24-26 июня в Минске прошел FinTech Hackathon — IT-марафон специалистов по разработке программных приложений для финансовой и банковской сферы. Для меня это было первое подобное мероприятие. Отправилась на него маркетологом, а вышла… стартапером, осмелившимся отправить собственную идею на питч и верификацию.



Стоила ли овчинка выделки? Да, и вот они – аргументы.

Прокачка теории


Знакомство со стартапами я начала с блога LPGenerator. Подписалась туда автором, подробно изучала темы для статей. Пыталась перевести заумную цифирь и заморские термины в материал, понятный читателю – начинающему бизнесмену. Помогало образование экономиста и психолога, опыт работы в бизнесе и 2,5 года копирайтинга.

Единственное, что напрягало – пишу о том, чего никогда не видела воочию. Стартаперские хабы, питчи, пристальные взгляды инвесторов и напряженная работа над проектом – как оно на деле? Чем пахнет, как удостовериться в том, что написанное тобой работает?

Планировала помочь стартаперам с маркетингом, но в какой-то момент (инсайта?) вдруг приняла решение влезть в шкуру самого стартапера. Побыть им целых три дня, даже без команды. На одном энтузиазме, с пачкой исписанных листов и планшетом для создания презентаций «на коленке».



Я сделала это. Идея в блокноте на пути в Минск, прослушивание питчей (а есть ли уже что-то подобное?), выступление и начало работы. Никто не пришел в команду? Ничего страшного, стандартная ситуация для новичков. Осталось проверить, так уж ли нереальна моя идея.

Общение с потенциальными клиентами


Да, забыла сказать – вплотную работаю с представителями IT-сферы в онлайне. Продвигаем приложения для бизнеса, облачные решения, инновации для повседневной жизни. Например, электронные меню для кафе и ресторанов – моя любимая тема. Не буду на нее отвлекаться. Скажу лишь, что до минского хакатона не удавалось оказаться рядом с таким количеством IT-шников.



Народ закрытый, «камерный», у них своя тусовка и специфика общения. Любую идею мгновенно перекладывают на алгоритмы реализации, цифры выхлопа – прежде всего, по трудозатратам. Современные программеры мыслят экономически.

Радует, честное слово! Приятно понимать, что люди ценят себя и не готовы вкалывать ради облачных перспектив. Сама такая. Это стимулирует к проработке действительно полезных и внедряемых решений. Сколько их «умирает», даже после перерождения в полноценные стартапы? 99 процентов.

Айтишник обязательно заинтересуется чем-то серьезным и стоящим. Он тщательно расспросит о схеме действия, тысячу раз объяснит, почему оно не будет работать, попытается испугать «камерными» терминами», но в конечном счете проникнется уважением к тебе.

Потому что ты сидишь и корпишь, как он. Просчитываешь варианты, сбиваешься с пути, вновь возвращаешься на исходную. Ты, маркетолог, «всезнайка» на тему «как надо продвигать». Надеваешь его сандалии, ступаешь на крестный путь и тянешь до финального питча.

Эксперты, менторы, евангелисты


Все тут, на одних квадратных метрах с тобой. Сформируй четкий запрос, подходи да начинай.

Что там у нас в портфолио? Интервьюирование, опросы, изучение рынка сбыта? Портрет потенциального клиента, бриф продукта? Плюс экспресс-оценка конкурирующих решений. Все это будет проверено на жизнеспособность за два дня.

Эксперты выступают на мастер-классах. Первая группа — представители компаний, потенциально заинтересованных в разработках от хакатонщиков. Вторая — те, кто создал и продвинул что-то свое. много кейсов, историй успеха в стиле «я смог, и ты сможешь», классики мотивации, но… Те, кто ищут, везде найдут.



Я нашла потенциальных партнеров для своих клиентов. Открыла для себя, что такое API, для чего нужны и как их использовать для создания действительно необходимой бизнес-модели финансового приложения.

