Невадаит с химической формулой Cu2Zn0.02V3+0.98Al1.15Al8P7.9O32F8.37(OH)1.63(H2O)21.65 — один из самых редких минералов. Он образуется из ванадия и меди в очень специфических и экстремальных условиях окружающей среды. Микроскопические ярко-синие кристаллы невадаита обнаружены только в двух местах на планете: в округе Юрика (Невада, США) и на медной шахте в Киргизии

К настоящему времени на нашей планете обнаружено 5090 минералов. Именно такое количество официально утвердила Международная минералогическая ассоциация, которая занимается классификацией этих химических соединений. Сюда входят только земные минералы, но не входят такие вещества как этанол C2H5OH или ацетилен C2H2, которые называются в числе возможных минералов на поверхности Титана (температура поверхности -179°C), но ещё не попадались в кристаллическом виде на Земле. Теоретически, тот же углекислый газ CO2 с температурой замерзания -78,5°C мог бы выпасть в кристаллическом виде на Земле, например, в августе 2010 года в Западной Антарктиде, когда НАСА зафиксировало там температурный рекорд -94,7°C, но его не нашли. В противном случае CO2 тоже внесли бы в список земных минералов, а пока он входит только в список минералов на Марсе.

Менее сотни самых распространённых минералов занимают более 99% объёма земной коры, а всего несколько самых распространённых — около 60% объёма. Для настоящего геолога настоящее сокровище — не какой-то банальный алмаз, которых на земле как грязи, а редкие минералы. Их поиску некоторые энтузиасты посвящают целую жизнь.

По международной классификации, редким минералом считается такой, который встречается только в пяти или менее локациях на Земле. При этом многие редкие минералы были найдены всего лишь в одном-единственном месте.

Что удивительно, из 5090 земных минералов более 2500 являются редкими. Такие вещества образованы в невероятно редких условиях окружающих среды, в местах, где собраны в правильной пропорции все необходимые химические элементы, создана идеальная температура и давление, и всё это удивительное стечение обстоятельств сохраняется в течение нужного времени для формирования минерала. В каком-то смысле эти редкие минералы — своеобразные «ошибки» природы. Как неуловимый баг в программе, который вы однажды заметили, но никогда не сможете воспроизвести.


Ичнусаит, один из самых редких в мире минералов, был найден только в одном месте на Земле

Уникальное сочетание нескольких факторов приводит к образованию таких минералов, которые более редкие, чем самые дорогие драгоценные камни. Совокупная мировая добыча некоторых таких минералов меньше, чем один алмаз.

К сожалению, поскольку редкие минералы формируются в исключительно необычных условиях окружающей среды, некоторые из них тают в обычной атмосфере. Другие полностью испаряются или распадаются под воздействием солнечного света. Тем не менее, находка таких минералов даёт важную информацию геологам о том, что какие-то специфические условия присутствовали в конкретное время в конкретном месте земной коры. Это очень важно для формирования общей картины геологической истории. И даже помогает изучить формирование и эволюцию жизни на нашей планете.

Недавно д-р Роберт Хазен (Robert Hazen) из геофизической лаборатории института Карнеги совместно с Джесси Осубелем (Jesse H. Ausubel) из Рокфеллеровского университета (США) опубликовали научную работу в журнале American Mineralogist, в которой описали происхождение и важность самых редких минералов на Земле.

Минералоги сформулировали четыре критерия, из которых как минимум одно свойственно каждому редкому минералу:

  1. Специфические и экстремальные температура и давление, часто в ограниченных пределах, во время минерализации.

  2. Присутствие крайне редких элементов, которые нечасто встречаются на поверхности Земли и в земной коре (тонкий затвердевший внешний слой над пластичной мантией за границей Мохоровичича).


    Структура Земли

  3. Наличие необычных условий окружающей среды, которые настолько отличаются от обычных, что минерал быстро разрушается в нормальных условиях.

  4. Сложность обнаружения минерала: например, незаметные микроскопические кристаллы (так, несколько редких минералов с теллуром обнаружены только в горах Калифорнии, где провели обширное микроскопическое исследование образцов — но вполне вероятно, что такие минералы могут встречаться во многих других местах, где не проводили подобных исследований), необычное местонахождение, труднодоступное место, сложность распознавания в ряду похожих минералов по кристаллической морфологии, цвету и т.д.

Список некоторых редких минералов, химических формул, критериев редкости (колонки 1-4 соответствуют пунктам 1-4 в вышеобозначенном списке критериев) и особенностей

Д-р Хазен также отмечает, что многие из драгоценных камней, которые принято считать редкими, на самом деле встречаются в изобилии во многих местах мира, добываются и продаются в промышленном масштабе: это алмазы, рубины, изумруды и другие драгоценные камни. То есть в научном смысле они не соответствуют определению редких минералов. Использование терминов «редкие элементы» или «редкие металлы» тоже некорректно, поскольку ежегодно добываются многие тонны таких материалов, подчёркивают авторы научной работы. Ни о какой «редкости» тут речи не идёт.


