не успевал. Тут я также обнаружил для себя такие понятия как Master of Engineering и Master of Science (MEng & MS).

Вкратце, эти два понятия отличаются тем, что MEng не сможет получить в дальнейшем PhD, и ему не надо защищать Thesis Project (дипломка). В принципе, MS тоже не сможет получить PhD, если вместо Thesis Project выберет обычные предметы на последнем семестре. Как вы наверное поняли по названию, MS начинает свое обучение по становлению научного деятеля (но это не значит, что вас обяжут поступать на PhD). Именно поэтому, финансовая поддержка предоставляется преимущественно MS, в то время как MEng на «грант» может даже не рассчитывать. Почему это вы спросите? А зачем университету вообще вас спонсировать, если нет вашего вклада в развитие имени вуза? Ведь, спонсируя студентов, университет надеется, что он напишет хорошие публикации, а может и внесет вклад в определенную сферу науки. И это несомненно повысит рейтинг вуза, что влечет больше желающих поступить, а значит больше прибыли. Вообще университеты в штатах это заводы по производству работников. Чем качественнее продукт, тем больше спрос на товар.

Мы определились, что нужно искать программы Master of Science. Я продолжил свой поиск, вернувшись в гугл с запросом «ms in computer science full tuition scholarship». Из первых трех страниц поиска я нашел 2 возможные программы. Однако дедлайн одного был 15 января, и на него я в принципе тоже не успевал, а вот у второго университета дедлайн участия в конкурсе на стипендию — 15 февраля. И называется этот университет Baylor. Я не слышал ранее об этом вузе, но название было знакомым. Национальный рейтинг университета по данным U.S.News на тот момент — 70, что в принципе неплохо. Правда лучше смотреть рейтинги конкретной школы, а рейтинг School of Engineering and Computer Science Бэйлоровского университета был недоступен на данном сайте =( Но потом я все-таки вспомнил что это за университет: всем участникам ACM ICPC (крупнейшая международная олимпиада по программированию среди студентов) на почту приходит сообщение-благодарность за участие от @baylor.edu. Потом wikipedia мне подсказала, что головной офис ACM ICPC находится в School of Engineering and Computer Science at Baylor University. Это и стало главным аргументом в пользу этого вуза. Прочитав о требованиях по поступлению, предоставляемых возможностях и условиях обучения, я твердо решил, что буду пытаться поступать именно в этот вуз, хотя во всех интернет ресурсах советуют подавать на наиболее подходящие 5 программ. Эх, мне бы на эту единственную успеть. А вообще, складывалось ощущение, что во время процесса подготовки документов и сдачи тестов все карты легли так, чтобы я поступил именно в этот вуз — подробности расскажу позже.

Итак, теперь на примере вышеупомянутой программы покажу как изучать информацию на университетских сайтах:

1. Заходим на сайт университета и сразу переходим в «Graduate School Admission» (характерно для большинства сайтов):

image

2. Ищем необходимую нам программу в списке и переходим по ней:

image

image

3. Выбираем Master of Science (во всех вузах MS идет на пару с PhD, уж больно они связаны) и можем немного почитать о программе. Поскольку у нас в приоритете именно бесплатность обучения, а не сама программа, сразу перейдем в раздел Financial Aid.

image

4. Тут нам сразу говорят, что предоставляется полное финансирование + стипендия в виде ЗП за работу ассистентом. В других университетах были в основном списки возможных стипендии как внутренних, так и внешних. Не ленитесь и изучите все возможные виды финансирования

image

Схема этого мини-туториала подходит для многих университетов и вне США. Главное не лениться, кликать и читать, кликать и читать=) Не один капилляр лопнет в глазном яблоке в течении этого процесса, и именно поэтому я говорил, что решение поступить многое значит. Вы должны четко фокусироваться на поставленной цели, поскольку поиск программ довольно нудное дело, и проанализировав более пару десятков программ, вы начнете путаться и сомневаться в возможности наконец найти ту самую программу. Поэтому заведите Excel файл, где вы будете фиксировать изученные программы, и обозначать галочкой или крестиком. К сожалению, backup того самого файла я не делал, и в облаке не сохранил. Потерялся файл, а так показал бы.

На этом первый этап (по-моему скромному мнению, самый важный) подходит к концу. Остальные части напишу чуть позже.

Продолжение следует...
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. Raskaev
    27.06.2016 13:17

    у нас в приоритете именно бесплатность обучения, а не сама программа

    ну блин, грустно, че


    1. evnuh
      27.06.2016 18:54
      +1

      На сам деле вполне разумно


    1. kuanyshzhunussov
      28.06.2016 10:08

      Я это к тому, что содержание программ почти идентичны. Поэтому надо посмотреть сначала есть ли у них возможность полного финансирования дабы сузить круг поиска. Если да, то уже изучать программу.