Ментор – самый придирчивый клиент из ЦА. Он тут же примеряет твое решение на себя, показывает альтернативы, рушит замок на песке и подвозит телегу кирпичей для реального строительства. На, возводи. Не сиди в курилке с праздношатающимися пиарщиками, а потей на working place.



Евангелист… Ну, это самая сложная аудитория для меня. Как ни удивительно, из-за простоты. Их «белый конь» — суггестивная мотивация и хардкорная атака на все уровни сознания. Эмоциями, терминологией, умелой проработкой посыла «весь мир лежит во зле, а ты прокачивайся». Методика, знакомая молодежи лихих 90-х – просто цели другие…

Сложно с евангелистами, потому что на ходу просекаешь. Эмоциями не питаюсь, мотивации на десятерых. Мне нужна четкая «мясная» инфа на тему «как это будет работать».

И наконец…


Верификация идеи. То, о чем пишут в умных книжках и не любят думать стартаперы.

«Господи, я получил откровение! Знак свыше! Вы еретики, один я напрямую, с Господом – то ли Мартин Лютер, то ли Кинг (Конг?)».

Мелькнуло и у меня такое пьянящее чувство апостола, этак сразу после стартового питча. Особенно когда начали подходить, заинтересованно расспрашивать. Схему накропала за час. Презентацию начала ваять, пропустив менторские часы. И к ночи застрял Винни Пух, раздутый от собственной просветленности.

Думала, похудею к утру. Изошла кровавым потом, — особенно когда юный «айтишник» наголову разбил мои рыночные аргументы.

Утро вечера мудренее – истина. Памятуя это, не стала позорно сливаться и завалилась спать на коворкинговом диванчике.



Утром новая схема, опять верификация, но уже с менторами.

Один круг ада, второй, третий. Рождение внятной презентации. Понимание, что за три минуты я все это не расскажу. Что не буду просить «дай, ну дай инвестиций», ибо сыро и требует главного.

В поисках целевой аудитории


Скольким людям это нужно? Кто и зачем будет пользоваться? Банк рад всему, что привлечет клиентов. Даже приложению, которое научит не «хлопать ушами» в делах финансовых.

Финальный питч рождает истину. Ты выходишь и честно говоришь о том, что наработал. Без красивых картинок, эффектных презентаций, хардкора статистики. Вот была идея, вот ее значение, цели, задачи. Вот схема, уязвимые места и открытые вопросы к рынку. Ноль стыда за то, что не собрал команду. Король-Солнце мог сказать «Государство – это я», и ты сможешь.

И когда в зале прозвучало обнадеживающее «У этой идеи есть шанс реализоваться, потому что в следующем году...», я мысленно подмигнула всем третьим глазом. Предварительная верификация пройдена.

Теперь я могу об этом писать, говорить и даже немного евангелизировать.

Проверяйте. Ведите четкую линию от одного открытого вопроса до другого. Будьте честны с аудиторией, не стесняясь покичиться и тут же признать свое несовершенство.

И главное, не сливайтесь.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. YaakovTooth
    19.07.2016 12:27
    +3

    — Бро, давай зависнем в коворкинге, у меня есть идея для стартапа, я уже провёл рисёч, с меня смузи.
    — Так, сразу на хуй.


    1. Mary777Z
      19.07.2016 20:59

      Яша, можно я возьму сей анекдотец в качестве эпиграфа к своей очередной статье? :) С указанием авторства, коль на то ваша воля…


      1. YaakovTooth
        19.07.2016 21:24

        Таки бери конечно на здоровье, вот только автор анекдота — интернет. :)


        1. Mary777Z
          19.07.2016 22:00

          Спасибо Интернету! :)


  1. ilyaplot
    19.07.2016 13:41
    +1

    Я думал, что мне нечего делать на хакатонах, но тут люди открывают для себя API. Пожалуй, я достаточно «вырос», схожу.