Фингерит с химической формулой Cu11O2(VO4)6

Среди самых редких минералов на Земле — фингерит, который существует только в одном известном месте: около вулкана Исалько в республике Эль-Сальвадор. Для его формирования тоже требуются исключительно редкие условия окружающей среды. К тому же, он очень нестабильный и растворяется в обычной воде, то есть смывается дождём.

Но даже фингерит можно назвать очень устойчивым по сравнению с минералами, которые обладают гигроскопическими свойствами. То есть эти эфемерные камни впитывают влагу из окружающего воздуха, а затем растворяются в ней.

Понятие эфемерности тоже, впрочем, довольно условное. Многие редкие минералы деградируют в нормальных атмосферных условиях менее чем за сутки, а другим для этого требуются миллионы лет.

В каталоге минералов, опубликованных в журнале American Mineralogist, присутствует всего четыре редких минерала, который соответствуют всем четырём критериям редкости. Кроме фингерита (Cu11O2(VO4)6), это ещё макбирнеит (Cu3(VO4)2), стойберит (Cu5O2(VO4)2) и зиесит (Cu2V25+O7).

Некоторые минералы очень редко встречаются на поверхности Земли, хотя их должно быть очень много в земной мантии, где для их формирования есть все необходимые условия. Интересный пример здесь — перовскитовая фаза MgSiO3, бриджманит. Его обнаружили только в одном месте на планете: в ударном кратере одного метеорита. Во время столкновения там сформировалось необходимое сочетание температуры и давления для кристаллизации бриджманита. Больше он нигде не встречается. В то же время в земной мантии присутствуют именно такие условия давления и температуры. Учёные полагают, что бриджманит вообще составляет бoльшую часть материала нижней мантии.

Авторы научной работы обращают внимание ещё на несколько интересных аномалий. Например, некоторые химические элементы реже встречаются в химических соединениях редких минералов, чем другие, хотя в земной коре их больше в процентном отношении. Например, гафний — в два раза более распространённый элемент, чем уран. В то же время гафний присутствует только в одном редком минерале, а уран — более чем в 250. Это связано с тем, что урану проще локально концентрироваться в земной коре и, таким образом, участвовать в минерализации, чем гафнию, похожему по химическим свойствам на цирконий.

Поиск и классификация редких минералов имеют определённое значение для химии, биологии, геологии, астрономии и других естественных наук. В то же время, это само по себе удивительное и увлекательное занятие. Больше половины минералов на нашей планете являются редкими, то есть встречаются в пяти местах или меньше. Потрясающее разнообразие форм, бесчисленные вариации цветов и геохимических свойств, композиционных и структурных характеристик минералов — всё это и составляет красоту науки.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. igruh
    13.07.2016 07:06
    +11

    Благодаря нежеланию проверять незнакомую терминологию поиск минералов превратился в крестный ход какой-то:

    несколько редких минералов с теллурием обнаружены только в горах Калифорнии

    Теллурий — прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.
    Теллу?р — химический элемент 16-й группы, имеет атомный номер 52.

    ps. Почему не в ЛС? Потому что проблема системная, а в этот раз ещё и забавно получилось.


    1. sergku1213
      13.07.2016 07:27
      +7

      Вы молодец! Я, признаться и подзабыл об этой редкостной физико-астрономической штуковине из детства. Про «теллурий» понятно дело — ухо режет, но это называется — «рабский перевод с английского». Сейчас сплошь и рядом. «Гелиевая» ручка, «где взять немного газолина», «содержание углеводородов в пище»,«повышенное содержание карбона в стали». Может, не мучиться и переходить на новояз? Слов до 1000-2000 ограничить язык, а что не выйдет выразить ими — можно смайликами изображать. Плюс-плюсово получится.


      1. molnij
        13.07.2016 11:36

        Газолин и карбон — ок, понял, действительно ошибка перевода
        Гелиевая ручка — как связана с «рабским переводом с английского»?
        И что не так с углеводородами? Мне, если честно ни разу не попадался такой изыск (и гугл на первой странице ничего не показал), но вдруг кому-то реально интересно содержание CH-группы в еде…


        1. Rumlin
          13.07.2016 12:06

          «Углеводы» и «углеводороды». Хотя при нынешней экологии углеводороды могут быть в продуктах. )


        1. sergku1213
          13.07.2016 12:58

          Гелевая и гелиевая. Гель это такая молекулярная система, не раствор, но вязкая. Простой пример — кисель. Ручки зачастую заполняют гелем. Углеводы и углеводороды. По-русски так же трудно различимо, как и по-английски. Способ для запоминания: угле-водороды.- Водород — газ, его не едят, его жгут. Угле-воды. Воду можно есть… ну огрублённо говоря.