    1. unabl4
      28.06.2016 10:14
      +1

      Я, если честно, такого подхода тоже не понимаю. Ладно бакалавриат — ты еще зеленый, не знаешь, как и чего, чего ты сам хочешь, твое-не твое и т.д. Но если ты собрался на магистратуру, это значит, что ты уже определился с тем, что тебе интересно, каких знаний (умений) тебе не хватает и ищешь самые подходящие тебе программы. Там где интересно, там где дают нужные знания, а не просто абы что. Потому что попадаются совершенно бесполезные, слабенькие программы.
      Да и вообще, не обозначена цель магистратуры. Зачем она, что от нее требуется то? Просто нахаляву еще 2 года штаны просиживать?


      1. kuanyshzhunussov
        28.06.2016 10:18

        Я это к тому, что содержание программ почти идентичны (в данном случае у MS in Computer Science). Точнее говоря, сначала надо поступить на MSCS, а потом уже выбирать те курсы, которые тебе интересны. Поэтому надо посмотреть сначала есть ли у них возможность полного финансирования дабы сузить круг поиска. Если да, то уже изучать программу. А вообще, цели поступления в магистратуру — это уже другой вопрос. Пост был написан тем, кто уже определился поступать. Для меня цели уже были определены и выбранная программа полностью соотвествовала моим желаниям


  1. AZerone
    28.06.2016 10:04

    А на чем основывается комиссия университета при выдаче грантов?
    Напишите также, про то, какой у вас был уровень при поступлении — GPA, Английский, научный опыт, опыт в проектах. Как я понял, вы также дополнительно участвовали в олимпиадах?


    1. kuanyshzhunussov
      28.06.2016 10:26

      В кратце IELTS, траснкрипт, GRE, мотивационное письмо, 3 рекоммендательных писем — перечень необходимых документов для поступления. IELTS у меня минимальный, как раз под их требования (6.5), GPA — 3.68/4, GRE завалил 2 секции из 3, но мат. секцию хорошо написал (точно не помню, в районе 167/170). Я успел подать только на одну программу, поэтому судить не могу. имхо именно рек. и мотив. письма были в приоритете при отборе кандидатов. Опыт в олимпиадах у меня не самый успешный мягко говоря))) Однако достаточно много побед в различных стартап конкурсах, хакатонах и тд. Наверное это и стало плюсом в решении принять меня на учебу.


    1. jakara
      28.06.2016 21:51

      Сначала ты проходишь первый круг, где смотрят на твои баллы (GRE general, GRE subject, toefl), рекомендатыльные письма, научные достижения, GPA и etc. Т. е. первый круг подразумевает поступление на эту программу. Некст лвл — это прохождение конкурса среди тех, кто подает на scolarship. Т. е. ты можешь поступить в этот универ, но не получить финансирование или получить, но тут несколько уровней 1. full; 2. semi; 3. semi с работой в лабе 20 ч или ассистеном профессора (выходит как full, только нужно дополнительно работать 20 ч).


  1. becks
    28.06.2016 10:28
    -2

    Довольно спорное решение уехать «куда-нибудь, главное бесплатно». Глядя на мировой рейтинг (без привязки к предмету), Baylor находится ниже 701 места, по тематике — вне рейтинга. Учитывая то, что западные школы следят за репутацией и рейтингами, это очень слабый показатель (17 российских школ находятся выше)
    http://www.topuniversities.com/universities/baylor-university#wur

    Относительно дедлайнов, в большинство вузов существует несколько «волн» приема. В некоторые до 4-5. Начинается всё обычно, как Вы уже написали, с ноября.
    Если я правильно понял, Вы рассматриваете учебу как, своего рода, приключение?

    Мы сейчас с женой тоже находимся в стадии подготовки к поступлению в западные школы, но рейтинг школы и программа для нас очень важны (собственно, как и стоимость обучения). Вариантов настолько много, уверен, должно всё получится.

    А Вам желаю успехов. Если правильно понял, Ваc приняли на обучение? :)


    1. kuanyshzhunussov
      28.06.2016 10:38
      +1

      На счет дедлайнов: на осенний семестр как раз-таки 15 января/декабря, я это говорю именно про возможность полного финансирования.

      Рейтинг слабоват согласен, но School of Engineering and Computer Science организует ACM ICPC=) Это значит куда больше чем просто цифры.