    1. Mary777Z
      19.07.2016 20:57

      Я маркетолУХ, мне можно открывать для себя API, PHP и даже страшное слово MySQL ;)


      1. Edmunds
        20.07.2016 08:28

        Так то есть более удобные способы открывать для себя api и технологии — видео-уроки, например. На мой взгляд это удобней


        1. webmascon
          20.07.2016 15:05

          А почему про api должны быть какие то уроки? Это что — новый базворд?


          1. Edmunds
            20.07.2016 18:08

            А что тут такого? Пример API Вконтакте- https://habrahabr.ru/sandbox/43770/


            1. webmascon
              21.07.2016 13:57

              Ну. Api в контакте? Почему сущесвование rest api для кого то является открытием? С тех пор как существует htt post и get существует api или это тоже для автора статьи сюрпризы? А наличие карбюратора в машине?


              1. Mary777Z
                22.07.2016 08:56

                Для вас это очевидные понятия, как для специалиста. Для других — нет. Больше объективации, господа :) Я не ругаю автомехаников за то, что они не знают понятий «конверсия», «яндекс-метрика» или «коворкинг». И знаете, с удовольствием посмотрю, как он ремонтирует карбюратор и меняет тормозные колодки.


        1. Mary777Z
          22.07.2016 08:52

          Я ж на хакатон не ради API ездила. Мне был интересен сам процесс. Новые знания — следствие поездки, общения, семинаров и менторских часов. Один «открывает апи», другой — свою «Америку».


  1. webmascon
    19.07.2016 15:38

    На хакатонах бывать не нужно. Жизнь дается только один раз чтобы тратить свое время на эту ерунду


    1. Mary777Z
      19.07.2016 20:56

      Ну, каждому свое :) Опыт он такой, опыт… под ногами валяется, надо его только развидеть. А можно и съездить за ним по зову сердца. Опыт путешественников любит.


      1. webmascon
        19.07.2016 21:44

        Опыт приобретается не на хакатонах а на работе


        1. Mary777Z
          19.07.2016 22:00

          Согласна. И на работе, и на хакатонах тож работа кипит. Если в курилку пореже, а подольше на воркллейсе


          1. webmascon
            19.07.2016 22:26

            Подольше на воркплейсе только за деньги. С компенсацией овертайма


            1. Mary777Z
              22.07.2016 08:57

              А в перспективе? Или только «здесь и сейчас»?


  1. Mats
    19.07.2016 20:52

    Что-то не о чем статья по-моему.


    1. Mary777Z
      19.07.2016 20:54

      Mats, отвечу вам по-одесски, но вполне серьезно: «а шо ви хотите почитать? :) » О том и напишем. Задавайте вопросы, отвечаю по возможности быстро, исчерпывающе и доброжелательно.


      1. webmascon
        19.07.2016 21:44

        Хотим почитать как автор статьи свой стартап вывел на ipo и сколько триллиардов заработал


        1. Mary777Z
          19.07.2016 21:59

          Ага) Только про триллиарды — не-а)


          1. webmascon
            19.07.2016 22:29

            Не понятно что в минске триллиарды тоьько чиж и управление делами президента зарабатывает. А бедным студентам придумывают хакатоны гдетони создают абы что которое сдувается в абы что через месяц. Год назад точно такой же хакатон финтеховский чем закончился? Обогатился кто то? Это как в поинерские времеа мы можели ракет из бумаги делали и спутников с атомным двигателем. Получали дипломы а потом все эти модельки в утиль на макулатуру


            1. Mary777Z
              22.07.2016 09:01

              Смотря какую цель себе ставить на хакатонах. Если триллиарды — то уж лучше да… дома, с кофейничком. На вебинарах. Если прокачаться ради перспективы — тогда есть смысл. На пионерских и школьных мероприятиях мы тоже прокачивались, можно сказать. И терпели первые наезды. До сих пор помню, как мой конкурсный плакат забраковал «очень известный в узких кругах художник», а через пару недель на городском конкурсе мой плакат взял призовое место. Это был первый серьезный урок на тему «не сливайся».