Эти животные были внешне идентичны современным птицам, если не считать зубов, несколько иного принципа полета и когтистых пальцев на крыльях



Около 99 миллионов лет назад небольшой птицеподобный детеныш динозавра (можно сказать, птенец) испытал шок — его перья прилипли к смоле высокого дерева, и вырваться из липкой ловушки никак не получалось. Освободиться удалось только после многих попыток, оставив в смоле часть себя — свои перья. Сам динозавр был еще маленьким — вероятно, длина животного не превышала 3,5 сантиметра. Спустя некоторое время смола окаменела, превратившись в янтарь, который был найден людьми. Перья в янтаре сохранились превосходно.

Кусок янтаря с перьями был передан в Китайский университет геологических наук в Пекине. К изучению находки приступила Лида Син, давно уже работающая с янтарем и другими окаменелостями, в которых находят останки древних животных.

Уже удалось выяснить, что эти отлично сохранившиеся перья принадлежат семейству «Энанциорнисовые птицы» (лат. Enantiornithes). Это были не современные птицы, а их предки. Пусть и с отличиями, но эти животные их напоминали. Отличия от современных птиц довольно велики — здесь и строение скелета, и наличие зубов, плюс наличие на крыльях рудиментарных пальцев с когтями на конце последней фаланги.



Наиболее примечательной является особенность строения пояса передних конечностей и костей крыльев, которые свидетельствуют о том, что аппарат для передвижения в воздухе этих птиц функционировал другим образом, чем у веерохвостых птиц. До сих пор не существует модели, которая бы объяснила работу летательного аппарата энанциорнисовых птиц. Отсутствует функциональное объяснение большинства особенностей и деталей строения их костей крыла и плечевого пояса.


Птица? Нет, динозавр (Китайский университет геологических наук из Пекина)

Находки, подобные этим, позволяют прояснить постепенное развитие навыков полета, проследить эволюцию от динозавров к птицам. Перья в янтаре проясняют момент, когда животные научились летать, и летать хорошо, а не просто планировать. Несмотря на то, что перья, найденные в янтаре, принадлежат подросшим птенцам, они очень хорошо развиты. Пухового покрытия, характерного для птенцов современных птиц, здесь нет. В этом еще одно отличие предков и родственников птиц от наших современных пернатых.



Что касается других динозавров, сейчас уже доказано, что многие их виды были покрыты перьями, хотя никаких крыльев не имели. Некоторые виды динозавров были покрыты перьями в течение всей жизни, другие могли обрастать ими в определенные периоды. Одним из доказательств этого являются останки древних животных, которые были обнаружены на юго-востоке Сибири несколько лет назад. В долине Кулинда в Забайкальском крае были найдены отпечатки костей, кожи и перьеобразных структур динозавров вида Kulindadromeus zabaikalicus. Размер этого животного достигал полтора метра, питалось оно растениями.

Ученые считают, что перья были распространены у целого ряда групп динозавров. Изначально предположения строились на основе косвенных признаков наличия оперения, но в середине 90-х годов удалось обнаружить и прямые доказательств. Тогда были найдены останки мелких хищных динозавров с отпечатками перьевого покрова. На данный момент наличие перьев установлены еще у представителей 8 семейств хищных динозавров, которые принадлежат к подотряду теропод. Возможно, оперение изначально служило в качестве теплоизоляции, а уже позже помогало планировать некоторым древесным видам.

Самым развитым оперением обладали некоторые виды семейства Дромеозавров, которые вели древесный образ жизни и использовали длинные контурные перья для планирования от дерева к дереву. У таких видов был почти современный перьевой покров, с пухом, покровными и контурными перьями.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. Raddle
    29.06.2016 17:01
    +3

    Способствует ли янтарь сохранению ДНК? Или все-таки мы никогда не увидим живого динозавра?(


    1. a5b
      29.06.2016 17:30
      +1

      Нет:
      http://www.sci-news.com/paleontology/science-dinosaur-dna-amber-01383.html (doi:10.1371/journal.pone.0073150, 2013)

      … suggests that the potential for DNA survival in resin inclusions is no better, and perhaps worse, than that in air-dried museum insects. This raises significant doubts about claims of DNA extraction from fossil insects in amber, many millions of years older than copal.

      Dr David Penney… “Intuitively, one might imagine that the complete and rapid engulfment in resin, resulting in almost instantaneous demise, might promote the preservation of DNA in a resin entombed insect, but this appears not to be the case. So, unfortunately, the Jurassic Park scenario must remain in the realms of fiction,”


      ДНК можно успешно получить только из совсем недавнего янтаря (сотни-тысячи лет). За миллионы лет цепочки распадаются полностью.
      https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_DNA "Furthermore, due to degradation of the DNA molecules, a process which correlates loosely with factors such as time, temperature, and presence of free water, upper limits exist beyond which no DNA is deemed likely to survive.… The DNA degrades in an exponential decay process. According to their model, mitochondrial DNA is degraded to an average length of 1 base pair after 6,830,000 years at ?5 °C"


    1. BurmistrovPA
      29.06.2016 17:38

      Я читал у Докинза, что ДНК расспадается довольно быстро — сотни, максимум тысячи лет даже в идеальных условиях.


    1. Shmulinson
      29.06.2016 17:39

      ЕМНИП период распада молекул ДНК даже в оптимальных условиях хранения сильно меньше, чем время, отделяющее нас от динозавров. Так что если речь идет о методе из Парка Юрского периода — то таким способом вряд ли.