      Я сам из Казахстана, и закончил бакалавриат в сильнейшем IT-факультете страны. И понимаю, что больше я получить тут уже не смогу. Поэтому данная программа открывает для меня большие возможности для проф роста. В возможных планах — получать PhD уже в лиге плюща ^_^

      Да приняли, сейчас пакую чемоданы=) Спасибо, вам с супругой того же!


    1. darkAlert
      28.06.2016 12:06

      А можно полюбопытствовать, что вами движет? Я просто посмотрел ваш профиль и оказалось что вы мой ровесник. Я закончил аспирантуру год назад и мне казалось что сделал я это очень поздно, в отличие от других людей.
      А почему вы именно сейчас, дожив до столь преклонных лет ( :) ), ощутили такую необходимость? Преграда на пути карьерной лестницы?


      1. becks
        28.06.2016 13:25
        +1

        А можно полюбопытствовать, что вами движет?
        Если коротко, скорее всего, шило в заднице. :)
        Если более серьезно, то совокупность следующих моментов:

        1) Давняя мечта. Будучи школьником, я очень хотел поступить на МехМат МГУ. Поступил куда угодно (СПбГУ, Бауманка, Политех), а вот в МГУ чуть-чуть не добрал. Пообещал себе обязательно когда-нибудь туда поступить. Пытался перевестись через год. В итоге время шло, МГУ уже не выглядел пределом мечтаний, а очертания давней мечты сильно врезались в память. Мы не хотим поступить абы куда (какой смысл, лучше уж тогда работать), мы хотим зацепиться зубами за максимум наших возможностей.

        2) Да, мне вот-вот стукнет 29 лет. Получается или сейчас, или уже никогда. Это очень сильно мотивирует. К примеру, у нас с женой всегда был довольно средний английский, когда мы окончательно поняли, что будем поступать, занялись им очень серьезно. Сейчас у нас 5 занятий в неделю + самоподготовка.

        3) Это приключение и вызов, возможность найти себя. И мы относимся к данному мероприятию именно так. Пока нет детей, это отличный вариант кардинально поменять жизнь, попробовать пожить на Западе, понять наше это или нет.

        4) Да, карьера, со всеми вытекающими. Я разработчик\менеджер проектов (такая уж кривая специфика компании) вот уже 6 лет. У меня неплохо получается делать свою работу, как мне кажется, но я точно не адепт программирования. С другой стороны, я не знаю, что мне нравилось бы больше (возвращаемся к пункту поиска себя). Но, однозначно, я хочу больше ответственности, больше «движухи».

        5) Тут нас «почти» ничего не держит. Так уж получается, что многие наши близкие друзья сами разъезжаются, кто в Европу, кто в Штаты, а кто в Москву (мы живем в СПб). Да, есть родители, но они и так живут в другом городе, мы их видим 3-4 раза в год, с переездом ничего не изменится.

        6) Боязнь обрасти жирком, остаться в зоне комфорта, если ничего не менять. Когда я только устроился на работу, постоянно читал тех. литературу, сайты, ходил на конференции. Со временем ты продолжаешь это делать, но энтузиазма становится меньше. Большинство моих коллег старше меня, кто-то значительно, и они уже не развиваются, они остановились. Это ни хорошо и ни плохо, но меня такая ситуация убивает, это не моё. Я не хочу чтобы лень победила.

        7) Новые знакомства, интересные люди. Опять же, так уж вышло, что большинство наших близких друзей — мои университетские друзья. У них шило в заднице, мы тащим вверх их, они нас. Окружение очень важно. При обучении за рубежом, особенно в хорошей школе, мы будем окружены такими людьми.

        и да, я тоже закончил аспирантуру (правда пока без защиты)


        1. mikhailt
          29.06.2016 14:52

          Короче: пора валить!
          Как эмигрант эмигранту искренне желаю вам удачи! Это будет больше приключение.


      1. olegba
        29.06.2016 10:58

        В свои 32 года я поступил на Computer Science в Хельсинки, за спиной у меня был бакалавриат в техническом вузе и не законченная магистратура, затем карьера в IT в качестве администратора и затем руководителя. Всегда хотел поработать программистом, но срезался на вступительных экзаменах в 98-м году и пошел учиться на радио-инженера, конкурс туда был поменьше.
        В итоге через три года я таки стал программистом, поработал в Финляндии и Португалии, пожил в европе, получил очень интересный опыт. Теперь могу выбирать где мне дальше жить и работать. Приоритетом для меня было получить профессию, а делать это в другой стране это дополнительный бонус.