          1. molnij
            13.07.2016 14:40

            Ох
            Да, я знаю что такое гель и гелий, и почему путают образованные от них прилагательные. Но при чем тут переводы? Мне это было интересно. Имхо — банальная ошибка от близкого произношения
            Аналогично с CH-COH. Хотя еще хуже: если гелиевая ручка мне еще встречалась на просторах бескрайнего интернета, то упоминания углеводородов в пище я не припомню (кроме легенды о нефтяной икре)


            1. sergku1213
              13.07.2016 19:34

              Увы, встречается в основном, при переводах(особенно на ценниках). Если подумать — понятно почему, переводят люди не знающие толком ни химии, ни английского.


      1. dmitry_dvm
        13.07.2016 11:47
        -1

        https://pp.vk.me/c618526/v618526615/380e/AmnxDM8qxnA.jpg


    1. igruh
      13.07.2016 10:17
      +2

      Господам минусующим предлагаю ознакомиться:
      Автор тот же
      слоистую структуру из теллурия, германия и сурьмы

      Комментарий
      Все хорошо, но в русском языке нет слова «теллурий». Есть «теллур».

      Моя позиция в том, что ошибки надо исправлять, учиться на них и стараться не повторять.


      1. ilyaplot
        13.07.2016 10:46

        Сегодня Ализар пишет про Теллурий, а завтра не докажешь, что такого элемента нет. Это как HP называют Xerox'ом.


        1. sergku1213
          13.07.2016 13:04
          +1

          Теллурий, в русском языке, очень издавна означало такую механическую хреновину изображавшую Солнечную Систему с лампой — чаще керосиновой в качестве Солнца, для объяснения почему и как Солнце вращается вокруг Земли.


  1. jam31
    13.07.2016 10:22
    +1

    >по сравнению с минералами, которые сочетают в себе свойства гидрофобии и растворимости в воде

    по сравнению с гигроскопическими минералами


    1. alizar
      13.07.2016 11:41

      fixed


      1. sergku1213
        13.07.2016 13:14
        +1

        Что-то не увидел знаменитого Стишовита, который был найден в кратере Аризонского метеорита и представляет собой фазу высокого давления кварца. Назван был в честь тогда еще аспиранта Стишова, получившего оную впервые в лаборатории в процессе кандидатской работы. В соответствующем совете обсуждался вопрос — «не по Сеньке шапка», — аспиранту, да именной минерал. Даже предлагали переименовать в «поповерещит» — не прошло, а зря.


  1. Rumlin
    13.07.2016 12:41
    +1

    По-моему это больше каталог редкостей американских месторождений.

    При свободном времени предлагаю посмотреть минералы и их описание на ресурсах (описание, фото, месторождения):
    Mineralogy Database, Все о Геологии: Минералы, Mineralogy Database.
    image

    P.S. вот например отечественная редкость, только в одном месте в мире — Alushtite (описание на русском)


  1. Mulin
    13.07.2016 13:54
    +2

    Некоторые из перечисленных минералов настолько редки, что в гугле встречаются даже реже чем на Земле.


  1. vordoffskiy
    13.07.2016 14:00

    >> Кристаллы невадаита обнаружены только в двух местах на планете: в округе Юрика (Невада, США) и на медной шахте в Киргизии

    — У нас в Дилижане на кухне воду открываешь — второе место в мире занимает!
    — А первая в Ереване, да?
    — Нет, в Сан-Франциско.
    © Мимино


  1. vollossy
    13.07.2016 14:12
    +1

    Вы уж простите, не смог удержаться
    image


  1. Aversis
    13.07.2016 17:50

    Вопрос из зала: есть ли теории в стиле «что будет, если взять это, это и это, хорошенько встряхнуть, надавить, потом взгреть, сверху присыпать этим, отложить в теплое место, охладить и, вуаля, ....»?


  1. WladW
    13.07.2016 20:00

    Кстати, очень редкий поделочный минерал чароит, добывался в единственном месте на Земле, на реке Чаре, в Якутии. Сейчас месторождение к сожалению практически исчерпано. Но кое-где изделия из него ещё можно купить. Сейчас он сравнительно недорог, думаю лет через 5-10 цена на него возрастёт на порядки.


  1. LSDtrip
    14.07.2016 19:30
    +1

    Странная формула у Невадаита. Так и не смогли вписать цинк в его структуру, поэтому просто использовали массовые пропорции, полученные на спетрометре?..
    www.mindat.org/min-25696.html тут приводят более вменяемую формулу, но без цинка.