    1. loly_girl
      29.06.2016 17:53
      +1

      Мы даже мамонта живого не увидим без машины времени. Невозможно выделить неповреждённую ДНК из которой можно получить жизнеспособный организм. Но можно по фрагментам понять, какими генами мамонт отличался от современных слонов и сконструировать нечто подобное.

      С динозаврами это невозможно, но можно восстанавливать аминокислотные последовательности наиболее стойких белков — коллагена, кератина и так далее, они иногда частично сохраняются в окаменелостях. Это очень помогает в систематике, потому что аминокислотные последовательности — это такой же уникальный признак, как и последовательность нуклеотидов в ДНК.


      1. Halt
        29.06.2016 18:57

        А вот это кстати не факт. Недавно на конференции TEDx в Новосибирске выступал с интереснейшим докладом заведующий лабораторией СВФУ Семен Григорьев.

        Он рассказал о недавней уникальной находке — прекрасно сохранившемся теле мамонта, которое ученые хотят использовать для возрождения. Материал сохранился настолько хорошо, что при раскопках из туши потекла вполне себе настоящая кровь.

        Из беседы с Семеном я понял, что ученые хотят не просто плясать с генами, а вырастить культуру клеток из исходного материала! А уже с ней потом проводить исследования.


        1. Rikkitik
          30.06.2016 21:39
          +1

          Кровь сворачивается примерно в течении 2 часов после смерти, кажется, вы что-то недопоняли в том докладе.


      1. solariserj
        29.06.2016 23:13

        Замахнулись на 5000 летних мамонтов, хотя бы 100 летнего Сумчатого волка воскресили.


        1. mxms
          29.06.2016 23:17

          Вы не понимаете! Мамонты они мимишные. И, опять же, наши предки их если. А вот с волком всё наоборот.


        1. loly_girl
          29.06.2016 23:26
          -1

          В высохших и заспиртованных образцах вероятность обнаружить неповреждённую ДНК ещё меньше, чем в тысячелетних замороженных.


      1. black_semargl
        30.06.2016 13:05

        Для перспективных методов сойдёт и повреждённая ДНК, главное чтобы много.


    1. Roboserv
      30.06.2016 17:11

      Живой динозавра это курица. Чем не вариант?


  1. profesor08
    29.06.2016 17:23
    +1

    Не способствует, ДНК распадается.


  1. Kanut79
    29.06.2016 17:24

    Единственная надежда на вечную мерзлоту. Да и то шансы не особо велики.


  1. loly_girl
    29.06.2016 17:46
    +1

    Не «принадлежат Энанциорнисовые птицы (лат. Enantiornithes)», а «принадлежат представителю подкласса энанциорнисовых птиц». И согласно общепринятой систематике, а не кладистике это всё же птица, а не динозавр. Если же следовать кладистике, то и все современные птицы — ящеротазовые динозавры.

    И ещё, названия на латыни даются с большой буквы и курсивом, например, Kulindadromeus zabaikalicus.


  1. wormball
    29.06.2016 19:04

    > Уже удалось выяснить, что эти отлично сохранившиеся перья принадлежат Энанциорнисовые птицы (лат. Enantiornithes). Внешне эти животные выглядели почти так же, как и современные птицы. Но это все же были не птицы, а их предки.

    Энанциорнисы — не предки птиц, а сестринская группа. То бишь они с птицами разошлись, поэволюционировали немного и все вымерли.


  1. loly_girl
    29.06.2016 23:19

    Вижу, что публикацию исправили, но внесли ещё одну ошибку: энанциорнисовые птицы — это не семейство, а подкласс, относится к классу птиц, а не к динозаврам, и предками современных веерохвостых птиц они не являются.


    1. marks
      30.06.2016 00:02
      -1

      Просьба писать про обнаруженные ошибки или опечатки в личку, как это принято на Хабре и ГТ. Спасибо.


      1. loly_girl
        30.06.2016 00:11

        Но вы же всё равно не исправляете.


        1. marks
          30.06.2016 00:16

          Исправляю. Если когда-то и пропустил, это не значит, что сообщения читателей игнорируются. Повторю свою просьбу, не хочется забивать место для интересных комментариев (какие можно видеть выше) подобными дискуссиями. Если хотите что-то обсудить, отвечу в личке, не здесь.


          1. loly_girl
            30.06.2016 00:18
            +1

            Значит, вы осознанно считаете энанциорнисовых птиц семейством динозавров?


  1. c0rvinus
    29.06.2016 23:20
    +1

    Прошу прощения, но склонен полагать, что если учёный по национальности китаянка, то имя пишется не иначе как Ли Дасин (в соответствии с правилами транскрибирования).


    1. marks
      30.06.2016 00:03
      -2

      Принято, спасибо. Также просьба писать про обнаруженные ошибки или опечатки в личку, как это принято на Хабре и ГТ. Спасибо.


  1. yaff
    30.06.2016 13:36
    +1

    Все птицы это живые динозавры, принадлежащие к группе theropoda, к этой группе и Тираннозавры принадлежат. Так, что динозавры никуда не вымерли, живут они с нами все время и мы их даже поедаем.


    1. Shmulinson
      30.06.2016 14:41

      Птицы недостаточно эпичны же. Даже из вымерших динозавров большинству известны в основном самые крупногабаритные (и распиаренные) представители.